您现在的位置: 黄骅党建网 > 骅中街道办 > 基层党建 > 社区党建 > 正文

关于印发《关于进一步加强基层党组织建设的实施方案》的通知

作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2110   更新时间:2017/8/25 11:02:43           ★★★

      为进一步夯实基层党建基础,根据省委和沧州市委、黄骅市委关于加强基层党组织建设的有关要求,切实提升基层党建工作科学化水平,结合骅中街道党委实际,就加强社区党组织建设工作,制定方案如下。

      一、指导思想

      深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实全面从严治党战略部署,强化基层党组织领导核心地位,坚持政治功能与服务功能相统一、分类施策与整体推进相结合、改革创新与健全制度相联系,压实党建责任,抓实工作载体,夯实基层基础,推进各领域基层党建水平全面提升,促进各级党组织晋位升级,为建设沿海开放经济强市提供坚强有力的组织保证。

      二、总体目标

      通过强化基层党组织建设,各基层党支部班子选优配齐,特别是党支部书记能力突出、作风过硬,班子凝聚力战斗力显著增强;党员干部队伍结构优化、素质提升,服务居民能力明显提高;制度机制健全规范,党内活动能够正常有序开展;党务重点工作得到有效开展,相关政策能及时顺畅的传达贯彻;群众满意度明显提高,实现建设服务型基层党组织。打造好支部、建设好队伍、培育好党员、争创好业绩、构建好机制“五好”工程,真正把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,确保基层党建工作迈出有力步伐、实现新的跨越。

       三、       工作措施

      (一)    打造坚强有力的好支部,推动组织体系全面进步全面过硬。深入推进基层组织场所达标升级,建设功能齐全、设施完善、标识统一、管理规范、活动经常、作用明显的标准化综合党建阵地。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准。坚持常态长效,严格组织生活,推动党内教育从集中性教育向经常性教育延伸,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,推动学习教育融入日常、抓在经常。

      (二)    培育先进纯洁的好党员,推动教育管理全面进步全面过硬。提高发展党员质量,突出政治上的先进性、素质上的全面性、标准上的严肃性,认真做好发展党员工作,保持党员队伍适度规模,不断优化党员队伍结构。严格落实发展党员推荐制、公示制、票决制、预审制、全程纪实制和责任追究制,切实解决“家族党”、“亲朋党”等问题。扎实开展教育培训,继续深化党员“双育”工程,对各领域党员进行普遍轮训。整合各类培训资源,加强对党员的党性教育和技能培训,积极推广“互联网+党建”、“微党建”等做法。严格党费收缴管理,探索党费收缴新方式,建立健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制。加强流动党员、离退休职工党员管理,健全预防党员失联的长效机制,完善党员违纪违法通报和及时处理机制,稳妥做好不合格党员处置工作。

        (三)    争创群众满意的好业绩,推动作用发挥全面进步全面过硬。围绕服务群众,自觉履职尽责,加强基层服务型党组织建设,提高服务群众能力。完善为民服务全程代办制度,抓好街道便民服务中心建设。加快推广“四级网上审批便民服务平台”,实现互联互通。积极推行党员“1+10”联户、党员做义工、设岗定责、认领责任区、承诺践诺等做法,发挥党员在日常联系服务群众中的作用。继续完善机关在职党员进社区报到制度,主动认领社区任务,义务担任社区人民调解员、卫生监督员、安全协管员和维稳信息员。开展“三到三亲” (心到、身到、情到,认亲、结亲、走亲),街道和社区干部普遍开展包片联户,结对帮扶,开展“党政机关下基层、党员干部进万家”活动,深入基层访民情、知民怨、解民忧。

      四、       组织保障

      (一)    明确责任主体,强化组织推动。一是街道党委班子成员分包社区抓党建,理清思路,制定计划,协调解决基层党员干部队伍在思想、作风、组织和党风廉政建设方面的问题。二是落实基层党支部书记的第一责任人,支部书记要着眼全局,统筹兼顾,切实挑起基层党建的担子。三是加强社区党支部建设,按照“社区建支部、网格建小组”的思路,在辖区45个网格建立党小组,形成 “社区支部---网格党小组”为基本框架的网格化组织管理体系,实现社区党组织网格全覆盖,细化工作任务,做到具体人负责具体事,一级抓一级,层层抓落实的基层党建工作格局。

      (二)    细化任务清单,强化督促检查。党委根据街道党建实际,将向基层党组织印发工作清单,各基层党支部要明确党务工作任务,对照基层党建工作清单,制定党支部年度工作计划,对具体党建工作要分工明确,责任到人。各基层党支部在做好党建常规工作的同时,根据上级党委的工作安排,积极开展各项重点工作。在工作实践中结合支部实际,各支部要积极探索党建工作新方法,寻求新的工作亮点。街道党委制定基层党组织建设考核方案,成立基层党建工作督导小组,通过听取汇报、集中调度、明察暗访、通报整顿等方式,加大对基层党建的督促检查力度,对重视不够、履职不力、措施不实、落实不到位的,及时督促整改、推动落实。

      (三)    加大宣传力度,强化舆论引导。充分运用新媒体平台,广泛宣传基层党建工作取得成效和经验做法,不断提升基层党建工作的知名度、影响力。注重总结培育、挖掘选树先进典型,为广大党员干部树标杆、做样板,大力营造弘扬先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。在骅中街道微信公共平台,开设专题专栏,讲好基层故事,传播党的声音,积极开展党内专题讲座、党员茶话会、“七一”系列活动,积聚推动基层党建工作的正能量,为推动基层组织建设全面进步全面过硬提供强大舆论支持。

 


 

 

 

 

 

                                                         

骅中街道党政办公室

 2017年6月20日印

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • 版权所有:骅中街道办党委    主办单位:中共黄骅市委组织部    承办单位:骅中街道办党委
    Copyright © 2017 hz.hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号