|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 调查研究 > 组工信息 > 正文

 

推荐文章

·我市举办黄骅发展论坛城市建设与
·黄骅市委组织部掀起学习十八届三
·黄骅市“三举措”确保乡镇换届风
·黄骅市远教让农闲不再闲
·黄骅市重奖“十佳基层党组织”和
·黄骅市加强巡视推进乡镇党委换届
 

热门文章

·中共黄骅市委关于推行区域化党建
·锤炼组织工作的“行家里手”
·中共黄骅市委关于表彰先进基层党
·黄骅市“三个坚持”大力提升非公
·黄骅市“三点发力”确保干部教育
·黄骅市“三剂良方”激活城市基层
·黄骅市创新形式 丰富载体 深入推
·聚焦“三个三” 筑牢组织堡垒
·黄骅市四字诀加速引才引智
·黄骅市严把“三关”  加强农村干
 

美丽乡村党旗红——黄骅市农村党组织在美丽乡村建设中发挥领导作用的调查报告

        ★★★
 
美丽乡村党旗红——黄骅市农村党组织在美丽乡村建设中发挥领导作用的调查报告
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1591 更新时间:2016/6/23 15:08:13

    美丽乡村建设是加快建设美丽中国、推进新型城镇化和生态文明建设的重要任务。农村党组织是党在农村的执政基础和领导核心。因此,农村党组织领导作用发挥的如何,直接关系到美丽乡村建设的成败。2014年以来,黄骅市充分发挥农村党组织的战斗堡垒作用,推动美丽乡村建设不断取得突破全市投资4亿元,建成了200个美丽乡村,覆盖率达到60%以上,基本实现了“村庄干净、农民体面、农村靓丽”,2016年将实现全覆盖。2015年黄骅市被评为河北省美丽乡村建设典型县”,市委书记潘海瀛同志荣获“河北省美丽乡村建设优秀县委书记”称号

    一、当好“引导者”,凝聚农村群众建设美丽乡村的共识

   (一)坚持思想引导,深入宣传发动美丽乡村工作是民急、民想、民怨的现实问题,是一项拉近党群和干群关系的民心工程。为了把这项民心工程干到群众心里去,激发广大群众的积极性,让群众自觉主动地参与到美丽乡村建设中来,黄骅市要求农村党组织及党员干部统一思想、提高认识,率先学习政策,吃透精神实质,自觉做美丽乡村建设方针政策的传播者、执行者和维护者。同时,把宣传发动工作放在首位,广泛召开村民参与的恳谈会、理事会和村民代表会,结合村干部走村入户,与群众谈心交心,正确引导村民理解、掌握和执行这一政策。并通过开展文艺汇演、粉刷主题文化墙、定时广播等多种形式,广泛宣传美丽乡村建设的总体目标、实现方法和相关政策,介绍各地美丽乡村建设典型经验及农村群众参与美丽乡村建设先进事迹,把群众引导到美丽乡村建设的决策部署上来,让群众知晓美丽乡村建设的新规划、新理念、新技术、新要求,让建设美丽乡村成为群众的共同愿景、追求向往。

   (二)坚持文化引导,倡树文明新风。文化是凝聚人心的重要载体。黄骅市引导农村党组织把形成文明健康的社会风尚、提高农民素质和文明素养作为重要工作来抓,深入开展政策宣传、民主法制教育和精神文明创建活动,宣扬社会公德,弘扬家庭美德,提高村民道德,引导村民追求科学、健康、文明的生产生活方式,使保护生态、爱护环境成为广大村民的自觉行动,深入挖掘了美丽乡村内涵美,促进了农村社会和谐。羊三木乡羊一村大力开展了农村“新风尚”运动,首倡“爱心功德榜”活动,评选“孝老爱亲”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“见义勇为”等典型道德风尚人物。常郭镇李子札村成立了红白理事会,引导村民“厚养薄葬”,培树了一批孝老敬亲的典型,荣获“全国文明村”称号。李子札村民李福亭一家,自拆两间平房,将一条原本1米多的小巷加宽到了6米多,没有向村里要一分钱的补偿,支持美丽乡村建设,充分彰显了舍小家为大家的文明新风。

   (三)坚持利益引导,带领群众致富。美丽乡村建设的出发点和落脚点就是让村民受益,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。黄骅市要求农村党组织把发展本村经济和带领村民致富作为首要任务,根据各村的特点和优势,着重解决一产、二产、三产协调发展的问题,重点抓好土地流转、合作社建设、电商壮大等工作,让农村有稳定的产业支撑,农民实现持续增收。一方面,发挥美丽乡村的“名片效应”,培育特色电商村50个,实现近100种特色产品网上销售,2015年销售额达到1100余万元。另一方面,按照“既要创建美丽,更要经营美丽”的思路,对有基础、有条件、有特色、有历史的村进行深入挖掘、重点打造。齐家务乡东聚馆村、旧城镇小堤柳庄村成功入选“中国乡村旅游模范村”。黄骅镇东常庄村、常郭镇李子扎村、南排河李家堡村成为“省级旅游示范村”。推出了“美丽乡村一日游”,吸引京津等地游客25万人次,交通、餐饮、住宿、购物等综合收入突破1.2亿元,出现了“一桌难订、一床难求”的火爆场面,打响了美丽乡村游品牌。

    二、当好“组织者”,激发农村群众建设美丽乡村的热情

   (一)抓班子,打基础。黄骅市以农村“两委”换届为契机,选优配强农村领导班子,一大批群众公认、党员信任、想事干事的能人走到前台,进一步增强了农村“两委”班子的凝聚力、战斗力。对全市634名新任村“两委”正职干部进行了系统培训,进一步开阔了他们建设美丽乡村的视野和思维。围绕落实“一定三有”机制,建立了村干部干事档案,完善了经济待遇保障制度,有效激发了村干部的干事激情。同时,从县直部门抽调得力人员,向美丽乡村重点村派驻驻村工作组36个,进一步增强了美丽乡村建设力量。在美丽乡村建设中,村“两委”班子谋大事、议小情,坚持干在施工一线、冲在群众工作一线,为美丽乡村建设顺利推进打下了坚实基础。

   (二)抓规划,定蓝图。在建设方案制定中,黄骅市农村党组织积极响应市委号召,坚持“净、绿、美”为先,不搞大拆大建,不搞填湖伐树,随坡就坡,随弯就弯。常郭镇李子札村把臭水坑改造为集观赏和排涝为一体的水上公园,成为村民休闲娱乐的好去处。旧城镇小堤柳庄村保留村民文化广场中的古枣树,营造出人与自然和谐共处的意境。全市村党组织因村制宜,打造出“古贡枣园”东聚馆、“清净之美”东常庄、“田园风光”小堤村、“精品胡同”坑西村、“网格管理”东河村、“清静致远”小杨村、“渔家风情”刘家堡、“路美灯美”东道安、“整齐划一”羊一村等一批“最美乡村”。

   (三)抓建设,强功能。围绕市委、市政府全面推进供水、供气、供热、路桥、住房、环卫、教育、医院、文体“十个城乡一体化”的决策部署,黄骅市农村党组织坚持因地制宜,总体规划,分布实施,梯次提升,让村民享受和城市一样的功能。两年多来,全市共清除农村垃圾50余万吨,整治污染坑塘22个,完成旱厕改造2万余座,新种植树木10万余株,新建、改建农村公路109公里、农村桥梁17座,新建净化站55座,改造管网120处,绘制文化墙10万平米,新建村民文化广场200个,村民活动中心200个,村庄共享体育场5个,彻底改变了“垃圾靠风刮,马路靠雨刷,污水靠蒸发”、“风天一身土、雨天一身泥”的局面,“红瓦顶、黄漆墙,柏油路、彩砖傍,绿成荫、树成行,环境美、夜景亮,人文明、心舒畅”成为农村新面貌。

   (四)抓机制,保长效。为保持美丽乡村建设长效,让乡村留住美。黄骅市从完善制度入手,督促农村党组织结合各村实际,群策群力,建立了环境卫生保持机制,通过实行分区管理、划片管理,组建志愿清洁队、聘用专业保洁员等方式,有效防止脏乱反弹。同时,引入第三方治理,按照“政府拿钱、企业运作、百姓监督的模式,逐步将美丽乡村纳入环卫局统一管理,进行市场化运作,目前已有100个美丽乡村纳入城乡环卫一体化。在此基础上,市委组织部将美丽乡村建设纳入村“两委”班子和村干部阳光考核,考核结果直接与村干部基础职务补贴挂钩,充分发挥考核“指挥棒”作用。同时,市委建立“四验”机制(乡镇自验,市委办公室、农工部复验,组织部再验,市委书记、市长现场验)和“一年一重验”机制(当年通过验收,新的一年要全部归零,重新“四验”),通过进行“苛刻”验收,使习惯成为自然,进而形成美丽乡村长效机制。

   (五)抓服务,促和谐。黄骅市农村党组织广泛推行坐班值班制度,开展为民服务全程代办,及时处理群众反映问题。目前,全市10个乡镇全部建立了便民服务中心,327个村全部建立了便民服务站。通过实行坐班值班、开展代办服务,增强了村干部服务意识,也拉近了干部与群众的距离。“群众的意见就是晴雨表,群众的需求就是指挥棒”。村庄大事小情随时传到村干部中,村干部及时处理,有效维护了村庄和谐稳定。黄骅镇东孙村村党组织实行早晨例会制,每天早晨七点,党支部成员准时到村“两室”召开例会,商议村庄事务,解答村民问题。村民有事找支部,减少了矛盾纠纷,一个刑事案件多发村转化为和谐村,得到司法部门的充分肯定。

    三、当好“示范者”,形成建设美丽乡村的合力

   (一)让干部担当,发挥领导作用。“村看村、户看户,群众看的是干部”。在美丽乡村建设中,黄骅市农村党组织把急难险重任务分配给村“两委”干部,把作风沉下去,在施工建设、群众工作、跑办项目中,发挥示范作用,赢得群众赞誉。为推进施工建设,黄骅镇东孙村支部成员充分发挥“蚂蚁啃骨头”精神,一个标段一个标段推进,一户一户做工作,讲政策、讲利弊、讲情面,靠干事的公心、付出、成绩赢得老百姓的支持。旧城镇大马口村党支部书记王崇达在暴雨中只身跳入水中疏通堵塞的管道,更疏通了人心,被评为“最美村党支部书记”。

   (二)给党员搭台,发挥先锋作用。在市委号召下,黄骅市农村党组织积极组织党员开展“建设美丽乡村,争当先锋模范”活动,搭建农村党员发挥作用新平台,要求农村党员“做到六带头,争当六先锋”,即:带头入户走访,争当宣传政策的先锋;带头支持规划,争当落实规划的先锋;带头洁净家园,争当维护环境的先锋;带头兴办产业,争当兴业富民的先锋;带头移风易俗,争当倡树新风的先锋;带头排忧解难,争当扶危帮困的先锋。黄骅镇东孙村老党员韩克俭顾大家舍小家,带头拆掉自家违章建筑;东常庄村党员安福林撇下工厂为村庄设计、监督上下水工程;卞孙村党员卞永新、张仁村党员王树波主动当调解员,做“钉子户”工作,积极宣传美丽乡村建设政策的好处,化解群众心中的疑虑和不满。通过党员干部的示范带动,积极引导群众不等不靠,主动参与到美丽乡村建设之中。

   (三)使群众参与,发挥主体作用。村民是美丽乡村建设的主体和受益者。只有不断激发村民的积极性、主动性和创造性,才能确保美丽乡村建设取得实效。为此,黄骅市农村党组织严格执行“三议一行一监督”工作机制,坚持村务公开、民主决策,把实事办好,把好事办实,通过村民代表会决议建设事项,鼓励广大村民献言献策、监督工程质量、评议工作优劣,极大地激发了村民建设家乡的主体意识和参与美丽乡村建设的积极性。黄骅镇东孙村村民王学峰扒掉自家院子,打通了1条胡同,提升了村庄整体效果;杨常庄村民杨长虹带领工程队包工包料,无偿为村庄建设出力出工,节省建设资金3万元。农村百姓一改过去“政府投入干,农民揣手看”的局面,共出义务工50余万人次,节省建设资金5000万元。

 

 

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号