基层党建
当前位置:首页 > 基层党建
党建引领风帆劲 乡村振兴干劲足——沧州市扶持发展壮大村级集体经济项目观摩暨抓党建促乡村振兴推进会议侧记
发布时间:2022-08-09     浏览:

比学赶超,奋勇争先。为深入贯彻实施党中央关于乡村振兴战略部署、省委十届二次全会精神和省委书记倪岳峰来沧调研时提出的明确要求, 8月4日,沧州市扶持发展壮大村级集体经济项目观摩暨抓党建促乡村振兴推进会议在青县召开。上午,沧州市委常委、组织部长、统战部长李治义带领各县(市、区)委常委、组织部部长,乡村振兴重点乡镇党委书记,赴青县5个示范点进行了集中观摩;下午,在青县沧州市乡村振兴党员干部培训基地召开了全市抓党建促乡村振兴推进会议,对下一阶段全市抓党建促乡村振兴工作进行了安排部署。沧州市委书记康彦民出席会议并讲话,市委副书记张效春主持会议。

1660093864247245.png

沧州市抓党建促乡村振兴推进会议现场


八月的沧州大地,繁花似锦,万木葱茏,一派生机。沧州市抓党建促乡村振兴观摩团首先来到青县木门店镇扶持壮大村集体经济项目示范区野兀屯村千亩大方玉米种植基地。野兀屯村千亩大方,总面积约1000亩,流转土地涉及农户150户,由镇合作联社直接经营。青县木门店镇党委书记刘建中向观摩团介绍:“示范区由镇党委创办的沧州市首家镇股份经济合作联社统领,全镇31个村党支部全部领办土地合作社,村股份经济合作社利用财政扶持资金出资控股,吸纳3000多户村民流转6000亩土地入股,同时,各村土地合作社与农民专业合作社开展耕种管托管合作,专业人干专业事,建立起‘党支部+土地合作社+农民+市场主体’的利益联结机制,共享农业发展红利;全镇上下统一团购农资、统一技术服务、统一销售,实现了‘两降两提’,即降低了农机和农资成本,提升了服务质量和市场谈判地位;村党支部把农民组织起来、把土地整合起来,将党支部的政治、组织优势转化为经营优势,建成抓党建促乡村振兴的‘新堡垒’,党建引领集体创收和群众增收的‘新龙头’,党建引领农村土地适度规模经营助力产业振兴的‘新主体’,今年,全镇31个村将全部实现集体收入突破10万元。”

1660093962103853.png

青县木门店镇党委书记刘建中向观摩团介绍该镇股份经济合作联社运行情况


 随后,观摩团观摩了与青县博物馆、非遗馆、文化馆等融为一体的青县党性教育实践中心,到“国家AA级旅游景区”“全国休闲农业与乡村旅游五星级示范点”“河北省美丽乡村”清州镇司马庄村,观摩学习司马庄村党总支充分利用紧依大运河、特菜产业优等优势,突出发挥党组织和党员“两个作用”,坚持“文旅融合、农旅融合”发展思路,村党支部、合作社党支部、培训中心党支部三驾马车齐头并进,拉动司马庄村在乡村振兴大道上快速前行的特色做法。到流河镇人和镇村观摩学习党支部坚持党建引领,以移风易俗工作为突破口,破陋习、树正气、正村风、聚活力,创办“孝老食堂”,有力推动乡村振兴工作的典型做法。到获得“全国文明村”“全国乡村治理示范村”中国“淘宝村”等多项称号的马厂镇东姚庄村,观摩学习党建引领,严格落实“1+3+X”网格化管理制度,大力扶持发展六大产业100余家企业,带动8000余人就业,集体经济年收入达到240万元的典型经验。

1660094046416492.png

青县木门店镇扶持壮大村集体经济项目示范区野兀屯村千亩大方玉米丰收在望


观摩团一路走、一路听,了解基层党组织引领谋发展的“蝶变”过程,感受“支部强、乡村美、农民富”的靓丽画卷;一路走、一路看,参观合作社、规模种殖基地、乡村旅游综合体,憧憬美丽乡村的宏伟蓝图;一路走、一路学,借鉴学习青县工作措施、发展模式和推进机制,思考抓党建促乡村振兴具体举措,即使烈日炎炎也挡不住大家比学赶超的浓厚热情。“通过观摩活动,孟村团队学到了经验做法,找到了差距不足,理清了工作思路,我们将进一步延伸我县《阳光村务‘322’工作机制》,按照党建书记项目的规划,积极引领乡村两级创建党建引领村级集体经济高质量发展的先进典型。”孟村县委常委、组织部长宫志勇信心满满地说。

1660094165721718.png

观摩团参观青县党性教育实践中心


     观摩途中,大家一致认为,只有不断加强党的农村基层组织建设,努力把各领域基层党组织建设成为“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展”的坚强战斗堡垒,才能打通联系服务群众“最后一公里”、畅通“最后一步路”,才能维护好农民群众的利益,适应新形势迎接新挑战,夯实党的执政基础。行车路上,沧县捷地镇党委书记孙月芹已经有了思路:“我们将以此次观摩为契机,突出党建引领,强化责任担当,主动作为,依托大运河地理位置优势,借助‘沧州市大运河党建示范带’东风,培树‘文旅融合、农旅融合’品牌,打造村集体经济增收长期坚实基础。”

1660094204149913.png

观摩团品尝清州镇司马庄村特色蔬菜


下午召开的全市抓党建促乡村振兴推进会议,各县(市、区)党委书记、市直有关部门主要领导参加会议,青县县委、盐山县千童镇党委、沧县农业农村局、东光县秦村镇秦一村党支部主要负责同志分别做了交流发言,沧州市委书记康彦民就全市抓党建促乡村振兴工作进行再动员、再部署。

会议强调,要坚持党建引领,加强基层干部队伍建设,抓住领导干部这个“关键少数”;加强基层党组织建设,建立健全“五位一体”村级治理体系,深入实施农村“领头羊”工程,建强乡村振兴人才队伍,推动各类人才投身乡村振兴。要抓牢“三农”工作,扶持壮大农村集体经济,增强自身造血功能;加快建设美丽乡村,深化农村人居环境整治;加快推进乡村文明建设,加强农村思想道德建设,努力建设平安乡村。要加强党的领导,落实五级书记抓乡村振兴,特别是县委书记要当好“一线总指挥”,做到亲自研究、亲自部署、亲自调度,努力形成上下贯通、齐抓共管的工作格局;同时,突出要素保障,强化考核问效,坚持示范引领,凝聚全面推进乡村振兴的强大合力。



来源:河北共产党员网



上一篇:示范培训 共促提升——黄骅市委组织部举办村(社区)“两委”干部培训班

下一篇:渤海新区党工委黄骅市委组织部召开2022年基层党建观摩暨“书记项目”工作推进会

关闭

版权所有:黄骅党建网   主办单位:中共黄骅市委组织部

Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    ga.png冀公网安备 13098302131148号