|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 党代表工作 > 工作动态 > 正文

 

推荐文章

·远程教育要切实为基层党员群众服
·全市乡镇党代会年会圆满结束
·黄骅市四项活动拓宽党代表作用发
·谋发展实地问政  促和谐踊跃谏言
·“百名党代表视察调研建言献策”
·黄骅市乡(镇)中国共产党代表大
 

热门文章

·全市乡镇党代会年会圆满结束
·谋发展实地问政  促和谐踊跃谏言
·黄骅市四项活动拓宽党代表作用发
·“百名党代表视察调研建言献策”
·沧州市党代表联系群众工作(东片
·黄骅市建立完善党代表联系制度充
·南排河镇组织党代表考察调研海参
·我市开展“党代表访民生”活动
·羊三木乡组织党代表视察调研全乡
·关于组织全市党代表在党的群众路
 

黄骅市乡(镇)中国共产党代表大会代表任期制实施办法(试行)

      ★★★
 
黄骅市乡(镇)中国共产党代表大会代表任期制实施办法(试行)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2091 更新时间:2011/4/15 9:52:27

黄骅市乡(镇)中国共产党代表大会代表任期制
实施办法(试行)
(2011年4月12日)

根据《中国共产党章程》、《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》和《中共河北省委关于<中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会任期制暂行条例>的实施办法》有关规定,为进一步坚持和完善党代表大会制度,切实保障乡(镇)党代表在任期内履行职责,行使权利,充分发挥作用,推进党内民主建设,提高党的执政能力,结合我市实际,现就建立乡(镇)党代表大会代表任期制提出如下实施办法。
一、代表的资格和任期
    1、乡(镇)党代表按照党内选举的有关规定选举产生,在通过资格审查后,即获得代表资格,由乡(镇)党代表大会配发代表证。乡(镇)党代表应当是本乡(镇)党员队伍中的优秀分子和模范表率,具有广泛的代表性。
    2、乡(镇)党代表每届任期与乡(镇)党代表大会每届届期相同。如下一届党代表大会提前或延期举行,其代表任期相应改变。代表在任期内,享有代表资格,行使代表权利,履行代表职责,发挥代表作用。
    3、乡(镇)党代表在任期内,受留党察看以上处分的;因出国(境)定居等原因被停止党籍,或者丧失中华人民共和国国籍的;辞去代表职务被接受的,其代表资格终止。代表资格的终止,由所在选举单位或者基层党组织提出,由乡(镇)党委决定,并报市委备案。因组织关系迁出或者工作需要等原因调离乡(镇)党代表大会所属范围的,停止执行代表职务。
    二、代表的权利和职责
    乡(镇)党代表要认真学习、宣传、贯彻党的理论和路线方针政策,模范遵守党的章程、党内各项规定和国家法律法规,带头贯彻上级和本乡(镇)党代表大会精神。要维护党的团结和统一,严守党的秘密,自觉接受党员和群众的监督,不得利用代表身份谋求任何私利和特权。要密切联系党员群众,在生产、工作、学习和社会生活中发挥表率作用。
    乡(镇)党代表具有以下权利和职责:
    1、在乡(镇)党代表大会召开期间参与听取和审查乡(镇)党委、纪委报告;审议需要由党的代表大会审议的其他事项。
    2、在乡(镇)党代表大会召开期间参与讨论和决定有关重大问题。
    3、在乡(镇)党代表大会和党代表会议上就列入的议题行使表决权,就乡(镇)党委委员、纪委委员和出席市党代会的代表选举行使选举权,有被选举权。
    4、了解乡(镇)党委、纪委以及所在选举单位党组织贯彻执行党的决议、决定的情况。
    5、向乡(镇)党代表大会或者乡(镇)党委就经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的重大问题提出意见和建议。
    6、对乡(镇)党委、纪委及其成员进行监督。
    7、参加乡(镇)党代表大会或者乡(镇)党委组织的活动。
    8、受乡(镇)党代表大会或者乡(镇)党委的委托,完成有关工作。
    三、代表发挥作用的方式和途径
    1、征询通报。召开乡(镇)党代表大会前,就乡(镇)党委、纪委工作报告稿征求本届和下届乡(镇)党代表的意见。召开乡(镇)党委会、出台重大政策、制定年度工作计划前,通过意见征求书、座谈会等方式就有关事项征求代表的意见和建议。通过工作简报或专报形式向代表通报党的建设和政治、经济、社会发展方面的重点工作、重大活动和重要情况等。
    2、列席会议。根据工作需要和有关议题,乡(镇)党代表应邀可以列席乡(镇)党委会等重要会议,参与重大问题决策的讨论,并就有关工作提出询问,原则上每位代表任期内至少列席一次乡(镇)党委会;应邀参加乡(镇)党委专题会议,对重要文件、重要政策的制定充分发表意见,并对落实情况进行监督。
    3、提案提议。乡(镇)党代表大会召开期间,乡(镇)党代表10人以上联名可以提出提案,提案应当有案由、案据和方案。提出提案的代表可以要求撤回提案。乡(镇)党代表大会闭会期间,党代表可以由个人或者以联名方式,采用书面形式向乡(镇)党委提出提议;可以通过参加座谈、列席会议等方式,对本地区经济社会发展、党的建设等重大决策和党内重要文件的制定,提出意见和建议。
    提案提议内容要符合党的基本路线和国家法律法规,并应属于乡(镇)党代表大会和乡(镇)党委职权范围之内,凡涉及党和国家秘密的、国家明令禁止的、不属于本乡(镇)工作范围的以及其他不宜作为提案提议处理的,一般不予立案,但应该向相关代表说明情况。提案提议由乡(镇)党代表联络机构负责流转,由本乡(镇)有关单位研究办理并在3个月内予以答复。
    4、调研视察。乡(镇)党代表活动组对乡(镇)党代表大会和乡(镇)党委的重大决策、重要事项以及群众反映强烈的热点难点问题可以进行调研视察,提出加强和改进工作的意见和建议。乡(镇)党委可以根据工作需要,邀请代表参与有关调研或委托代表进行专题调研视察。调研视察结束后形成书面材料递交乡(镇)党代表联络机构进行流转处理,代表调研视察中不直接处理问题。乡(镇)党代表参加调研视察等活动时,应当佩戴代表证。
    5、联系沟通。建立乡(镇)党代表定期联系制度。乡(镇)党委委员依据分工与相关所站和村企党代表建立定向联系,普通党代表有重点地联系本单位党员和群众。通过不同方式经常听取联系对象的意见和建议,梳理汇总后通过代表专信或代表建议书向乡(镇)党委反映。
    6、监督评议。有关部门开展干部考察、重点工作督察以及机关效能考核等工作,要根据需要,邀请部分代表参加或听取意见。
    根据乡(镇)党委安排,党代表可以参加对本地区重要干部的民主推荐和对乡(镇)党委、纪委领导班子及其成员的民主评议,参加对乡(镇)党委会工作的评议。
    四、代表履行职责的保障和监督
1、建立工作机构。设立乡(镇)党代表联络机构,配备相应工作人员,具体负责党代表活动的组织协调、党代表提案(提议)的受理和督办、党代表任期内发挥作用的相关制度建设以及党代表的日常联络等工作。       
2、建立代表活动组。按照便于组织、便于开展活动、便于发挥作用的原则,每个乡(镇)一般建立3-5个党代表活动组,每个活动组配备一名联络员。党代表活动组每年至少组织开展一次以上活动,事前应向乡(镇)党代表联络机构报告备案。
3、开展教育培训活动。坚持针对性和时效性原则,组织代表参加学习培训,增强代表意识,提高代表的履职能力。代表在一个任期内至少要培训一次。
4、尊重和保障代表权利。各级党组织必须尊重和保障代表的权利。对有义务协助代表开展工作而拒绝履行义务的党组织和党员,乡(镇)党委应当予以批评教育。对妨碍代表开展工作或者对代表开展工作予以打击报复的,按照有关规定追究相关责任人的责任。
    5、时间和经费保障。党代表参加统一组织的活动,代表所在单位应当给予时间保障,为代表按照乡(镇)党委安排开展工作提供必要的经费保障。无固定工资收入的代表,按照乡(镇)党委安排开展工作,根据实际情况由乡(镇)党委给予适当补贴。乡(镇)党代表活动经费应列入年度财政预算。
6、加强代表履职监督。党代表所在党组织可以通过一定方式,了解代表开展工作的情况。应在党代表任期内至少组织开展一次党代表述职评议活动,由选举单位召开党员(代表)大会听取党代表述职,提出改进工作的意见和建议,对党代表工作进行有效监督。
本办法适用于本市乡(镇)党代表大会代表,由中共黄骅市委组织部负责解释,自发布之日起试行。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号