|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 调查研究 > 调研文章 > 正文

 

推荐文章

  • 此栏目下没有推荐文章
  •  

    热门文章

    ·关于新形势下开展好干部教育培训
    ·如何发挥人才在经济发展中作用
    ·关于健全完善领导班子和领导干部
    ·加强组工干部队伍综合能力建设探
    ·关于我市街道社区组织体系建设情
    ·关于闭会期间发挥党代表作用的研
    ·全程代办  全心服务——对南排河
    ·关于开展党的群众路线教育实践活
    ·把握重点  注重创新不断开创党员
     

    关于我市街道社区组织体系建设情况的调研报告

            ★★★
     
    关于我市街道社区组织体系建设情况的调研报告
    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4171 更新时间:2016/6/20 9:55:25

        加强和完善以社区党支部为核心的街道社区组织体系建设是创新城市管理模式,提升城市管理服务水平的重要基础。为全面了解掌握我市街道社区组织体系建设现状,近日,我们就此进行了专题调研,现就有关情况报告如下:

        一、基本情况

        目前,我市共设3个街道办事处,辖29个社区居委会,辖区居民43046户,共159720人,其中党员1046人。街道全部建立党委,社区合二为一建有15个党支部,下设58个党小组。社区党支部建设未能实现一区一支目标。社区服务中心、社区警务室建设未完全到位,“3+1”工作模式(社区党支部、社区居民委员会、社区服务中心和社区警务室)未建立起来。

        社区党组织阵地建设情况不容乐观。15个社区党支部,“两室”真正自有的仅有2个,其余均为借用或租赁,且普遍存在房屋陈旧、面积狭小、设施简陋的情况。50平米以上的有2个,50平米以下的13个,其中,不足20平米的有8个。

        社区工作者队伍亟待加强。3个街道实有正式编制工作人员126人,其中在编社区工作人员28人,占总数的22%,29个社区居委会平均不到1人。街道聘用社区临时工32人,占社区工作人员总数的53%。临时人员中,10人无任何经济待遇,22人由街道发放40-400元不等的工作津贴。

        二、存在问题

        与城市建设飞速发展的形势相比,与市委、政府推进城市“网格化”管理的新要求相比,我市街道社区组织体系建设还存在一些问题。

        一、管理职能未理顺。街道社区与镇村组织、职能部门之间事权交叉、职责不清的问题比较突出。无论是常驻居民管理、流动人口登记,还是社区排污整治、治安维护,镇、村以及相关部门往往把任务推给街道社区,但相关职能并未下放,导致街道社区有责无权。在实际工作中承担了许多与其自身性质和职能不相符的工作任务,管了很多不该管更管不好的事。

        二、组织建设不到位。按照市委提出的“3+1”工作模式(社区党支部、社区居民委员会、社区服务中心和社区警务室)的要求,各社区均需配套建立社区服务中心和社区警务室,但从实际情况看,社区服务中心建设仅骅西街道在安居社区进行了挂牌,服务职能也未真正到位。社区警务室在多数社区只是有其名无其实,警力、设施不到位的情况普遍存在。骅东、骅中两个街道此项工作还处在谋划推动阶段。

        三、经费投入无保障。在调查中我们了解到市财政每年在预算中为每个社区安排大约2万元左右工作经费,由街道拨付给社区使用。但在实际工作中,社区并无财务自主权,在经费开支上需要到街道实报实销,大部分社区每年能够得到落实的办公经费仅有1000-2000元。由于经费得不到真正落实,社区组织阵地建设、活动开展、服务落实都成为空谈。

        四、社区队伍素质差。从调查了解情况看,各街道社区工作人员来源多样、身份不一、知识层次各异,既有编制内人员,也有编制外人员;既有财政保障人员,也有自收自支人员;既有定岗定职人员,也有离退返聘人员。加之受基层社区办公条件、场所面积等因素的限制,一部分人员岗位意识不强,上班灵活性大,整体来看,素质不齐、标准不高,缺乏活力。

        三、意见建议

        针对上述存在问题,今后应在以下方面进一步加大工作力度:

        一是理顺职能成立街道社区工作协调联系机构,政府办可下设协调办,由一名主管市长牵头,合理调整街道社区与黄骅镇、市直有关部门的事权及职能划分,下放部分城市管理权限,按照“重心下移、强化服务”的原则,加强街道公共服务、城市管理、维护稳定等社会职能。同时,理顺市直部门派驻机构与街道社区组织的关系,引导有关职能部门将服务“下沉”。在此基础上,推动街道“扁平化”管理,弱化办事处的“政府”意识,尽可能下放职能,充实人员给社区组织,切实提高社区组织自我管理、自我教育、自我服务的能力。

        二是健全组织。进一步明确社区党支部在社区工作中的领导核心地位。紧紧围绕建立完善“3+1”社区组织体系,加快配套组织机构建立。一方面,尽快落实上级“一区一支”的工作要求,在应该建立党支部的社区全部建立党组织,做到应建尽建;另一方面,加快社区服务中心和社区警务室建设,做到编制、人员、经费、活动“四落实”。在此基础上,积极推进社区党小组、社区网格建设,建立社区志愿服务者队伍,选聘片区负责人,明确网格服务功能,落实延伸管理服务触角。

        三是加大投入。严格落实省定“社区内居民人数每人每年不低于10元,每名党员每年50元”的经费保障标准,落实街道社区办公经费。同时,建立社区办公经费定期增长机制,逐年提高经费标准。同时,可依法采取“权随责走,费随事转”的原则,对确需社区协助完成的行政性和临时性任务,由市财政或相关部门及时拨付专项经费。

        四是建好阵地按不少于300平米的标准逐步解决社区无自有办公场所问题。落实新建小区与社区组织用房“同设计、同建设、同验收”要求,抓好预留办公用房的审查验收。采取购买、租借、辖区单位调剂等办法解决老旧小区无社区办公用房问题。特别是可抓住我市集中供热工程实施的有利时机,对原小区锅炉房进行改造后提供给社区组织办公使用。按照“六个一”标准(有一部办公电话、一台电视机、一组档案柜、一套办公桌椅、一台电脑、一套上墙制度),有针对性地加强社区组织办公设施配备

        五是建强队伍。适应城市建设发展的需要,逐步壮大社区工作者队伍,不断提高队伍整体素质。要适当增加社区工作者人员编制,按照社区全部建立党支部,每个党支部配备至少3名工作人员的标准,采取公开选拔、统一招考等形式,从大学生村官、乡镇和机关事业单位的自收自支人员中选聘一批政治素质好、文化程度高、工作能力强、热爱社区工作的优秀人才,落实编制、待遇,及时充实到社区工作者队伍中。同时,有重点地抓好社区工作人员岗位培训。把社区干部培训特别是一线工作人员的教育培训纳入全市干部教育培训规划,建立定期培训制度,积极参加上级部门组织的调训活动,不断提高服务能力。

     

    文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号