|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 天下党建 > 正文

 

推荐文章

·黄骅市领导重阳节慰问百岁老人
·2014黄骅冬枣节暨秋季旅游节“十
·以“六个着力”深化党的建设制度
·抓作风必先强党性,做焦裕禄式好
·以焦裕禄精神为标杆
·李克强作《政府工作报告》
·江苏常州以服务型机关党组织建设
·“三严三实” 作风建设的新标杆
·新华社评论员:向深化改革要动力
·人民日报社论:以法治促改革 以民
 

热门文章

·第八届“中国·沧州国际武术节”
·以焦裕禄精神为标杆
·青龙县“零距离”察民情解民忧全
·沧州市十二届人大四次会议胜利闭
·以“六个着力”深化党的建设制度
·沧州市十二届人大五次会议、市政
·市十二届人大四次会议隆重开幕
·国民经济和社会发展第十二个五年
·市政协九届四次会议隆重开幕
·梁滨:把换届作为当前工作重中之重
 

深入群众当以“学会倾听”为始

        ★★★
 
深入群众当以“学会倾听”为始
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1325 更新时间:2014/4/16 9:43:25

    李克强总理近日到第二批群众路线教育实践活动联系点内蒙古翁牛特旗参加旗委常委扩大会议时强调,要把群众的心吃透,顺应民心民意民愿。他谈起古代的采风制度,官员通过民谣了解民情政情。他说,我们从群众中来,就不怕听群众的牢骚和意见,再不好听的话我们也要听! 

  群众路线永远是党的生命线和根本工作路线。群众的实践是最丰富最生动的实践,群众中蕴藏着巨大的智慧和力量。“从群众中来、到群众中去”本来就是一个探索的过程,重要的是能从群众中发现问题,到群众中去解决问题。笔者认为,李克强总理提出的“把群众的心吃透”,为党员干部深入群众有所作为指明了方向。 

  倾听“赞许”,谦虚谨慎。只要干部心系群众,埋头苦干,真正是在办实事、解难题,就会得到群众的赞许。面对群众赞许这样最好的肯定,不管是沾沾自喜还是充耳不闻,都会疏远干群关系。因此,党员干部要敢于正视为民服务的前期实绩,学会用坦荡、单纯、现实的态度倾听肯定之词,在一笑而过中谦虚清醒,进而韬光养晦改进自身不足,远离虚荣务实服务群众。 

  倾听“牢骚”,去糟取精。如果工作效能与现实需求有差距、工作态度与合理诉求有冲突、工作行为与制度要求有背离,语气尖锐、情绪激烈的牢骚话就会不期而至。面对群众的不满之声,不管是置若罔闻还是臆断发声,都容易激化矛盾。因此,党员干部要心正底气足,学会用自愿、勇敢、明辨的态度倾听逆耳之语,在闲言碎语中找准根源,进而从深处转变思想,从浅处改进工作。 

  倾听“建议”,平心静气。作为改革攻坚期和深水区的主体,群众能看到体制机制的障碍,能感受各方利益的博弈,能发现政策措施的弊端,积极建言献策也是情理之中。面对群众的百家之言,不管是全然接受还是全盘否定,都会错失成功之源。因此,党员干部要学会用平等、真诚、善治的态度倾听肺腑之言,在调查核实后接受可行之策,进而激发群众参政热情,汲取智慧化解改革难题。 

  《荀子·君道》有言:“兼听齐明,则天下归之。”在教育实践活动中,党员干部当从倾听群众心声开始深入群众,化解矛盾促进和谐,相互理解达成信任,务实求解凝聚合力,顺应民心、民意、民愿,激发人人散发正能量,早日实现中国梦。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号