|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 党代表工作 > 工作动态 > 正文

 

推荐文章

·远程教育要切实为基层党员群众服
·全市乡镇党代会年会圆满结束
·黄骅市四项活动拓宽党代表作用发
·谋发展实地问政  促和谐踊跃谏言
·“百名党代表视察调研建言献策”
·黄骅市乡(镇)中国共产党代表大
 

热门文章

·全市乡镇党代会年会圆满结束
·谋发展实地问政  促和谐踊跃谏言
·黄骅市建立完善党代表联系制度充
·“百名党代表视察调研建言献策”
·黄骅市乡(镇)中国共产党代表大
·关于在全市开展“党代表访民生”
·我市开展“党代表访民生”活动
·山东临沭:四举措推行基层党务公
·羊三木乡组织党代表视察调研全乡
·滕庄子乡引导党代表发挥好“三员
 

[图文]全市乡镇党代会年会圆满结束

      ★★★
 
全市乡镇党代会年会圆满结束
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2604 更新时间:2014/3/13 15:56:26

 

 

 

 

 

 

 

 

为贯彻落实党的十八大精神,按照省委和沧州市委工作部署,我市精心组织,扎实推进乡镇党代会年会制工作。截止3月10日,全市10个乡镇已全部召开党代会年会,共有839名乡镇党代表参会,192人列席会议。从整体运行情况看,各乡镇对召开年会工作高度重视、组织得力,乡镇党代会功能和党代表作用得到充分体现。沧州市委组织部领导同志专程来我市进行指导,对我市推行乡镇党代会年会制工作给予充分肯定。

一、强化领导,周密部署,确保乡镇党代会年会制工作顺利开展。市委高度重视这项工作,春节前,市委书记潘海瀛同志专门作出批示:“按上级精神办,年后在市委常委会上研究学习。”并于2月10日主持召开常委会进行了研究学习,对推行乡镇党代会年会制工作作出安排部署。在此基础上,市委组织部制发了《关于试行乡镇党代会年会制工作实施方案》和《乡镇党代会年会操作流程》,对召开乡镇党代会年会的时间、年会组织、年会内容、年会程序、代表补选和资格审查、代表提案工作等作了具体明确要求。一是加强组织领导。各乡镇成立了以乡镇党委书记为组长的工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由分管党务工作的副书记或组织委员担任,并成立了资料组、宣传组、会务组、代表资格审查组等年会工作小组,做好年会的各项筹备工作,确保此项工作顺利有序开展。二是搞好学习培训2月13日,市委组织召开了由各乡镇组织委员参加的全市乡镇党代会年会制工作培训会议,集中学习了中央和上级党委会议精神,具体讲解了《乡镇党代会年会操作流程》等相关业务知识,使相关人员熟练掌握了召开年会的各项工作规程。各乡镇在召开年会前,也组织党代表对党代表任期制和党代会年会制等工作政策、规定进行了专题培训,让党代表们充分认识实行党代会年会制工作的重要意义,增强他们履职积极性。三是强化督导指导市委组织部抽调5名同志,每人负责两个乡镇的党代会年会制工作的督导指导。各乡镇在年会筹备过程中,有什么问题,随时和分包乡镇人员联系沟通解决。同时,分包乡镇人员指导乡镇筹备组对年会所有资料和流程进行审核把关,查漏补缺。在乡镇年会召开期间,到会进行指导,确保各乡镇党代会年会不走过场、不走样。

二、精心组织,规范操作,确保乡镇党代会年会达到预期效果。各乡镇按照市委有关要求,认真筹备,精心组织,从布置党代表补选、党委和纪委工作报告等各种会议材料的起草、会务组织和会议程序等方面都严格把关,稳步推进。一是会前充分准备。各乡镇把组织起草好党委和纪委工作报告,作为筹备党代会年会的首要工作任务,党委书记亲自抓,并明确专门起草小组负责。黄骅镇、齐家务乡对党委工作报告多次征求基层意见、反复修改定稿,使工作报告成为统一思想行动、指导乡镇经济建设和社会发展的纲领性文件;常郭镇、羊三木乡把年会作为教育党员群众、凝聚力量、鼓舞士气的载体,采取悬挂标语、印制宣传材料等形式进行广泛宣传,营造良好舆论氛围,有效提高了党员群众对年会制工作的知晓度。二是会中严把程序。南排河镇、旧城镇、齐家务乡和滕庄子乡按照流程操作,科学制定年会日程安排和各种会议内容,使整个会议做到井然有序、有条不紊;吕桥镇、羊二庄镇和官庄乡等乡镇注重做好提案工作,组织引导代表结合工作实际,围绕本乡镇经济社会发展目标和具体思路,畅所欲言、建言献策,提出了许多建设性、合理化意见和建议,对推动和促进乡镇党委各项工作决策和部署的落实起到了积极的作用。三是会后做好总结。各乡镇在年会结束后,认真总结经验,撰写专题总结报告上报市委;成立了提案办理督导组,对代表提案、建议认真整理、归类,根据涉及内容分解落实提案办理责任部门和责任人,限时办结,并将办理结果向党代表及时反馈;对年会上形成的相关资料、影像图片等进行分类整理、并做好立卷归档。

三、发扬民主,凝聚共识,确保党代会年会和代表主体作用彰显通过实行乡镇党代会年会制,充分落实代表知情建言权,突出年会集思聚智功能,使每一名党代表在会前调研征集党员群众意见建议;会中党代表们对乡镇党委、纪委年度工作情况以及本乡镇经济社会发展和党的建设的重大问题等进行审议讨论并作出决策决议;会后党代表积极进村入户,宣传乡镇党代会年会精神,进一步听取党员群众的意见建议,最大限度地凝聚了党心民心。在南排河镇党代会年会上,各位代表对全镇“发展海洋经济产业,打造渤海新区北翼蓝色引擎”的渔区产业新规划蓝图,备受振奋和鼓舞,纷纷建言献策,使党委更加明确了工作方向。乡镇党代会年会成为党代表直接联系党员群众,积极参与推动发展、促进社会稳定和谐的有效载体。党代表通过深入农户、企业一线,走访党员群众,倾听民情民意,及时将党员群众普遍关心的热点难点问题转化为代表提案,并通过提案办理答复,使一批社会关注、群众关心的热点问题得到落实解决。据统计,全市各乡镇共有560多名代表以联名或个人名义提交提案和意见建议237件,涉及经济转型升级、特色产业发展、社会民生事业、干部队伍建设、基层党建工作等方面。黄骅镇党代表许秀臣说:“过去五年召开一次党代会,党代表只是‘听听报告,填填选票’,大会闭幕后,任务也就完成了,既没有党内活动,也不见文件、会议等情况通报,党代表不如人大代表有荣誉感和责任感。齐家务乡党代表程春林参加完年会后感慨的说:“实行乡镇党代会年会制,使党代表参政议政有了平台、参谋决策有了舞台、服务群众有了载体,扩大了党代表的知情权、参与权、表达权、监督权,党代表参与党内事务的积极性、服务工作大局的主动性明显提高,履职能力、民主素质得到提升,社会影响力进一步扩大。”  

文章录入:danglianban    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号