|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 领导讲话 > 言论文章 > 正文

 

推荐文章

·整治“四风” 改进作风
·人民日报:坚定信心,凝聚共识,
·扎实有效开展创先争优 以优异成
·党的领导水平和执政能力的充分彰
 

热门文章

·严厉整治发生在群众身边的腐败问
·人民网:网络问政必须坚持社会主
·仲祖文:领导干部要勇于负责
·人民日报评论员:深入抓 见实效
·人民日报人民论坛:算清为官的“
·实现“中国梦” 让两个文明比翼双
·仲祖文:创先争优活动是学习实践
·扎实有效开展创先争优 以优异成
·党的领导水平和执政能力的充分彰
·涵养我们的“精神道统”
 

如何让批评与自我批评有点“辣味”

        ★★★
 
如何让批评与自我批评有点“辣味”
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:763 更新时间:2014/3/26 15:25:38

   “要用好批评和自我批评武器,有一点‘辣味’,让每个党员干部都能红红脸、出出汗。”习近平总书记在专门听取兰考县教育实践活动情况汇报时发表的重要讲话,从党性原则的高度,对各级领导干部运用好批评与自我批评这一思想武器,提出了明确要求,指明了严肃党内政治生活的关键所在。

    开展批评与自我批评,是解决党内矛盾,坚持真理,修正错误的基本方法,是在马克思主义原则基础上巩固和加强党的团结,加强党内监督,保持党的肌体健康,使党充满生机和活力的有力武器,也是我党区别于其他政党的重要特征。

    金无足赤,人无完人。无论是谁,都不可能十全十美;党员干部在工作和生活中,存在这样那样的缺点和问题在所难免。有问题不可怕,可怕的是不敢正视问题、改正问题,不敢主动“红脸、出汗”,不敢主动“洗澡、治病、排毒”,听任小疾成重症。如果长期发展下去,批评和自我批评这个“利器”就有被丢掉的危险,“利器”变成“钝器”,刀枪入库、锈迹斑斑,不良倾向就会在党内滋长蔓延。

    要让批评与自我批评成为发现问题、剖析问题、解决问题的过程,就应当像总书记要求的那样,从细微处入手,真诚解剖自己,不遮掩、回避矛盾,主动把自己的缺点摆出来,把毛病挑出来,有一点“辣味”,能够红红脸、出出汗。决不能把严肃认真的党内思想交流,搞成“客套话开头、奉承话居中,希望话结尾”的“格式化”的东西,决不能让查摆问题的民主生活会,形式化为神吹瞎聊式的“神仙会”。

    批评和自我批评,是揭伤疤、戳痛处,没有一点勇气是办不到的。邓小平同志曾经指出:“要自己抱有高度的革命热情和对党负责的精神,才会襟怀坦白,才会有‘脱裤子’的精神,也才会把思想作风整好。”从现实来看,批评和自我批评之所以难,难就难在有顾虑、有担心,自我批评怕丢面子,批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票,实际是私心杂念在作怪。心底无私天地宽。让批评与自我批评有一点“辣味”,就必须始终坚持党的事业至上、人民利益至上,树立敢于坚持原则的勇气,保持一心为公的情怀。

    让批评与自我批评有一点“辣味”,领导干部率先垂范是关键。领导干部担负着领导、组织、带领群众实现奋斗目标的重任,也随时处在群众的关注焦点,其一言一行影响面大。领导干部开展批评与自我批评有“辣味”,对自己、对他人的缺点和错误,该反省的要反省,该批评的要批评,该得罪人时要敢于得罪人,党员和群众就能敞开思想,提出意见,就会以领导干部为榜样认真开展批评与自我批评。唯有如此,才能形成“知无不言,言无不尽”、“言者无罪,闻者足戒”的良好氛围。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号