远程动态
当前位置:首页 > 党员教育 > 远程动态
​黄骅市驻村工作队“三个聚焦”打造党建引领乡村振兴“红色引擎”
发布时间:2022-06-14     浏览:

黄骅市13支驻村工作队入村以来,始终坚持把加强党建工作放在乡村振兴的大局中谋划、部署、落实,发挥基层党组织“红色引擎”作用,促进党建工作与乡村振兴深度融合、同频共振、互动双赢,着力推进乡村振兴工作取得新成效、实现新突破。

image.png

聚焦党建领航,夯实基层组织战斗堡垒。工作队以抓党建促发展为出发点,加强基层组织建设,着力提升基层党组织战斗力。一是强化政治引领。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过集中宣讲、农村大喇叭、拉家常、文艺汇演等多种方式,广泛宣传贯彻党的路线方针政策法规,不断坚定群众听党话、感党恩、跟党走的信心决心。驻羊二庄镇大赵村工作队组织开展宣讲“赶大集”—党的十九届六中全会精神润民心活动。驻常郭镇李子扎村工作队组织“心连心”文化惠民演出,以群众喜闻乐见的方式,宣传惠民政策。二是注重规范提升。加强对党支部党内政治生活的督导指导,建立村“两委”工作例会和理论学习制度,推进村班子能力建设,严肃开展“三会一课”、“党支部主题党日”等党内组织生活,不断提高党支部标准化规范化建设水平,强化政治功能和组织能力建设。三是坚持交流共建。搭建帮扶单位与包联村支部“双向”交流平台,开展党建共建活动,畅通党组织党建工作互动和党员交流学习渠道,分享党建工作经验、创新党建活动载体,推动党建工作与业务工作同频共振、相融互促,为乡村振兴筑牢组织保障。驻羊二庄镇大赵村工作队制定了《黄骅市水务局与羊二庄镇大赵村党建合作共建活动方案》,促进党组织之间互促共进。

image.png


聚焦项目带动,增强村级产业发展水平。工作队以产业振兴为着力点,根据驻村实际情况,结合专业特长,找准发展方向,积极探索和发展农村产业。一是完善设施夯基础。驻村工作队根据先期摸底情况,进一步完善农村基层设施建设,着力营造乡村宜居宜业的发展环境。驻南排河镇赵家堡村工作队,针对村内排水沟淤堵,积极争取乡村振兴衔接资金20万元,用于排水沟清淤、修缮和楼区广场硬化等。驻滕庄子镇西道安工作队,争取资金80万元,建设西道安村美丽乡村项目,推进坑塘清淤、安装坑塘护栏、村内巷道铺设面包砖等多个项目,有效改善了村庄面貌,优化了发展环境。二是突出专业助发展。由于新冠疫情反复,部分村内企业生产经营受到严重影响。针对这一现状,驻吕桥镇张福庄村工作队结合专业职能,邀请市人社局入村开展创业担保贷款专题宣讲会,详细讲解国家贷款扶持政策,解答相关问题,为村企业经营者提供了更多的选择,有效缓解企业生产经营困境。三是科学立项促振兴。2021年,受秋季汛期降雨影响,全市农田不同程度受灾。驻羊二庄镇大赵村工作队紧急联系设计单位对大赵村耕地进行实地勘察,编制项目书,积极申报省水利厅2022年抗旱度汛项目,争取省级专项资金40万元,用于村内农田基础设施修复建设,改善恢复沟渠排、蓄水功能,增强耕地排涝灌溉能力,确保土地增产,农民增收。

image.png

image.png


聚焦为民服务,提升人民群众幸福指数。工作队以为民服务为基本点,着力解决群众困难事、烦心事、忧心事,切切实实为民办实事。一是当好返贫检测“观察员”。坚持把防止返贫作为驻村工作队的底线任务,紧盯“脱贫户”“边缘户”“五保户”等重点人群,建立工作台账,坚持“一户一策”,逐一对接,定期走访慰问,实施动态监测,确保动态清零,坚决防止返贫。二是当好环境整治“监督员”。依托农村网格化治理体系,结合农村人居环境整治重点任务,划分职责片区,分片分块定期开展人居环境整治工作督查,发现问题及时联系整改,确保人居环境整治工作有序开展、长效运行。三是当好疫情防控“守门员”。面对反复的疫情形势,驻村工作队自觉扛起守护群众健康的职责,建立疫情防控常态化预案和工作台账,深入开展疫情防控知识宣传,引导群众主动接种新冠疫苗。驻常郭镇李子扎村工作队第一书记主动协调蓝天救援队对村庄进行无死角消杀。特别是,在全市全员核酸检测期间,全市13支驻村工作队主动加入疫情防控志愿队伍,协助做好核酸检测现场秩序维护、登记扫码等工作,筑牢疫情防控红色防线,全力维护乡村振兴安全稳定发展大局。 



上一篇:黄骅:“红色故事”滋养一家四代

下一篇:渤海新区、黄骅市党建引领 促进企业高质量发展

关闭

版权所有:黄骅党建网   主办单位:中共黄骅市委组织部

Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    ga.png冀公网安备 13098302131148号