|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 领导讲话 > 言论文章 > 正文

 

推荐文章

·整治“四风” 改进作风
·人民日报:坚定信心,凝聚共识,
·扎实有效开展创先争优 以优异成
·党的领导水平和执政能力的充分彰
 

热门文章

·严厉整治发生在群众身边的腐败问
·人民网:网络问政必须坚持社会主
·仲祖文:领导干部要勇于负责
·仲祖文:创先争优活动是学习实践
·人民日报人民论坛:算清为官的“
·实现“中国梦” 让两个文明比翼双
·扎实有效开展创先争优 以优异成
·党的领导水平和执政能力的充分彰
·人民日报评论员:深入抓 见实效
·涵养我们的“精神道统”
 

严厉整治发生在群众身边的腐败问题

        ★★★
 
习近平:严厉整治发生在群众身边的腐败问题
作者:dangjian 文章来源:本站原创 点击数:5275 更新时间:2018/1/19 14:26:10

习近平:严厉整治发生在群众身边的腐败问题

 

一、聚焦聚力抓惩处

    “老虎易打,苍蝇难拍”,发生在基层的腐败往往涉案金额不大,隐蔽性强,查处难度大,因此必须找准其特点规律,精准发力、严厉惩处。

    精准发力。从多方面的数据来看,群众身边腐败问题的行为主体,大部分是基层干部,具体承担着与群众互动的“窗口性”业务,是党和政府惠民、利民、便民政策的执行者。他们有的是基层的村民小组长、村支书、村主任、乡镇干部,有的是一些公职人员,他们的职务不高、违纪金额通常不大、手法比较隐蔽,相较于远在天边的大“老虎”,群众对近在眼前嗡嗡乱飞的小“苍蝇”感受更为真切。从这些“微腐败”的领域来看,几乎都集中在危房改造、医疗卫生、民政低保、廉租住房、征地拆迁等领域。从国家下发的退耕还林补助、危房改造补助、种粮补贴等各种补贴补助,到低保金、养老金、优抚金、新农村合作医疗费等各类民生资金,再到集体“三资”、征地拆迁补偿款……“苍蝇”们侵害群众利益的“战线”广泛,什么钱都敢伸手;违纪手段主要表现为滥用职权、以权谋私、蓄意串通、合谋腐败、坑蒙拐骗、抽取好处等等。因此,我们要深入把握群众身边腐败问题的特点和规律,提高解决这类问题的针对性,瞄准重点目标和领域,精准发力。习近平指出:“对基层存在的损害群众利益的不正之风,要在搞清楚突出问题的基础上开展专项治理,如拖欠群众钱款、克扣群众财物、侵占群众利益等问题,就要开展专项治理。”

    严厉惩处。“蠹众而木折,隙大而墙坏”。过去,少数地方在监督执纪实践中,习惯于抓大放小,对基层干部的“小问题”,往往因为层级低、涉案金额小,就放松了纪律的尺子,放宽了纪律的底线,结果导致“群蝇成虎”。习近平强调:“要重视基层风气问题,下大气力整治发生在老百姓身边的不良行为,对随意插手基层敏感事务、截留克扣基层物资经费、处事不公、吃拿卡要、侵占群众利益等问题,必须严肃查处,绝不姑息。”“严肃查处,绝不姑息”这八个字给我们指明了方向——对于群众身边的腐败也应坚持“零容忍”。这就要求纪检监察机关必须坚持党性原则,勇于担当、敢于碰硬,坚持有案必查,不断提高惩治的及时性、有效性,充分发挥查办案件的威慑功能。习近平指出:“‘锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦’。我们坚持有腐必惩、有贪必肃。同时,我们着力解决发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题,让正风反腐给老百姓带来更多获得感。”

二、督导传压促落实

    党的十八大以来,各级纪检监察机关坚持“老虎”“苍蝇”一起打,严肃查处了一批发生在群众身边的腐败问题。但是由于“天高皇帝远”,“上面九级风浪,下面纹丝不动”的现象仍不同程度存在。因此必须层层传导压力,层层落实责任,确保反腐工作落地见效,清除群众身边的腐败分子。

    压实主体责任。查处发生在群众身边的腐败问题,需要各级党委要把主体责任牢牢扛在肩上,认真履行从严治党主体责任,落实清单管理和台账制度,对从严治党、党风廉政建设的必尽之责列出清单,签字承诺、公之于众,促使各责任主体对单领责、照单履责、敢抓敢管。通过采取集中约谈、重点督办、专项巡察、通报问责等方式,一级抓一级,坚持把压力传导到乡镇部门、责任压实到村组,将查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,作为乡镇、部门党组织履行主体责任的重要工作,纳入年度目标考核的重要内容。严格实行“一案三查”,使典型问题通报曝光常态化,切实把查处群众身边的腐败问题压力传导“全覆盖”。

    落实监督责任。动员千遍,不如问责一次。地方各级纪委要定期开展监督检查,对履责不力造成不良影响的坚决问责,从而逼着基层党组织主动履职尽责,推动“两个责任”落细落小落实。习近平指出:“要压实压紧管党治党主体责任和监督责任,督促领导干部把责任扛在肩上,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处。推进全面从严治党,必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”

三、完善制度保长久

    解决群众身边的腐败问题,最终必须依靠组织和制度的力量,把权力关进制度的笼子,形成风清正气的环境。

    建立群众参与的监督制度。要从根本上解决基层腐败易发多发难题,必须要健全监督机制,把权力放在阳光下运行。要进一步修订完善权力运行制约、监督的各项制度规范,保证权力行使有章可循、有规可依、照章理事、按章落实。要重点拓宽群众参与渠道,创新监督方式,让基层各项制度和工作程序“晒”在阳光下,由群众监督,让群众评判,发动群众开门反腐,堵住“蝇贪”见缝就钻的洞穴之门。

    完善惠民政策落实的保障制度。针对“苍蝇”们贪的都是老百姓的民生钱,各职能部门要建立健全惠民政策执行、项目建设和资金使用的具体管理规定和操作办法,规范工作流程,细化落实措施,减少中间环节,实行全程监控,使惠民政策与群众“面对面”。同时,建立损害群众利益问题防控问责制度,明确各种侵害群众权益的相关责任。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号