|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 黄骅概况 > 市情概览 > 正文

 

推荐文章

  • 此栏目下没有推荐文章
  •  

    热门文章

    ·黄骅市市情概况
    ·黄骅市市情简介
     

    黄骅市市情简介

            ★★★
     
    黄骅市市情简介
    作者:dangjian 文章来源:本站原创 点击数:1498 更新时间:2017/3/22 15:52:37

       黄骅是一座以英雄名字命名的城市,位于河北省东南部,东临渤海,北依京津,南望齐鲁,地处京津冀经济圈和环渤海经济圈双重位置,坐拥京津冀协同发展和河北沿海开发开放两大国家战略,是国家确定重点建设的河北省五大生态城市之一,也是河北省、沧州市和渤海新区重点打造的沿海经济增长极和京津冀新的经济增长极。全市总面积1544.7平方公里,总人口45.8万人,辖10个乡镇、327个行政村、3个街道办事处和1个省级经济开发区。全市上下紧紧围绕建设沿海强市、打造美丽黄骅的目标,实施“五大战略”、争创“五个第一”、实现“三大变化”、打造阳光政治,经济社会发展稳中有进、稳中向好。2015年,我市完成地区生产总值246亿元,同比增长8%;完成全部财政收入22.8亿元、公共财政预算收入13亿元,同比分别增长2.2%和10.5%;全社会固定资产投资231.6亿元,总量排名沧州市第一,增长15.3%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到26788元、12622元,增长8.5%和8.3%;8个乡镇入围沧州市50强。

       人文历史悠久,自然资源丰富。大约在7000年前就有人类在境内繁衍生息,古黄河最早即在境内入海。现存世界三大古贝壳堤之首的黄骅古贝壳堤、西汉合骑候古国城郛堤城、秦朝方士徐福出海寻仙侨居的丱兮城、我国北方最古老的大型濒海口岸海丰镇等多处历史遗迹。古为兖州之地,春秋战国时代为齐、燕两国所属。历史上曾多次在市境置县,秦置柳县,汉置章武,后代因袭。1935年建县。1945年,为纪念牺牲于境内的原八路军115师教导六旅副旅长兼冀鲁边军区副司令员黄骅烈士而更名为黄骅县。1989年撤县设市。黄骅市是著名的长芦盐主产区,年产原盐150万吨;地下石油探明储量在2亿吨以上,年产原油60万吨,是大港油田主产区;年煤炭流转量近1亿吨,是北方重要的煤炭集散地。风能资源丰富,总装机容量90万千瓦的国华风力发电项目已并网发电。

     区位条件优越,交通设施完善。黄骅市作为渤海新区的港口城市,处于环渤海经济圈中部位置和环京津枢纽地带,区位优势独特,拥有便利的交通和丰富的腹地资源。黄骅综合大港地处渤海湾穹顶处,已建成20万吨级深水航道和万吨级以上泊位25个,是环渤海港口群中最具成长性的深水亿吨综合大港,也是中西部和京津冀地区的重要出海口,现在正在加快建设一批原油、液体化工 、LNG、煤炭、矿石、散杂货、汽车滚装等5-20万吨级码头,到2015年黄骅港吞吐量将达到3亿吨,集装箱突破150万标箱。在国家“一带一路”战略中,已经具备条件成为“海上丝绸之路”的战略支撑点。

     朔黄铁路、黄万铁路、沧港铁路和邯黄铁路在黄骅汇集,石黄高速、津汕高速、沿海高速、邯黄高速、保港高速、石港高速、海防公路及307、205国道贯穿东西和南北,初步形成以港口为龙头,包括铁路、公路、水运、航空在内的立体化综合交通运输体系。

     城市日新月异,乡村美丽宜居。按照“以人为本、适宜人居”的理念,坚持缺什么、补什么,弱什么、强什么,建新的,拆旧的,改老的,加快建设“靓丽、繁华、宜居、和谐”的现代化沿海美丽新城,先后荣获“省级卫生城市”、“省园林城市”、“省人居环境进步奖”、“省人居环境范例奖”等荣誉称号,正在全力争创国家级“园林城、卫生城、文明城和环保模范城”。规划了“一环七横十纵”路网框架,“五湖四海五河十园一山”园林水系,“南工北文西体东商中居”的城市布局。新城核心区建设和老城区改造统筹推进,投资5.1亿元,实施了总长12.8公里的“三横五纵”路网建设,北海路、滨河路、华兴街北伸、和平大街北伸竣工通车。总投资50亿元的“五馆一中心”、红星美凯龙、新市医院、新育康医院、第五中学、新城小学、幼儿园、商业综合体等一批商务办公、金融保险、医疗教育项目加快推进。总投资2亿元的滨河景观带和春熙体育公园主体竣工,一条贯穿城区、令人振奋的靓丽景观带初步成型。我市最大的综合性生态公园南海公园正式开园,成为激发市民热情的兴奋点,到南海公园游玩成为休闲娱乐新时尚。沧州东部最大的新城客运站即将投入运营,客运服务质量和城市交通秩序将有效改善。城市集中供热面积达到近100万平米,日供水量7万方的新水厂、开发区污水处理厂建成投用,城市承载能力不断提升。城市管理工作成效显著,打造了18条精品路(街)、改造提升了143条背街小巷。尤其在环卫工作上,大力实施环卫市场化运作和城乡环卫一体化试点工作,机械化清扫率达到70%以上,密闭清运率达到100%,城市环境卫生发生了翻天覆地的变化,为打造“天蓝、地绿、水清、气净”的生态环境奠定了坚实基础。在抓好工业化、城市化的同时,加快推进新型城镇化建设步伐。出台了《城镇化建设2013—2015年规划方案》,实施了小城镇“十个一”工程(包括小学、幼儿园、卫生院、商业街、商业体、住宅区、拆迁改造区、园林镇、卫生镇、环保镇)。农村面貌改造提升强力启动,涌现出了小堤柳庄、东常庄、李子札村、东聚馆村等一批先进典型村,收获了广大农民你追我赶、充满激情建设美丽乡村的良好局面。

     园区蓬勃发展,产业日益壮大。坚持项目统揽,抓大的、建强的、引优的,北汽、鑫海、浅海、华晨、信诺立兴等“十大战略项目”成为渤海新区乃至沧州市观摩亮点。突出特色,创新机制,十五个工业园区全面推进,实现了“乡乡有园区”的历史性突破。目前基本形成经济开发区、城南常郭工业园、城东旧城工业园、城西滕庄子工业园、城北羊三木工业园组成的一个中心城区产业片区,临港羊二庄园区、临海南排河园区、临津齐家务园区、吕桥工业园等多个产业节点集聚发展的良好态势。重点培育了汽车装备、石油化工、五金制造、现代物流和服务业五大产业,形成了产业与城市互为支撑、相互促进的良好格局。特别是在汽车产业上,重点推进了北汽集团系列项目,总投资100亿元的北汽集团华北(黄骅)产业基地一期工程竣工,2013年12月26日实现整车下线,2014年7月31日实现威旺306汽车批量投产。北京现代最大配套商韩国世原项目落户黄骅,北汽集团将投资100亿元建设年产50万辆微车、30万辆发动机厂,把黄骅打造成60万辆整车基地,黄骅实现“汽车城”的梦想指日可待。

     打造阳光政治,培树爱心之城。创新实行了“阳光政治”、晨扫描、阳光政务日、阳光信访日、“阳光黄骅”微信平台、书记市长现场验等治市理政新机制,调动了全市广大干部的干事热情,使干部作风有了根本性转变,“务实、实干”成为全市干部的共同追求。特别是“黄骅阳光监督”公众微信平台和“阳光黄骅”、“阳光园区项目”、“阳光城市建设”、“阳光农村工作”、“阳光政治与学习”等微信工作交流平台的创建,督导推动了社会治理能力现代化和各项工作的有效落实。全力用英雄文化打造城市的文化魅力和活力,用英雄精神去凝聚人心,形成了独具特色的黄骅英雄文化品牌。“2.28”冰河救人英雄群体、“感动河北”的陈长贵老人、“中国好人”张建新等一大批道德典型受到国家和省、市表彰,在全国产生强烈反响,见义勇为、助人为乐、乐于奉献越来越成为黄骅人民的一种追求、一种风尚。  

     沿海战略入人心,黄骅崛起正当时。当前,全市上下正围绕实现经济社会、干部队伍和社会文明的“三大变化”,坚持以海强市、工业立市、实干兴市,大力实施项目园区建设、城市建设、城镇化建设、沿海建设和民生建设“五大战略”,力争早日将黄骅打造成一个高速发展、阳光文明的黄骅,一个城乡合一、工农互补的黄骅,一个蓝天白云、生态宜居的黄骅,一个政通人和、全面小康的黄骅,真正实现美丽沿海强市的“黄骅梦”!

    文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号