|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 调查研究 > 工作指南 > 正文

 

推荐文章

  • 此栏目下没有推荐文章
  •  

    热门文章

    ·公文写作中拟定小标题的六个技巧
    ·公文写作17类专业术语全汇总
    ·请示、报告、函、意见等公文的区
    ·同一个会议多个领导讲话怎么写
    ·公文写作“五步”法——新手必看
    ·如何轻松写好工作报告中的各级标
    ·怎样写好领导讲话稿
    ·领导讲话稿的8类写作思路
    ·实事求是与调查研究
    ·练就发现信息的“慧眼”
     

    请示、报告、函、意见等公文的区别

            ★★★
     
    请示、报告、函、意见等公文的区别
    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:10678 更新时间:2016/6/21 16:44:25

        请示、报告、函、意见、通知、通告等都是行政机关公文使用频率较高且容易混淆的文种,在撰写公文时要特别注意、分清它们之间的区别。

        请示、报告八区别

        请示,是指下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文;

        报告的使用范围很广,按照上级部署或工作计划,每完成一项任务,一般都要向上级写报告,反映工作中的基本情况、工作中取得的经验教训、存在的问题以及今后工作设想等,以取得上级领导部门的指导。

       “请示”和“报告”都是上行文,极易混淆,主要有以下8点不同:

        一是作用不同。“请示”是向上级机关请求指示、批准;“报告”是向上级机关汇报工作,反映情况,提出意见和建议,答复上级讯问,报送文件、物品等。

        二是内容不同。“请示”是本单位无力无权解决或按规定须上级批准之后才能实施的事项;“报告”是本单位职责范围内比较重大的工作或向上级机关建议,须上级机关知道的事项。

        三是容量不同。“请示”应一文一事;“报告”可多事一报,但不得夹带请示的事项。

        四是时间不同。“请示”应事前行文;“报告”可在事前、事中、事后行文。

        五是范围不同。“请示”一般只主送一个上级机关,不得多头主送或越级主送;“报告”可以主送几个相关的上级机关,其他上级机关也可以抄送。

        六是处理不同。上级机关收到下级的请示后,应及时批准、批复(答复),是办理件,下级应在收到上级批复(答复)后才能实施;上级机关收到下级的报告后,主要是了解情况,可以不答复,下级不用等待上级答复。

        七是篇幅不同。“请示”的篇幅比较短,一般不超过1500字;“报告”的篇幅相对较长,但一般不超过3000字。

        八是结束语不同。“请示”在结束时用“特此请示”、“特此请示,请批示”、“请审示”等;“报告”用“专此报告”、“特此报告”。

        请示、函区别

       “函”是不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项的公文。“函”可分为商函、询答函、请批函(请求批准函、审批函)。

       “函”在公文往来中使用比较广泛,其主要作用有:一是不相隶属的同系统部门之间询问和答复工作;二是请求平行或不相隶属的职能部门批准有关事项,不能用“请示”或“报告”,应使用“请求批准函”。

        在公文撰写中,容易出现“请求批准函”误认为就是“请示”或“报告”文种,在与平行或不相隶属的机关行文时使用“请示”或“报告”,是欠妥的。

        “请示”与“请求批准函”有严格的区别:

        一是类型不同。“请示”是上行文;“请求批准函”是平行文。

        二是主送机关不同。“请示”的主送机关是具有领导、指导关系的上级;“请求批准函”的主送机关是平行或不相隶属的职能单位。

        三是内容范围不同。“请示”是请求批准、指示;“请求批准函”是请求批准某项职能事项。

        四是行文语气不同。“请示”的用语应尊敬上级机关;“请求批准函”应互相尊重。

        五是办复方式不同。“请示”的事项由上级机关批复下级机关;“请求批准函”的有关批准事项由受文单位复函(审批函)。

        报告、总结区别

       “报告”是上行文,其主要作用是向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问等。

       “总结”不是公文文种,但在实际工作中,部分拟稿人将工作总结作为公文文种行文,如在带有工作总结性的公文标题中用“某某单位2014年XX工作总结”等,这样的标题是不对的。其实,工作总结就是向上级机关汇报工作,可直接使用“报告”文种,主送上级机关(可多头主送),抄送有关机关。如将上述公文标题改为“某某单位关于2014年XX工作情况的报告”,这样就比较规范了。

        通告、通知区别

       “通告”是公布社会各有关方面应当遵守或周知的事项的公文文种,其主送对象是不确定的。如:“某某单位关于XX的通告”。

       “通知”是批转下级机关、转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项。

     

     

    文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号