|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 领导讲话 > 本市领导 > 正文

 

推荐文章

·潘海瀛同志在全市三级干部大会上
·潘海瀛同志在全市党的群众路线教
·朱春燕同志在全市工作务虚会议上
·潘海瀛同志在全市工作务虚会议上
·在新的历史起点上奋力开创渤海新
·牢记党史 肩负使命以强烈的责任感
·王元波同志在全市创先争优活动推
·王荣刚同志在全市农村党员干部现
·王元波同志在全市组织工作会议上
·黄瑞强同志在全市组织工作会议上
 

热门文章

·张金保同志在北科院座谈交流会上
·黄瑞强同志在全市新提拔副科级领
·潘海瀛同志在全市工作务虚会议上
·黄瑞强同志在黄骅市教育系统民主
·朱春燕同志在市纪委七届二次全会
·潘海瀛同志在全市三级干部大会上
·朱春燕书记三干会上讲话摘要
·张金保同志在市委组织部党的群众
·牢记党史 肩负使命以强烈的责任感
·黄瑞强在全市中长期人才发展规划
 

黄瑞强同志在全市组织工作会议上的讲话

      ★★★
 
黄瑞强同志在全市组织工作会议上的讲话
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3724 更新时间:2011/4/27 11:18:03
同志们:
这次会议的主要任务是,贯彻落实上级组织工作会议精神,总结2010年组织工作,安排部署2011年工作任务。刚才,我们对2010年转化后进村级党组织工作先进单位和先进个人进行了表彰奖励。一会儿,王书记还要代表市委做重要讲话,我们要认真领会,抓好落实。下面,我讲五个问题:
一、2010年全市组织工作的总结回顾
过去的一年,在市委的正确领导下,经过全市上下共同努力,我们圆满完成了各项工作任务,全市组织工作整体跨上一个新台阶。
一是创先争优活动扎实推进成效明显。明确了“学英雄、亮旗帜、建功业、促发展”活动主题,围绕“四个提高”的目标和“六个结合”的要求,创新活动载体,实化推进措施。组织了“定标明路”活动,各级党组织和广大党员结合工作实际制定了创争目标和措施。积极开展了“亮牌示范”活动,行政事业单位党员都亮明身份、佩戴党徽,建立党员责任岗、党员责任区。“七一”和国庆期间开展了系列活动,做到了平时有活动、节点有高潮。同时,拓展创先争优活动参与度和覆盖面,将活动延伸到基层工会、团委、妇联等群团组织,形成了党群共建的良好局面。省市内外刊多次对我市开展创先争优活动的经验做法进行了宣传报道,省、市督导组对我市活动开展情况给予了充分肯定。
二是领导班子和干部队伍建设取得新进展。结合政府机构改革,充分运用年度考核考察结果,对乡科级干部分批次进行了调整交流,进一步优化了干部队伍结构,树立了“重德才、重实绩、重公论”的鲜明用人导向。探索推进干部分类管理改革,对全市中小学校全部推行了校长、副校长聘任制,并引入扩大提名推荐范围、进行差额考察等改革措施。积极探索干部选任提名制度改革,着力提高选任工作的准确性、公信力和透明度。省市内刊对我市干部选任提名的经验做法进行了推介。集中开展大规模、多形式、深层次的干部教育培训,全年举办各类培训班16期,培训干部2000余人次。
三是基层组织建设得到新加强。强化党建责任制,市乡村三级党组织逐级签订农村基层党建责任状,完善了《关于对农村基层组织建设进行年度考核的实施办法》。全力推进治难转后工作,投入转后资金520多万元,如期完成转化任务。切实抓好农村干部队伍教育管理,全面推行农村干部“坐班制”和村党支部书记“民情日记”制度。健全完善“待遇与责任目标相挂钩”的目标考核体系。推进农村干部“素质工程”,43名农村“两委”正职干部全部通过大专毕业考试,举办了第四期农村党支部书记论坛。统筹抓好社区、非公企业等领域党建工作,扩大了党的工作覆盖面。
四是人才工作取得新成效。组织开展了“人才工作宣传月”活动,制作展播17名专业技术拔尖人才典型事迹专题片,完善了专业技术拔尖人才年度考核、日常管理办法,营造了良好的社会氛围。在广泛调研的基础上,综合各职能部门的意见,完成了《黄骅市中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》的起草,即将正式印发。积极推进“一三一”人才工程(即每年引进10名博士或高级职称人才、30名硕士或副高级职称人才、100名优秀本科毕业生),公开招录129名研究生和本科毕业生来我市就业。
五是组织部门自身建设迈上新台阶。开展了“双争双建”活动,组织机关干部深入学习宣传王彦生先进事迹,深入查找自身存在的差距和问题,提出改进措施和努力方向。深化创先争优活动,制定考评办法和评分标准,制作安装“创先争优”个人目标考评积分动态图,对科室重项工作、日常工作完成情况和个人工作成绩进行量化评分,激励机关干部创先争优。设置了“监督评议台”、共产党员示范岗,接受服务对象和社会各界监督,对树立部门良好形象起到了促进作用。在全省组织开展的组织工作满意度民意调查中,我市组织工作满意度由2009年度的第55位前移到39位,由第二档次晋升到第一档次,在沧州市名列第二。
在肯定成绩的同时,我们还应当清醒地看到,工作中还存在一些问题和不足,主要是创先争优活动还不够深入,活动成果还需进一步巩固和拓展;干部队伍管理还不够到位,干部队伍能力建设和作风建设还有差距;人才工作的社会氛围还不够浓厚,工作体制机制还不够健全;抓基层组织建设的力度还不够大,一些基层组织和党员作用发挥不够好;治难转后的成效还不够明显,等等。对此,必须高度重视,下大力气加以解决。
二、以求真务实的精神推进创先争优活动深入开展
创先争优是推动科学发展的有力手段和途径。要围绕“五年翻两番”这个总目标,紧紧抓住建党90周年这一重大节点,按照胡锦涛总书记关于“坚持以推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众为主体,深入一线,深入实际,开展创先争优活动”的指示精神,积极推动各级党组织和广大党员立足本职工作争先进、创业绩、促发展,努力把创先争优提升到价值导向、精神状态、社会氛围层面,强化党内创先、社会创业、系统创佳、岗位创优和全面创新,把活动成效落实到服务群众工作中。重点抓好三个关键:
一要注重抓结合。要把创先争优活动与推动中心工作和经常性工作结合起来,与群众的愿望和要求结合起来,与学习型党组织建设和做好群众工作结合起来,把点线突破与整体推进结合起来,确保活动取得扎实成效。各单位要根据《全市创先争优工作要点》的安排,把今年各项工作进行再梳理、再谋划,制定计划,明确时限,强化活动的紧迫感;要量化标准,落实责任,增强活动的主动性;要明确重点,把握难点,找准活动的突破口。要指导基层党组织和党员继续开展好“认责承诺、亮旗示范、全面对标、夺旗争星”等活动,重点围绕履行职责、服务群众、改善民生等方面做出公开承诺,并做好践诺、评诺工作。
二要注重抓节点。建党90周年是开展创先争优活动的重大节点。市委下发了专门文件,对纪念建党90周年系列活动进行了统筹安排。将以“红色华诞、黄骅璀璨”为主题,以弘扬英雄精神为重点,组织召开创先争优表彰大会、开展庆“七一”宣传月、搞好主题实践活动、举办创先争优成果大型图片展等系列活动。各单位也要精心设计活动载体,丰富活动内容,不断掀起创先争优活动的新高潮。日前,市委创先争优活动办公室已制发专门通知,动员各级党组织和广大党员深入开展“创先争优比贡献,科学发展翻两番”主题实践活动。根据办公室掌握的情况来看,目前大多数单位按照要求进行了专题研究,制定了实施方案,部署了相关活动。但也有少数单位动作迟缓,进度较慢。会后,市委创先争优活动督导组及各系统指导小组要深入各单位进行督导检查,推动活动的扎实开展。
三要注重抓领导。创先争优活动见成效,组织领导是关键。各单位“一把手”要加强调查研究,亲临一线指导,切实履行好“第一责任人”的职责。分管同志要谋划到位,措施到位,督导到位,切实负起直接责任人的责任。创先争优活动办公室要统筹协调,加强督导,确保活动推进有力。要和各乡镇、街道,市直系统指导小组保持经常性联系,及时掌握各单位活动中存在的倾向性问题,提出解决问题的意见建议。要发挥好宣传引导主渠道作用,充分利用“两台一报”、互联网、远程教育网等媒体,灵活采取标语、板报、宣传栏、橱窗等直观方式,大力营造争创先进、争当模范、争做贡献的良好氛围。
三、以开拓创新的精神提升组织工作科学化水平
今年,全市组织工作要以党的十七届四中、五中全会精神为指针,深入落实科学发展观,围绕建设“五个黄骅”,围绕“十二五”开好局、起好步,围绕实现“五年翻两番”奋斗目标,改进工作方法,创新工作机制,全力创先争优,为全市经济社会发展大局提供“三个保证”,实现“一个提升”,即:提供领导力量、人才智力、基层组织保证,提升组织工作科学化水平,以优异成绩向中国共产党建党90周年献礼。今年的组织工作重点抓好以下三个方面:
(一)围绕提高推动科学发展的能力,为建设“五个黄骅”实现“五年翻两番”目标提供领导力量保证
建设“五个黄骅”、实现“五年翻两番”奋斗目标,需要坚强有力的领导班子和干部队伍。要以能力提升为主线,不断提高领导班子和干部队伍推动、领导科学发展的能力。主要抓好五项工作:
一是圆满完成市乡党委换届。市乡党委换届是今年组织工作的重中之重。按照中央精神和省委部署,市乡党委换届工作陆续展开。3月27日至28日,各乡镇召开党代表大会,90名党委委员、30名纪委委员均高票当选,标志着乡镇党委换届圆满成功。在党代表推选产生、全额定向推荐、人事安排、严肃换届纪律、党代会召开等各项程序上精心组织、周密安排,如期高效完成,乡镇党委换届达到“三个好”预期目标。即,形成一个好报告,成为今后五年推进“翻两番”目标的政治纲领;有一个好的选举结果,凝聚了人心、鼓舞了士气;营造了一个风清气正的换届环境,取得了良好的社会效果。乡镇党委换届后,要进一步加强乡镇领导班子自身建设,重点要探索形成适合乡镇实际、高效运转的领导班子工作运行机制,促使乡镇领导班子和干部队伍更好地适应“五年翻两番”工作形势和任务的要求。下一步要认真总结乡镇党委换届工作经验教训,把着力点转到市委换届上来,从强化培训、完善程序、健全机制、明确职责、提升合力入手,高质量完成各项工作任务,确保市委换届圆满成功。在此基础上,科学调配干部,进一步优化乡科级领导班子结构,为实现“五年翻两番”选好干部、配强班子。
二是扎实抓好干部教育培训。提高领导班子和干部队伍推动、领导科学发展的能力,培训是重要手段。要认真落实中央《2010-2020干部教育培训改革纲要》精神,创新培训模式,完善培训机制,提高培训水平。一要加强阵地建设。在发挥好党校作用的基础上,深化与北交大等高校合作,加强与社会办学机构合作,办好跟班学习、课程进修、硕士研究生班,举办领导干部大讲堂。二要精选培训内容。突出十七届五中全会、“十二五”规划、沿海发展战略等重点内容;对照“双向”需求,强化学分制管理,实行网上动态管理,提高干部自主选学质量。三要创新培训方式方法。改进培训班次设置方式,突出按干部类别开展培训,推广案例式、体验式教学方式,努力提高培训实效。
三是不断深化干部人事制度改革。深化干部人事制度改革是组织工作的重点和难点,要抓紧抓牢,抓出成效。加大竞争性选拔干部力度,适时拿出部分乡科级岗位进行公开选拔,打破身分限制,营造有利于优秀干部脱颖而出的用人环境。全面推行机关事业单位中层干部交流、轮岗、竞争上岗,激发干部队伍活力。积极推进干部工作信息公开,逐步实现干部工作信息公开的制度化、规范化。建立完善考察工作纪实、任期制、任前公示制度,力争制度建设取得新突破。
四是积极完善干部实绩考核。要充分用好考核这根指挥棒,引导广大干部积极投身实现“五年翻两番”的伟大实践,创先争优,建功立业。按照“十二五规划”要求,科学合理地设置考核评价内容,健全完善促进科学发展的干部考核评价体系。把建设“五个黄骅”、实现“五年翻两番”的工作任务量化分解到乡镇和部门,落实到干部名下。改进干部考核考察方式方法,认真推行日常考核、跟踪考核、重项工作考核、民意考核,不断提高考核考察工作质量。充分运用考核结果,加大奖惩力度。对工作实绩突出的单位和个人,经济上重奖,政治上重用;对影响阻碍“五年翻两番”任务完成的,及时进行诫勉、调整。
五是全面加强干部队伍作风建设。面对新形势、新要求、新任务,解决干部队伍精神状态中存在的问题,提高抓落实的能力、提高执行力刻不容缓。要组织广大干部认真学习《当干部就得“在状态”》一文和回书记批示精神,尽快振作精神,进入状态,以崭新的面貌投入到各项工作中来。四月份,各单位要以“加强政德建设调整精神状态”为主题组织召开专题民主生活会,认真查摆懒散庸、不在状态和抓落实不到位等方面的问题,认真加以整改。深入开展“千名干部下基层,服务群众促发展”活动,选派有基层工作经验、素质高、能力强的机关干部作为党建工作指导员,作为群众工作队员,深入乡镇、街道、农村、社区,听取民意,帮助解决问题。有计划地选派干部参与城市改造、园区建设等急难险重工作,分期分批选派新提拔干部到信访局挂职锻炼,提高干部队伍抓落实和处理复杂问题的能力。同时,要坚持组工干部与乡科级干部谈心谈话制度,多层次、多渠道、多形式、全方位地接触了解干部,及时发现问题,及时解决问题。
(二)围绕构筑坚强有力的人才支撑,为建设“五个黄骅”实现“五年翻两番”目标提供人才智力保证
建设“五个黄骅”、实现“五年翻两番”奋斗目标,需要强有力的人才支撑。要以贯彻落实《人才规划》为主线,不断提高人才工作服务全市经济社会发展的水平。主要抓好四点工作:
一是不断浓厚人才工作氛围。加强宣传教育,努力让“人才资源是第一资源”、“实现翻两番任务目标人才是关键”等思想观念深入人心,形成共识。在“两台一报”、党建网站开设专栏,大张旗鼓地宣传各类人才在完成“十二五”任务中发挥作用做贡献的先进事迹,宣传市委市政府引进人才的优惠政策、服务措施。积极挖掘培树优秀人才典型,制作典型事迹专题节目进行展播。
二是健全完善《规划》配套政策制度。《黄骅市中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》即将制发,要适时召开贯彻落实《规划》工作推进会,组织相关部门进行专题调研,制定好人才引进、培养、管理以及资金保障、人才激励等方面的配套政策制度。
三是注重加强人才服务体系建设。建立健全政府、社会、用人单位和个人多方共同分担、多渠道筹集资金的人才投入机制,加大人才开发资金投入。加强人才创业基地建设,吸引国内外更多高校、科研机构在我市建立分支机构或合作办学。推动校企合作新模式,逐步形成以企业与高等院校、科研院所合作为主体的知识、技术创新基地。建立健全优秀人才跟踪服务和流失报告、人才评定和资金使用审计、人才教育培训制度及社会保障服务体系,为人才工作良性发展提供保障。
四是探索建立人才工作考核机制。探索将人才工作纳入到党建目标管理考核体系中,将相关部门人才工作开展情况考核结果记入年终党建目标考核总分,进一步强化各级各部门做好人才工作的责任意识,推动人才工作健康开展。
(三)围绕夯实党的执政基础,为建设“五个黄骅”实现“五年翻两番”目标提供基层组织保证
建设“五个黄骅”、实现“翻两番”奋斗目标,需要强有力的基层组织的保证和带动。要以开展创先争优活动为抓手,以推广“四个全覆盖”为契机,在创新方式方法和构建工作机制上下功夫,努力提高基层组织的凝聚力和战斗力。主要抓好四方面工作:
一是大力推广“四个全覆盖”。要结合我市实际,参照肃宁经验,积极推进覆盖城乡的党的基层组织、民主管理组织、经济合作组织、治安维稳组织建设。在推进“四个全覆盖”的过程中,要加强对农村、社区党组织书记的培训,使他们成为推动这项工作的中坚力量。
二是着力提高村务管理规范化水平。过来,我们在提高村务规范化方面做了大量工作,取得了一定成效,但还远远不够。要按照“三议一行一监督”工作要求,积极推行村务工作程序化管理,创新农村党组织领导方式,完善村民会议和村民代表会制度,规范村务民主管理,创新民主监督机制,健全党组织领导下的村民自治机制。深入落实“一定三有”农村干部激励保障机制,科学确定农村干部特别是村“两委”正职干部的任期目标和年度目标,强化村干部特别是“两委”正职年度考核,健全完善“待遇与责任目标相挂钩”的目标考核体系。推动村级党组织书记等级化管理,构建村党组织书记岗位目标管理新机制。继续推行村干部“坐班”和村党支部书记“民情日记”制度。加大村党支部书记年度经济责任审计力度,加强财务监督管理。
三是认真做好党员教育管理工作,整体推进各个领域党建工作。严格发展党员程序,加强入党积极分子队伍建设,确保新发展党员质量。实施党员“双育工程”,建立示范基地,加大对45岁以下农村党员培训力度。制定农村流动党员管理办法,构建城乡一体化党员动态管理机制。改进农村党员活动方式,探索推行“党校+园区”、“地头党课”等活动模式,丰富活动内容,提高活动质量。全面提高社区党建服务水平,深入开展社区文化、社区便民和爱心救助等三项服务活动,扎实推进和谐社区建设。积极推动“两新”组织党建工作,扎实推进在“两新”组织建立党组织工作。建立非公有制企业党建工作定期指导制度,促进企业党建工作实现制度化、规范化,努力实现党组织和党的工作全覆盖。
四是扎实开展党代表联络工作。我市党代表联络工作开展较早,取得了一定成效。今年要在提升工作水平和总结推介工作经验上下功夫。推行乡镇党代表常任制,各乡镇要成立党代表联络办公室,具体负责本乡镇党代表的组织联络工作。要对市乡两级新当选党代表进行轮训,提高党代表的整体素质和履职能力。适时组织党代表开展调研、视察活动,开展建言献策活动,促进党代表作用发挥。
四、以锲而不舍的精神继续抓好治难转后工作
治难转后是加强村级组织建设的有力抓手,必须下大气力抓出成效。按照省、市委组织部关于后进村党组织整顿转化工作部署,今年全市共排查集中整治村级党组织49个,其中,29个后进村级党组织由包村部门重点帮扶,另外20个难点村由各乡镇组织力量自行集中整顿。与去年相比,今年的治难转后任务量更大,也更艰巨,需要我们进一步加大工作力度,付出更大的努力。
一是明确责任。乡镇党委要切实发挥“主角”作用,成立专门领导机构,强化乡级领导包村责任,所有后进村必须由党委成员分包,并至少确定一名工作队员。尤其是乡镇党委书记要认真履行直接责任人职责,带头分包最难最乱的村。各包村科局要明确一名副职带队,抽调优秀年轻干部和骨干力量成立帮扶工作队,明确目标,卡死责任。单位“一把手”要亲自挂帅,定期入村调研,了解情况,解决问题,协助包村市领导做好工作。
二是摸透村情民意。各包村部门工作队要抓紧时间与乡镇党委联系沟通,及时组成工作组入村调研,与村“两委”班子成员、党员群众代表见面座谈,广泛听取意见建议,全面掌握所帮扶村的实际情况,找准后进的原因,有针对性地制定整顿转化措施。要将治难转后工作的具体成效落实到为群众办实事上,各包村工作队都要为所包村至少办2—3件看得见、摸得着的实事好事,切实解决群众吃水难、行路难等实际困难。
三是坚持分类施治。对后进村,要下大力气抓好村“两委”班子建设和党员队伍建设,提高“两委”班子的实际工作能力。要积极引导村干部和党员群众转观念、理思路、谋发展,在落实发展资金、物资、技术上给予帮扶和支持。要加强基础设施建设,不断改善村“两委”班子办公条件和群众的生产生活环境,加快推进新农村建设。对难点村,由乡镇党委书记、副书记分包,要紧紧围绕推进村务规范化管理,建立健全各项规章制度,重点解决村级班子不健全、村级财务不公开、村级重大决策不民主、村务工作独断专行等问题。所有转后村,都要严格执行“三议一行一监督”制度,都要成为“四个全覆盖”的示范村。
五、狠抓各项组织工作任务落实
今年是中国共产党成立90周年,是“十二五”开局之年,也是我市实现“五年翻两番”任务目标奠基之年,做好今年的组织工作具有不同寻常的重要意义。为确保年度工作任务目标的全面实现,必须提高认识、强化责任、突出重点、创新举措,在抓落实上下功夫、见成效。
一是提高认识。要深刻认识今年组织工作面临的形势、面对的挑战、承担的任务,真正把思想认识统一到全面落实科学发展观的要求上来,统一到中央和省、市委的部署上来,统一到全市经济社会发展三级干部大会精神上来,理清工作思路,发扬务实作风,提升工作水平,圆满完成各项工作任务。
二是强化责任。今天也是党建述职会,党组织书记不抓党建是失职,抓不好党建是不称职。各基层党(工)委和市直各单位主要负责人是组织工作的第一责任人。各级党组织特别是主要负责人,要充分认识肩负的重大责任,以对党的事业高度负责的精神,把组织工作抓紧抓实抓好。各基层党(工)委还要切实加强对辖区内基层支部的领导和指导。坚持基层党(工)委书记履行基层党建工作责任述职制度,定期组织召开述职大会。坚持农村“两委”正职“双述双评”制度,农村“两委”正职每年要向乡镇党委、党员大会、村民大会或村民代表会议进行述职,接受上级组织和党员群众评议。要逐级签定基层党建工作责任状,市、乡(街道)两级到年底分头组织考核验收,兑现奖惩。
三是突出重点。要善于抓住重点工作和关键环节,花大力气,抓出成效。就是要抓好班子、带好队伍、夯实基础,努力把组织资源转化为发展资本,把组织优势转化为发展强势,把组织活力转化为发展动力。要抓出特色、抓出亮点,以重点工作的突破来带动全局工作。
四是创新举措。要坚持用改革创新精神推动组织工作,解放思想,不断探索,创新理念、创新载体、创新方法。要把深入基层调研和培树党建典型作为创新工作机制和推动各项工作落实的重要手段,组织部各科室和各基层党(工)委要组织开展好调研活动,认真总结提炼基层组织建设的好经验、好做法,在全市各行各业培树一批特色鲜明、亮点突出的基层党建工作典型单位和个人,在全市形成创先争优的浓厚氛围,促进我市组织工作再上新台阶。
同志们,今年的工作目标已经明确,各项任务已经确定。我们一定要在市委的正确领导下,围绕中心,服务大局,突出重点,狠抓落实,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,更加优异的成绩,不断开创组织工作新局面,为建设“五个黄骅”、实现“五年翻两番”奋斗目标提供坚强有力的组织保证!

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号