|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 调查研究 > 工作指南 > 正文

 

推荐文章

  • 此栏目下没有推荐文章
  •  

    热门文章

    ·公文写作中拟定小标题的六个技巧
    ·公文写作17类专业术语全汇总
    ·请示、报告、函、意见等公文的区
    ·同一个会议多个领导讲话怎么写
    ·公文写作“五步”法——新手必看
    ·如何轻松写好工作报告中的各级标
    ·怎样写好领导讲话稿
    ·领导讲话稿的8类写作思路
    ·实事求是与调查研究
    ·牢记“五要”掌握会议主持的技巧
     

    怎样写好领导讲话稿

            ★★★
     
    怎样写好领导讲话稿
    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1606 更新时间:2016/6/23 11:41:16

        领导讲话稿是机关文稿中最难写好的文种之一。笔者通过与几位资深“老秘”探讨并结合工作实际,认为写好领导讲话稿需要注意把握以下要点。

        符合领导意图

        讲话稿是领导的讲话,如何发挥需要严格依据领导意图来进行,而不能自己随意天马行空。当然,贯彻和符合领导意图并非绝对的“奉命行事”,如果在领会领导意图中发现有什么不妥,有什么疏漏,应该大胆向领导提出来,及时修正。

        取好标题

        通常情况下,很多人会以为标题写成“XX的讲话”就成了。其实不然,题好文一半,有一个好的题目,又有优秀的小标题,一篇讲话才有了主心骨。一个好标题必须具备这样特点:既要简洁准确、生动鲜明,又要表达核心思想、反映事物本质,还要让听者一闻钟情、引发共鸣。简而言之,就是聚焦准确、站高望远、精辟独到。

        提炼观点

        所谓观点,在讲话稿中,就是将主题渗透到内容的关键性提法和主张。有时候表现在段落的小标题,有时候出现关键句,即观点无常势。

        一是确定。即观点要围绕主题来展开,切莫“离题千万里”。

        二是明确。观点的态度要明确,直截了当,绝不能模棱两可。

        三是准确。观点要符合上级精神,切合本地实际。

        结构合理

        结构是讲话稿的骨架,它是围绕讲话主题的需要,通过层次与段落进行合理的组织与安排,使各部分紧密衔接、彼此响应,共同为主题服务。

        第一,内容决定结构。结构必须谋定而后动,紧密围绕内容,紧紧扣住主题思想谋划结构,在结构中凸显主题思想,谨慎考虑全文如何布局,采取哪个具体的结构。

        第二,不能“墨守成规”。讲话稿的结构不应该有某种“模式”,固守模式必然导致结雷同,那就呆板和僵化了。

        第三,要富有逻辑性。结构做到严谨完整,但是也要根据实际情况的需求善于变化,要像写书法一样讲章法,安排结构主次得体、详略得当,分清轻重缓急。

    常见的结构有以下几种:

        1.并列结构。这种结构各块都是呈“平等”关系,譬如讲党管人才工作的,第一部分讲通过“万人计划”立足本土培育人才,第二部分讲通过“千人计划”大力引进海外人才,以此类推,各块都是为中心服务。

        2.递进结构。这种结构各块之间存在一定的逻辑关系,还是比如讲党管人才工作的,第一部分讲什么是党管人才,第二部分讲为什么开展党管人才,第三部分则是怎么去开展党管人才,循序渐进式地铺展开来。

        3.总分结构。这种结构是先集中说,再分开说。继续以党管人才工作为例,它需要提出党管人才工作的指导思想、目标任务和基本原则,后边则是党管人才工作具体要求、步骤和方法等层次,这样逻辑上更顺当。

        开头与结尾

        讲话稿的开头把握一个核心——开门见山,只要做到开宗明义,不必拘泥于某种具体格式。

        结尾的处理上主要把握语句的使用,语句使用上要与整篇讲话前后呼应,同时力求一定的气势和节奏感,念起来富有号召力和感染力,能够把整篇讲话推向高潮。

        遣词造句

        汉语词汇一个很鲜明的特点就是同义词、近义词多。但在特定的语言环境中,表达某一个概念通常只有一个词语是最准确的。在行文间必须保障用词得当,把最恰当的字、词、句置于最合适的位置。

    此外,写讲话稿的过程中,在开头、结尾、小标题等关键的位置应当巧妙安排运用一些特别形象生动的字、词、句,从而助力全文提升档次。

        语言平易近人

        讲话稿不能只讲空话而不讲道理,道理不讲清楚听众就不理解,布置的工作就难以贯彻。要把讲道理与谈实际工作相融合,听起来既像在讲道理,又像在谈工作。

        同时,领导讲话是直接面对听众说出来的,所以倡导口语化,避免听者有生硬之感。撰写讲话稿时注意用词通俗易懂、语气亲切自然、句子生动鲜活、句式轻松爽口这四点,稿子自然有了平易近人的效果。

     

     

    文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号