|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

 

推荐文章

·我市组织召开全市2014年选聘高校
·我市领导到齐家务乡调研
·黄骅市羊二庄镇张赵村立足源头打
·吕桥镇农村环境呈现“五新”态势
·沧州市督导组来我市检查指导农村
·吕桥镇投资近三亿建成四个新民居
·齐家务成“中国民间文化艺术之乡
·超前谋划及早动手吕桥镇开展村级
·1—6月份各乡镇党委上报基层组织
·近期全市转后工作情况综述
 

热门文章

·中共黄骅市委组织部关于开展基层
·关于印发《关于进一步加强选派驻
·中共黄骅市委组织部关于进一步严
·关于开展扶贫领域腐败和作风问题
·关于进一步加强生活困难党员专项
·关于在广大农村党员中开展“建设
·中共黄骅市委办公室转发《中共黄
·关于做好乡镇园区组建党组织工作
·2015年基层组织建设工作要点
·浙江省农村基层党建工作经验做法
 

中共黄骅市委组织部关于开展基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争的实施方案

      ★★★
 
中共黄骅市委组织部关于开展基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争的实施方案
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:20598 更新时间:2018/4/11 14:34:31
      按照市委市政府《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》部署要求,现就我市开展基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争,制定如下实施方案。

      一、总体要求

    (一)指导思想

      全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实总体国家安全观,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把扫黑除恶专项斗争和加强基层组织建设结合起来,巩固党在基层的执政基础,为建设“沿海强市、品质黄骅”提供坚强组织保障和安全稳定的社会环境。

    (二)基本原则

      ——坚持党的领导、发挥政治优势。在市委的统一指挥下,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿到扫黑除恶专项斗争各方面和全过程。

      ——坚持人民主体地位、紧紧依靠群众。坚持以人民为中心,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,充分发动群众,实现扫黑除恶专项斗争过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享。

      ——坚持综合治理、齐抓共管。有效整合部门资源力量,综合运用法律、经济、行政等多种手段,形成强大工作合力。

      ——坚持依法严惩、打早打小。充分运用法治思维和法治方式,加强法治保障,明确政策界限,严格依法办案,依法从严惩处黑恶势力,将其消灭在萌芽状态,严防坐大成势。

      ——坚持标本兼治、源头治理。立足当前,着眼长远,坚持边打边治边建,既要解决涉黑涉恶突出问题,又要建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

     (三)工作目标

      农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,基层社会治理能力明显提升,基层组织建设水平明显提升,人民群众安全感、满意度明显提升。

      二、基本内容

      (一)整顿软弱涣散基层党组织。结合省、沧州市关于《强力开展后进村整治“百日攻坚”行动实施方案》,各乡镇要对所辖村逐村摸排,全面摸清软弱涣散村党组织情况,逐一研究,找准症结,有针对性地制定整顿方案。对村党组织书记不称职的,要坚决调整撤换、及时选优配强;对党组织生活不正常的,要严格落实“三会一课”等制度;对村级管理混乱、矛盾突出的,要帮助村党组织把问题理清楚,把矛盾化解掉,把制度建起来、落实好;对确属“村霸”、涉黑涉恶的村干部,要移送公安机关、纪检监察机关依法依纪严肃处理。要在20185月底前,认真化解信访积案和矛盾,打击黑恶势力,全面整顿软弱涣散基层党组织,为村“两委”换届做好准备,6月份,全面铺开换届工作,健全基层党组织,处理不合格党员。坚持边整顿边巩固,对问题已经解决的,实施跟踪问效,防止反弹。(责任单位:各乡镇)

      (二)防范黑恶势力侵蚀基层组织和基层政权。按照省委办公厅、省政府办公厅《关于认真做好全省村(社区)“两委”换届工作的意见》要求,全面加强对村“两委”换届的组织领导,树立正确选人导向,明确村“两委”成员候选人资格条件,严格人选标准,对不选什么样的人列出负面清单,加强选举程序监督,严防不符合条件的人员当选村干部,坚决把“村霸”、涉黑涉恶等不符合干部条件的人挡在门外,严密防范黑恶势力侵蚀基层组织和基层政权。乡镇党委要严格人选资格审查,组织、民政部门要会同纪检监察机关、政法机关、信访部门建立候选人联审机制,及时发现涉黑涉恶人员。严防黑恶势力插手村“两委”选举,严防黑恶势力扰乱基层治理。(责任单位:各乡镇)

      (三)健全乡村治理体系。严格落实《黄骅市村级重大事项管理办法(试行)》,村级重大事项严格遵循“四议两公开一监督一执行”工作程序,全面加强对乡村治理的领导,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。充分发挥基层党组织政治功能,提高组织、宣传、凝聚、服务群众能力。健全村党组织领导下的村民自治机制,发挥村民委员会在村民自我管理、自我教育、自我服务中的重要作用,切实维护村集体和村民利益。加强对群众的宣传教育,推进移风易俗,弘扬时代新风,自觉同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争。(责任单位:各乡镇)

      三、组织领导

      (一)加强主体责任。乡镇党委政府要将扫黑除恶专项斗争作为拱卫政治安全、维护基层稳定的重要内容,把扫黑除恶工作纳入重要议事日程,摆上重要位置,作为一项重大政治任务来抓,严格落实领导责任制,夯实党委、政府主要负责同志第一责任人的责任,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。

      (二)强化担当担责。乡镇党委书记对本辖区扫黑除恶负主责,要强化务实担当,勇于直面矛盾,敢于动真碰硬,对扫黑除恶专项斗争中遇到的问题紧盯不放,推动扫黑除恶专项斗争各项工作往深处做、往实处落。

      (三)严格考核问责。各乡镇基层组织建设领域扫黑除恶工作开展情况将纳入乡镇党委抓基层党建工作考核评价体系。对工作开展不力的,将严肃追责相关责任人责任。


      附件:基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争领导小组



      附件

基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争领导小组

      组      长:康立斌     市委组织部常务副部长

      副    长:林       市委组织部副部长           

      成      员:李秀岩     市委副科级组织员

                      张健翔     黄骅镇党委组织委员

                      李成竹     羊二庄镇党委组织委员

                      张       旧城镇党委组织委员

                      宋建云     常郭镇党委组织委员

                      于       滕庄子乡党委组织委员

                      胡师举     官庄乡党委组织委员

                      司亚南     吕桥镇党委组织委员

                      赵晓宇     齐家务乡党委组织委员

                      刘玉浩     南排河镇党委组织委员

                      王       羊三木乡党委组织委员

      领导小组的主要职责是:学习贯彻落实中央、省市和市委有关指示精神,研究全市基层组织建设领域扫黑除恶的重大事项、重要政策,了解掌握工作进展情况,及时研究解决遇到的重要问题,统筹推进全市基层组织建设领域扫黑除恶工作。

      领导小组下设办公室,办公室设在市委组织部,办公室主任由市委组织部副部长林浩兼任,联络员由市委组织部组织科科员胡春晖兼任,负责日常工作开展。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号