|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 干部之窗 > 干部考核 > 正文

 

推荐文章

·学海湖污染问题追责约谈会会议纪
·汉城(郛堤城)遗址保护性开发项
·关于2014年上半年全市重项工作观
·关于官庄乡和南排河镇园区建设、
·重点项目推进约谈会
·关于市医院建设项目推进情况的调
·关于北汽西扩建设项目推进情况的
·重项工作跟踪考核专刊(组工快报
·关于旧城镇园区建设、小城镇建设
·关于滕庄子乡农村面貌改造提升工
 

热门文章

·中共黄骅市委关于2016年度全市乡
·关于2014年度全市乡科级领导班子
·中共黄骅市委关于2015年度全市乡
·中共黄骅市委黄骅市人民政府关于
·中共黄骅市委黄骅市人民政府关于
·关于表彰2014年度优秀领导班子的
·中共黄骅市委组织部关于2017年度
·关于印发《中共黄骅市委组织部机
·中共黄骅市委组织部关于收集全市
·中共黄骅市委 黄骅市人民政府关于
 

重项工作跟踪考核专刊(组工快报第10期)  打造民心工程,共享环卫成果--市环卫局结合群众路线教育,全力推进城乡环卫一体化试点工作

      ★★★
 
重项工作跟踪考核专刊(组工快报第10期)  打造民心工程,共享环卫成果--市环卫局结合群众路线教育,全力推进城乡环卫一体化试点工作
作者:kaoheke 文章来源:本站原创 点击数:2156 更新时间:2014/6/26 11:18:36

 

重项工作跟踪考核专刊(第1期,总第7期)

今年以来,各乡镇、市直各部门紧紧围绕全市“五大战略”工作任务,践行党的群众路线,认责承诺,强力推进,争创一流,做了大量工作,取得一定成效。为互相借鉴学习,推进工作落实,市委组织部结合上半年跟踪考核情况,选取部分干事氛围浓、推进力度大、工作成效好的单位,总结做法,刊发推广。

 

打造民心工程   共享环卫成果

     --市环卫局结合群众路线教育,全力推进城乡环卫一体化试点工作

 

今年以来,市环卫局紧紧围绕我市“四城同创”、建设“美丽黄骅”工作要求,结合党的群众路线教育实践活动着眼全市,立足于民,想事干事,大胆创新,全力推行城乡环卫一体化试点工作。工作开展以来,累计清运垃圾9000余方,清理、规范大小柴草垛1400余个,摆放标准垃圾桶230余个。试点区域环境卫生得到明显改善,提高了群众生活质量,得到了领导肯定和群众好评。

一、以教育实践活动为契机,着眼大局,以民为本,确立城乡环卫一体化工作方向。近年来,我市市区环境卫生管理水平显著提升,但是在乡镇、农村、个别社区的环境卫生管理相对滞后,垃圾围村、围城现象日益凸显。为解决这一状况,市环卫局多方调研,通盘考虑,确定了城乡环卫一体化的工作大方向,具体来讲,就是以提升环卫工作水平、改善群众居住环境为出发点,在确保市区主次干道环境卫生提质的前提下,从有限的环卫经费中挤出资金,启动城乡环卫一体化试点工作,将环卫作业的触角由市区范围延伸至乡镇、农村、社区,让群众感受到教育实践活动实实在在的成效。为在全市打造全方位、无缝隙、全覆盖的环境卫生管理大格局进行有益探索,打开环卫工作新局面。

二、以先进地区为榜样,对标学习,迅速行动,科学谋划城乡环卫一体化工作思路。明确开展城乡环卫一体化工作后,市环卫局立即赴山东省昌邑市、高密市、沧州市运河区等环卫工作先进地区进行考察学习,确定了“城乡统筹、试点先行、示范带动、逐步辐射”的工作思路。先后召开乡镇、村、社区范围的调研座谈会议,多次深入乡镇、村庄、社区实地调研,对全市村庄、社区面貌、垃圾量、道路面积、人口数量及收入水平等情况进行了全面调查,经过反复论证形成专题调研材料。结合调研情况,本着“以点带面、有的放矢”的原则,制定出台了具有科学性、指导性和操作性的《城乡环卫一体化试点工作方案》,确定了利群街周边、原化工厂东片区、三个王曼村、东道安村6个片区为试点,迅速启动了城乡环卫一体化试点工作。

三、以综合整治为突破,分步实施,攻坚克难,扎实推进城乡环卫一体化工作开展。为推进试点工作快速有效开展,市环卫局积极协调试点社区、村庄以及所属街道、乡镇,通力合作,找准突破口,迅速打开了工作局面。按照“集中整治、综合验收、全面托管”三步走的原则,首先在6个试点社区、村庄组织开展全方位、大规模的环境卫生综合整治活动,彻底清除常年积存的垃圾,消灭卫生死角,规范柴草、杂物放置。在柴草垛清理工作中,由于农村群众多年养成的生活习惯,个别村民不配合工作,拒绝移除柴垛,局班子成员带领机关干部挨家挨户去做工作,晓之以理,动之以情,成功移除了柴垛,保证了工作快速推进。整治完成后,由市环卫局对试点社区、村庄综合整治后的成果进行验收。对验收合格的,将试点区域纳入城乡环卫一体化托管范畴,并签订托管协议。

四、以制度建设为抓手,建章立制,规范管理,稳步推动城乡环卫一体化工作提升。为真正达到“管一天等于管全年”的工作效果,市环卫局从三个方面着手建立健全长效管理机制。一是建立环卫设施配备标准。按照每1015户配置1个垃圾桶的标准,在村主要街道配备垃圾桶,按照每1001名保洁员的标准配备保洁力量。二是建立巡查机制。实行“三级巡查”机制,即市环卫局领导班子、质检科巡查人员、环卫保洁公司管理人员或村级班子三级巡查,试点片区每天至少巡查2次,对发现的问题及时整改到位。三是健全管理机制。完善、出台了《城乡环卫一体化试点作业考核制度》、《环卫保洁人员从业规范》、《卫生检查制度》等规章制度,试点村庄、社区与市区主次干道实现“作业方式统一、作业时间统一、作业标准统一”,使试点区域环卫保洁进入长效化、规范化轨道。通过规范工作,各尽其责,保证城乡环卫一体化工作稳步提升。

五、以各种活动为载体,强化宣传,营造氛围,不断积累和扩大城乡环卫一体化工作成果。环卫工作尤其是农村环卫工作具有阶段攻坚易见成效、长期保持比较困难的特点。为巩固扩大城乡环卫一体化整治成果,市环卫局从工作伊始就注重采取灵活多样的形式,强化宣传,营造浓厚的工作氛围。一是开展活动“强”宣传。先后组织开展了“垃圾不落地,城市更美丽”宣传月、走千家、进万户、环卫进校园等活动,向居民、村民发放垃圾不落地倡议书,宣传城乡环卫一体化工作的意义和目的。二是典型引路“促”宣传。市区利群街、化工厂等试点,先后迎接各级领导、有关乡镇、村庄、社区负责人学习观摩10余次,充分发挥了良好的示范带头作用。三是社会参与“广”宣传。发动志愿者,对试点村庄逐户走访宣传,同时,通过村内广播、张贴标语、悬挂横幅、出动宣传车、发放明白纸等形式,向群众宣传城乡环卫一体化的重要意义。试点工作开展以来,居民、村民目睹了社区、村庄环境卫生的变化,环卫意识也在潜移默化的逐步提升,由原来的乱倒垃圾、柴垛乱堆,变成现在自觉将垃圾装袋放入垃圾桶内。越来越多的社区、村庄认识到城乡环卫一体化带来的卫生环境变化,纷纷向市环卫局表达了进入城乡环卫一体化管理的意愿,也为我市城乡环卫一体化的全面铺开打下了良好的舆论基础。

 

文章录入:kaoheke    责任编辑:kaoheke 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号