|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 调查研究 > 调研文章 > 正文

 

推荐文章

  • 此栏目下没有推荐文章
  •  

    热门文章

    ·关于新形势下开展好干部教育培训
    ·如何发挥人才在经济发展中作用
    ·关于健全完善领导班子和领导干部
    ·加强组工干部队伍综合能力建设探
    ·关于我市街道社区组织体系建设情
    ·关于闭会期间发挥党代表作用的研
    ·全程代办  全心服务——对南排河
    ·关于开展党的群众路线教育实践活
    ·把握重点  注重创新不断开创党员
     

    把握重点  注重创新不断开创党员教育培训工作新局面

            ★★★
     
    把握重点  注重创新不断开创党员教育培训工作新局面
    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1260 更新时间:2016/6/17 11:31:55

        黄骅市共有基层党(工)委25个,其中,乡镇党委10个;有党支部816个,其中,农村党支部327个。全市党员共有25084名,其中,农村党员14867名。近年来,着眼于不断提高党员队伍素质,发挥党员先锋模范作用,我们把切实实施好党员“双育工程”作为加强党员队伍建设的总抓手,精心谋划安排,科学合理推动,取得积极成效。自2010年至今,全市共组织开展系列培训教育活动16次,举办各类大型培训班22场次,开展不同形式的集中学习活动1081次,培训基层党员和党员干部21600余人次,郎咸平、陈晓春等知名专家学者先后到我市授课讲学,党员教育培训工作的层次和水平得到明显提高。主要做法是:

        一、与时俱进,创新培训理念。针对新形势下党员教育培训工作需求多样化、差异化的实际,重新修订完善了《黄骅市党员“双育工程”实施方案》和《黄骅市干部教育培训三年规划》,提出了四个转变的目标要求。即,从“大锅饭”向“自助餐”转变;从“填鸭式”向“菜单式”转变;从“要我学”向“我要学”转变;从“高成本”向“高效益”转变。按照科学发展观的要求,真正把“以人为本”的理念贯穿到教育培训工作的方方面面。定期开展专题调研,通过发放调查问卷、入户走访座谈、网络意见征询等形式,及时了解掌握党员干部培训需求,做到了“缺什么学什么,盼什么训什么”。注重搞好互动分享,每次集中培训活动期间,都要组织召开1-2次受训代表座谈会,让学员们谈体会、讲感受,在思想碰撞中沟通分享,加深理解,增强了教育培训工作的吸引力,保证了培训工作质量。大力推行了党员干部培训学分制、普通党员培训学时制管理,建立培训档案,规范教育管理,有力激发了广大党员参加学习培训的内在潜力和动力,促进了党员教育培训工作扎实深入开展。

        二、贴近实际,精选培训内容。紧密联系党员干部学习工作的实际,精心选择确定培训主题和授课内容。对机关党员,重点抓好党性修养、公仆责任的教育培训,定期组织全市经济社会发展形势报告会,举办“政德”建设大讲堂,开展“两个务必”学习教育活动,组织收看《大国崛起》《于丹论语心得》等专题片40余部,基本上做到了政策理论、业务技能、社会历史、经济知识培训“四落实”。对农村党员,将“三农”政策知识、涉农法律法规、基层民主建设、市场经济知识、产业结构调整等作为培训重点,每年确定1-2个培训内容,抽调市法院、检察院、民政局、农业局、职校、农广校、水产局、科技局等单位专业人员和技术能手组成讲师团,有针对性地开展系列主题教育。特别是着眼于提高农村党员的“双带”能力,我们还专题组织有关方面专家编写了《食用菌栽培》、《冬枣树病虫害防治》等多种通俗易懂、实际管用的培训教材,为培养壮大乡土人才队伍打下了坚实基础。对企业党员注重通过开办集中学习专栏、请党校教师讲课、到烈士陵园参观等方式,加强理想信念和宗旨教育。今年上半年,市信誉楼党支部组织企业70名党员赴山东沂水开展“红色之旅”,接受革命传统教育。金益电磁线有限公司党支部积极协调企业主,联系海纳企业文化培训机构聘请清华大学教授为20余名党员和业务骨干进行了企业文化专题培训,受到了广大党员的热烈欢迎。对流动党员,在相对集中的集贸市场和商业街区建立了6所流动党校,突出抓好流动党员的党性教育、政策法规教育、经营管理知识教育和社会公德和职业道德教育。

        三、拓宽渠道,灵活培训方式。把灵活方式方法作为提高党员干部教育培训效果的重要抓手。开展主题教育,办好主题班次。牢牢把握开展学习实践科学发展观、深化创先争优活动的契机,举办科学发展观专题培训班、“学亮建促”主题培训班、经济社会发展形势教育培训班、政德建设大讲堂、中央一号文件专题培训等培训班次,开展了宣传贯彻党的十七大、十八大精神学习教育活动,组织引导广大党员立足本职学理论、学政策、学业务、学技能,提高政治素质和业务水平。开展外训活动,开阔发展视野。先后组织乡科级干部、农村“两委”干部、街道社区干部和党员企业家等20余批1100余人次赴江苏、浙江等地就加强基层组织建设、加快企业发展、优化种养植结构以及推进社会主义新农村建设等内容进行考察学习,开阔发展眼界,增强发展信心。建强实践基地,搞好示范教学。在全市范围内建立了信誉楼商厦、羊三木乡宏泰汽车改装厂、官庄乡设施蔬菜种植协会、南排河镇后徐村貂狐养殖协会等12个实用技能培训示范基地,先后6次组织开展党员致富技能培训参观交流活动,分期分批组织1800余人次农村党员干部到各示范基地进行参观学习和技术咨询,培树示范户达到487户。

        四、统筹推进,整合培训资源。充分发挥区位、硬件和人才优势整合培训资源,形成工作合力。立足合作共赢,搞好联合办学。采取与市职业中学长期合作、联合办学的办法组织基层党员群众参加专业技能培训。与市农业局农广校建立全方位合作关系,有针对性地开展农业生产技能培训。组织党校、农工部、检察院、司法局、林业局、畜牧局、科协等部门业务骨干,每年2次开展送学下乡活动,并配合有关部门对农村劳动力转移就业实行指导服务。用好远程网络,开办“网络课堂”。开办黄骅党建网站,增设在线考试栏目,充实党员干部网络课堂内容。投资460多万元,建设现代远程教育网络站点347个,全市10个乡镇,327个村,实现了村村通、全覆盖。同时,筛选出6个基础条件好、支部班子过硬的街道社区,接通有线电视,建成社区党员干部现代远程教育终端接收站。开通市委远程教育中心与各乡镇电教中心之间的视频互动系统,做到了实实管控,全天候教学。对接辖区高校,搭建高端平台。北交大海滨学院是沧州市第一所本科院校。2009年,黄骅市委与北京交通大学签署《战略合作框架协议》,北交大海滨学院正式挂牌成为黄骅市党员干部教育培训基地。借助海滨学院的软硬件资源优势,先后举办了加强党的执政能力建设培训、农村“两委”干部任职培训、优秀年轻干部跟班学习和履新干部培训等各类主体班次30多期,培训党员干部4000余人次。

        五、构建机制,强化培训保障。建立健全相关制度建设,努力形成以制度推动,靠制度保障的工作格局。建立工作协调机制。市委建立党员教育培训联席会议制度,定期研究部署党员教育培训工作,要求各成员单位定期沟通情况,协调培训计划,解决突出问题,做到统筹规划、上下联动、综合管理。加强经费保障制度。市财政每年列支20万元专项资金、各乡镇安排不少于3万元,专门用于党员干部教育培训工作。同时,市委组织部也从市管党费中安排部分资金用于举办专题培训班,购置培训教材、电教设备等。坚持责任目标制度。把加强党员教育培训作为基层党(工)委书记履行基层党建工作专项述职的重要内容,每年年初市委组织召开各基层党(工)委书记专项述职会,市委主要领导现场听取汇报,现场点评,指出存在问题,拿出指导意见。严格评价考核制度。采取个人述学、群众评学、组织考学、跟踪测试的方法,实时掌握党员干部教育培训实际效果。在此基础上,结合全市党员教育培训师资投入情况,建立党员教育培训成本效益管控机制,有针对性改进教学方法和培训方式,优化课时安排和教学资源配置,力求以最小的成本投入,获得培训效益最大化。近三年来,我市党员领导干部年集中培训时间均保持在20天以上,各单位一般党员干部集中培训均在15天以上,农村“两委”正职年集中培训时间均在7天以上,其他农村“两委”成员年集中培训时间均在3天以上,普通党员年集中培训时间在2天以上。

     

    文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号