|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 天下党建 > 正文

 

推荐文章

·黄骅市领导重阳节慰问百岁老人
·2014黄骅冬枣节暨秋季旅游节“十
·以“六个着力”深化党的建设制度
·抓作风必先强党性,做焦裕禄式好
·以焦裕禄精神为标杆
·李克强作《政府工作报告》
·江苏常州以服务型机关党组织建设
·“三严三实” 作风建设的新标杆
·新华社评论员:向深化改革要动力
·人民日报社论:以法治促改革 以民
 

热门文章

·第八届“中国·沧州国际武术节”
·以焦裕禄精神为标杆
·青龙县“零距离”察民情解民忧全
·以“六个着力”深化党的建设制度
·始终坚定中国特色社会主义理想信
·沧州市十二届人大四次会议胜利闭
·沧州市十二届人大五次会议、市政
·内蒙古乌拉特后旗:推行“三会一
·市十二届人大四次会议隆重开幕
·国民经济和社会发展第十二个五年
 

始终坚定中国特色社会主义理想信念

        ★★★
 
始终坚定中国特色社会主义理想信念
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3368 更新时间:2014/4/16 9:57:56
     4月4日,省委书记周本顺在河北科技大学为我省“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”青年读书班学员作辅导讲座。他强调,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不仅是全省各级党组织的重大政治任务,也是各级团组织的重大政治任务。要把这一马克思主义中国化的最新理论学习好领会好贯彻好,始终坚定中国特色社会主义的理想信念,切实担负起时代和人民赋予的神圣使命,为建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。省委副书记赵勇主持讲座。
    周本顺辅导讲座的中心内容是广大青年如何坚定中国特色社会主义的理想信念。他指出,坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部实践和理论的主题,也是贯穿习近平总书记系列重要讲话精神的主题。中国特色社会主义,是党和人民长期实践取得的根本成就,是近代以来中国社会发展的必然选择,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的意愿和期盼。青年代表着民族的未来,代表着祖国的希望,中国特色社会主义作为面向未来的伟大事业,需要一代又一代有志青年为之奋斗。当前,世界范围内各种思潮相互交融交锋,国内各种矛盾热点问题也在叠加出现。越是在这样尖锐复杂的形势下,越需要青年人把学习政治理论、提高理论素养作为必修课和基本功,越需要增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,越需要与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
    周本顺根据习近平总书记系列重要讲话精神,结合工作实际和学习心得,就大家普遍关心的问题谈了四方面认识和体会。
    周本顺指出,要深刻理解为什么要坚持和发展中国特色社会主义。坚持和发展中国特色社会主义,是历史的选择、人民的选择。这种选择不是无缘无故的盲从,而是来源于正确的理论、巨大的成就、国际的比较、未来的自信。从源于正确的理论看,中国特色社会主义,承载着中国共产党人的理想和探索,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是发展中国、稳定中国的必由之路。从源于巨大的成就看,正是中国特色社会主义,使国家越来越强盛,人民越来越幸福。从源于国际的比较看,中国特色社会主义是在与世界比较中显示出正确、显示出成功、显示出优势、显示出生命力的。从源于未来的自信看,尽管我们也面临着一些群众不满意的突出问题,但这些问题是发展中的问题,随着新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的深度推进,随着全面深化改革的深度推进,是完全能够逐步解决的。
    周本顺指出,要深刻认识中国特色社会主义最本质的特征。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。坚持中国特色社会主义,就要坚持中国共产党的领导。我们要学习借鉴世界上政治发展的有益经验,但不能盲目崇拜别人的制度模式。我国的人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度等,正在越来越显示出其比较优势,显示出其强大的生命力。我们一定要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一,坚定不移地走自己的政治发展道路。这是坚持和发展中国特色社会主义的根本保证。
    怎么坚持和发展中国特色社会主义?周本顺指出,习近平总书记的系列重要讲话,深入阐释了夺取中国特色社会主义新胜利,必须强调坚持人民主体地位,坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,坚持公平正义,坚持共同富裕,坚持社会和谐,坚持和平发展,坚持党的领导。我们要深刻领会总书记系列重要讲话的精神实质,在新形势下,切实加强党的建设新的伟大工程,保持党的先进性、纯洁性,提高党的执政能力。要坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,这始终是共产党人安身立命的根本。要密切党群关系、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,这始终是我们党立于不败之地的根基。要坚定不移地反对腐败,这直接关系着中国特色社会主义的成败。
    怎样做中国特色社会主义接班人?周本顺提出三点希望。一是学经世之论,就是学习中国特色社会主义理论,学习习近平总书记系列重要讲话。要不仅知其然,而且知其所以然。学好了、领会了,对“三个自信”,就不是要你信,而是自己自觉信。二是立高尚之志,就是立为民之志、为国之志,不是立升官之志、发财之志;是立奋斗之志、奉献之志,不是立享受之志、索取之志。三是兴严实之风,就是自觉把总书记提出的“三严三实”当作做人做事的信条和标尺,牢记从善如登、从恶如崩的道理,扎实走好人生的每一步。
    参加青年读书班的学员包括专职团干部、高校学生、青年教师、青年科技工作者、青年新闻工作者、农村青年、企业青年等青年代表共500余人。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号