您现在的位置: 黄骅党建网 > 官庄乡 > 综合动态 > 正文

春天的盛事丨丨沧州书协对官庄乡”书法之乡“建设进行了实地考察

作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:62   更新时间:2019/2/26 15:26:30           ★★★

    官庄乡位于黄骅市西北部19公里处,是黄骅燕齐文化的主要发祥地之一。境内文化遗存较多,春秋时期燕齐台文化遗址、明韩应龙所立“创置先斯院赡田碑记”等见证了官庄几百年来的沧桑巨变。“创置先斯院赡田碑记”是黄骅市重点文物保护单位,具有重要的历史和书法研究价值。

    官庄人深受历史文化影响,自古爱好书法,薪火相传、相沿成风,有着广泛的群众基础,书画爱好者数量逐年攀升,队伍逐步壮大。

    2017年官庄乡书法事业迎来了蓬勃发展的春天,官庄乡党委、政府把建设“文化官庄”纳入发展规划,确立了创建“书法之乡”的战略目标,对繁荣书法事业赋予了新的时代使命和发展内涵。为更好的推动书法传承与交流,注册成立了官庄乡书法社,发展会员284人,其中有省级以上书协会员14人,市、县级、乡级书协会员90余人,其他书法优秀爱好者180余人。老年书法家有影响的有陈茂才、冯宝麟等官庄籍著名书法家;中青年书法家更是新秀辈出;少儿书法爱好者、优秀者也是层出不穷,形成了老、中、青、少四代结合的稳定的书法队伍。并且保证有稳定的财政资金支持书法事业的开展。

    为了推动官庄文化书法艺术发展,适应本地群众日益增长的精神文化需求,2017年我乡积极投入20余万元加强书法场所等硬件建设,目前有书法社、书法展厅、教育活动室、教学点等场所,占地面积共400余平米。2018年投资300余万元建成面积500多平米的综合文化展馆已开馆使用,具有作品展览、书法交流、培训学习等多项功能。近年来,官庄乡会同书法社组织各类书法活动20余次,大型展览4次,组织书法研讨、评点10余次,送春联下乡10多次,有效的夯实了书法艺术传播;并在全乡学校开展书法进校园书法教育,培养了书法新生力量和一大批年轻的爱好者,为书法之乡注入了源头活水。

    2017年、2018年连续举办了在全市影响较大的“喜迎十九大”书法展和第二届大型书法展,展出书法作品篆、隶、楷、行种类齐全,条幅、对联、横幅等形式具备,作品传承创新、相得益彰,搭建了书法学习交流平台,展示了高水准的书法艺术水平,呈献给黄骅群众及周边县市兄弟乡镇的一场艺术盛宴!

    一夜谁描杨柳青?东风引线绣春形。伴着早春的脚步,2019年2月23日,沧州书法家协会对官庄乡书法事业进行了考察,首先庞顺东主席现场观摩了梁口村和王吉庄村书法爱好者书法现场创作,并对各书法作品进行了点评。

↓王吉庄村

↓梁口村

    随后庞主席对官庄乡前回小学和官庄完全小学书法课堂进行了考察。在认真观看了官庄乡书法社会员张瑞麟、张树旺在这两所小学的书法艺术授课后,庞主席充分肯定了我乡“书法进课堂”活动成果,对周文慧同学与张琳凯同学的书法作品给出了高度评价。他指出:书法教育要从娃娃抓起。通过书法练习不仅能促进学生养成细致、专注、沉着、持久的学习品质,还可以培养学生的观察能力、分析能力、表达能力;传承书法技艺,把写字和做人紧密结合起来,从而人人真真写字,端端正正做人,达到教育教学的效果。庞主席在考察的过程中还提出了建设性的宝贵意见、建议。

↓官庄完全小学

↓前回小学

↓最后庞主席考察了官庄乡书法社驻地与官庄乡文化展馆,并留下了珍贵的墨宝。

    官庄乡取得今天的书法成绩,首先得益于深厚的的历史文化底蕴,其次是乡党委、政府的高瞻远瞩顶层设计,更加之拥有一大批痴迷书法、醉心研创的书法爱好者,也正是因为有了这一大批对书法文化的追求者,才让书法这一民族瑰宝在这片热土得以延续、得到普及。我们要以历史为基、以当下为本,汇聚众多英才,以传承书法艺术为使命,大力弘扬中华传统文化,全力打造”文化官庄“、”翰墨官庄“,让书法艺术在这片热土开花、结果。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 版权所有:官庄乡党委    主办单位:中共黄骅市委组织部    承办单位:官庄乡党委
    Copyright © 2017 gz.hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号