|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 领导讲话 > 上级领导 > 正文

 

推荐文章

·习近平:全面深化改革是一项复杂
·赵乐际:落实好三中全会赋予组织
·赵乐际:高标准严要求抓好整改落
·李源潮:坚守共产党干部的精神家
·李源潮:领导干部要正确对待进退
·赵超英同志在全市基层党建工作述
 

热门文章

·赵超英同志在全市基层党建工作述
·李源潮:坚守共产党干部的精神家
·省政协原副主席陈秀芳同志在黄骅
·习近平:领导干部要树立正确的世
·李源潮:提高党管人才工作水平  
·习近平:马克思主义理论素养是干
·习近平:全面深化改革是一项复杂
·赵乐际:落实好三中全会赋予组织
·习近平:老老实实干事 清清白白为
·李源潮:领导干部要正确对待进退
 

省政协原副主席陈秀芳同志在黄骅教育实践活动座谈会上的讲话

        ★★★
 
省政协原副主席陈秀芳同志在黄骅教育实践活动座谈会上的讲话
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2338 更新时间:2014/3/27 15:28:30

在黄骅教育实践活动座谈会上的讲话

2014320

陈秀芳 省政协原副主席

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

退休五年后组织上又让我出山,到党的群众路线教育实践活动中的一线作指导。我们是省委第四督导组,省里下了通知,书记、省长要听督导组长汇报。我们这次到黄骅来,主要是按照这次督导活动的统一安排。我们原计划安排用两周的时间,把沧州所属的16个县(市、区),包括开发区都调研检查一遍。今天黄骅是最后一站。因为这一组的组长在省人大开常委会,不能来,所以由我来扫尾。我对黄骅也有感情,这是第四次来黄骅,黄骅在我心目当中的印象一直很好,这次来依然如此。

听了我们潘书记对整个黄骅市的基本市情、教育实践活动的情况介绍,我们在场的12个人也从不同角度、不同行业,代表不同层面对黄骅市的工作给予了充分肯定和高度评价,同时按照我们这次调研的要求,大家也对教育实践活动提出一些好的建议。比如说:如何听取群众意见?如何做到合实情、合民意?同时对黄骅市的经济社会发展乃至黄骅市当前的稳定问题,大家也都提到很多建议。特别是对如何提升农村基础设施建设的水平、进一步改善农村老百姓孩子入学、医疗乃至人居环境等各方面,说的比较全、比较准确。另外,大家在发言上也紧紧抓住了这次教育实践活动应该重点解决的问题,针对一些重点部门和单位讲了一些做法。比如说:在医院怎么缩短和患者的距离、减轻老百姓看病的实际负担、我们院长怎么亲自牵头分管降低药价工作、如何解决老百姓的大病就医和大病返贫这些问题上,大家说的都很好。同时,也涉及到了对省里的一些意见、一些部门应该改进的作风,我一共记了10条,全记在纸上了,我们督导组要原汁原味地对大家的意见进行梳理。属于省里需要解决的问题,周末回石家庄我就向省里有关领导及时反应。

活动在时间上有阶段性的节点,整改是没有节点的,是没有时间限制的,尤其是对“四风”问题,只要我们共产党执政一天,四风问题就整治,这是我听了大家的发言的感触。另外,通过我们潘书记的介绍和各位代表的评价,总的感觉就是黄骅市的教育实践活动起步是比较早的。沧州市28号,上班的第二天就召开了动员大会。事过5天,我们黄骅市也召开了教育实践活动动员大会,行动比较早。另外,配合活动序幕的拉开,也谋划了一些自选动作,这些特色亮点工作我就不重复了。特别是近日,沧州市出的活动简报,我看到《沧州日报》头版头条,“千名干部下基层解忧济困惠民生”,大家看后可能比我有更深的感触。还有包括领导干部解贫慰问、调研等。总之,特色亮点工作不少,活动开展的也很到位。

第二点体会是,领导重视程度很高。书记切实把这项教育活动放在心上、抓在手上、扛在肩上,亲自谋划,亲自部署,而且身体力行。市委班子领导成员带头分点调研,市委班子的示范带头作用,带动了其他人员积极行动。整个四大班子整体联动,市级干部带头好,大家都深入基层,虚心听取群众意见。

再一点,开展了一些具有黄骅特色的活动,采取了一些得力的措施,环环相扣,推动教育实践活动不断向前发展。做到了坚持问题导向,立行立改,针对不同环节出现的问题,配以相应的措施和制度,不推不拖,能改进的则积极改;不能立即改的,制定了措施限期改。

最后一点体会,就是两手抓、两手硬、两促进。这一点大家谈的更多,我看也是因为我们“打造增长极,黄骅怎么办?”这个动员大会的作用,大会刚开时间不长,不过半个月,大会宣传力度大,覆盖面也大,声势也大,所以在座的同志们一定是亲历大会现场了,确实很受教育,很受鼓舞。这个动员大会围绕“打造增长极,黄骅怎么办?这个主题,很好的落实了本顺书记31号、2号来沧州检查指导工作时强调的,也是省委提出的要把学习实践活动的成果落在项目上,要通过项目拉动实现发展,靠发展惠及民生,给老百姓实惠,这一点我感触很深。

这是我个人对活动开展一个多月以来,对我们黄骅的一些做法的认识。跟大家交个底,昨天晚上我翻了翻,沧州市的活动简报,有关黄骅的一共两期,包括“千名干部下基层”,我翻到十一点多。在沧州市的活动简报中不是很多,不是很靠前。

接下来,我想就我从事督导工作近一个月来,了解和掌握的情况,结合黄骅市的实际,谈几点意见和大家切磋,仅供大家参考。

第一,应该进一步深化对中央重大决策的认识。具体说,就是要强调:第二批教育实践活动是第一批教育实践活动的继续、拓展和深化。大家应该都通过媒体了解到了,去年下半年开展的中央第一批教育实践活动的情况。我们各级党组织、各部门、各系统都积极跟进,认真落实中央八项规定的要求,正风肃纪,按照省委的统一部署在很大范围内,都有一些很大的举动。第一批教育实践活动由中央带头开展,而后在各省的领导班子、省直部门和省直执法监管部门当中开展,可以说收到非常明显的效果,尤其在河北。河北省是我们习近平总书记的联系点,网络上向全国十三亿人通报了包括河北在内的一些省党委的民主生活会主要解决了哪些问题的情况。尤其是河北省委召开的领导班子班子民主生活会,习总书记一直在现场。召开之前,有的常委民主生活会材料最多改了29次,有的厅局长们也改了10多次过不了关。而且围绕着第一批教育实践活动,有很多创新的载体。对河北省第二批教育实践活动,总书记仍然十分关注。去年12月份总书记在听取河北省工作汇报时,表示依然关注河北省第二批教育实践活动,关心河北的发展。大家也都看到了,222号总书记亲自在北京协调召开京津冀协同发展会议,从国家发展的战略来支持河北。河北的第二批教育实践活动,总书记这么关注,我们必须抓好。我们应该从河北的实际出发,进一步深化认识,提高认识。

第二,一把手应该把教育实践活动摆上重要的议事日程。一把手要把开展活动牢牢抓在手上。必须要把握住活动的主题、主要任务、要解决的重点问题。要把握好第二批教育实践活动三个重点层面及基层要解决的重点问题。对中央和省委第二批教育实践活动提出的规定动作和沧州市委按照省里的规定动作结合沧州市的实际提出的规定动作,都要认真把握落实。各乡科级单位、基层党组织,一把手都要积极作为,从上到下,一级带着一级干。

第三,对于学习。目前我们还处在教育实践活动中的第一环节,第一个阶段,学习教育阶段。最近,省委活动领导小组明确指出,县级以上领导干部活动第一阶段截止的时间节点是4月底,乡以下基层党组织集中学习教育活动的节点是5月中旬。尽管我们这项活动起步比较早,开局也比较实,但是进入前期打基础的阶段,也就是学习教育阶段,要真学、真懂。离第一阶段结束还有一个多月的时间,在集中学习这个阶段,要按照省委活动领导小组规定的四个环节,扎扎实实的组织好学习。第一要读原著。并且要认认真真地读,要认真学习习总书记的系列讲话。第二要学纪实。这是规定动作,这也是河北特色。省里规定的纪实是去年12月份和今年2月份《河北日报》登的两篇习总书记在正定工作的纪实文章《习近平同志在正定》和《同呼吸才能心相印》,大家一定要学。第三要听报告。听什么报告?要请和习总书记在正定工作过的一些老同志作报告。咱们省已组成了宣讲团,我在石家庄听过了一场报告会。第四个环节是看专辑。具体到乡以下是六个环节,就是“六个一”。沧州市的规定学习动作是“三实”。规定的时间,县级以上干部集中学习时间不少于7天,其他人集中学习不少于5天。最近,省活动办又下发通知,要求基层党组织书记包括村书记,起码由县以上集中培训不少于2天,这都是规定的动作。学习很重要,要抓深、抓实。要通过学习把自己摆进去,联系实际,对照“四面镜子”、“五个理想”、党章党纪、民心民意,真正的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。

第四,针对第二次教育实践活动的特点,要抓基层,打基础。第二次教育实践活动线长、面广,涉及到党员干部多,全国330万个活动单位,6900万党员。河北是17.2万个单位, 437.5万名党员,涉及到企业、部门、医院、学校等不同的活动单位。而且,各个活动单位之间工作性质差异大,党员干部思想境界基础不同。所以第二批教育实践活动对我们提出了新的挑战,基层要解决的问题,就要聚焦“服务”两个字,核心内容是要解决本顺书记提出来的“让群众好办事,为群众办好事”的问题。要着力解决“三个最”的问题。一是使基层最需要帮助的人得到帮助。为什么“六个一”中有一条是对党员干部提出来“志愿帮困行动”啊?就是为了让最需要帮助的人得到帮助。二是群众最关切的愿望、好事实事要办好。三是群众对干部意见最大、反应最强烈的“四风”问题要解决好,这是衡量标准,必须要坚持好这一点。

第五,把规定的动作一定要做实,自选动作要创新。咱们黄骅市有创新的能力,结合黄骅市的实际,我看到很多创新的动作,也收到了一些效果。就是在规定的动作上,比如说围绕真正敞开门,听取意见,怎么敞开?怎么下去听取意见?沧州市谋划了“四个万家”,我们是“千名干部下基层”,这就是结合规定动作,联系黄骅实际的创新。还有省里就“四风”问题,按照全省层面的情况推断了十个方面的突出问题,我们黄骅有多少种表现?还有坚持问题导向,立行立改,省里提出了“四个专项行动”,沧州市最近下发了“三个实施方案”,省里提出的“惠民六件好事”,这个咱们潘书记报告里提到了,还有沧州提出的“为群众办十件好事”。要做好规定动作,还要结合黄骅实际做好自选动作。自选动作要创新,要创出特色、创出亮点。我们黄骅做成的成果集、亮点集,要继续发扬。

第六,制度建设问题。我看咱们黄骅市结合实际,建立了一些制度。制度是保长效的,定了制度就要执行,有了制度不执行,就是“纸老虎”。这一点中央给咱们带了好头,老百姓拍手叫好。不管是五年内不许盖楼堂馆所,八项规定,还是年节不许送贺年卡,这些措施都是制度,把权力都关到了大小的笼子里面,没有例外,对谁都一样。那么活动就黄骅来讲,要想收到实实在在的长效的效果,就要靠制度、靠机制,造出具有我们黄骅特色的笼子,巩固教育实践活动的成果。

第七,两手抓、两手硬、两促进。这个问题,我们召开座谈会以来,黄骅的呼声最高,给省里的要求最多。从政策上、资金上、大项目上要求向黄骅倾斜,求发展的愿望很强烈,通过召开大讨论动员大会,大家的积极性确实调动起来了,氛围也很浓,我们要借势推进。要组织精干力量,去跑项目,谋发展。黄骅尽管在沧州市是第二名,可我们有区位优势。不过要实现两年超过任丘,还需要切实努力。任丘也是很有实力的,中央第八巡回督导组重点督导任丘,而且作为中央第八巡回督导组的长期联系点。我们要争取上项目,上大项目,如果能实现赶超,那才叫水平,才叫魄力。总而言之,活动最后的效果,要看老百姓的笑脸,要真正的惠及老百姓,要给老百姓带来福祉,还得谋发展。钱袋子得鼓起来,老百姓不认别的,就认实在的,想要的是平安的居住环境、生活环境,还有精神层面上的要求。我们要特别抓住“京津冀协同发展”千载难逢的大好机遇,努力去争取发展空间,创造一个好的发展环境。环境优越,民间资本自然就会来,这是规律。相信我们潘书记在这方面会有大的作为,黄骅人民对你充满期望、期待,希望尽快分享到你们的成果。今天我就讲这么多,不对之处,请大家指出!

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号