|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 时代先锋 > 黄骅典型 > 正文

 

推荐文章

·2013年度“感动黄骅”人物评选揭
·让陈长贵精神在黄骅生根发芽
·黄骅孝顺八旬翁背着百岁老娘去散
·“困难群众就是我亲戚”
·刘福兴王俊华候选省十大感动人物
·刘西斌同志事迹材料
·刘福兴同志事迹材料
·王林山同志事迹材料
·石艳芬同志事迹材料
·关世杰同志先进事迹
 

热门文章

·“金马闸”变成了“金凤凰”——
·“黄骅希望”--2013年度黄骅经济
·关世杰同志先进事迹
·黄骅党性教育培训基地——黄骅市
·南排河镇沈家堡村   夏文星
·黄骅市国家税务局  王桂先
·王林山同志事迹材料
·刘福兴同志事迹材料
·刘西斌同志事迹材料
·刘福兴半生救人不留名感动河北书
 

“问题村”何以变成“红旗村”——关于河北黄骅东孙村实现“由乱到治”的调查与思考

        ★★★
 
“问题村”何以变成“红旗村”——关于河北黄骅东孙村实现“由乱到治”的调查与思考
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2015 更新时间:2017/8/22 10:31:47

 

 “问题村”何以变成“红旗村”

——关于河北黄骅东孙村实现“由乱到治”的调查与思考


    东孙村紧邻黄骅市区,共有1120户,3264人,党员116人。2012年以前,该村班子涣散、村貌破败,是出了名的“问题村”,在外经商的党员杨金槐回村担任村干部后,访民情、排民忧,摸民盼、解民难,狠抓基层党组织建设,村庄面貌实现巨变,自2013年连续四年被评为“全市先进党支部”,曾经的“问题村”成了如今全市闻名的“红旗村”。

    “强、正、富、美”——四字书写发展新风貌

    东孙村大队部前,一面五星红旗迎风招展,宽敞的村民活动广场,整齐敞亮的村“两委”办公房,干净整洁的现代公厕,写照了今日东孙村的安定富饶和村庄的全面改变。

    一是班子强了。曾因多年的家族派系斗争,村“两委”班子形同虚设,党员没有组织生活,村“两室”被私人霸占,村委会选举甚至需要两个派出所的全部警力过来“压场”。如今的东孙村,村“两委”班子虽然只有五人交叉任职,但却是该村历史上最和谐、最高效的班子,村两室宽敞明亮,党员发挥示范带头作用,干群党群关系空前和谐。

    二是村风正了。2012年以前,该村赌博歪风盛行一时,打架斗殴也时常发生。全村在监狱服刑人员和接受社区矫正人员19人,近40处房产因赌博抵押逾期而易主。村民上访、群访、无理闹访频发,上级下达的各项工作任务更是无法进行。现如今票友协会、广场舞协会等文娱活动成为主旋律,在农闲时节,联合市文广新局送戏下乡,举办东孙村消夏晚会,同后沙洼村联谊举办晚会等,业余生活丰富而精彩。

    三是村民富了。2012年底,东孙村的人均收入仅3千多元,4年后的今天,村人均收入已经翻了两番达到了1万多元。家家户户住上了新房,开上了小车。富裕了的不仅是村民的“口袋”,更是群众的“脑袋”,东孙村普法夜校、东孙村致富报告会经常在村礼堂举办,村里的“小老板”“致富能手”多了起来,刑事犯罪则没再发生一起。

    四是村貌美了。以前村庄的基础设施极度落后,村民吃水困难,排水更难,道路破败,垃圾封门,风天一身土,雨天两脚泥。如今村里发生了翻天覆地的变化,坑塘荷花盛开,文化墙绘满整个村庄,326盏路灯点亮每一条街道,3000多株树木绿树成荫,街道干净整洁,东孙村成了名符其实的美丽乡村标杆村。

    “引、议、评”——三招破解历史旧问题

    上任之初,面对上任班子留下的146万元债务和混乱局面,杨金槐狠抓基层党组织建设这个关键点,充分发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。在具体工作中,强化制度建设,突出群众的依法民主议事决策。经过一系列举措,村庄迅速实现稳定,走上了发展的正轨。

    一、“引”,狠抓基层党组织建设,强化党的引领作用

    一是抓班子强队伍,以“为民形象”引领群众。俗话说,村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。为此,刚一上任,杨金槐就开展了“树魂”活动,稳班子,强信心。一方面,走访调研村里的老党员、老干部和村里德高望重的老人,请他们“出山”劝和派系矛盾,以争取村庄各股力量的支持;另一方面,召集全村党员召开党员大会,探讨村子的发展问题,赋予他们参与促进村庄发展的权利。当面对村集体146万元的债务,谁也想不出解决办法时,杨金槐当即拿出12万元,先期偿还了部分村民的土地租金,并表示自己对村庄发展充满信心。同时还规定,所有党员都要佩戴党徽,以增强党员的荣誉感和责任感;对全村116名在册党员档案进行梳理,按照年龄党龄学历进行划分,筛选出党性强、责任感强的党员代表,分配到全村划分的7色网格内,发挥党员的示范带动作用。通过一系列举措,班子实现顺利平稳交接,班子的凝聚力得到增强,党员干部建设村庄的信心得到重新建立,党员的“魂”回来了。

    二是抓村建富乡民,以“惠民实效”引领群众。村民的富裕幸福是农村工作的根本落脚点,村支书杨金槐带领全村党员干部,结合美丽乡村建设狠抓村庄基础设施。跑项目、争资金,党员干部带头干,仅仅一年多时间,就干成了全市美丽乡村标杆示范村。2014年以来,上级部门帮扶资金、群众自筹及投工投劳,共投入交通、水利、饮水等基础设施建设资金137万元,较好地解决了群众反映强烈的饮水、行路、排水、通电等难题。在带领群民致富上,党员干部也是想尽一切办法。一方面,利用临近市区的优势,杨金槐鼓励村民种植蔬菜瓜果,并亲自试验种植,技术成熟后无偿教授给村民;另一方面,由村里搭台,联系村里的致富能手和在外的企业家,吸纳富余劳动力,仅去年,输出劳动力300多人次,增加收入300多万元。不仅如此,杨金槐还积极盘活村集体财产,通过土地流转、出租闲置学校厂房等增加集体收入,截至2016年底,不仅偿还了村债务,村账本上还有了100多万元的结余。下一步村里打算成立劳务输出公司,对接即将落户在本村的黄骅工业园区,进一步壮大集体经济。

    三是抓作风做示范,以“责任担当”引领群众。村干部对民风具有带动和引导作用,为改变过去不良民风,杨金槐要求从党员干部自身做起,通过转作风带动民风实现转变。他们制定并严格执行了《村干部全年无假坐班制》,保证村委时时有人坐班,村民任何时候有事都能找到村干部,村庄发生大事村干部第一时间赶赴现场。每年岁末,杨金槐都亲自坐班到除夕深夜,确定无事后才连夜赶到北京同儿女过年。在杨金槐的带动下,村里的党员纷纷以实际行动支持村庄发展。村班子成员,在没有偿清村债务的情况下,自觉三年没拿村里一分钱工资。老党员李金槐家族是村里的大家族,他家祖坟正好在镇里新规划的工业园区内,其他需要迁坟的家庭都在观望李家的态度,李金槐知道后,力排家族众议带头把祖坟迁出了新规划的工业园区,避免不必要的纷争和矛盾,保障了项目顺利推进。贫困老兵韩希德不但没有参与涉军集体访,还主动说服其他人不要被人利用给政府惹麻烦,全村32名退役士兵,其中包括多名生活困难老兵,没有一人参与。

    二、“议”,突出群众依法议事决策,发挥群众自治作用

    对于村内事务,杨金槐既注重加强党组织引领,又注重发挥村民集体议事决策的重要作用,在法律法规的框架内,把多数群众的意愿以制度的形式固定下来,约束和规范全体村民的行为。

    一是小事村“两委”议。党支部坚持每周例会制,对于村上的日常事务,在平时交流沟通的基础上,实行每周例会制,会上进行讨论研究,让支部成员发表意见,最后由书记归纳写成《会议记录》,参会成员签名画押。这样既保证了民主决策的合理,同时也是对班子成员一种督促,促进了工作的落实。比如土地清表工作,黄骅镇党委作出决定后,东孙村党支部迅速开会研究方案,细化责任分工,实行每周汇报,10天迁坟38座,确保了项目的顺利推进。

    二是大事“四议两公开”。对于涉及到村级发展规划、重大决策事项、大额资金使用等重大事项,严格执行“四议两公开”即村党支部会提议,村“两委”会商议,党员代表大会审议,党员会通过后,按照《村民自治法》由村民代表大会决议,表决结果在村内公示栏内进行公示,实施完成后对结果进行公开。在召开党员代表大会和村民代表大会时,每一名代表都会领到一份表决议案,详细记明工程情况、产生费用、资金用途、获评理由等等,一目了然,保证每一名村民代表的知情权和参与表决权。不仅如此,杨金槐还将议定的事项加以完善形成了村庄制度和规定,比如《村财务监督理财制度》《村财务公开制度》《民政低保资格评议制度》《殡葬改革制度》等。

    三、“评”,落实村干部考评制,发挥群众监督作用

    杨金槐在全市村干部培训会上说,“有的村干部参选时信誓旦旦,当选后不兑现承诺,有的村干部考虑到下届连任无望,于是混天度日,还有的当村干部不误自家生意,住在城里远程遥控……这些‘有的村干部’耽误村庄发展,村民怨声载道。”为了不当这些“有的村干部”,在黄骅镇党委的帮助下,制定了《村干部工作考评打分制》,让党员和村民来评价村干部的工作。

    一是村干部互评。每周的例会,既是议事会,同时也是总结谋划会,班子成员之间对上周工作进行总结汇报,对下周工作进行谋划,班子成员之间相互点评,最后书记归纳形成《会议记录》。用杨金槐的话说,谋划的工作就是合同、契约,实现不了就是违约,就要付出代价,就要在民主生活会上做检讨,接受大家的批评,就要“红红脸、出出汗”。认错在村里来说是个丢面子的大事,所以村干部们谁都不敢含糊,认真履行每一次的“契约”。

    二是党员村民代表群评。东孙村每半年召开一次全体党员村民代表大会,会上一个重要的议题就是对村干部半年的工作表现进行考评。考评实行无记名方式,人手一份《考评书》,内容无非就是“满意”“不满意”,但必须进行批注,满意在哪里,不满意又是为什么。现场收回《考评书》并进行汇总,出具评议报告,当场公布考评结果,当场张贴到公示栏内。考评结果处罚办法也很简单,一票不满意100元,从工资直接扣除,直至工资扣完为止。2016年下半年的考评,杨金槐因一票不满意而自掏腰包100元充公,而这票“不满意”却是因为一名村民代表不小心写错的。

    村庄蝶变——蕴含农村基层党建经验

    看似简单的“三招”,里面却包含了杨金槐五年的“治村哲学”。黄骅镇东孙村实现由“乱”到“治”,成为全市有名的“红旗村”,其实践经验具有很多的可借鉴性,其做法也为村班子涣散、发展面貌落后的村庄提供了诸多启示。

    一、建强农村基层党组织,是实现村庄稳定发展的根本保障。农村基层党组织是党的基层战斗堡垒,只有建强村级基层党组织,才能发挥党员的先锋模范作用,进而带领村民实现致富小康。杨金槐深刻认识到农村基层党组织的重要性,所以上任之初,杨金槐抓班子强队伍、树党魂,提高班子的凝聚力和战斗力,从而使村庄快速实现稳定并逐渐走上正轨。

    二、选好“领头人”,是实现村庄稳定发展的关键点。村党支部书记的素质和能力如何,直接关系到村级党组织作用的发挥,关系到一个村的稳定和发展。杨金槐用他的“四心”,践行了什么才是一名合格的农村党支部书记。所谓“四心”,是当初参选时立下的“为民办事”的“初心”;不让自己大哥参与村里工程招标,不让村委买自己小妹一分钱东西的“公心”;是项目落户顺利完成迁坟清表、石衡沧港东孙村沿线没有一例抢种树木、涉军集体上访没有一人参与,维护全市大局的“政心”;是五年没有一分钱招待费、没拿一分钱工资,反而因村上急用钱而先后垫资80万元的“廉心”。杨金槐用他的“四心”赢得了东孙村老百姓的支持与拥护,也换回了东孙村如今的稳定与发展。

    三、做农村工作,要用心、用情、用法。农村工作琐碎复杂,而且关系到老百姓的切身利益,处理不好,不但损害老百姓的利益,而且有损党在人民心目中的形象。所以农村工作不但要用心,还要用情,带着感情去处理,谁家有困难,谁家下雨天排水不畅,谁家的孩子今年参加高考,这些杨金槐了如指掌,正如村民刘宝刚所说的那样,杨金槐对待村里的事像对自家事一样,忒细。不但用心、用情,还要用法,村里的“杨金槐金牌调解室”是专门化解村里的邻里纠纷,全国优秀人民调解员杨金槐经常要在这里“断案”,断案的根据则来自于自学的法律知识。

    四、发展壮大村级集体经济,是抓好农村基层党组织建设的关键之举。发展集体经济,不仅是经济问题,更是政治问题。只有集体经济发展和壮大,才能强化村级社会化服务,更好地帮助农民排忧解难,从而进一步巩固党在农村的执政地位。东孙村正是通过搞活集体经济,不仅偿还了村里的债务,还为村里建立了较为健全的基础设施,同时新一届村“两委”班子也赢得了群众的信任和支持。





文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号