|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 天下党建 > 正文

 

推荐文章

·黄骅市领导重阳节慰问百岁老人
·2014黄骅冬枣节暨秋季旅游节“十
·以“六个着力”深化党的建设制度
·抓作风必先强党性,做焦裕禄式好
·以焦裕禄精神为标杆
·李克强作《政府工作报告》
·江苏常州以服务型机关党组织建设
·“三严三实” 作风建设的新标杆
·新华社评论员:向深化改革要动力
·人民日报社论:以法治促改革 以民
 

热门文章

·第八届“中国·沧州国际武术节”
·以焦裕禄精神为标杆
·青龙县“零距离”察民情解民忧全
·沧州市十二届人大四次会议胜利闭
·以“六个着力”深化党的建设制度
·沧州市十二届人大五次会议、市政
·市十二届人大四次会议隆重开幕
·国民经济和社会发展第十二个五年
·市政协九届四次会议隆重开幕
·梁滨:把换届作为当前工作重中之重
 

以“六个着力”深化党的建设制度改革

      ★★★
 
以“六个着力”深化党的建设制度改革
作者:佚名 文章来源:新华网 点击数:2733 更新时间:2014/3/21 15:57:25

以“六个着力”深化党的建设制度改革

    中共中央政治局常委刘云山在省部级主要领导干部专题研讨班上作报告时指出,深化党的建设制度改革,要坚持统筹谋划、突出重点,缺位的抓紧建立,不全面的尽快完善,不合理的坚决革除,不适应的努力改进,使党的建设制度更加成熟更加定型。

  云山同志就此强调了“六个着力”,即:要着力深化党的组织制度改革,更好地坚持民主集中制,严格党内生活,强化组织纪律;着力深化干部选拔任用制度改革,抓紧解决干部选拔任用中的新情况新问题,构建有效管用、简便易行的选人用人机制,培养选拔党和人民需要的好干部;着力深化干部管理制度改革,针对干部管理工作中的漏洞,扎紧制度的笼子;着力健全改进作风常态化制度,落实八项规定精神,持而不息解决“四风”问题;着力健全党的基层组织体系,让基层党组织真正强起来;着力强化权力运行制约和监督体系,建立科学有效的权力制约和协调机制,加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全责任追究制度,更好用制度管权管事管人。

  完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是十八届三中全会确立的全面深化改革的总目标。办好中国的事,关键在党。全面深化改革要始终加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断提高党的领导水平和执政能力。深化党的建设制度改革,不断扎紧制度的笼子,提高管党治党水平,才能增强党的创造力凝聚力战斗力,为全面深化改革提供坚强政治保证。

  习近平总书记指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要适应时代变化,既改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,又不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。

  国家治理体系和治理能力现代化内含着党的执政能力现代化。作为全面深化改革的重要内容之一,党的建设制度改革成效如何、进展如何,直接关系着全面深化改革总目标的实现。刘云山同志提出的“六个着力”,从组织制度、干部选拔任用制度、干部管理制度、作风常态化制度、基层组织体系、权力运行制约和监督体系等六个方面进行了系统阐述,全面完整、路径清晰。

  中国特色社会主义,是我们党艰辛探索出的适应中国国情的成功发展道路,是符合中国人民利益的制度选择,为中华民族的伟大复兴展现了光明前景。正如习近平总书记指出,坚定制度自信不是要固步自封。“制度理想”和“制度实践”,必然要求不断改进和完善。在这“上下求索”的过程中,我们党的执政能力如何,最为关键。

  当前,改革已经进入深水区,我们党面临的挑战前所未有。面对执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验,既要增强制度的约束力、执行力,也要不断改革和完善既有制度。制度是“刚约束”是“铁笼子”,党的制度建设是党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设的保障。提高党的执政能力,必须深化党的建设制度改革,进而提高党的“制度能力”。

  “工欲善其事,必先利其器”。党的十八大以来,习近平总书记反复强调要坚持党要管党、从严治党,踏石留印、抓铁有痕,使党的制度建设得到了新的提升。落实八项规定、践行群众路线、强力惩治腐败、改进干部选任,无不是扎紧“制度笼子”。

  贯彻落实十八届三中全会精神,全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化,对深化党的建设制度改革,提出了更高更紧迫的要求。如何使党内生活更加规范化、程序化,使党的制度体系更加完善,使权力运行受到更加有效的制约和监督,使党执政的制度基础更加巩固,都是深化党的建设制度改革的重要课题。

  深化党的建设制度改革,“六个着力”是互为关联、统筹协调的有机整体,缺一不可。组织制度改革是核心和根本,其目的就是要更好地坚持民主集中制,严格党内生活,强化组织纪律。

  干部选拔任用制度改革是关键,要围绕培养选拔党和人民需要的好干部这个目标,抓紧解决干部选拔任用中的新情况新问题,构建有效管用、简便易行的选人用人机制。

  干部管理制度改革是重点,要以有力的改革举措扎紧制度的笼子,堵住干部管理工作中的漏洞,在选好干部的同时管好干部。

  作风建设常态化是突破口,要在落实八项规定、狠刹“四风”问题的过程中,下大力气推进制度化建设,严防不良风气死灰复燃。

  党的基层组织建设是根基,如果基层党组织不能真正强起来,我们党就失去了全部工作的基础,党组织的战斗堡垒作用就无从谈起,要通过改革创新让基层党组织时刻保持旺盛活力。

  权力的制约和监督是保障,要通过各种行之有效的改革措施,完善对权力的制约和监督,更好用制度管权管事管人。

  “苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧。”完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,既要坚持我们党在长期实践中形成的一系列行之有效的制度,又要通过深化党的建设制度改革,增强制度建设的系统性、协调性、科学性,通过制度建设保障党的团结统一、增强党的创造活力。

  邓小平同志曾指出:“为了坚持党的领导,必须努力改善党的领导。”改善党的领导,不是要削弱党的领导,涣散党的纪律,而正是为了坚持和加强党的领导,坚持和加强党的纪律。

  当前,各级党组织要按照中央的部署,以“六个着力”为导向,因势而谋、应势而动、顺势而为,积极稳妥、扎实深入推进党的建设制度改革。要坚持统筹谋划、突出重点,缺位的抓紧建立,不全面的尽快完善,不合理的坚决革除,不适应的努力改进,使党的建设制度更加成熟更加定型,使各级党组织在全面深化改革中始终发挥先锋壁垒作用。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号