|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 调查研究 > 工作指南 > 正文

 

推荐文章

  • 此栏目下没有推荐文章
  •  

    热门文章

    ·公文写作17类专业术语全汇总
    ·公文写作中拟定小标题的六个技巧
    ·请示、报告、函、意见等公文的区
    ·同一个会议多个领导讲话怎么写
    ·如何轻松写好工作报告中的各级标
    ·公文写作“五步”法——新手必看
    ·怎样写好领导讲话稿
    ·领导讲话稿的8类写作思路
    ·实事求是与调查研究
    ·练就发现信息的“慧眼”
     

    成功就是一系列好习惯的总和,掌握了这“十个一”你也能成为文字高手

            ★★★
     
    成功就是一系列好习惯的总和,掌握了这“十个一”你也能成为文字高手
    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1203 更新时间:2016/6/17 11:40:50

        前几天,看了一篇关于王石的文章,文中引用了他的一句话“弱者为了舒适找借口,强者为了明天养习惯 ”。先不管对王石这个人作何评价,但他每天坚持的健身、阅读、写作等5个习惯,确实让人感到凡成功之人必有过人之处。我还记得之前有报道说其人登珠峰时,过了大本营别人想玩玩想晚睡晚睡,可王从来是严格按计划作息,结果上了7000米后很多人体力不支,而王顺利登顶,可见好习惯的重要性。

        养习惯本身就是一种很重要的自我管理能力。同样一起入职的同事,刚开始在一个起跑线上,为什么几年后有人已经崭露头角甚至成为骨干,有人还在原地踏步?关键就在那些看似不起眼实则足以积硅步而至千里的小习惯上。看看身边那些文字高手,习惯虽各有不同,但老笔头仍进行了梳理,期望得到一些规律,以期参考。综合起来,可以称之为“十个一”。

        每天背记一句习总书记经典讲话。不用多,一天一句足够。但要记得非常精准,不能有丝毫出入。平时,我们在学习领导人讲话的时候,看到经典语句就标出来,以便订下背记计划。日后起草文章的时候,既可以原文引用,又可加以拓展,变成自己的语言,这样文章的层次自然上去了。

        每周梳理一次高层的声音主张。主要是中央政治局常委的有关讲话。老笔头已经承诺大家,每周一会把领导人上周的重要讲话梳理发布在公号上,大家可以结合着自己收集的资料一起看。不一定要背诵下来,核心是把握方向、掌握遵循,做到时刻跟上看齐。

        每两周研读一篇社论评论。主要是跟踪人民日报或人民网。人民日报有微信号,人民网有个重要言论库,大家都可以搜索到。每周选一篇自己岗位相关或者是感兴趣的,认认真真研读几遍,从谋篇布局到行文走笔,从文章破题到论点论据,从标题提纲到精美语句,都要悉心品味,真正学深学透。

        每月精读一篇习总书记重要讲话。这个要根据实际情况进行安排,有时讲话比较密集的时候就要随到随学,但还是要订好计划,即使学过了也要专门安排时间进行精读。参考上述研读评论的方法,真正学深悟透。尤其要做到的是,把精辟的语句分门别类地摘录下来,或者是标记好,确保写作时随时能找到。

        每月研读一份综合性文件。主要是以红头文件形式下发的决定、意见包括比较重要的通知、通报等等。为什么专门学这个?因为文件本身就是很好的材料。尤其是一些活动的意见、方案具有很强的思想性、指导性、针对性,语言也很精练、很精道,非常值得学习。而且学文件对于把握当前形势任务、着力重点都很有裨益。

        每月研读一篇本单位主要领导讲话。无论是哪个部门,无论是否专门从事文字工作,都要重视这一条。主要领导讲话通常蕴含本单位发展的大局、大势、大事,把这些研究透了、把握准了,起草材料就会方向不偏、焦点不散,业务工作也会容易出彩出效。特别是对秘书等领导身边人来讲,这是提出符合领导意图建议的前提和基础。

        每月研读一篇友邻单位经验材料。他山之石,可以攻玉。对友邻单位或者本单位别的部门的好经验好做法,要注意留心、随时收集,结合本单位实际进行学习研究,把别人的好成果学到手、转化好,这样会有事半功倍的收效。当然,把好材料收集好,遇到紧急任务还可以救火哦。

        每月研读一篇古文或古诗词。这是个“偏方”,但大有裨益。学古文有两个好处,一是给文章增色,习总书记很多讲话都引用古文,使得整个文章很厚重。另一个是锻炼我们用笔的精炼程度,公文很多时候需要用很精练的语言进行表述,经常学古文的人能够养成精准用词的好习惯。

        每季度读一本哲学书。这个时间拉的比较长,大家可以视实际情况定。因为哲学书籍一般比较难懂,我看冯友兰的中国哲学简史看了半年才看完,当然主要是太懒。但不管时间长短,这个习惯要养成,哲学书是我们写材料之人区别于业务人员的重要法宝,也是让我们能够用全局的、前瞻的、辩证的眼光看问题的有力武器,大家一定要引起重视。

        每半年写一篇调研报告。其他练笔的文章因人而异,有的本身就在文字岗位,单独再要求多久写一篇文章没有必要,有的非文字岗位人员更无需专门要求写作。但调研报告建议大家写一写,如果半年太短可延长至一年。写调研报告绝对是一举数得,既能逼自己了解一线情况,也能锻炼分析问题、剖析原因、提炼经验、研拟措施等各方面能力,如果弄好了呈给领导更会有意外收获,会让领导觉得这个同志想干事、实干事,这才是真正的践行“三严三实”。

        以上这“十个一”,可能不全、不准,但却是老笔头在观察老笔杆们的共同特点基础上,认真思考而成的,时间周期因人而异,希望能对笔友们有所帮助!

     

    文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号