|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 干部之窗 > 干部培训 > 正文

 

推荐文章

·我市举办阳光政治建设领导干部阳
·中央组织部印发通知《在干部教育
·中共黄骅市委印发《关于进一步加
·黄骅发展论坛首期班《城市建设与
·关于在干部教育培训中进一步加强
·2013-2017年全国干部教育培训规
·中央和国家机关培训费管理办法
·关于印发《全市基层党组织书记教
·我市举办基层党组织书记教育实践
·在干部教育培训中贯彻群众路线
 

热门文章

·中共黄骅市委组织部印发《关于建
·中共黄骅市委组织部关于做好河北
·中共黄骅市委组织部关于进一步严
·中共黄骅市委组织部关于举办乡村
·中共黄骅市委组织部关于做好全市
·中共黄骅市委组织部关于做好河北
·中共黄骅市委组织部关于做好准则
·黄骅市以编创演唱《廉洁自律准则
·中共黄骅市委组织部关于认真学习
·中共黄骅市委组织部关于认真学习
 

中共黄骅市委组织部印发《关于建立领导干部上讲台制度的实施方案》的通知

      ★★★
 
中共黄骅市委组织部印发《关于建立领导干部上讲台制度的实施方案》的通知
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:7387 更新时间:2017/5/24 10:05:46

                              中共黄骅市委组织部( 通知 )

                               黄组通字201655

                                                    

                                 中共黄骅市委组织部

                       印发《关于建立领导干部上讲台制度的

                                  实施方案》的通知

各乡(镇)、街道党委,开发区工委,市委各部委,市直各党组、党委、总支、科局级支部:

    《关于建立领导干部上讲台制度的实施方案》已经市委领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行,抓好落实。

                                        中共黄骅市委组织部

                                           2016525

                       关于建立领导干部上讲台制度的实施方案

    为深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,认真执行中央新颁布的《干部教育培训工作条例》(中发〔201529)有关规定,不断深化干部教育培训改革,提升干部教育培训质量,根据沧州市委办公室《<关于建立领导干部上讲台制度的实施意见>的通知》(沧办发〔201610号)要求,结合我市实际,提出如下实施方案。

    一、重要意义

    领导干部上讲台,是我们党的优良传统,也是中央和省、市委的明确要求。大力推动领导干部上讲台,是新形势下进一步提高干部教育培训质量和水平的重要举措,是进一步解决“学而不信、学而不化、学而不用”问题的有效途径,有利于领导干部以讲促学、学用相长,提高研究、分析和解决问题的能力,有利于领导干部和学员在交流互动中增进了解,凝聚共识,提升领导干部工作水平,培养造就一支“学习型”领导干部队伍。

    二、总体目标

    领导干部上讲台是一项重要的政治责任和光荣任务。要通过上讲台前“研”,推动领导干部认真学习,通过深入调研和细心钻研,将政策理论和工作经验进行全面细致地梳理和总结。通过领导干部上讲台时“讲”,用干部、群众更容易接受的方式和语言进行授课辅导,面对面与干部和群众沟通交流,分析研讨,解决工作中存在的问题和广大群众最关心的难题。通过领导干部上讲台后“用”,将学习成果转化为推进全市“5531”战略的新举措,转化为推动本职工作的新动力,实现学用结合、知行合一。

    三、要求方式

    市委和政府领导班子成员每人每年至少要到市委党校、领导干部大讲堂、分包乡镇或分管单位等讲一次课。其他市级领导干部也应积极主动开展上讲台活动。各单位“一把手”每人每年至少要在本单位或本系统等进行一次授课,并积极推动其他班子成员上讲台。

领导干部可以主动要求到分管单位中心组学习、党组(党委)集中学习、各类培训班、机关课堂、基层一线进行授课,主要采取形势报告、专题讲座、座谈讨论、讲党课等形式,综合运用辅导授课、启发引导、互动交流、案例分析、现场教学等方式,为干部群众辅导理论、阐明形势、解析政策、交流经验、答疑解惑,着力解答干部群众在思想、学习、工作上的重点、难点、热点问题。要严格遵守讲台纪律,自觉向中央基准看齐、向省委、市委要求对标,不得发表与党的路线方针政策相违背的言论。

    四、组织领导

    1.示范引领,发挥领导带头作用。市级领导要以上率下,精心选题,带头授课,并督促分管单位领导干部上讲台的落实。各单位主要负责同志要主动带头、主动参与、主动组织,做好示范引导并积极鼓励支持其他班子成员上讲台。

    2.加强领导,统筹谋划抓好落实。各单位党委(党组)要将领导干部上讲台纳入经常性工作并作出制度性安排,精心统筹谋划,认真组织实施。要加强工作研究,大力推广领导干部上讲台的有效做法。

    3.明确职责,建立健全工作措施。市级领导干部上讲台,由所在单位办公室负责填写《领导干部上讲台登记表》(见附件1),报市委组织部汇总后,集中上报沧州市委组织部备案。组织部门要对各单位领导班子成员上讲台情况进行督促检查,各单位领导上讲台,由听课单位或培训部门进行质量评估,并填写《领导干部上讲台授课评估表》(见附件2),听取参训单位或学员意见建议,及时向市委组织部反馈。市委党校要统筹安排,每年领导干部到党校讲课总课时不低于党校主体班次总课时的1/5宣传部门要做好领导干部上讲台的宣传报道工作,营造良好的社会氛围。

   4.细致调研,不断提高教育效果。领导干部要结合本单位本部门经济社会发展现状和工作实际,深入研究,吃透省、市精神,掌握实情,将领导干部上讲台授课与推动工作有机结合,不断提升创造性开展工作的能力和水平。各相关部门和单位要为领导干部上讲台提供授课需求,加强课后研讨,推动领导干部上讲台出实效。

附件:1.领导干部上讲台登记表

2.领导干部上讲台授课评估表

   附件1

                             领导干部上讲台登记表

授课人姓名

性    别

出生年月

民    族

政治面貌

学    历

单位及职务

授课时间

授课地点

参加人数

授课时长

授课题目

授 课

内 容

摘 要

 (300

   以内)

授课人签字:

  

           年    月    日

    

培训机构、院校、听课单位:盖章

           年    月    日

填表说明:本表由授课领导干部和培训机构、院校、听课单位共同填写。填写完        

          整并签字盖章后,报市委组织部干部三科(电话:5323635)备案。

附件2

领导干部上讲台授课评估表

授课人姓名

单位及职务

授课时间

授课地点

授课题目

评 价 要 点

评  分

10分     0分 (优)    (差)

教学内容

理论和业务水平高低;观点是否正确鲜明。

讲授内容是否丰富新颖;能否理论联系实际。

教学方法

教学方法是否得当;条理是否清楚;组织形式是否灵活多样。

能否运用PPTCAI等多媒体电化教学手段或直观教具(模型、图表等)辅助教学。

教学态度

教学状态是否积极投入;情绪是否热情饱满。

治学态度是否严谨细致;备课是否认真充分。

教学仪表

仪容仪表是否整洁庄重;举止是否大方。

语言是否清晰流畅;是否能够用普通话教学。

教学效果

教学是否生动形象;教学现场气氛是否活跃、有吸引力。

讲授课程是否有较强的指导实践作用。

对本次授课

的意见建议

总分

    填表说明:本表由培训机构、参训学员无计名填写。评价要点分为510项,每项分值10分,总计100分。填表人员根据授课情况评分,每项最高10分,最低0分。培训机构、院校、听课单位负责发放、收集、整理,并及时向市委组织部干部三科(电话:5323635)反馈情况。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号