|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 调查研究 > 调研文章 > 正文

 

推荐文章

  • 此栏目下没有推荐文章
  •  

    热门文章

    ·关于新形势下开展好干部教育培训
    ·如何发挥人才在经济发展中作用
    ·关于健全完善领导班子和领导干部
    ·加强组工干部队伍综合能力建设探
    ·关于我市街道社区组织体系建设情
    ·关于闭会期间发挥党代表作用的研
    ·全程代办  全心服务——对南排河
    ·关于开展党的群众路线教育实践活
    ·把握重点  注重创新不断开创党员
     

    关于开展党的群众路线教育实践活动的调研报告

            ★★★
     
    关于开展党的群众路线教育实践活动的调研报告
    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1468 更新时间:2016/6/21 16:58:18

        为了做好开展党的群众路线教育实践活动的准备工作,我们采取走访座谈、发放调查问卷、设立意见箱、开通民情热线等方式,就如何开展群众路线教育实践活动进行了深入调研。

    一、主要经验做法

        几年来,我们在贯彻路线教育实践活动方面做了一些积极探索和实践:

       (一)扎实开展创先争优活动。我市从2010年4月开始全面启动创先争优活动,明确了“学英雄、亮旗帜、建功业、促发展”的活动主题,把创先争优活动作为推动各项工作的总抓手,结合实际,周密部署、扎实工作,有计划有节奏地推进。2010年围绕“四个提高”具体目标和“六个结合”要求创新活动载体,开展了“亮牌示范”活动,行政事业单位党员都亮明身份、佩戴党徽,建立党员责任岗、党员责任区,引导基层党组织和党员争科学发展之先、创社会和谐之优;2011年扎实推进了“全面对标、夺旗争星”和“兑现承诺、服务群众”活动,着力提升创先争优活动水平;2012年深入组织各基层党组织、广大党员广泛开展理论研讨活动,认真总结提炼活动中创造的好经验好做法,建立健全了党员教育培训、公开承诺、服务群众、党组织晋位升级等长效机制,推动创先争优常态化、长效化。

        (二)全力推进加强基层建设年活动。按照中央和省委有关要求,去年以来,在全市范围内深入开展以“强班子、促发展、惠民生、保稳定”为主题的加强基层建设年活动。活动中,各级领导干部率先垂范、市活动办强力指导督导、各级职能部门履职尽责、各驻村工作组真蹲实驻,取得实实在在效果。去年累计投入资金2400多万元,321个计划内帮扶项目和15个帮扶项目全部顺利通过验收,使33个帮扶村整体面貌发生了根本改观,村级组织建设得到切实加强。在今年推进深化加强基层建设年活动中,制发了《实施方案》,精心筛选帮扶对象,抽调精干人员成立驻村工作组,共确定帮扶项目519个,涉及10个方面31项。截至目前,帮扶任务已全部完成,累计投入资金3509万元,一批基层热点难点问题得到有效解决。

       (三)切实做好联系群众工作。去年,选派了8名新提拔副乡科级干部到邢台市巨鹿县四个贫困村进行重点帮扶,锻炼提高综合素质和能力,了解群众表达的意愿和诉求,搭建起帮助群众解决实际困难和问题的工作平台。在今年的解放思想大讨论活动中,在市委、市人大、市政府、市政协四大领导班子领导的带头下,全市科级以上领导干部纷纷深入农村、社区,集中时间和精力开展了重大问题调研活动,通过实地调研、交流座谈、登门走访等形式,掌握基层实际情况,找准存在的突出问题,提出解决意见建议,形成了有情况、有分析、有对策的调研报告。全市科级以上干部结合岗位职责,确定一个村作为联系点,定期深入联系点指导工作,解决日常生活中的热点、难点问题,努力把联系点建成改革创新的试验点、科学发展的实践点、社会和谐的示范点。活动开展以来,科级以上干部深入联系点指导工作1185人次,解决实际问题375个。

       (四)认真做好党代表联络工作。近年来,开展了党代表视察调研活动,组织党代表围绕党的建设、经济和社会事业发展、党员群众关心的热点问题以及单位、部门贯彻落实党的路线方针政策、执行市委、市政府的重大决策、重点项目推进等方面,进行了调研,提出意见建议,责成相关部门对党代表提出的意见建议予以办理回复。今年以来,组织市乡两级党代表开展“三进三服务”活动,全市822名党代表深入279个村、85个企业和9个街道社区开展工作。截至目前,共召开各类座谈会376个,为群众解决难题110件,化解矛盾纠纷43件,帮助企业解决劳资纠纷14件,提出合理化建议300多条,收到良好社会效果。

        二、存在的问题

        我市贯彻执行群众路线方面虽然积累了一些经验,取得了一些成效,但仍然存在一些急需改进的问题:

        一、认识不够到位。部分党员干部对群众路线认识不深,经验不足,宗旨观念有所淡化。少数干部对开展群众路线实践活动仍存在一些模糊认识,有的认为群众路线实践活动只是一个阶段、一阵风,只要完成规定动作就行了;有的认为群众路线实践活动不能从根本上解决干部作风问题,治标不治本;有的认为群众路线实践活动应主要抓领导干部,与一般干部关联不大。这些错误的认识,在一定程度上影响群众路线实践活动的顺利推进。

        二、工作作风不实。大多数党员干部平时深入群众的机会比较少,对基层和群众的情况不了解,缺乏为群众办实事的意识和积极性;有的党员干部只讲关系不讲工作,只讲感情不讲党性,该办的事不办,不该办的事乱办,愿意办的事积极去办,不愿办的事说什么也办不成;有的干部干工作既无思路,也无方法,抓不到点子上,更干不到点子上;有的胸无主见,一有难题就往上推、往别的单位推,要么讲条件、要政策,要么拖延不办;有的干部事没办成,活没干好,任务没完成,从来都是强调客观条件,从来不找主观因素,从来没有主动承担责任;有的干部缺乏责任心和使命感,在其位不谋其政,推一推,动一动,拨一拨,转一转,不推不动,不拨不转,甚至有的推也不动。

        三、工作落实不力。一是科学决策不够,不能抓落实。少数领导干部习惯于拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人,以个人独断代替民主决策,工作缺乏前瞻性,决策缺乏可行性,不具备执行的先决条件,最终只能不了了之。二是执政能力不强,不会抓落实。一些领导干部依法行政的政策水平和素质能力有差距。还有的领导干部思想不解放,瞻前顾后、不敢创新。三是体制机制不全,不好抓落实。推进工作落实的保障性机制尚不完善,仅靠开会和发文落实工作,只会导致工作不好落实。四是监督查处不力,不必抓落实。工作抓与不抓一个样,甚至于抓好抓砸一个样,必然影响抓落实的积极性和主动性。工作布置后,抓好了没表扬,抓砸了没查处,或者查处雷声大、雨点小,必然导致工作难以抓好抓实。 

        三、几点建议

        综合调研中征求到的意见建议,结合我市以往开展各项主题实践活动的经验做法,现就开展好党的群众路线教育实践活动提如下几点建议:

       (一)加强信仰和宗旨教育。信仰缺失是党员干部在党性党风党纪方面存在的最突出的一个问题,必须要着眼于“信仰危机”,在学习教育中把党的理想信念教育和党的宗旨意识教育作为重点,全力抓好党的理论武装,切实通过开展活动打牢全体党员特别是领导干部为民、务实、清廉的思想基础。各级党组织要在理想信仰和宗旨意识的学习教育上,必须舍得花时间、用气力,必须贴近时代、创新方式,特别是要在强化理论灌输与突出实践教育上下工夫,着力提高党员干部思想教育的实效性。

       (二)强化党员干部的作风建设。开展群众路线教育实践活动,就是要使广大党员干部切实改进工作作风,确保活动取得实实在在的效果。一是建立密切联系群众制度。要建立领导干部调研制度,组织领导干部开展走访调研活动,定期走访乡村、学校、企业和农户,充分听取乡村两级、社会各界和群众代表的意见建议,提高决策的科学性和落实的有效性,提高群众的满意度和支持率。二是大力推行“一线工作法”。要求各级领导干部坚持情况在一线掌握、决策在一线形成、问题在一线解决、作风在一线转变、感情在一线培养、能力在一线锤炼、政绩在一线检验、形象在一线树立,通过与群众零距离的接触,融洽干部群众的感情,密切党群干群关系。三是开展整肃纪律作风活动。要通过建立健全工作责任制、重点工作奖惩制和干部绩效考核制度,着力解决工作落实不力、责任落实不到位等方面的突出问题,教育党员干部强化群众观点、转变工作作风,在解决实际问题上取得明显成效。

       (三)坚持领导干部带头。各级领导干部是活动的组织者、推进者、监督者,也是活动的参与者,一定要注重领导带头、示范带动,发挥好各级领导班子和领导干部的表率作用。开展好群众路线教育实践活动要对领导班子和领导干部有更高的标准、更严格的要求。各级领导干部在这次活动中要牢固树立从我做起的意识,严格要求自己、带头参加学习、带头查找问题、带头制定和落实整改措施。要求下级做到的,自己先做到,以自身过硬的作风,作出表率。各单位“一把手”要真正负起领导责任,抓好关键环节的推动和突出问题的解决,切实做到真抓、真管、真负责,要对分管部门负责,及时掌握情况、督促检查,帮助理清思路、查找问题,总结经验、指导工作。

       (四)扎实开展批评与自我批评活动。批评和自我批评是我们党的优良传统,是增强党组织战斗力、维护党的团结统一的有效武器。关键在抓好四个环节:一是征求意见要广。通过设置公开征求意见箱、不记名征集意见、个别听取意见等多种形式,查找领导班子和党员干部中存在的问题。对群众的意见,要原汁原味地反馈。二是自我剖析要深。在分析客观原因的同时,更要注重从主观上、从思想上查找原因,进一步明确努力方向。特别要防止以剖析工作中存在的问题替代剖析党性党风党纪方面的问题。加强对剖析材料的审查把关。三是民主生活会要严。在召开民主生活会前,由上级党组织或督导组将收集整理好的意见,逐个当面反馈给相关党员干部,开展谈心谈话,引导其正视问题。一把手应与班子成员坦诚沟通交流,消除思想隔膜。在民主生活会上,要认真开展批评与自我批评,特别是主要负责同志要带头批评与自我批评。要通过民主生活会,触及每个人的思想、灵魂。四是整改和组织处理要实。要把整改作为民主生活会的一项重要内容,严格实行整改承诺制,自觉接受群众监督,防止问题摆了就过了,缺点说了就算了的现象。这次群众路线教育实践活动,应把整风肃纪摆在更加突出的位置,可不单独设置一个组织处理阶段或环节,但要加大对党的作风方面突出问题的整顿力度,认真务实地抓好组织处理,切实改变执纪不严、失之于宽、失之于软的现象,真正让少数有严重问题的受到处理,多数同志受到教育。

       (五)切实解决群众关心的实际问题。群众评价教育实践活动有没有成效,最直接的就是看他们反映的问题能不能得到解决。我们对3780名党员群众进行了问卷调查,认为要着力解决突出问题的,占82.59%。“看病、养老、就业、上学、住房、环境”等一系列的问题,始终是群众最关注和反映最强烈的现实热点和难点。在实践活动中,必须要把解决群众实际问题作为开展活动的重要目标,要真办事、办成事,必要时要把解决群众的问题酌情量化,既有数量要求,也要有时限要求。要从最不满意的地方改起,从老百姓最满意的方面做起,围绕我市经济社会发展,力争出台更多更好的惠民、利民、爱民和让民政策、举措。同时,也要对群众反映的损害和侵占其利益、为官不廉不正的人和事、为民不求真务实的问题,积极回应,严肃查处,切实提升党的公信力和群众的满意度。

       (六)全力提高党员干部服务群众的能力。群众工作方式方法简单,不深入、不细致是当前各级党员干部在群众路线方面存在的最主要的一个问题。在活动中,要做到“三个加强”。一是加强学习。坚持向书本学习,学习理论知识,拓展知识面;向领导学习,学习领导方式、领导艺术和协调沟通能力;向同事学习,学习工作方式方法、为人处事之道,积累工作经验;向群众学习,学习群众语言,学习实践经验,提高具体办事能力,提升服务群众的水平。二是要加强培训。通过举办各类培训班,加强对党员干部培训教育,提高理论水平和实践能力。选派年轻干部到上级机关和先进地区挂职学习,进一步解放思想,更新观念,深化认识,积累经验,提高服务群众的能力。三是要加强锻炼。把后备干部放在经济建设、招商引资、农村基层一线和信访综治等急难险重岗位培养锻炼,提高他们处理复杂问题和沟通协调能力。不断加强干部交流和内部轮岗,使干部在岗位变化中开阔视野,学习知识,积累经验,接触各种各样的问题,增强应变能力。坚持选派优秀干部驻村帮扶,让他们深入农村,走村入户,到田间地头,体贴民情、了解民情;从最基层、最具体的工作抓起,为群众排忧解难,与群众打成一片,磨练个人意志,增进与老百姓的感情,掌握农村工作方法。

       (七)建立健全群众路线教育实践活动的长效机制。做好群众工作是一项复杂的系统工程,必须持之以恒,建立一套与之相适应的长效机制。一是建立健全民意反映机制。要实行专门机构和专人负责,通过提案、网络信箱、论坛、热线电话、信访机构,调研访谈等途径,广泛听取基层群众的意见建议,畅通群众诉求渠道。规范办理流程,及时、主动地回应、处理群众各类诉求。二是建立健全联系服务群众机制。要健全党政干部和“两代表一委员”联系群众制度,完善领导干部基层调研制度、联系点制度、蹲点工作制度等,切实深入基层、深入群众,倾听群众呼声,解决实际问题。三是建立健全教育培训机制。要在各级党组织中建立健全中心组学习、干部培训和轮训、党员电化教育、专业技术培训、挂职锻炼、外派学习交流等制度,提升党员干部服务群众能力。进一步改进和完善党员干部考学机制,建立党员干部学习档案和考评、激励制度,将领导干部考学纳入到年终干部考核。四是建立健全科学民主的决策机制。完善议事规则,规范决策范围、决策形式和决策程序。健全专家论证、决策评价制度,对涉及群众利益的重大决策和政策进行可行性论证,广泛听取意见和建议,提高决策的科学化水平。

     

     

    文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号