|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 调查研究 > 组工信息 > 正文

 

推荐文章

·我市举办黄骅发展论坛城市建设与
·黄骅市委组织部掀起学习十八届三
·黄骅市“三举措”确保乡镇换届风
·黄骅市远教让农闲不再闲
·黄骅市重奖“十佳基层党组织”和
·黄骅市加强巡视推进乡镇党委换届
 

热门文章

·中共黄骅市委关于推行区域化党建
·中共黄骅市委关于表彰先进基层党
·锤炼组织工作的“行家里手”
·黄骅市“三个坚持”大力提升非公
·黄骅市“三点发力”确保干部教育
·聚焦“三个三” 筑牢组织堡垒
·黄骅市四字诀加速引才引智
·黄骅市创新形式 丰富载体 深入推
·黄骅市“三剂良方”激活城市基层
·黄骅市严把“三关”  加强农村干
 

中共黄骅市委关于推行区域化党建机制的实施意见

      ★★★
 
中共黄骅市委关于推行区域化党建机制的实施意见
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3632 更新时间:2017/5/26 9:13:29

                                    黄字〔201664


                                      中共黄骅市委

                       关于推行区域化党建机制的实施意见

                                 (2016613日)


    为进一步推进全市区域化党建工作,加强基层服务型党组织建设,实现区域党建工作条块结合、资源整合、优势互补、共建共享,切实提升基层党组织政治引领、服务群众、促进发展的能力和水平,根据中共河北省委《关于进一步加强农村基层党建工作的意见》(冀发[2015]25号)等文件要求,就推行区域化党建机制,提出如下实施意见。

    一、深刻认识推行区域化党建机制的重要意义

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是基层各项工作的领导核心,是联系服务群众的桥梁和纽带。随着经济社会发展的不断加快,基层群众的利益需求日益多样,经济组织和社会组织的类别日益多元,原有条块分割的党建工作机制已经难以适应新形势的需要,基层党组织与辖区单位党组织工作难以协调、资源难以整合、优势难以互补,制约了整体服务能力的提升;“大区域、大统筹、大党建”的理念还没有完全树立,适应区域化党建格局的领导体制和工作机制还不完善,等等。这些问题如不及时解决,势必影响基层党组织的生机与活力,影响党在基层的执政基础。推行区域化党建机制,目的就是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,通过创新基层党组织运行方式,突破基层党建“封闭单一”的传统模式,适应基层发展的新变化和新要求,构建更加开放、更加民主、更加和谐、更加有效的基层党建新机制,全面推行辖区内党组织之间的联系、联建、联动,推进基层党建从垂直管理走向区域整合,以“党建工作联做、各种资源联享、服务难题联解、公益事业联办”为目标,形成以乡镇、街道党委为核心,农村、社区党组织为基础,辖区单位党组织和全体党员共同参与的区域化党建体制和工作格局,协调推进美丽乡村建设、四城同创工作,为建设沿海强市、美丽黄骅提供坚强的组织保证。

    二、准确把握推行区域化党建机制的主要内容

  (一)组织设置

    1、总体架构在一定区域内,由乡镇、街道党委或农村、社区党组织根据辖区单位、区域特点和党建工作实际,在与辖区单位党组织进行充分沟通酝酿的基础上,经乡镇、街道党委批准,以区域工委或联合党委的形式成立区域联合党组织。区域联合党组织是功能型党组织,与区域内各级党组织互不隶属,并行工作,作为统筹区域化党建工作的协调议事平台,共议、共推区域党建活动,共商、共促区域发展大计。

    2、组成人员。区域联合党组织设书记1名,副书记12名,委员人数根据具体情况确定,一般为奇数,最多不超过15名。书记一般由乡镇、街道党委委员或农村、社区党组织书记兼任,副书记一般从委员中推荐产生,委员一般由规模较大、影响力较大的辖区单位党组织负责人兼任。乡镇、街道党委可根据工作调动、换届等情况,对区域联合党组织委员进行调整。

  (二)主要职责

    1、宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,认真落实上级的决议、决定,团结动员辖区各类党组织和全体党员服务群众,促进发展。

    2、协商讨论区域内党建工作、经济发展、文明创建、管理服务、维护稳定等重大问题,协调解决辖区单位和人民群众生产生活的实际需求和具体问题。

    3、统筹协调区域内各类党组织,整合区域内党建资源、基础设施资源及其他各类社会资源,策划并组织开展共驻共建活动。

    4、研究讨论区域内党员教育管理等事项,引导在职党员亮明身份、发挥作用。

  (三)工作机制

    1、协调议事机制。区域联合党组织要按照工作职责,围绕区域内需要讨论决定的重大事项,采取大事共议、要事共决、实事共办、急事共商的议事规则,每月召开1次党建联席会议,遇有重大事项可以随时召开。会议由书记或委托副书记召集并主持,会议必须有半数以上的委员到会方能举行。

    2、共驻共建机制按照“组织联建、党员联管、活动联搞、资源联用、服务联做”原则,签订共驻共建协议书,明确乡镇、街道,农村、社区和辖区单位的合作内容、目标任务等,并整合区域内各种资源,共同开展社会性、群众性、公益性活动,做好结对帮扶、志愿服务、美化环境、维护稳定等工作。

    3、双向沟通机制乡镇、街道和农村、社区要通过定期走访、召开座谈会等方式,加强与辖区单位的联系沟通,了解辖区单位的实际需求,征求相关的意见建议,不断创新服务手段、提高服务水平。辖区单位要积极参与所在乡镇、街道和农村、社区的各项工作,结合本单位实际及党员特长,从政策、人才、技术、物资、资金、信息、教育、阵地等方面提供支持和服务。

    三、合理确定推行区域化党建机制的实施步骤

    1、试点探索阶段20166月至12月)。各街道通过深入调研,摸清相关情况,并主动沟通协调,广泛征求辖区单位的意见建议,选择12个试点,建立区域联合党组织,完善各项工作制度和运行机制,积极开展相关活动。各街道试点方案要于7月底前上报市委组织部。

    2、全面推行阶段20171月至6月)。各乡镇、街道在学习总结试点经验的基础上,全面推行区域化党建机制,成熟一个,组建一个,进一步调动辖区单位党组织和广大党员参与区域性事务的主动性和积极性,实现管理力量的有效整合、服务资源的有效利用,确保区域内各项党建工作的有序开展。

    3、深化拓展阶段20177月至12月)。各乡镇、街道认真总结经验,查找不足,进一步完善区域化党建机制,不断推进区域联合党组织的规范提升和长效运行,切实提高区域化党建工作水平。

    四、切实加强推行区域化党建机制的组织领导

    1、明确责任,齐抓共管乡镇、街道党委是推行区域化党建机制的主体,党委书记是第一责任人,要高度重视、扎实推进此项工作。各辖区单位要密切配合乡镇、街道党委和农村、社区党组织抓好此项工作的落实,并结合在职党员进农村、进社区活动,主动为农村、社区发展提供力所能及的支持和帮助。农村、社区党组织要积极为辖区单位和报到党员发挥作用搭建平台,同时力所能及地为辖区单位提供服务。

    2、统筹推进,务求实效各乡镇、街道要统筹安排好各个阶段的有效衔接,充分调动各级党组织和广大党员共同参与、合力推进。要积极解决推进过程中发现的问题,总结推广工作中好的经验做法,及时利用各种媒体宣传报道工作开展情况及取得的成效,努力营造推进区域化党建工作的浓厚氛围。

    3、严格督导,加强检查各乡镇、街道要按照时间服从质量,进度服从效果的原则,确保各个环节的工作有序推进。市委组织部将通过召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,随时掌握工作进展情况。对思想上不重视,工作上不得力的,要严肃追究相关人员的责任。

               

   (此件发至各乡(镇)、街道党委,开发区工委,市委各部委,市直各党组、党委、总支、科局级支部,驻黄各单位党委)



 

 

中共黄骅市委办公室                             2016615日印发

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号