|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 调查研究 > 组工信息 > 正文

 

推荐文章

·我市举办黄骅发展论坛城市建设与
·黄骅市委组织部掀起学习十八届三
·黄骅市“三举措”确保乡镇换届风
·黄骅市远教让农闲不再闲
·黄骅市重奖“十佳基层党组织”和
·黄骅市加强巡视推进乡镇党委换届
 

热门文章

·中共黄骅市委关于推行区域化党建
·锤炼组织工作的“行家里手”
·黄骅市“三个坚持”大力提升非公
·中共黄骅市委关于表彰先进基层党
·黄骅市“三点发力”确保干部教育
·黄骅市“三剂良方”激活城市基层
·聚焦“三个三” 筑牢组织堡垒
·黄骅市创新形式 丰富载体 深入推
·黄骅市四字诀加速引才引智
·黄骅市加大日常考察 提高识人用人
 

用“干事档案”阳光激励干部创业--黄骅市干部“干事档案”的调查

        ★★★
 
用“干事档案”阳光激励干部创业--黄骅市干部“干事档案”的调查
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3190 更新时间:2016/7/6 15:07:14

    近年来,黄骅市紧紧围绕全市中心工作,充分发挥自身作用,以“5531”战略(实施五大战略、争创五个第一、实现三大变化、打造阳光政治)为统揽, 本着“以承诺明确方向、据践诺评判德才”的工作思路,做实用好“干事档案”,坚持日积月累、一线跟踪、全程纪实、强力推动,鼓励干部干事、成事,激发干部创业热情,力促工作任务推进落实。建成了“十五园区”,推动了北汽微车、韩国世原等重点项目落地;搭建起核心区框架,竣工了新城小学、北海路等一大批民生工程;扎实推进美丽镇区“六个一”工程,创建了小堤柳庄、李子札等一大批美丽乡村,全市上下形成了“千帆竞发、百舸争流”的工作局面。

    一、基本做法

   (一)“三标准”阳光建档,科学构建干事档案体系

    干事档案是记载干部谋事、干事、成事的有效载体,也是推动工作落实的重要抓手。在建档工作中坚持“三化标准”, 保证干事档案体系的科学性和规范性。一是建档全面化确立了“重点项目全覆盖、科级干部全覆盖,人人有档案、事事有记载”的工作原则,建立了“以重项工作为重点,职能业务不漏项”的干事档案体系。2015年全市90个单位500余名乡科级干部结合“千项基础性工作”、职能业务、特色亮点工作及上级主管部门下达任务,谋划干事目标任务2100余项。二是建档信息化为提高干部干事档案信息化水平,历时3个月谋划、研发了《黄骅市目标管理绩效考核管理系统》。通过对档案存储、查询、汇总等功能的应用,实现干事档案目标管理激发活力、日积月累汇总梳理的管理目标。三是建档规范化。实行文本文档与电子文档并行的档案管理方式,建立了以单位为单元,一人一档的收录模式每月,对科级干部干事目标任务、干事推进小结以文本和电子两种形式收集,文本卷按单位存入干事档案专用盒;电子形式录入“目标管理绩效考核管理系统”。

   (二)“十维度”阳光采集,全面掌握干部干事信息

    聚焦既定目标,实行多维度、经常化、纪实性阳光采集,坚持采集全市阳光政务日、“晨扫描”、观摩联查、通报表彰、通报批评及约谈、“干成事,书记市长看”、“两办”督查、线上点评、跟踪了解、信访档案等10个维度信息。每周一,全程参与晨扫描活动、阳光政务日活动,采集活动开展信息;随时与“两办”沟通,掌握市委、市政府通报表彰、通报批评及对工作的督查通报情况;及时跟进书记、市长对千项基础性工作验收情况,以事循出成事干部;实时监控“阳光黄骅”系列微信群,掌握市领导在线调度、在线指挥、在线评价情况通过跟踪了解,评选干事档案月度突出个人及单位亮点工作;及时采集各单位观摩联查活动中得分评比情况,以及涉访部门单位、干部信访办理情况信息。目前已累计采集各类信息2万余条

   (三)“四平台”阳光展示,及时亮晒干部干事情况

    坚持充分利用传统方式和新兴媒体,及时将干部干事情况,晒在阳光下,晒在干部群众眼前,传导工作压力,激发干部队伍活力一是网站上“晒”。在黄骅党建网开设“五大战略展新貌”专栏,每月展示“五大战略”重点项目实地跟踪图文信息,作为干部干事“体检表”。二是微信上“发”。在微信群中,实时发布一线跟踪督导实况,及时公开书记市长现场验收、通报表彰批评情况。每周发布“治市理政之八—干部干事档案”,对日常跟踪考核情况进行梳理、展示,2015年累计发布32期,梳理成事干部200余名。每月公开干事档案推进小结、业绩突出个人和单位亮点工作,2015年评选月度业绩突出个人83人/次、亮点工作47项。每季度公开观摩联查结果,每半年公开阳光考核结果。上半制作了《千项工作夯基础、五大战略展新貌—2015年上半年阳光考核纪实》专题片,展示部门业绩、激发干部热情、推动工作落实。三是专刊上“登”。及时总结提炼重项工作推进过程中的好经验、好做法,向全市印发考核专刊,至今已累计刊发14期,市政务服务中心阳光服务、骅中街道“爱心树心愿卡”认领微心愿等特色工作起到了较强的示范带动作用。整理辑印《真情纪录激情创业纵情放歌---干部“干事档案”纪实》3期共300余册,展示干部干事风采,发挥干事档案导向作用,相关做法得到沧州市委组织部和市委主要领导的充分肯定。四是网络上“评”。研发黄骅市“在线问卷调查系统”,对单位和个人晒出的工作完成情况进行调查,最后由考核机构汇总社会各方评议。

   (四)“三结合”阳光运用,切实发挥干事档案作用

    把干部干事档案作为日常考核的主要基础、重要抓手,《黄骅市领导班子和领导干部阳光考核实施办法》明确规定,与年终考核相互印证,提高考核结果的准确性和客观性。坚持“三个结合”:一是与考核督导结合把科级干部年初谋划的干事事项落实到纸面,记录到档案中,按时要账、定期督导,督促领导干部把功夫下到狠抓落实上,调动每名科级干部干事的积极性,打破过去“干多干少一个样,干与不干一个样”的局面,有效的促进了各项任务开展落实。二是与评先评优结合。把干事档案作为干部评先评优的的重要依据,对在承担全市重项工作和履行本职工作中表现突出的科级干部优先评先评优,对工作长时间进展缓慢或无进展的,年终取消评先评优资格,必要时采取组织措施。三是与干部选任结合。通过建立科级干部干事档案,看实绩、比贡献,使干部群众真正对市委“用什么人、不用什么人、为什么用这样的人”一目了然。在基层一线发现、培养、使用干部的导向已经形成,树立了“凭实绩用干部”的鲜明导向,让干事的、成事的、默默无闻的老黄牛们上台上位。

    二、主要成效

    实行干部干事档案工作以来,全市形成了全市上下比学赶超、真抓实干、竞相发展的良好局面。

   (一)提振干部士气,营造了良好干事氛围

通过干部干事档案,以岗定责、以责定标,形成人人有目标、事事有记载的工作局面。通过“阳光承诺、阳光纪实、阳光评价”,将干部干事目标、干事过程及干事成绩阳光公开,有效激发了各级干部的工作热情和活力,激励干部勇挑重担,由被动干事变为主动想事,由推着干变为想着干、比着干。

   (二)提升工作效率,推动了谋定任务落实

通过对干事档案记录事项一线督导、全程跟踪,全面客观、及时准确地掌握工作进展,形成干部日常成绩单,并通过网络、会议通报、展板等形式及时“亮、晒”,督促领导干部把功夫下到狠抓落实上,有力地推动了各项工作落实。在项目建设、城市建设等重项工作和“创园”、“创卫”、“拆违”等专项工作中发挥了积极的推动作用。在集中供热二次管网改造收费跟踪督导工作中,坚持实地跟踪,介入10日内即新增收费1100余户,收费工作取得突破性进展,保证了工程按期完成针对西湖公园栈道修建缓慢,多次一线督导,责任部门加大了工作力度,加快了工作进度,按期推动了工程施工。

   (三)提拔成事干部,树立了鲜明用人导向

通过日常跟踪,及时发现成事干部,形成成事干部记录榜,对于干事努力、成事有方的干部评为业绩突出个人,并优先确定为年度考核优秀等次,优先推荐提拔重用。两年来,有70余名在项目园区、美丽乡村、清脏治乱、集中供热等工作中干事突出的干部在年度考核中被评为优秀等次,30余名埋头苦干、暴土扬长的干部得到提拔和重用。干部群众对市委“用什么人、不用什么人、为什么用这样的人”一目了然,树立了干事者上位、碌碌无为者缺位、凭实绩选干部、凭亮点用干部的鲜明导向。

    三、几点启示

    实行干部干事档案工作以来,通过日积月累、梳理汇总,全面、客观的记载了干部干事情况,对营造干事氛围、推动任务落实、树立用人导向,切实发挥了重要作用。带来以下四点启示:

    启示之一:干事档案是阳光考核的重要形式。通过多渠道、全方位、立体化地了解干部干事情况,让干部工作业绩“水”落“实”出,才能发现使用能干事、会干事、干成事的干部,形成“干与不干、干好干坏不一样”的导向,进而发挥激励先进、带动一般、鞭策后进的作用。

    启示之二:干事档案是阳光考核的重要基础。通过干部干事档案,将功夫下在平时,通过日积月累地收集、整理、考量,使工作实绩由“隐性”变为“显性”,能有效解决考核重年终、轻平时,重结果、轻过程等问题,有利于真实准确地掌握情况,为市委评价、甄别、使用干部提供重要参考。

    启示之三:干事档案是结合“互联网+”的重要实践。在干事档案工作中,倡导“互联网+”理念,充分运用微信群、网络平台等新媒体,通过文字、图片、音频、视频等灵活多样的形式,第一时间亮晒干部业绩,比看干事成效,能够有效地提高干部实绩考核的透明度,增强准确性、公正性和科学性

    启示之四:干事档案是促进干事创业的重要举措。通过干事档案,激励广大干部把心思和精力集中到干事创业上来,能够提升广大干部真干事、干实事、多成事的思想自觉和行动自觉。创新和完善干部干事档案,发挥干事档案的基础性作用,才能实现推进工作有目标,衡量工作有标准,工作进展有督查,工作成效有亮晒,干好干坏有奖惩,才能强化激励作用和刚性约束,更好地激发大众创业、万众创新的热情和活力。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号