|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 调查研究 > 调研文章 > 正文

 

推荐文章

  • 此栏目下没有推荐文章
  •  

    热门文章

    ·关于新形势下开展好干部教育培训
    ·如何发挥人才在经济发展中作用
    ·关于健全完善领导班子和领导干部
    ·加强组工干部队伍综合能力建设探
    ·关于我市街道社区组织体系建设情
    ·关于闭会期间发挥党代表作用的研
    ·全程代办  全心服务——对南排河
    ·关于开展党的群众路线教育实践活
    ·把握重点  注重创新不断开创党员
     

    全程代办  全心服务——对南排河镇实施村级便民服务代办员制度的调查

            ★★★
     
    全程代办  全心服务——对南排河镇实施村级便民服务代办员制度的调查
    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2974 更新时间:2016/6/21 17:03:48

        今年以来,黄骅市南排河镇党委积极推行村级便民服务代办员制度,基本形成了“只进一个门,只找一个人,只凭一张单,只跑一次腿”的便民服务格局,取得了良好效果。

        一、基本情况

        南排河镇辖21个行政村、1个居委会,总人口约5万人。目前,代办员制度已先后在20个村推行。各村均成立了以党支部书记为负责人的村级便民服务代办领导小组,组织建立起一支素质较高的代办员队伍。专门设置了村级便民服务代办工作室,将便民服务代办制度程序、工作责任上墙公示,接受监督。代办员实行坐班制,及时受理群众代办事务,负责做好与上级相关部门的沟通联系,准确掌握有关行政审批的政策、动态及在办事项进程等信息,并及时反馈给委托人(服务对象)。

        二、主要做法

        代办工作实行集中办公、一站式服务、限时办结的运行模式,代办员遵照自愿原则接受村民委托,切实践行“真情为民、热情服务”的代办承诺,创建为民服务的新平台。

       (一)加强组织领导,层层落实责任。镇党委成立了以党委书记为组长的村级便民服务领导小组,负责对代办员队伍的统一组织、管理与考核,协调解决各村级在为民服务过程中遇到的实际问题。各村级便民服务小组,由各村党支部书记为第一负责人,负责代办员的选任与日常管理。

       (二)抓好机构设置,强化人员选配。建立乡镇便民中心为龙头,村代办室为主体的“全程代理”服务网络。从村“两委”干部、大学生“村官”、计生专干、后备干部、志愿者及其他社团组织成员中选任村级代办员,乡镇安排专兼职人员作为乡镇便民服务中心工作人员,在全镇形成“小事不出村,大事不出镇”的为民服务新格局。据统计,全镇20个村共选任代办员112名。

       (三)明确便民内容,延伸服务触角。紧紧围绕与群众日常生产、生活密切相关的实际问题和困难,集中为村民办理计划生育、户籍管理、土地使用、民政优抚、劳务社保、司法调解、合作医疗、农电管理、船政年检、惠农政策等方面的行政审批事项。同时,根据形势发展和群众的需求,及时提供政策咨询、致富技术、市场信息等多层次,全方位服务。

       (四)健全工作机制,务求代办实效。一是首问负责制。按照谁接待、谁负责的原则,只要群众提出申办事项代办员要及时受理。二是限时办结制。对手续齐全、程序简便的申请事项,要在规定工作日内及时到乡镇便民中心办结。三是抽查回访制。对办结事项定期进行回访,不断提高申请事项的受理率、受理事项的办结率、承诺事项的兑现率和农民群众的满意率。四是日常监督制。各村将代办员的服务事项、联系电话等以上墙牌子、桌牌的形式对外公布,逐户发放《便民服务代办卡》,明确代办员分工,明细代办事项,公布投诉电话,设立意见反馈薄,接受群众监督。五是定期考核制。镇、村两级定期对代办员进行考评,考评结果作为代办员评优评先依据,对不认真履行职责的代办员及时进行撤换。

        三、初步成效

        南排河镇实行村级便民服务代办制度以来,共计接收到群众各类委托诉求5861件、受理代办5267件、办结4689件,极大地方便了群众,提高了各级职能部门的服务效能,改进了干部作风,进一步密切了党群、干群关系。

       (一)方便了群众办事。实行村级便民服务代办制度,使过去需要跑多个部门才能办成的事,现只跑一个中心就能办成,变进多家门为进一家门,变群众跑为干部跑,变多次找为一次办,极大地方便了群众办事。据统计,实行代办员制度以来,仅东高头与大辛堡两个示范村共受理群众代办事项718件、办结635件,共计为群众节约办事成本12000元。

       (二)转变了干部作风。代办制度的成功推行,改变了村级原有的管理模式,变过去“你求我办事”为现在“我为你服务”,党员干部的作风在主动服务过程中得到锤炼,挂牌上岗、微笑接待、真情服务已成为自觉行动。

       (三)提高了工作效率。代办制度实行公开承诺,责任到人,限时办结,切实减化了办事程序,能有效提高工作效率。公开透明的运行机制加强了镇村之间、代办员之间的相互监督,以及社会公众的外部监督,有效防止了“推诿扯皮”、“推推转转,不推不转”现象。

       (四)规范了办事程序。代办制度实行以来,各村公开代办员姓名、联系方式及服务项目,告知办事程序、办结时限等,办事程序更加规范。强化日常监督,实行阳光政务,保障了各项工作规范运行。

       (五)促进了廉政建设。代办制度的成功推行,使镇、村行政审批从内部走到前台,“一站式”、“一条龙”服务,有效杜绝“吃、拿、卡、要”现象发生,杜绝暗箱操作,有效预遏制了腐败现象的滋生。

       (六)融洽了干群关系。从实际运行效果来看,实行代办制度切实为群众解难事、办实事,及时疏通群众积怨,有效改善了干群关系,树立党委、政府良好形象,不断增强村“两委”班子的亲和力、号召力、凝聚力。以东高头与大辛堡两个示范村为例,自实行代办制度以来,群众对村“两委”的满意度、信任度不断提升。

        四、几点启示

        从南排河镇代办制度实施以来,效果是显而易见的,应切实把便民服务代办工作打造成便民、利民、惠民的“民心工程”、“效能工程”。

       (一)建强队伍是做好便民服务的前提。在全面推行村级代办制度过程中,必须强化代办员队伍建设,提升能力素质,不断提高服务群众的质量和水平。南排河镇本着“缺什么补什么”的原则,邀请派出所、信用社、水产局、供电所等职能部门负责人对村级代办员进行业务培训,并将各所站、部门办事程序打印成册,印发到各村和每一名代办员手中,确保了代办制度顺利实施。

       (二)健全机制是做好便民服务的基础。在代办过程中,南排河镇建立了代办事项公开制、代办员限时办结制、承诺办结制和代办答复制,实现了村村有“固定场所、代办人员、岗位职责、代办台账、服务网络”。建立以考核激励为重点的长效机制,将便民服务代办制度纳入乡镇年终考核体系,建立工作督查制度,严格兑现奖惩,确保代办活动依法、规范、健康运行。

       (三)为民办事是做好便民服务的关键。推行村级代办制度,就要着眼服务这个宗旨,实现便民利民这个目的。南排河镇在代办制度推行以来,坚持从群众的根本利益出发,把百姓所盼所急所需所怨的事作为头等大事来办,正真做到“小事不出村、大事不出镇”,拉近了党员干部与老百姓的距离,从而使党群干群关系更加融洽,上访量大大减少,农村社会更加和谐稳定。

       (四)资金投入是做好便民服务的保障。做好便民服务工作必须整合资源,加大投入力度,确保便民服务点工作正常开展。南排河镇落实了基本代办工作经费,结合各村实际为20个代办工作室购置了办公电脑、复印机、耗材等。同时,镇村积极筹措资金,切实提高代办员待遇,调动了工作积极性。

     

    文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号