|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 领导讲话 > 言论文章 > 正文

 

推荐文章

·整治“四风” 改进作风
·人民日报:坚定信心,凝聚共识,
·扎实有效开展创先争优 以优异成
·党的领导水平和执政能力的充分彰
 

热门文章

·严厉整治发生在群众身边的腐败问
·人民网:网络问政必须坚持社会主
·仲祖文:领导干部要勇于负责
·人民日报评论员:深入抓 见实效
·人民日报人民论坛:算清为官的“
·实现“中国梦” 让两个文明比翼双
·仲祖文:创先争优活动是学习实践
·扎实有效开展创先争优 以优异成
·党的领导水平和执政能力的充分彰
·涵养我们的“精神道统”
 

提高考核评价科学化水平

        ★★★
 
提高考核评价科学化水平
作者:梁滨 文章来源:学习时报 点击数:1117 更新时间:2014/3/11 15:45:04

提高考核评价科学化水平

梁滨

党的十八大和十八届三中全会指出,要完善干部考核评价制度,改革和完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向。习近平总书记先后多次强调,再也不能简单以GDP增长率来论英雄了。中组部近日印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,在政绩考核体系改革上迈出重要一步,意在破除一些领导干部的GDP崇拜,在选人用人方面树立科学发展的风向标。从河北近一个时期以来的实践和探索看,组织部门要把中央的精神和要求学习好、贯彻好、落实好,关键在于结合领导班子和干部队伍建设实际,因地制宜、因势利导,进一步创新和完善既体现科学发展要求又有效管用的干部目标综合考核评价机制,促进领导干部真正树立起正确的政绩观,为全面深化改革、推进科学发展集聚强大力量。
    实行分类差异化考核,增强考核评价的针对性。一些地方领导干部缺乏科学的政绩观,问题出在下面,根子却在上面。只有在制度层面突出考核内容和指标的导向性,坚持把考核经济发展质量和效益放在优先地位,强化对民生改善、社会进步、生态效益、平安和谐等方面的考核,才能向领导班子和领导干部传递压力,提供动力,形成促进科学发展的倒逼机制。设计考核内容和指标时,要科学合理,突出重点,体现个性,不能再“一件衣服大家套”,而是要根据地方发展的历史基础、资源禀赋、地域特色和干部岗位职责不同量身定制,实行分类差异化考核。河北根据区域发展规划、功能区定位将县(市、区)划分为区域发展重点县、区域发展推进县、农业生态县和市辖区4个类别,按照发展阶段、经济实力,每类划分为3级;根据业务职能特点,将省直部门单位划分为党群政务、经济发展、执法监督、社会服务4个类别。针对以上不同类别,设置差异化指标和权重,力求指标设置少而精,避免出现“过多过滥、层层加码”的问题。市县(市、区)重点考核财政收入、居民收入、环境质量等指标的增量增速,以及节能减排、园区建设、农村面貌改造提升、保障和改善民生等方面;省直部门单位重点考核目标任务完成、优化发展环境、改善生态环境、加强作风建设等方面,真正体现既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,使符合科学发展要求成为制度性约束。
    采取“一定量、五评价”方式,提高考核评价的准确性。必须清除那些繁琐的、令人眼花缭乱却没有发挥应有作用的形式和程序,坚持从严考核、从简考核、从实考核。河北本着于法周延、于事简便的思路,探索实施了“一定量、五评价”考核方式。“一定量”,即目标任务完成情况的定量考核,突出针对实绩的比较。“五评价”,即德和作风反向测评、推进惩治和预防腐败体系建设与落实党风廉政建设责任制评价、民主测评、党委全委会成员评价、社会民意调查,通过对评价项目分档赋分转化为量化数据,体现定性考核、定量考核和综合评价的辩证思维。领导干部干得好不好,群众的切身感受就能印证。河北让干部考评工作在“阳光”下运行,探索由独立第三方或中介机构对领导班子和主要领导干部进行民意调查,增加市场主体、服务对象、常住居民等在民意样本库中的比重,真正实现“干部声名在民间”,“群众不认可,数字再高也白搭”。为维护考核数据的客观独立、真实准确,对财政收入、居民收入、环境质量、市场主体增量等数据,实行数据直报、评估审核和统计执法,力戒“干部出数字、数字出干部”,引导广大领导干部做出经得起实践、人民、历史检验的政绩。
    建立“三考合一”运行机制,强化考核评价的统筹性。河北把考核工作作为一把手工程,建立了省委书记任组长的干部综合考核评价领导机构。党的群众路线教育实践活动中,省委把“考核导向不正确、干部选任不科学”作为产生“四风”的制度性根源,围绕干部群众反映强烈的多头考核、重复考核、繁琐考核等突出问题,探索实施干部年度考核、绩效考核、落实党风廉政建设责任制考核“三考合一”的综合考核机制,每年度统一安排部署,统一派出考核组,统一组织实施。建立沟通协调制度和考核审批备案制度,每年定期召开“三考合一”联席会议进行统筹调度。把省市县现有的分散在部门的专项考核项目,如节能减排、园区建设、平安建设等有效整合到干部综合考核评价体系中,取消名目繁多、影响干部积极性的过多过滥考核评比及“一票否决”项目,切实减轻基层负担。同时,探索建立领导干部决策终身责任追究等配套制度,有效遏制拍脑袋决策、拍胸脯蛮干、拍屁股走人,留下一屁股烂账等现象发生。
    实施综合量化提名办法,突出考核评价的实效性。在领导班子换届和日常干部选拔任用中,把近 3年干部综合考核评价情况以占 40%的权重,与民主推荐、干部考察和综合分析研判情况有机结合,与领导班子、分管领导、组织部门平时了解情况有机结合,作为确定拟提拔人选考察对象的重要依据,引导干部在实干、实绩上竞争,着力破解简单以票取人、跑官要官、拉票贿选等问题。建立综合研判制度,充分运用各类考核、考察、巡视、督查、审计等结果,定期对领导班子的整体结构、运行状况、优化方向和领导干部履职尽责、能力绩效、作风建设等进行分析研判,增强班子建设和干部管理的前瞻性、主动性,及时把那些在解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展中,在“四大攻坚战”中有韧劲、有思路、有激情、有贡献的优秀干部选出来、用起来。建立赏罚严明的目标考核激励机制,对评为优秀等次的领导班子和领导干部,大张旗鼓地进行表彰,大力度进行精神和物质奖励。对在急难险重工作中作出突出贡献的,可视情况记功或授予“实绩突出领导干部”荣誉称号并享受相应待遇;符合干部任用条件和政策的,优先提拔重用。强化考核刚性约束,筑牢“干部是决定因素”的思想,旗帜鲜明地树立和彰显不再以GDP论英雄的正确用人导向。
   (作者系中共河北省委常委、组织部部长)

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号