|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

 

推荐文章

·我市组织召开全市2014年选聘高校
·我市领导到齐家务乡调研
·黄骅市羊二庄镇张赵村立足源头打
·吕桥镇农村环境呈现“五新”态势
·沧州市督导组来我市检查指导农村
·吕桥镇投资近三亿建成四个新民居
·齐家务成“中国民间文化艺术之乡
·超前谋划及早动手吕桥镇开展村级
·1—6月份各乡镇党委上报基层组织
·近期全市转后工作情况综述
 

热门文章

·中共黄骅市委组织部关于开展基层
·关于印发《关于进一步加强选派驻
·中共黄骅市委组织部关于进一步严
·关于开展扶贫领域腐败和作风问题
·关于进一步加强生活困难党员专项
·关于在广大农村党员中开展“建设
·中共黄骅市委办公室转发《中共黄
·关于做好乡镇园区组建党组织工作
·2015年基层组织建设工作要点
·浙江省农村基层党建工作经验做法
 

中共黄骅市委组织部关于进一步严格和规范基层党组织生活的意见

      ★★★
 
中共黄骅市委组织部关于进一步严格和规范基层党组织生活的意见
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4709 更新时间:2017/5/26 9:34:02

                                 黄组字〔20161


                                 中共黄骅市委组织部

                     关于进一步严格和规范基层党组织生活的意见


    为进一步贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,着眼从严治党,推动基层党的组织生活规范化、制度化、常态化,现提出如下实施意见。

    一、营造从严规范的组织生活新常态

    1、重要意义。党的组织生活是党的生活的重要内容,是党内政治生活的重要载体,是党员教育管理和监督的重要形式。严肃认真开展党的组织生活,是我们党的优良传统和群众路线教育实践活动取得成效的重要经验,是加强党员教育、严格党员管理、强化党内监督,促进基层服务型党组织建设全面进步全面过硬的重要举措。

    2、目标要求。严格和规范基层党组织生活,要坚持党要管党、从严治党方针,着力在坚持制度、提高质量、创新完善上下功夫,切实解决党的组织生活不经常、不认真、不严肃问题,不断增强党的组织生活的政治性、原则性和战斗性,坚决防止和克服庸俗化、随意化、平淡化倾向,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。各级党组织要以营造从严规范的基层组织生活新常态为目标,严格执行组织生活制度,创新组织生活方式,严肃组织生活纪律,使组织生活与加强基层服务型党组织建设、党员教育管理、党内民主监督配套协同,做到全覆盖、起作用、有活力,为实施5531”战略,推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展提供坚强有力的组织保证。

    二、规范提升基层党组织生活质量

    3、实行“统一活动日”制度。坚持日常教育与集中活动相结合,联系群众与推动工作相结合,服务群众与解决问题相结合,将每月第一周的星期五确定为全市基层党组织“统一活动日”,如遇法定假期、特殊情况可顺延至当月第二周的星期五,非公有制企业、社会组织等领域基层党组织,“统一活动日”时间可根据实际适当调整,但需保持相对固定,并向上级党组织报告备案。各基层党组织可将“统一活动日”与“三会一课”、“党员活动日”、“党章学习日”、组织生活会、民主评议党员等制度和活动有机结合起来,在此基础上,立足实际,重点围绕组织学习教育、开展民主议事、联系服务群众等方面,开展好具体活动。

    4、坚持和完善“三会一课”制度。定期召开党员大会、支部委员会、党小组会,开展党课教育。支部党员大会一般每季度召开1次;支部委员会每月召开1次,根据工作需要可随时召开;党小组会一般每月召开12次,遇有特殊情况,可随时召开;党课教育一般每季度开展1次。

    5、实行“党员活动日”制度。“党员活动日”在全体党员中开展,每月开展1次。每个“党员活动日”应围绕议政议事、推进工作、组织生活、学习教育和为民服务等选择一个活动主题,并确定相应活动内容、活动形式。

    6、开展“党章学习日”活动。“七一”期间,以党支部为单位组织党员原原本本学习党章,基层党组织书记围绕学党章讲1堂党课。并结合上级要求,组织党员干部深入农村、社区等基层联系单位,通过走访慰问、蹲点调研、认责承诺、党员联户、“两个代办”等形式,开展志愿服务活动。

    7、组织召开高质量组织生活会。党支部(党小组)组织生活会一般每季度或半年召开1次。主要内容包括:检查支部党员在贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党委的决议,贯彻民主集中制原则,在思想、工作、学习、生活等方面坚持党性原则,密切联系群众,遵纪守法、廉洁自律等方面的情况和问题,以及上一次组织生活会所制定的改进意见的落实情况。

    8、认真开展民主评议党员工作。民主评议党员每年进行1次,时间要相对集中,一般安排在“七一”之前结束,也可与年终总结工作结合起来进行。评议内容包括:是否具有坚定的理想信念,能否在大是大非面前保持清醒的头脑;是否能够做到主动学习党的路线、方针、政策,并将学习的成果与本职工作有机结合起来,创造性地加以落实;是否能够正确处理集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益;是否严守党纪、政纪、国法,坚持令行禁止;是否密切联系群众,关心服务群众,艰苦奋斗,廉洁奉公。同时,可结合实际情况,确定民主评议党员的具体内容。

    三、不断增强党组织生活活力

    9、进一步丰富党内生活内容。找准开展组织活动的着力点尽量贴近党员、贴近实际、贴近工作,坚持理论联系实际,做到学用结合知行合一,要改革对标、创新对标见贤思齐、取长补短,结合形式发展需要和党员需求,通过举办形势报告会、宣讲优秀党员事迹、开展警示教育等活动,增强党内生活的针对性,提高党内生活的吸引力感染力。

    10、进一步创新党内生活形式。重视用好互联网、新媒体,借助互联网和移动媒体新技术,充分发挥党建网站、微博微信、QQ群等载体的积极作用,及时转变党员参与组织生活的方式,用党的先进理念占领网络阵地和手机等移动媒体阵地,把党内组织生活建在网上,把党支部有关规定和工作流程都挂在网上,便于党员查询学习。

    11、进一步延伸党内生活触角。1)实行党群互动。注重吸收党外群众参加基层党组织生活,在妇女节、劳动节、青年节等特殊节日与群众团体联合,促进党员与群众的思想交流,进一步融洽党群关系。(2)探索结对联合。根据工作特点和联系需要,鼓励基层党组织以“结对子”的形式,联合开展一些组织生活,增加组织之间的了解,互相沟通工作特点,促进资源共享、活动互补。(3)注重服务群众。组织党员走进农村(社区)便民服务站、窗口单位等服务阵地,在开展服务中联系群众、了解社会,展现党员的个人风采,让群众真实感受到党员的奉献价值。

    四、切实强化组织保障

    12、加强组织领导。各基层党(工)委要高度重视,党(工)委书记要切实履行从严治党第一责任人职责,把严格和规范基层党组织生活作为加强基层党组织建设的一项基础性工作摆到重要日程,研究制定实施方案,精心组织推动。基层党组织要强化“党要管党”的意识,强化对组织生活的管理,明确和落实责任,制定好党组织生活计划,安排好党组织生活的时间、内容和形式,做到党组织生活有计划、有记录、有检查、有总结,保证每个党员都置身于党组织的教育、管理和监督之中。

    13、注重督导考核。将从严规范和有效落实党的组织生活作为党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。各基层党(工)委每年要对基层党组织开展组织生活情况进行专项检查评估、交流评比,促进组织生活质量的提高。市委组织部将通过实地查看、调阅记录、走访座谈等形式不定期进行抽查,检查结果以适当形式通报,及时发现问题、督促整改。对不能正常开展党的组织生活的支部,取消党内评选先进的资格。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号