|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 干部之窗 > 干部监督 > 正文

 

推荐文章

·关于加强乡科级干部因私出国(境
·中组部:省部级干部在企业兼职共
·中组部通报3起违规用人案:广东一
·中共河北省委组织部从严监督干部
·广东梅州两名干部因违反组织人事
·中央巡视组:山西省一些干部档案
·中共黄骅市委关于坚持党内法规从
·关于加强干部选拔任用工作监督的
·河北临漳建立“三事一究”干部监
·黄骅市:以“三化”为抓手 强化离
 

热门文章

·领导干部报告个人有关事项规定
·中共黄骅市委组织部黄骅市人力资
·领导干部个人有关事项报告查核结
·中共黄骅市委组织部关于对市管乡
·中共黄骅市委组织部“四位一体”
·中共黄骅市委关于印发《黄骅市加
·中共黄骅市委组织部黄骅市人力资
·中共黄骅市委组织部黄骅市审计局
·关于加强年轻干部培养锻炼工作的
·中共河北省委组织部从严监督干部
 

中共黄骅市委关于印发《黄骅市加强换届风气监督的实施方案》的通知

      ★★★
 
中共黄骅市委关于印发《黄骅市加强换届风气监督的实施方案》的通知
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2470 更新时间:2017/5/24 9:05:20

                                             黄字〔201681

                               中共黄骅市

                   关于印发《黄骅市加强换届风气监督的

                            实施方案》的通知

各乡(镇)、街道党委,开发区工委,市委各部委,市直各党组、党委、总支、科局级支部,驻黄各单位党委

  《黄骅市加强换届风气监督的实施方案》已经市委研究同意,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

                                       中共黄骅市委

                                      2016713


                 黄骅市加强换届风气监督的实施方案

   为认真贯彻落实省委《关于认真做好市县乡领导班子换届工作的通知》(冀发201620号),省纪委机关、省委组织部《关于加强换届风气监督确保换届风清气正的通知》(冀组发201613),沧州市委《关于认真做好县乡领导班子换届工作的通知》(沧发20169号),沧州市纪委、沧州市委组织部《关于学习贯彻“两个通知”精神加强换届风气监督的通知》(沧组通字201646号)和沧州市委组织部《关于加强换届风气监督的实施方案》要求,从严从实抓好换届风气监督工作,营造风清气正的换届环境。结合我市实际,制定本方案。

    一、及时安排部署

       ()转发加强换届风气监督通知(20165月)

会同市纪委联合转发省纪委机关、省委组织部《关于加强换届风气监督确保换届风清气正的通知》(冀组发201613),发至四大班子成员及各乡科级单位,要求认真贯彻落实中央“九严禁”的换届纪律要求。

      ()组织参加“全省加强换届风气监督工作视频会议”(2016527日)

组织四大班子成员,纪检、组织、宣传、统战、政法等部门负责同志及乡镇党政正职、参与换届工作人员参加“全省加强换届风气监督工作视频会议”,观看警示教育片《镜鉴》,并对我市换届风气监督工作提出要求。

      ()制发换届风气监督文件(按时间节点)

按照上级要求和工作方案,把握时间节点,及时制发换届风气监督专项文件,确保各阶段换届风气监督工作顺利推进。

    二、抓好宣传教育

      ()认真开展学习教育(20166月至20172月)

突出抓好“一片一书”的学习教育,抓住换届工作部署、动员、推荐提名、培训、选举前等各个关键环节,组织四大班子成员、“两代表一委员”、参加换届工作人员、负责换届工作机构人员观看《镜鉴衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》;向四大班子成员及各乡科级单位发放《严肃换届纪律文件选编》,严明换届纪律,加强学习教育。

      ()全面开展换届纪律宣传(20167月)

通过黄骅报、黄骅电视台、黄骅党建网、“阳光政治”系列微信群等新闻媒体,大力宣传换届纪律和相关政策及法律法规,提高干部群众对换届纪律的知晓度。在黄骅党建网开通《加强换届风气监督宣传教育》专栏,及时发布换届纪律学习资料、上级文件精神、典型案例等。

      ()深入开展专题研讨活动(20167月换届前)

换届前,通过民主生活会、理论中心组学习等形式,围绕中央、省、市关于加强换届风气监督的要求,组织专题学习研讨。要结合实际,谈认识、谈体会,承诺带头遵守换届纪律。通过专题研讨,真正使中央、省、市对换届风气监督工作的要求深入人心,使“九严禁”的纪律要求应知尽知。

      ()广泛开展谈心谈话活动(20167月换届考察前)

根据沧组明字〔2016106号文件要求,对谈心谈话活动全面布置、周密安排、精心实施。了解思想动态,加强教育引导,提醒督促领导干部正确对待个人进退留转,自觉服从组织安排,带头严守换届纪律。

市委书记、组织部长要与市委、市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市法院院长、市检察院检察长及其他县处级干部进行专题谈话;市委“五人小组”要与各乡镇党委书记进行专题谈话;纪委书记、组织部长要与各乡(镇)长、纪委书记、组织委员及其他重点岗位干部(人大主席、党委副书记)进行专题谈话;组织部常务副部长要与市换届办、换届考察组、风气督察组等有关工作人员进行专题谈话;乡镇党委书记要与乡镇乡科级干部、中层干部、负责换届工作的人员进行专题谈话。谈心谈话可以采取单独谈话方式,也可以采取集体谈话方式。各乡镇谈心谈话开展情况要向市换届办纪律督导组书面报告,内容主要包括谈心谈话时间、形式、范围、人数、谈话人以及谈话的有关内容。换届期间,市换届办纪律监督组将采取随机抽查、电话查询等方式对各乡镇开展谈心谈话情况进行了解检查。

     ()落实换届纪律提醒承诺制度(20167月至20172月)

换届考察开始前,以市换届办名义发送《严肃换届纪律提醒函》,让每一名涉及换届的市管干部都知晓中央“九严禁”纪律要求。乡镇党委书记要向市委作出落实主体责任抓好严肃换届纪律工作的书面承诺;所有符合继续提名条件的领导干部要向市委组织部作出严守换届纪律的书面承诺;纪检、组织等部门负责同志和参与换届工作的同志,要向组织作出认真履职、严守纪律的书面承诺;换届考察时,谈话推荐提出的初步人选要作出严守换届纪律的书面承诺;大会选举前,两代表一委员要作出严守换届纪律的书面承诺。

    三、强化监督检查

      ()切实抓好换届关键环节监督(20167月至20172月)

换届考察组要履行好一岗双责,在做好考察工作的同时,切实加强对换届风气的监督。进行考察时,要认真了解考察对象遵守换届纪律情况。大会选举期间,市委组织部会同市纪委等有关单位派驻督导组,对换届选举工作进行现场监督和指导。认真执行《中央组织部关于加强干部选拔任用纪实工作的若干意见》以及《河北省党政领导干部选拔任用纪实办法》,落实好全程纪实监督,对换届提名人选选拔任用各个环节的主要工作和重要情况如实记录,做到全程留痕,使每个人选的选任过程可追溯、可倒查。

     ()严格执行换届选任监督工作制度(20167月至8月)

按照省、市工作要求,认真落实干部选拔任用政策规定和监督制度,重点落实换届提名人选的干部档案“凡提必审”,纪检监察机关有关廉政情况的意见“凡提必听”,反映有关问题的信访举报“凡提必查”等工作。对有“硬伤”的一律排除在外,对问题没有查清的不得作为提名人选,坚决防止干部“带病提名”“带病提拔”。

     ()畅通群众监督渠道

及时公布举报电话,开通网络举报平台,让干部群众知晓和监督,充分发挥群众对换届风气的监督作用。换届期间,市委组织部要畅通监督渠道,利用电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合受理平台,明确专人值守,及时受理群众反映的问题。

    四、加强案件查处

      ()建立快速查核机制

市委组织部干部监督机构与纪检、检察、公安等部门组织专门查核力量,对违反换届纪律问题实行立项专办、分类办理、快查快办,在10个工作日内报送查核结果,重要问题加急办理。查核工作要在考察任务结束前办结,不能耽误考察工作进展,不能因查核不及时影响干部使用。

     ()建立查核工作责任制

举报查核报告要由具体承办人和负责人签字背书,对敷衍塞责、营私舞弊的要严肃追究责任。

     ()加大通报曝光力度

在黄骅党建网《加强换届风气监督宣传教育》专栏,对查实的违反换届纪律案例及时通报曝光,查处一起,通报一起,以儆效尤。

附件:1、严肃换届纪律提醒函

      2、严肃换届纪律承诺书

 

 

中共黄骅市委办公室                          2016713日印发

附件1

                            严肃换届纪律提醒函

×××同志:

    为贯彻全面从严治党要求,从严从实加强换届风气监督,营造风清气正的换届环境,要把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪。中央明确提出“九严禁”的换届纪律要求,请你认真学习,严格遵守。

    一是严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。二是严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。三是严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。四是严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。五是严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。六是严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。七是严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。八是严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。九是严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。


附件2

                    严肃换届纪律承诺书

                                                      (党委书记)

    本人郑重承诺:在市县乡换届工作中,坚决与中央和省委保持高度一致,坚决贯彻全面从严治党要求,严格执行“九个严禁”换届纪律,营造风清气正的换届环境,坚决维护换届工作的严肃性。作为党委书记,我将切实履行换届风气监督第一责任人的主体责任,真抓真管真碰硬,坚决抵制违反换届纪律行为,真正把严肃换届纪律、匡正换届风气抓紧抓实抓好。要带头学习并且组织领导班子成员专题学习中央和省委关于严肃换届纪律工作要求,切实严格遵守。坚持从自身做起,带头宣传换届纪律,带头遵守换届纪律,带头维护换届纪律。

本人诚恳接受组织和社会各界监督,如违反上述承诺,自愿接受组织严肃处理。

承诺人:            单位和职务:  

    承诺时间:        

 (本承诺书一式三份,承诺人、所在党组织、组织部门各执一份)


                          严肃换届纪律承诺书

          (符合继续提名条件的领导干部或谈话推荐提出的初步人选)

    本人郑重承诺:在市县乡换届工作中,坚决与中央和省委保持高度一致,坚决贯彻全面从严治党要求,严格执行“九个严禁”换届纪律,营造风清气正的换届环境,坚决维护换届工作的严肃性。认真学习干部选拔任用、换届选举工作的政策和法律法规,认真学习中央和省委关于严肃换届纪律工作要求,做到入心入脑,切实严格遵守。带头弘扬正气,坚决抵制违反换届纪律行为,及时向组织反映和举报违反换届纪律的问题,与违反换届纪律的行为坚决斗争。作为一名领导干部,受党培养教育多年,要讲党性、顾大局、守纪律,做到以平常心对待换届,正确对待进退留转,心存感恩对待组织,自觉服从组织安排。

    本人诚恳接受组织和社会各界监督,如违反上述承诺,自愿接受组织严肃处理。

承诺人:            单位和职务:  

    承诺时间:        

  (本承诺书一式三份,承诺人、所在党组织、组织部门各执一份)


                   严肃换届纪律承诺书

                                               (两代表一委员)

    本人郑重承诺:在市县乡换届工作中,坚决与中央和省委保持高度一致,坚决贯彻全面从严治党要求,严格执行“九个严禁”换届纪律,营造风清气正的换届环境,坚决维护换届工作的严肃性。认真学习干部选拔任用、换届选举工作的政策和法律法规,认真学习中央和省委关于严肃换届纪律工作要求,做到入心入脑,切实严格遵守。坚决抵制违反换届纪律行为,抵制换届选举工作中的不正之风。不接受他人礼品、礼金,客观公正评价干部,坚持不搞亲亲疏疏,不掺杂个人感情,不投感情票、人缘票;不造谣、不信谣、不传谣,坚决维护换届纪律的严肃性和权威性。要讲政治、识大体、顾大局,自觉与党委保持高度一致,自觉体现人民的意愿,确保换届选举工作圆满成功。

    本人诚恳接受组织和社会各界监督,如违反上述承诺,自愿接受组织严肃处理。

承诺人:            单位和职务:  

    承诺时间:        

 (本承诺书一式三份,承诺人、所在党组织、组织部门各执一份)


                    严肃换届纪律承诺书

                                         (参与换届工作人员)

    本人郑重承诺:在市县乡换届工作中,坚决与中央和省委保持高度一致,坚决贯彻全面从严治党要求,严格执行“九个严禁”换届纪律,营造风清气正的换届环境,坚决维护换届工作的严肃性。认真学习干部选拔任用、换届选举工作的政策和法律法规,认真学习中央和省委关于严肃换届纪律,做到入心入脑,切实严格遵守。认真学习换届办工作纪律,严格遵守换届办各项制度规定。切实增强纪律意识,严格遵守保密纪律,坚决防止跑风漏气等违规违纪问题,维护好换届办和自身良好形象。坚持高标准、严要求,敢于担当,主动作为,扎实做好换届各项工作。

    本人诚恳接受组织和社会各界监督,如违反上述承诺,自愿接受组织严肃处理。

承诺人:            单位和职务:  

    承诺时间:        

 (本承诺书一式三份,承诺人、所在党组织、组织部门各执一份)

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号