|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 领导讲话 > 本市领导 > 正文

 

推荐文章

·潘海瀛同志在全市三级干部大会上
·潘海瀛同志在全市党的群众路线教
·朱春燕同志在全市工作务虚会议上
·潘海瀛同志在全市工作务虚会议上
·在新的历史起点上奋力开创渤海新
·牢记党史 肩负使命以强烈的责任感
·王元波同志在全市创先争优活动推
·王荣刚同志在全市农村党员干部现
·王元波同志在全市组织工作会议上
·黄瑞强同志在全市组织工作会议上
 

热门文章

·张金保同志在北科院座谈交流会上
·黄瑞强同志在全市新提拔副科级领
·潘海瀛同志在全市工作务虚会议上
·黄瑞强同志在黄骅市教育系统民主
·朱春燕同志在市纪委七届二次全会
·潘海瀛同志在全市三级干部大会上
·张金保同志在市委组织部党的群众
·朱春燕书记三干会上讲话摘要
·牢记党史 肩负使命以强烈的责任感
·黄瑞强在全市中长期人才发展规划
 

张金保同志在全市年轻干部培养选拔工作座谈会上的讲话

        ★★★
 
张金保同志在全市年轻干部培养选拔工作座谈会上的讲话
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2692 更新时间:2015/3/2 14:16:39

张金保同志

在全市年轻干部培养选拔工作座谈会上的

 

2015228日)

 

同志们:

今天,这个座谈会是受市委书记潘海瀛同志委托召开的。春节前,潘书记专门批示要求召开年轻干部培养选拔座谈会,说明市委对优秀年轻干部培养选拔工作非常重视,并且已经列入了重要议事日程。刚才,大家都提了很好的意见和建议,对我市加强这项工作很有借鉴意义。下面,我代表市委讲几点意见。

一、充分认识培养选拔优秀年轻干部的重要意义

培养选拔优秀年轻干部是一项基础性、先导性、战略性的工作,是党的各项事业薪火相传的根本大计,是我市经济社会发展的坚强保证,也是调整干部队伍结构的现实需要。去年714,中央召开了年轻干部培养选拔座谈会,刘云山同志出席并强调要“坚持好干部标准,改进培养选拔方式,造就一支高素质的优秀年轻干部队伍”。今年210日,我召开了年轻干部培养选拔座谈会,省委书记周本顺同志出席并指出“人才辈出才能事业兴旺,要紧紧围绕事业发展选人用人,营造风清气正的从政环境,努力让一批优秀年轻干部脱颖而出”。中央和省委对培养选拔优秀年轻干部提出了一系列新思想新要求,这为我们指明了方向、提供了重要遵循,大家一定要深入理解把握中央和省委关于做好优秀年轻干部培养选拔工作的重要精神。

前不久我们进行了部室委办机关工作人员公开遴选(选调),6名优秀年轻干部充实到组织部、宣传部等部门中来,目的就是为优秀年轻干部施展才华、成长进步拓宽渠道、提供平台。今天在座的各位都是各自单位的一把手,要充分认识培养选拔年轻干部的极端重要性,切实担负起培养选拔优秀年轻干部的职责,使一批优秀年轻干部尽快成长起来,为打造沿海强市、美丽黄骅提供坚强政治保障。

二、切实促使年轻干部坚定理想信念

培养优秀年轻干部,坚定理想信念是第一位要求,要坚持不懈抓好理论武装,引导年轻干部打牢思想根基、补足精神之“钙”,做社会主义核心价值观的践行者引领者。

习近平总书记在2013年的全国组织工作会议上强调,“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,其中“信念坚定”是第一标准,前不久在同中央党校县委书记研修班学员座谈时要求干部“始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。省委书记周本顺在全省优秀年轻干部培养选拔工作座谈会也讲,“官瘾太足的干部慎用,私心太重的干部慎用,胆子太大的干部慎用,城府太深的干部慎用”。这“五句话”、“四个有”、“四个慎”既是选人用人的标准,也是培养选拔年轻干部的基本标准,我们一定要按照这样的基本标准把好质量关,确保选用的年轻干部具有过硬的政治素质和业务素质。

要始终把坚定理想信念作为一项根本任务,教育引导年轻干部坚持不懈加强思想理论武装、信仰信念教育和党性锤炼,坚定正确的政治方向,培养崇高的道德情操。引导年轻干部把理想信念建立在对科学理论的理性认同上、对历史规律的正确认识上、对基本国情的准确把握上,帮助年轻干部了解党和国家事业发展的来龙去脉。

具体到我市,就是要引领年轻干部了解黄骅的红色英雄文化,了解黄骅环渤海经济圈增长极的发展定位,了解黄骅面临京津冀一体化的发展机遇,了解黄骅一年来省市表彰、成效卓著的发展成绩,增强他们投身“5531”战略的荣誉感和责任感。

三、积极引导年轻干部砥砺本领增长才干

实践是培养干部的有效途径,要强化实践导向,坚持必要台阶、递进式历练,让年轻干部多“墩墩苗”,到基层一线和艰苦地区经风雨见世面,在急难险重任务中锻炼提高,在改革发展稳定实践中增强担当,始终走与人民群众实践相结合的成长道路。

一要着眼黄骅大发展快发展选拔年轻干部。培养选拔年轻干部,不是为人而选,而是为了干事,这个目标一定要明确。选人是为了干事,现在一些年轻干部成长不起来,一个重要的问题就是干部选用中存在不以事为本、而是以官为本的现象。我们一定要坚持一个基本原则:黄骅的发展需要用什么样的干部,就选用什么样的干部。我们要选拔干部,但要先事后人,围绕事业发展后继有人用干部。

二要加大发现和使用年轻干部的力度。黄骅正处在大发展快发展的战略机遇期,核心问题是人、是干部。如果我们不抓紧时间做好培养选拔优秀年轻干部的工作,干部队伍就有可能提前步入“老龄化”。对那些已经证明素质过硬、能力突出、实绩较好的优秀干部,看准了就要果断地用起来,特别是要敢于放到更加重要的岗位上,从而带动和影响一批干部真抓实干,形成奋发有为干事的风气。对劳苦功高的干部要照顾,但不能因为一时照顾某个干部而把能干大事的年轻干部耽搁了。要真正让优秀的年轻干部有机会提前上岗,不要总是等到“多年的媳妇熬成婆”再被安排到那个位置上。

三要让年轻干部在实践中得到历练。把年轻干部放在基层一线去锻炼,让他们在实践中联系群众、改进作风、增长本领,以增强年轻干部面向基层、了解基层、服务基层的意识,促使年轻干部进一步接地气、增阅历、长经验、强本领,真正让优秀年轻干部成为“五大战略”的生力军,成为“五个第一”的领头羊,成为“三大变化”的缔造者,成为“阳光政治”的践行者,成为“干事成事”的排头兵。

四、切实加强对年轻干部的管理监督

好干部是教育培养出来的,也是管理监督出来的,要坚持从严管理,加强监督约束,引导年轻干部强化规矩意识、增强纪律观念,心存敬畏、手握戒尺,踏实做事。

一要结合党风廉政建设从严管理年轻干部。从严明纪律抓起,对优秀年轻干部加强纪律教育、警示教育、法治教育,使他们从起步之初,就明白哪些事情能做、必须做好,哪些事情不能做、必须坚决杜绝,做到心存敬畏、头悬戒尺,始终不越规、不逾矩,自觉抵御各种诱惑,自觉按照党纪国法规范自己,筑牢拒腐防变的思想防线。

二要以严格的教育管理监督促进年轻干部健康成长。把教育预防抓在前头、监督管理放在平时、纪律约束落到实处。把从严治党、从严管理干部的要求落实到优秀年轻干部的培养教育、选拔任用和管理监督各个环节中去。在思想政治品德、纪律观念和廉洁从政等方面从严要求和管理,对党性修养和作风养成提出明确要求,制定行为规范,教育和督促其严格自律,秉公用权,健康成长。加强党内监督、群众监督和舆论监督,严格约束和及时制止不良行为。

三要经常同优秀年轻干部进行谈心谈话。各单位负责人作为培养选拔优秀年轻干部的第一责任人,要对精神状态不佳、工作不作为、考核中评定为基本称职等次、群众反映较多、发现苗头性问题的年轻干部,要及时提醒告诫,促使年轻干部始终保持蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、不畏艰险的勇气。

四要切实加强组织领导。各单位党委(党组)要把优秀年轻干部培养选拔工作列入重要议事日程,明确专人负责。要统筹安排本单位的优秀年轻干部培养锻炼工作,切实履行好培养、帮带责任。要结合本单位实际,认真制定落实培养措施,建立和完善有关工作制度,确保优秀年轻干部培养锻炼工作取得实效。

发展是政绩,出人才是更大的政绩。各单位负责人要高度重视培养选拔优秀年轻干部工作,将其作为一项重大的政治责任,坚持不懈地抓紧抓实抓好,不遗余力地打造一支政治坚定、激情满怀、堪当重任的年轻干部队伍。

 

 

 

 

文章录入:ganbuyike    责任编辑:ganbuyike 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号