|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 调查研究 > 组工信息 > 正文

 

推荐文章

·我市举办黄骅发展论坛城市建设与
·黄骅市委组织部掀起学习十八届三
·黄骅市“三举措”确保乡镇换届风
·黄骅市远教让农闲不再闲
·黄骅市重奖“十佳基层党组织”和
·黄骅市加强巡视推进乡镇党委换届
 

热门文章

·中共黄骅市委关于推行区域化党建
·中共黄骅市委关于表彰先进基层党
·锤炼组织工作的“行家里手”
·黄骅市四字诀加速引才引智
·聚焦“三个三” 筑牢组织堡垒
·黄骅市“三点发力”确保干部教育
·黄骅市严把“三关”  加强农村干
·黄骅市创新形式 丰富载体 深入推
·黄骅市系统攻治干部“病档”
·黄骅市“三剂良方”激活城市基层
 

黄骅市“三剂良方”激活城市基层党建一盘棋

      ★★★
 
黄骅市“三剂良方”激活城市基层党建一盘棋
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:499 更新时间:2017/8/18 15:32:26

 黄骅市“三剂良方”激活城市基层党建一盘棋


    今年以来,黄骅市积极适应城市党建新要求,结合社区实际,开出网格管理、创新服务、创星晋级“三剂良方”,切实激活基层工作活力,全面提升城市党建工作水平。

    注入 “强心剂”,网格管理出实招。织密网深扎根。将党建工作嵌入社区网格,按照“社区建支部、网格建小组”的思路,在市区199个网格建立党小组,形成“社区党支部--网格党小组”为基本框架的党建工作网格化管理体系,实现社区党组织网格全覆盖。精选人强基础。建立“一名党建指导员指导一个社区党支部”的工作机制,选派政治好、业务精、能力强的党建指导员,适时对党建指导员开展政策法规、党务知识等方面的培训,强化监督考核,为推动社区党建设提供能力保障。目前已选派社区党建指导员41名,开展党建指导员培训4场次。引活水搭平台。在党小组的基础上,选优配齐“一格四员”(网格管理员、人民调解员、卫生监督员、安全协管员),将党建、民生等工作纳入网格,细化工作任务,形成专人专事专责、一级抓一级、层层抓落实的新格局,推动“人在网中走、事在格中办”。

    注入“营养剂”,创新服务求实绩。善于抓主要矛盾,促服务意识主动化。从严落实基层党建责任制,紧紧抓住党组负责人这一关键,将党建作为年终考核的一个重要维度,提升基层党委抓党建的“主业”意识,增强履职尽责的自觉性和主动性,变被动执行为主动服务。善于抓矛盾特殊性,促服务模式多元化。积极探索党员“五管”新模式,实行在职党员“双重管理”、居民党员“直接管理”、离退休干部“服务管理”、退役党员“重点管理”、流动党员“联合管理”,分类建立党员台账,针对不同类型党员特点进行 “私人定制”,切实提高管理效率。善于理论与实践相结合,促服务内容立体化。专注学,实行党建经典与时事政策相结合的培养模式,通过组织开展沙龙式党课、专家授课、送学上门等提高党员政治素养;踏实做,增强理论与实践相结合的契合度,组织党员参加阳光书屋、暖心早餐等志愿服务活动,通过“学”与“做”充分发挥党员在加强和创新社会管理中的先锋模范作用。

    注入“兴奋剂”,“创星晋级”见实效。量化标准,抓手实化。制定《黄骅市党员党组织“创星晋级”办法(试行)》,开展争创党员先锋星、党支部堡垒星、基层党(工)委服务星、基层党建示范星活动,对各类指标设置分值权重,形成评分标准体系,由笼统式的总体评价到精准化的打分定星。引入联查,督导实化。每季度组织各基层党(工)委,开展一次集中联查,并采取电话查访、实地查看、派员列席等方式,进行随机抽查,根据检查情况提出整改提升或调整星级意见,确保活动不走过场、不搞变通、不打折扣。奖惩严明,考核实化。严格执行党员“先锋星”、党支部“堡垒星”、基层党(工)委“服务星”三套管理考核办法,同时将“两学一做”、城乡建设、社会服务等纳入考核体系,强化星级运用,将星级数量与荣誉奖惩挂钩,对优秀者评优评先,对后进者诫勉警示;将星级数量与薪资待遇挂钩,营造比学赶帮的良好氛围,有效激发基层支部和党员干事创业的积极性,让干事成为常态。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号