|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 调查研究 > 工作指南 > 正文

 

推荐文章

  • 此栏目下没有推荐文章
  •  

    热门文章

    ·公文写作17类专业术语全汇总
    ·公文写作中拟定小标题的六个技巧
    ·请示、报告、函、意见等公文的区
    ·同一个会议多个领导讲话怎么写
    ·如何轻松写好工作报告中的各级标
    ·公文写作“五步”法——新手必看
    ·怎样写好领导讲话稿
    ·领导讲话稿的8类写作思路
    ·实事求是与调查研究
    ·练就发现信息的“慧眼”
     

    练就发现信息的“慧眼”

            ★★★
     
    练就发现信息的“慧眼”
    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2018 更新时间:2016/6/20 9:32:34

        信息工作主要包括信息的发现、收集、加工、传递、处理、利用等环节,其中首要的就是发现信息。信息人员如果不善于发现信息,就像记者没有新闻线索一样,编写高质量的信息就无从谈起。从浩瀚的信息海洋中发现真正对领导决策、推动工作有价值的信息,对信息人员来说,既是“入门课”,也是“硬功夫”。说实在话,对我这个25年的“老信息”来说,这也不是一件轻松容易的事。在多年实践中,经过不断探索信息工作内在规律,我也积累了一些比较有效的方法路径。我相信,只要循着这些路径不断“修炼”,就能逐渐练就一双善于捕捉信息的“慧眼”。

        围绕领导需求“找”信息

        信息的主要功能就是为领导服务,通俗地讲就是要“围绕中心转,跟着书记干”,党委政府领导尤其是主要领导“心里想什么、眼睛盯什么、手上抓什么”,信息就要反映什么。这既是发现信息的“首选项”,也是衡量信息价值的“试金石”。

        如何知道领导关注什么问题,重视什么工作?这就要求我们既注意把握领导讲话强调的工作,更要深入研究领导的指示批示、调研活动和交办事项,善于从中发现有价值的信息点。特别是领导批示和交办事项,都是领导十分关心关注的重大问题和重要事项,往往也是干部群众反映强烈、迫切需要解决的热点难点问题,其针对性、典型性和时效性都比较强,往往具有很高的信息价值。如,2015年9月3日纪念抗战胜利70周年大阅兵是领导关注、全国瞩目的大事,河北地处京畿要地,承担着首都“护城河”的重大责任,我们及时收集有关情况,上报了《河北采取有力措施力保首都地区阅兵期间空气质量》《河北全力为抗战胜利纪念活动创造平安和谐环境》等信息,得到领导充分肯定。

        深耕文山会海“淘”信息

        各级党委政府的重要会议、重要文件,有的是对一个时期全局或专项工作目标任务、思路举措的总体谋划,有的是研究贯彻中央决策部署的具体落实措施,有的是对重要工作的阶段性总结。这些会议部署和文件,既是开展工作的指导和依据,也是蕴藏着丰富信息的“宝库”。只要我们认真学习领会,结合实际深入思考,就不难找到闪光的信息点。

        如前些年,一次省委常委会上有两个议题,一是研究贯彻中央保持共产党员先进性教育活动的意见,二是研究全省选派党政干部下村任职工作的方案。根据这次会议上省委主要领导讲的重点和有关文件,我们确定了三个信息题目组织落实,一是《部分省区市贯彻中央保持共产党员先进性教育活动工作会议精神情况综述》,二是《安徽、福建、广东等省选派党政干部下村任职的做法和举措》,三是《邯郸市选派机关干部到村任职提升农村基层组织建设整体水平》,提供了省内外的典型案例,为领导决策提供了参考,多位省领导批示给予肯定。

        巧借各类媒体“搜”信息

        当今社会已步入全媒体时代,报纸、电视、电台等传统媒体与网站、博客、微信等新媒体深度融合,信息发布的载体越来越丰富,信息传播的方式越来越快捷,信息获取的途径越来越广阔。信息工作人员必须始终保持敏锐的信息“嗅觉”。善于从媒体报道中挖掘信息,有时会有意想不到的收获。

        有件多年前的事,我至今记忆犹新。当时《人民日报》刊发了“全国百强县(市) 评定结果出炉”的新闻,河北无一县市进入榜单。很多人根本没留意这条消息,看到的也觉得与河北没什么关系。但作为信息工作者,我们却感觉这可能是一条极为重要的信息,就马上与省统计局联系核实,编写了一条信息刊发在当天《每日重要动态》头条:“第三届全国综合实力百强县我省榜上无名。丰南、三河在上届分列第76位和78位,本次均排在120位以后。”这则仅有46个字的信息引起了省委省政府领导的高度重视,省委主要领导连夜作出6页纸的长篇批示,省政府接着召开省长办公会对全省县域经济发展进行专题研究。这充分说明只要保持对媒体报道的敏感性,找准看似寻常之中的“痛点”,就能“搜”出有价值的信息,引发强烈反响。

        关注社情民意“挖”信息

        信息来源于生活。如果天天只是坐在办公室里“闭门造车”,就不可能发现接地气、有生机的鲜活信息。当前,我国正处于改革的攻坚期和发展的关键期,大量矛盾在基层产生,大量任务由基层完成,大量探索在基层开展,只有贴近基层、贴近实际、贴近群众,处处留心、深入调研,才能从社情民意中发现苗头性、倾向性问题,在实践探索中挖掘改革创新的典型经验。

        2015年入冬后,由于石家庄等地供热管网改造后运行中出现了一些问题,供热成为群众反映的焦点,主要涉及室内温度不达标、供暖热线打不通等问题。我们及时把各级社情民意工作机构搜集的信息进行汇总,对群众反映的问题、供暖部门存在的问题和实际困难等综合分析后上报,省委主要领导作出重要批示,省两办专门下发紧急通知要求各地把群众冷暖时刻放在心上,切实解决好民生问题。

        前不久,党的十八届五中全会决定实施全面放开二孩政策,在群众中引发广泛热议。我们立即通过专家走访、群众访谈等形式,先后编发《让全面二孩政策成为鼓励生育的起点》《贯彻全面二孩需社会保障建设配套跟进》等信息,将落实中存在的问题和群众诉求及时进行反馈,收到良好效果。

        每年春节前夕,我们都要求信息人员回家过节期间要多与社会各界接触,了解社会关注的热点问题,回来后整理成“群众有几盼”或“群众对几个问题反映强烈”等。有一年春节过后,我们将大家了解的情况编写为《春节期间群众热门话题》信息,主要包括五个方面:增产不增收问题困扰着群众、社会治安问题引起群众担忧、腐败问题成为群众议论的焦点、封建迷信问题在农村有所抬头、政策不落实的问题在一些地方仍然存在,得到领导高度重视。

        善用专家智库“供”信息

        专家智库作为党和国家的智囊,是科学民主决策的重要支撑,在辅助各级党委政府决策中发挥着重要作用。各级党政机关、高等院校、研究机构的专家学者,大多围绕党委政府中心工作开展决策研究,有的专家本身就是党委政府决策咨询机构的成员,经常参与重大决策的研究论证或直接向高层提出意见建议。他们的研究成果层次高、分量重、有深度,是不可多得的信息“富矿”。

        河北省一直注重发挥专家学者在服务决策中的重要作用,早在1995年就在全省范围内聘请了45名中青年专家学者担任省委办公厅特约咨询员,围绕全省重大战略开展研究论证。为充分发挥专家智库作用,2015年省委办公厅又组建了“决策服务专家库”,优选省内外各领域的专家学者和优秀人才,围绕中央、省委重大决策部署和领导关注点,采取直接点题、合作攻关、咨询论证、召开研讨会等多种方式,组织专家智库深入研究,充分发挥专家学者的“智囊团”“思想库”作用。我们通过定期通报信息需求、重点题目约稿等方式,组织引导各类专家智库充分发挥智力优势和组织优势,上报了一大批重要决策信息,充分发挥了建言献策、辅助决策的重要作用,有力推动了工作开展。

    文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号