|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 调查研究 > 工作指南 > 正文

 

推荐文章

  • 此栏目下没有推荐文章
  •  

    热门文章

    ·公文写作17类专业术语全汇总
    ·公文写作中拟定小标题的六个技巧
    ·请示、报告、函、意见等公文的区
    ·同一个会议多个领导讲话怎么写
    ·如何轻松写好工作报告中的各级标
    ·公文写作“五步”法——新手必看
    ·怎样写好领导讲话稿
    ·领导讲话稿的8类写作思路
    ·实事求是与调查研究
    ·练就发现信息的“慧眼”
     

    会议纪要怎么写

            ★★★
     
    会议纪要怎么写
    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1392 更新时间:2016/6/20 9:23:38

        会议纪要对于记录会议主要情况、传达会议议定事项、推动工作落实具有重要意义。个人体会,写好会议纪要需把握好以下几个方面:

        认真做好会议记录

        做好会议记录是写好会议纪要的基础,会议纪要是从会议记录的基础上加工提炼而来的。

    会前,要认真阅读议题,查阅相关背景资料,把握会议主旨,做到胸有成竹。会中,要专心做好会议记录,文字要准确,段落要清楚,记录要全面,与会者的赞成意见、反对意见,会议的统一意见、保留意见,尤其是会议的决定和主持人的总结及结论性意见要记录清楚,把会议情况通过速记、录音或摄像等手段真实完整地记录下来。会后,要整理会议记录,吃透会议精神,尽快进行会议纪要的起草。 

        围绕主题选择布局

        会议需要解决的主要问题,就是纪要的中心,纪要的写作要围绕这个中心来展开。

    单个议题的会议,如解决某一具体问题、研究某一方面工作的专题会议,纪要写作应着眼会议的中心内容和讨论的重点,记录讨论结果和议定事项,一般采用概括式的布局,将会议概况、会议内容、会议观点和会议成果等按性质归纳成几个方面逐一写作。

    多个议题的会议,常见于单位领导班子研究一系列问题、部署一揽子工作的会议,如党委常委会议、政府常务会议等,纪要写作一般采用条款式的布局,分别围绕各个议题进行,做到条理分明。

        正确处理层级结构

        会议纪要的正文一般由前言、主体和结尾三个部分组成。

        前言部分交代会议概况,包括会议时间、地点、主持人、发言人、会议目的和任务、主要议题等。

        结尾部分一般标注出席人员、列席人员、缺席人员信息和文件公开属性等,和其他公文不同,会议纪要结尾不标注发文机关,一般没有附件。

        会议纪要的主体部分是核心内容,写好主体部分决定着会议纪要的质量。主体部分按照逻辑关系可以分成三块,一是会议的精神,一般由“会议认为”等导语开头,写工作的总体情况分析、工作的重要意义和主要原则等;二是会议的成果,一般由“会议明确”“会议决定”等导语开头,写会议对问题怎么办、工作怎么干等总体上的决策和部署;三是会议的要求,一般由“会议要求”“会议强调”等导语开头,写具体的工作安排和各部门要承担的具体任务等。这三块内容要分层次整理叙述,逻辑分明、条理清晰,不可以张冠李戴。

        恰当进行取舍提炼

        一方面要进行适当的取舍,会议上各参会人员的意见可能不一致,但一次成功的会议,其宗旨和意见具有统一性。对于符合会议宗旨最终形成的统一意见,以及会议主持人的总结意见,在会议纪要中要集中体现。

        另一方面要反映会议的精神要点,既要详尽细致又要提炼概括,可以根据议题的内容范围和复杂程度进行篇幅上的安排,做到简洁明快、详略得当。

     

     

    文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号