|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 领导讲话 > 上级领导 > 正文

 

推荐文章

·习近平:全面深化改革是一项复杂
·赵乐际:落实好三中全会赋予组织
·赵乐际:高标准严要求抓好整改落
·李源潮:坚守共产党干部的精神家
·李源潮:领导干部要正确对待进退
·赵超英同志在全市基层党建工作述
 

热门文章

·河北沧州市委常委、组织部部长王
·陈希:组织部门要扎扎实实做好抓
·李源潮:坚守共产党干部的精神家
·赵超英同志在全市基层党建工作述
·省政协原副主席陈秀芳同志在黄骅
·习近平:马克思主义理论素养是干
·习近平:领导干部要树立正确的世
·李源潮:提高党管人才工作水平  
·习近平:全面深化改革是一项复杂
·习近平:老老实实干事 清清白白为
 

河北沧州市委常委、组织部部长王晓燕:着力提升党建引领基层治理水平

      ★★★
 
河北沧州市委常委、组织部部长王晓燕:着力提升党建引领基层治理水平
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:721 更新时间:2020/4/2 9:43:05

   全国组织部长会议强调,要把坚持和加强党的全面领导落实到基层治理各方面全过程,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、群众广泛参与的基层治理体系。我们认真贯彻落实这一部署要求,坚持一手抓规范提升强基础,一手抓创新突破上水平,推进党建引领基层治理取得扎实成效。

   强化政治统领,筑牢党建引领基层治理的思想根基。思想是行动的先导,引领是行动的方向。推进基层治理,必须发挥政治引领作用,把党的主张转化为各类组织和群众的自觉行动。我们巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,健全理论学习长效机制,用好“理论自习室”这一平台,将主题教育中个人自学、专题读书班、集中研讨等有效学习手段上升为制度,让学习新思想融入日常、成为习惯。认真贯彻落实党员教育管理工作条例和党员教育培训工作规划,持续推进党员教育工作体系化,教育引导广大党员干部坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项工作政治方向正确。健全党性教育长效机制,突出党员日常行为检视,注重在“疫情防控”等关键时刻强化党员“党性体检”。推行共产党员政治生日制度,促进广大党员重温初心、牢记使命。

   聚焦整体达标,打造党建引领基层治理的战斗堡垒。党的力量来自组织。强化基层治理,关键是要把基层党组织建强。我们牢固树立大抓基层、大抓支部的鲜明导向,深化“基层党建质量提升年”活动,紧扣质量提升8个领域10条标准统一开展达标验收,确保6月底前实现整体达标。深入开展“抓党建、促脱贫、保小康”活动,把堡垒示范、先锋引领、能力提升、人才支撑、帮扶助力“五大行动”,逐项拉出任务清单,逐一具体到项目、落实到岗位,坚决攻克坚中之坚、困中之困,打赢硬仗中的硬仗。要全面推行村党组织书记县级党委备案管理,开展一次整体研判、一次优化提升、一次后备人才储备谋划推进。制定吸引大学生回乡任职的若干措施,促进乡村本土人才回流。推进社区工作者职业体系建设,建立村干部基本报酬正常增长机制和绩效奖励制度,推动考录公务员、招聘事业编制人员常态化,进一步激发干事创业热情。完善扶持激励机制,落实村集体经济“5万+”提升计划,破解村集体经济发展动力不足、收入结构不优、持续力不强难题,让基层有钱办事。

   注重创新突破,提升党建引领基层治理的工作实效。以党建引领基层治理,核心在于抓机制、激活力。2018年以来,我们优化基层党组织设置,探索在全市173个3000人以上大村设立村党总支,有效解决了一些村级党组织管理体量大、任务重工作抓不紧抓不实的问题。今年,我们以深化乡镇和街道改革为契机,以“下沉、赋权、增效”为抓手,谋划确定了11个重点项目,通过抓点带面、示范引领,着力培育一批可看可学、可复制可推广的经验亮点。在农村,一方面,总结完善较大村建党总支做法,探索建立“田园党建综合体”,筛选部分先进村,与相邻软弱涣散村、集体经济薄弱村、规模较小村建立联合党组织,组织共建、资源共享、发展共谋。另一方面,以河间市等“一市一镇四村”开展乡村治理示范为切入点,坚持构建党建引领、“三治”并进、服务全覆盖的基层组织体系、治理体系和服务体系。在城市社区,借鉴在新冠肺炎疫情防控中对开放式、无物业小区网格化管理的做法,探索以社区内小区、楼栋为单位,建立一网格一支部、一栋楼一党小组,一个党小组确定若干“党员先锋户”的组织设置,把党的基层组织延伸到每个开放小区。同时,持续推动市县机关单位与社区结对共建,组织在职党员到社区报到,参与文明城市创建、乡风文明、环境整治等重大行动。在非公企业和社会组织,持续围绕“两个覆盖”发力,建立非公企业党建直通车,引导企业发展。实施“红色商(协)会”工程,加强全市18个产业集群和7个县域重点产业商会组织党建工作。

   紧盯“关键少数”,压实党建引领基层治理的主体责任。党要管党首先是党委要管、党委书记要管。我们压实各级书记党建工作责任,坚持县乡党委书记抓党建项目化管理,促使广大书记在基层党建工作中扛起主责、担当主角、做强主业。围绕全年基层党建工作重点任务,按照突出重点、突破难点、创新亮点的要求精准选题。党建项目分为常规达标项目和重点创新项目,常规达标项目属于各地必须完成的基础共性目标。重点创新项目是需要突破的难点问题,打造的特色亮点。抓好党建项目施工,严抓过程管理、质量控制,纳入县乡书记述职评议考核重要内容,纳入年度党建目标考核,开展基层党建“项目拉练”,通过“现场观摩”“擂台赛”等方式跟踪管理、晾晒成果,落实年初承诺、季度督查、半年拉练、年底述职考核推进机制,形成从目标到执行的闭环管理,以真招实举推动书记党建项目落地生根、取得实效。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号