|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 干部之窗 > 干部管理 > 正文

 

推荐文章

·新提拔领导干部财产申报启动省级
·黄骅市老干部参观圆满结束
 

热门文章

·中共黄骅市委关于进一步加强和改
·中共黄骅市委组织部关于进一步加
·中共黄骅市委办公室黄骅市人民政
·关于进一步规范乡科级干部职务与
·关于进一步规范乡科级干部职务与
·中共黄骅市纪委机关中共黄骅市委
·中共黄骅市委组织部关于印发《黄
·中共黄骅市委组织部关于印发《黄
·中共黄骅市委印发《关于推进乡科
·中共黄骅市委办公室黄骅市人民政
 

中共黄骅市委组织部印发《关于选派机关干部到基层锻炼工作的实施意见》的通知

      ★★★
 
中共黄骅市委组织部印发《关于选派机关干部到基层锻炼工作的实施意见》的通知
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:633 更新时间:2017/5/22 10:19:02

                          黄组通字〔2015〕15

 

      

                           中共黄骅市委组织部

                印发《关于选派机关干部到基层锻炼工作的

                            实施意见》的通知

 

各乡(镇)、街道党委,开发区工委,市委各部委,市直各党组、党委、总支、科局级支部:

    现将《关于选派机关干部到基层锻炼工作的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                            中共黄骅市委组织部

                               2015年2月10日

 

 

 

               关于选派机关干部到基层锻炼工作的实施意见

 

    为贯彻落实沧州市委《关于实行干部直接联系群众制度的实施意见》(沧发〔2013〕7号)和黄骅市委《关于进一步加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的意见》(黄字2015〕7),巩固党的群众路线教育实践活动成果,推进机关干部联系群众制度化、规范化和长效化,促进高素质干部队伍建设,结合我市实际,制定本意见:

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,以党员干部密切联系群众、改进作风为主线,以锻炼机关干部、服务基层群众为重点,着力提高机关干部做好新形势下基层工作和群众工作的能力,增强机关干部面向基层、了解基层、服务基层的意识,促使机关干部进一步接地气、增阅历、长经验、强本领,帮助基层解纠纷、保稳定、理思路、破难题、办实事、促发展,为实施“五五三一”战略,建设沿海美丽黄骅提供有力保证。

    二、选派锻炼对象

    新提拔副乡科级干部和年度考核表现突出一般干部,重点是市直单位有培养前途的优秀年轻干部和基层工作经历较少的干部。

    三、锻炼方式及时间安排

   (一)信访部门挂职锻炼。将2014年以来新提拔副乡科级干部,分批次抽调到信访局挂职锻炼,直接参与接待群众来信、来访,提高应对复杂局面、突发事件和解决复杂问题的能力。每个批次5人,时间为1-2个月。

   (二)重项工作一线锻炼。抽调干部直接参与全市的重项工作,深入到拆迁、维稳一线,做好具体工作,提高处理和解决复杂问题的能力。时间为3-6个月,也可视情况适当延长,但一般不超过1年。

   (三)乡镇(农村)、街道挂职锻炼。选派干部到乡镇、街道挂职,担任村、社区党支部副书记,直接参与农村、社区工作,解决实际问题,积累基层工作经验,提高服务意识和做好群众工作的能力。时间为1年,最长不超过2年。

   (四)企业挂职锻炼。选派干部到企业挂职,担任企业厂长(经理)助理或党组织副书记等职务,帮助企业做好党建、管理等工作,在企业生产一线实践锻炼,提高服务意识和指导经济工作的能力。时间一般为1年,根据工作需要,也可适当调整锻炼时间。

   (五)学校、医院挂职锻炼。安排干部到学校、医院挂职,担任党(团)组织职务,帮助做好党(团)建工作,增强实际工作能力。时间为半年。

   (六)“爱心公益活动”实践锻炼。组织选派锻炼对象,分批次参与“爱心公益活动”,增加对基层、对社会的广泛了解,提高奉献社会、服务社会的意识。每个批次8-10人,时间1天。

    四、管理考核

   (一)干部基层锻炼期间,工作与原单位脱钩,组织关系转入锻炼单位所在党委(党组),行政关系、工资关系及各种待遇不变。干部锻炼期间,由市委组织部和接收锻炼单位党委(党组)共同管理,接收单位具体负责日常管理,市委组织部做好跟踪管理。对基层锻炼干部要明确职责分工,放手使用,做到严格要求、严格管理、严格监督,为基层锻炼干部提供必要的工作和生活条件,保证锻炼干部把主要精力和时间用于工作和学习。要加强对基层锻炼干部的培养,帮助他们进一步提高组织领导能力和思想理论水平。

   (二)选派基层锻炼干部要坚持工作和吃住在基层。因事因病需要请假的,要向接收锻炼单位请假,并报派出单位备案,请假3天以上的,还需报市委组织部同意。派出单位一般不得中途抽回选派干部,确因工作需要抽回选派干部的,须报经市委组织部同意。

   (三)派出单位和接收单位每半年要对选派干部进行一次阶段考核,选派干部要向派出单位和接收单位书面汇报一次学习和生活情况。锻炼期满后,由派出单位会同接收单位对选派干部进行考察,选派干部要提交述职报告,撰写一篇专题调研报告,并填写机关干部到基层锻炼总结鉴定表(存入本人档案)。选派干部的述职报告、调研报告、总结鉴定表一并存入派出单位干部干事档案。组织考察考核情况要作为选派干部年度考核、任用及奖惩的重要参考和依据。

   (四)选派基层锻炼干部要加强政治观念、组织纪律,严格遵守各项制度规定,自觉服从接收单位各项工作安排,在工作、生活上不搞特殊,不得享受接收单位的福利待遇。

    五、组织领导

   (一)各单位、各部门要把干部下基层锻炼工作作为落实党的十八大精神、加强机关干部队伍 建设的重要抓手,高度重视,精心组织,积极配合,合理安排,全面保证干部基层锻炼效果。建立健全机关干部到基层锻炼的长效机制。市委组织部将对各单位干部到基层锻炼情况进行不定期检查,对组织不力、敷衍塞责、不认真履职的单位和个人进行通报。

   (二)派出单位要关心选派干部的思想、工作、生活,把接收单位作为本单位的基层联系点,单位主要领导要定期到接收单位走访调研,积极帮助选派干部解决后顾之忧,在工作经费上给予充分保障。

   (三)接收单位要切实负起责任,合理安排锻炼岗位,制定好具体的培养锻炼计划,为选派干部创造良好的工作生活环境。

   (四)选派干部要把基层锻炼作为经受考验、磨砺品格、了解基层社情民意、增进与人民群众感情、提升个人素质能力的一次难得机会,真心实意的向人民群众、向基层学习,帮助基层理清发展思路,解决实际问题,自觉接受接收单位的领导和管理。

 

附件:机关干部到基层锻炼总结鉴定表

(电子版请到市委组织部干部一科公用邮箱下载:hhzzb5323635@126.com,密码5323635)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共黄骅市委组织部办公室                     2015210日印


附件

                       机关干部到基层锻炼总结鉴定表

 

 

姓名

 

性别

 

民族

 

出生年月

 

籍贯

 

学历及专  业

 

政治

面貌

 

单位职务

 

锻炼职务

 

锻炼时间

年     月至     年     月

个   人   总   结

 

 

 

 

 

 

本人签字:

年  月  日  

接收单位党委(党组)意见

 

 

 

 

签字(盖章)

 

                           年  月  日

派出单位党委(党组)意见

 

 

 

 

签字(盖章)

 

                           年  月  日

市委组织部

意   见

 

 

 

 

签字(盖章)

 

                           年  月  日

 

 

 

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号