实用技术
当前位置:首页 > 党员教育 > 实用技术
夏季山羊怎样增膘增肥?
发布时间:2021-06-02     浏览:

 夏季,随着气温的逐渐升高,山羊采食量减少,每天营养摄入量不及消耗量,山羊往往会掉膘。若要使山羊在夏季增膘,养殖户应怎样饲喂呢?

1624610310975666.png

 一、增加营养

 1.给山羊饲喂优质饲草。选用适口性好、营养价值高的牧草,如青豆秆、紫花苜蓿等。尤其是刚断奶的羔羊和怀孕母羊,更需饲喂优质饲草。

 2.补喂精料。成年羊每天补饲精料200克左右;刚断奶的羔羊每天补饲精料100克左右。每百克精料中,饼类应占25%。若是加入棉饼或菜饼,需做去毒处理,方法为用水浸泡24小时,再用清水漂洗。

 3.补喂食盐。每公斤体重添加0.2克,以维持机体内酸碱平衡。

 4.增加饮水。保持水槽内不断水,让羊自由饮用。

 二、适时放牧

 山羊一般天刚亮出牧,上午10点左右收牧。下午2点半左右出牧,晚7点收牧。上午11点至下午2点回圈休息。早晨出牧时应避免羊吃露水草,因露水草有寄生虫,羊吃后容易感染寄生虫病。傍晚前后要选择草质茂嫩的场所,反复驱赶羊群,让羊多吃。每天出牧前要给羊饮水,每天饮水4~6次。

 三、防羊上火

 夏季天热,羊很容易上火发病。收牧后不应立即赶羊群进圈,因羊跑了路,会感到闷热,容易生病,应把羊群赶到圈外阴凉地方休息,让羊散发热量,保持羊体健康。如出现羊精神不振、不爱吃草、便中带血等症状,说明羊已上火伤热,要把羊赶到凉爽的地方待上几宿,并对病羊进行治疗。

 四、羊体驱虫

 可用驱虫药阿福丁(虫克星),同时驱除体内线虫及体外虱、螨、蜱、蝇蛆等寄生虫。剂量为每50公斤体重用阿福丁5克,加入饲料混匀饲喂即可。隔7~10天后重复给药1次,两次驱虫后可不进行药浴。


上一篇:已经是第一篇内容了

下一篇:已经是最后一篇内容了

关闭

版权所有:黄骅党建网   主办单位:中共黄骅市委组织部

Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    ga.png冀公网安备 13098302131148号