|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 调查研究 > 文件通知 > 正文

 

推荐文章

·中共黄骅市委组织部2019年工作要
 

热门文章

·关于进一步贯彻落实“三会一课”
·中共黄骅市委关于印发《黄骅市党
·关于在全市党员中倡导“戴党徽、
·关于开展纪念建党九十五周年系列
·中共黄骅市委组织部关于印发《信
·中共黄骅市委办公室印发《关于推
·中共黄骅市委办公室关于印发《黄
·中共黄骅市委组织部关于印发《“
·中共黄骅市委印发《关于在全市党
·关于转发省委组织部办公室《关于
 

中共黄骅市委办公室关于印发《黄骅市生活困难党员专项帮扶资金管理办法(试行)》的通知

      ★★★
 
中共黄骅市委办公室关于印发《黄骅市生活困难党员专项帮扶资金管理办法(试行)》的通知
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1142 更新时间:2018/4/10 14:28:22
各乡(镇)、街道党委,开发区工委,市委各部委,市直各党组、党委、总支、科局级支部,驻黄各单位党委:

     《黄骅市生活困难党员专项帮扶资金管理办法(试行)》已经市委常委会研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


                                                                                       中共黄骅市委办公室     

                                                                                                2018111   

黄骅市生活困难党员专项帮扶资金管理办法(试 行)

      第一条  为贯彻落实党的十九大提出的“加强党内激励关怀帮扶”要求,进一步增强党组织凝聚力、战斗力和党员荣誉感、归属感,促进党内和谐,根据中央、省委和沧州市委有关要求,经市委研究决定,建立生活困难党员专项帮扶资金,并结合实际,制定本办法。

      第二条  生活困难党员专项帮扶资金,主要用于对生活困难党员的常态化帮扶救助。

      第三条  市委组织部负责生活困难党员专项帮扶资金的筹集、使用和管理。

      第四条  生活困难党员专项帮扶基础资金100万元,采取上级补贴、党费支持等方式筹集。省委组织部一次性从省级留存补交党费中补助30万元,沧州市委组织部一次性从沧州市级留存补交党费中补助5万元,黄骅市委组织部一次性从市管党费中补助65万元。

统筹考虑帮扶资金使用情况、结余情况和党费留存情况,黄骅市委组织部每年从党费中拨付适当数额的资金对生活困难党员专项帮扶资金进行充实。

      第五条  生活困难党员专项帮扶资金,主要用于党组织关系在黄骅市的生活困难党员的帮扶和救助。不纳入生活困难党员专项帮扶资金使用范围的党员:没有正当理由连续3个月不参加党的组织生活、不按时缴纳党费、不履行党员义务、不发挥党员作用的党员;不做党组织所分配工作的党员;参与打架斗殴、酗酒滋事、赌博、吸毒、邪教组织等违法违纪活动的党员;年终民主评议不合格的党员,参与集体访、越级访以及存在缠访闹访行为的党员,以及在受到法律追究或纪律处分期内的党员。

      第六条  生活困难党员专项帮扶资金使用途径,主要包括针对性走访慰问、一次性临时救助。

     (一)针对性走访慰问。每年春节和“七一”期间,对无固定生活来源、维持正常生活确有困难的党员,按300元—500元的标准,以慰问金的形式进行走访慰问。

     (二)一次性临时救助。对患重大疾病、遭受特大自然灾害或重特大意外事故造成严重损失、致伤致残致困的党员,给予一次性3000元—5000元的救助;对见义勇为甚至牺牲生命的党员,视情节发放3000元—10000元的奖励、慰问、抚恤金。

      第七条  针对性慰问的审批。每年春节和“七一”前,各基层党(工)委按第五条规定的党员范围,由下至上逐级推荐上报审批,市委组织部依据党员条件、党(工)委上报意见等因素确定慰问对象,并按规定的慰问标准,拨付或发放慰问金。

      第八条  一次性救助的审批。患重大疾病、遭受特大自然灾害或重特大意外事故致伤致残致困的党员,应在事发三个月内提供相关证明材料,按党组织逐级审核上报,市委组织部根据基层党(工)委审核意见对救助对象进行审批、救助。对见义勇为的党员,基层党组织要及时总结先进事迹,逐级审核推荐上报,市委组织部将专门组织有关单位进行调查认定,经研究确定奖励、慰问、抚恤金标准后进行发放。

      第九条  生活困难党员专项帮扶资金实行专账管理、专款专用、专人负责。对弄虚作假、挤占挪用和违规使用帮扶资金的单位和个人,一经发现将严肃查处,涉嫌构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

      第十条  生活困难党员专项帮扶资金的筹集、使用、管理情况,每年要在一定范围内公示,并接受各级党组织和党员的监督。

      第十一条  生活困难党员专项帮扶资金的发放使用情况实行动态管理。各基层党(工)委对受帮扶的贫困党员要登记造册、跟踪核查、帮扶回访,建立帮扶档案,随时掌握帮扶资金的使用效果,了解受帮扶党员的有关情况。

      第十二条  本办法自下发之日起执行,由市委组织部负责解释。

 

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号