|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 时代先锋 > 外地典型 > 正文

 

推荐文章

·十年茹苦育孤老 党员先锋我担当—
·坚守诺言,41年责任大如天——记
·社区的“管家婆”杜向荣——记承
·杨善洲同志先进事迹
 

热门文章

·杨善洲同志先进事迹
·一个乡村教师的“篮球故事”
·献县农家走出的航天专家
·郭明义:新时期的道德模范
·大学生村官——— 李高歌
·杨承清:万亩桔乡一杆旗
·坚守诺言,41年责任大如天——记
·十年茹苦育孤老 党员先锋我担当—
·社区的“管家婆”杜向荣——记承
·学生、妻子还原一个真实的“太行
 

[组图]学生、妻子还原一个真实的“太行新愚公”李保国

        ★★★
 
学生、妻子还原一个真实的“太行新愚公”李保国
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1028 更新时间:2016/5/20 8:57:47

学生、妻子还原一个真实的“太行新愚公”李保国(图)

跟随李保国20年,河北农业大学教授、李保国的助手齐国辉时时刻刻感受到李保国作为一名科技工作者严谨求真的科研态度、务实创新的科研作风、产业富民的责任担当。 周国梁摄

河北新闻网5月19日讯(记者张娜)助手说:在报成果时,他把我们往前推。学生说:他不仅是我们的严师,还是慈父。妻子说:太行山在他心里比什么都重要……听完今天举办的太行山作证――李保国先进事迹报告会后,记者分别采访了李保国的助手、学生、妻子,请他们为网友还原一个真实的“太行新愚公”。

助手说:在报成果时,他把我们往前推

跟随李保国20年,河北农业大学教授、李保国的助手齐国辉时时刻刻感受到他严谨求真的科研态度、务实创新的科研作风、产业富民的责任担当。

齐国辉说,作为一名科技工作者,李保国总是站得更高,看得更远,从运作市场开始,围绕市场做强整个产业,以产业发展带动农民富裕。

在绿岭公司成立之初,李保国通过广泛的市场调研,发现当时市场奇缺的是薄皮核桃。而根据当地自然条件和公司化经营的模式,最适宜发展的产业就是种植早实薄皮核桃。经过多年的不懈努力,李保国成功选育出我国目前综合性状最好的核桃新品种――绿岭,他推行的“早实核桃矮化密植栽培技术”被认定为国内首创,研究形成了配套的高效栽培技术体系。如今,这些技术成果被丘陵区农民复制,仅邢台市,薄皮核桃年产值就超过20亿元。

作为一名大学教授,李保国为什么一年200多天扎在山里?齐国辉告诉记者,因为他始终坚持一个理念:“生产为科研出题,科研为生产解难”。

2009年开始,在平山县葫芦峪,李保国把山区“山水林田路”综合治理技术做成了标准化模块,指导园区连片高规格治理荒山3万多亩,探索“大园区、小业主”的经营机制,创建了河北山区现代农业产业园区建设的样板。2014年,在南和县,李保国开始了红树莓种植技术的研究,建立了全国最大的红树莓苗木组培中心,打算用3年时间实现年产1000万株苗木。

齐国辉深情回忆说,李保国与同事相处,始终关心他人,“知道我怕冷,冬天出门前总是提醒多穿点衣服;吃饭时经常说多吃点,你是干活的主力;但在报成果时,他却把我们往前推,在荣誉面前他从来不考虑自己。”

学生、妻子还原一个真实的“太行新愚公”李保国(图)

在河北绿岭果业有限公司技术总监、李保国的学生陈利英的心里,李保国不仅是严师,还是慈父。 周国梁摄

学生说:他不仅是我们的严师,还是慈父

在河北绿岭果业有限公司技术总监、李保国的学生陈利英的心里,李保国不仅是严师,还是慈父。“在教学和科研中,对我们要求严格,在工作和生活上,却如慈父般关注我们的成长。”

陈利英是农村长大的孩子,性格比较内向,不善言谈,尤其是在人多的场合。李保国看在眼里,急在心里。从2008年开始,每次对外技术培训他都会叫上陈利英,教她了解农民的需求,教她用简单的、老百姓能听得懂的话去讲技术、化难题,并鼓励她开口讲,他做补充。在李保国的引导下,陈利英的能力不断提高,先后在邢台、石家庄、秦皇岛、邯郸、山西晋中等地独立开展技术培训上百次,并得到了越来越多果农和企业的认可。

陈利英说,在生活上,李保国也总是为学生着想。不论是在校的还是已经毕业的,看到谁有困难,他都会主动帮一把。

陈利英一直住在绿岭核桃基地的宿舍里,孩子跟着奶奶在农村生活。她含泪告诉记者:“李老师每次来公司都会劝我,赶紧在县城买个房子,把孩子和老人一起接出来住,方便孩子上学,可别把孩子的教育耽误了,如果钱不够他帮着凑。”

学生、妻子还原一个真实的“太行新愚公”李保国(图)

河北农业大学教授、李保国的妻子郭素萍说,“保国最爱的是治山,最高兴的就是看着山里的百姓富起来。” 周国梁摄

妻子说:太行山在他心里比什么都重要

“结婚这么多年,保国对家里的事从来没放在心上,我前后两次做手术,他都不在身边,连字都是同事代签的。”河北农业大学教授、李保国的妻子郭素萍说,“保国最爱的是治山,最高兴的就是看着山里的百姓富起来。”但她懂他,从没有抱怨。

郭素萍说,李保国常年往山里跑,生活不规律,超负荷工作,身体越来越差,1998年患上了糖尿病。2007年,在张家口黑龙山林场,平时上山总是走在前头的李保国,突然觉得憋气,嘴唇发紫,也就在这次,被确诊为疲劳性冠心病,心脏造影显示他75%的血管狭窄,连心脏支架都做不了,只能做搭桥,但因为医生说做搭桥后需要休养,所以他坚决不做,只采取保守治疗。

从去年冬天,郭素萍发现李保国的身体状况变得越来越差,饭量越来越小,不吃肉,人消瘦得厉害,多次劝他去医院看看,李保国总说,没时间!

太行山在李保国心里比什么都重要,他常说“活着干,死了算”。郭素萍哽咽着说:“现在想想,他不是不知道自己的身体状况,也不是不知道这病的危险性,正是因为知道,他才更拼命,他怕时间不够,怕少去了一个技术帮扶点,就会辜负一群人的希望。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号