|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 调查研究 > 组工信息 > 正文

 

推荐文章

·我市举办黄骅发展论坛城市建设与
·黄骅市委组织部掀起学习十八届三
·黄骅市“三举措”确保乡镇换届风
·黄骅市远教让农闲不再闲
·黄骅市重奖“十佳基层党组织”和
·黄骅市加强巡视推进乡镇党委换届
 

热门文章

·中共黄骅市委关于推行区域化党建
·中共黄骅市委关于表彰先进基层党
·锤炼组织工作的“行家里手”
·黄骅市“三个坚持”大力提升非公
·黄骅市“三点发力”确保干部教育
·聚焦“三个三” 筑牢组织堡垒
·黄骅市四字诀加速引才引智
·黄骅市创新形式 丰富载体 深入推
·黄骅市“三剂良方”激活城市基层
·黄骅市严把“三关”  加强农村干
 

黄骅市严把“三关”  加强农村干部队伍建设

      ★★★
 
黄骅市严把“三关”  加强农村干部队伍建设
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1100 更新时间:2017/5/26 14:41:40


                 黄骅市严把“三关”  加强农村干部队伍建设


    黄骅市坚持把农村干部队伍建设作为加强农村党建、促进农村和谐发展的重要抓手,严把管理关、考核关、履职关,打造了一支素质优良、结构合理、富有活力、作用突出的农村干部队伍,增强了村级党组织凝聚力战斗力。

    严把管理关。一是严格审查。以村“两委”换届为契机,确定“受开除党籍处分未满三年;受党纪处分,处分期未满;受刑事追究,追究期满后未满三年”等“七条硬杠”,明确七类人员不得列为农村“两委”候选人。建立候选人人选联审制度,组织政法、纪检、公安、计生、信访、防范办等六部门联合审查,期间,102人被取消候选人资格,有效提高人选质量,杜绝“带病上岗”。二是集中宣誓。印发《关于组织村“两委”干部向党旗、〈宪法〉宣誓的通知》,明确规定,村“两委”成员正式上岗前、年度“双述双评”时要举行向党旗、《宪法》宣誓活动,强化农村党员干部的宗旨意识、党纪观念和宪法精神,增强依法施政、履职尽责的荣誉感和自觉性。三是规范程序。推行“三议一行一监督”工作机制,重大事项经村党组织提议、村两委商议、村代会决议、村委会执行、村民监督委员会监督,印发《黄骅市村级组织重要村务“三议一行”工作记录本》,参会人员在会议记录上签字确认,确保村务决策民主科学、步骤严谨、档案齐全,有效杜绝了“一言堂”现象。

    严把考核关。一是建立档案。每年年初村“两委”正职干部谋划2-3项特色或亮点工作,经村民代表会议或村民大会审议后,上报乡镇党委批准,建立干事档案。乡镇党委每半年对村干部干事档案任务目标落实情况进行一次集中考评。年终,乡镇党委结合半年考评情况、日常监控情况,确定村干部干事档案的最终考核结果。对档案记载工作状态不佳,工作主动性不强,履职不到位的村干部,乡镇党委派员进行诫免谈话和警示谈话。对诫免谈话毫无改进,群众意见较大的,是村党支部书记的直接免职,是村委会主任的建议村民启动罢免程序。通过规范建档、跟踪管档、集中晒档、科学用档,让广大村干部真正有了压力,激发了动力。二是阳光考核。印发《关于农村“两委”班子和农村干部阳光考核的实施意见》,以目标管理为手段,坚持把握重点、注重实效,目标管理、多维考核,日常跟踪、定期汇总,综合研判、科学定性。针对基层组织建设、精神文明建设、村庄经济发展、廉洁从政等8个方面的不同考核指标,综合运用自己查、党员评、代表议、群众点、上级考、综合定等方法做出综合评价,考核结果作为评先评优重要依据。三是严明奖惩。印发《黄骅市农村“两委”干部补贴办法(试行)》,将村“两委”干部基础职务补贴分为基本补贴、绩效补贴,分别占总额的75%25%,绩效补贴根据村庄规模大小、阳光考核等因素确定,实行奖优罚劣,年终合理发放。对于无正当理由,不能完成上级党委、政府交办中心工作任务,不服从上级党委、政府领导等4类情况,乡镇党委可以直接认定不作为乱作为,并停发基础职务补贴,切实解决干好干坏一个样问题。

    严把履职关。一是实行坐班、值班制度。各村结合实际制定村干部坐班、值班时间表,明确坐班、值班的时间、人员、联系方式,在村务公开栏向群众公示,建立坐班、值班工作日志,每日记录坐班、值班情况及开展工作情况。“群众的意见就是晴雨表,群众的需求就是指挥棒”。村庄大事小情随时传到村干部中,村干部及时处理,有效维护了村庄和谐稳定。黄骅镇东孙村村党组织实行早晨例会制,每天早晨七点,党支部成员准时到村“两室”召开例会,商议村庄事务,解答村民问题。村民有事找支部,减少了矛盾纠纷,一个刑事案件多发村转化为和谐村,得到司法部门的充分肯定。二是推行为民服务全程代办。制发了《关于在全市村(居)全面落实为民服务全程代办机制的实施方案》,将村干部纳入村级代办员队伍,明确了涉及民政、计生、人社、卫生等16个相关单位54项村级服务事项,配发了便民服务桌牌、连心卡、台账、通知单等代办用品,提高为民服务全程代办规范化水平。自推行村级办民服务,村干部累计为基层群众办理、代办各种服务事项2300余件。三是推行志愿服务常态化。村党支部以村干部为骨干,推行党员志愿者全覆盖,定期组织开展以建设乡村建设、保持环境卫生、扶贫济困等为主题的志愿服务活动。结合“两学一做”学习教育,常郭镇党委村干部带头开展义务清扫活动,1000余名农村党员参加,带动600余村民参加清扫,增强了党员干部服务意识,拉近了干群关系。(《省基层组织建设情况通报》2016年第33期)



文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号