|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 党代表工作 > 制度建设 > 正文

 

推荐文章

·中共黄骅市委组织部关于印发《关
·党代表工作知识解答
 

热门文章

·党代表换届代表选举基本知识
·什么是党代表任期制?
·关于做好党代表直接联系群众工作
·中共黄骅市委关于建立党代表联系
·党代表工作知识解答
·中共黄骅市委组织部关于印发《关
·中共河北省委关于《中国共产党全
·中组部就《中国共产党全国代表大
·中国共产党全国代表大会和地方各
·中共黄骅市委关于印发《黄骅市党
 

中共黄骅市委组织部关于印发《关于试行乡镇党代会年会制工作的实施方案》的通知

      ★★★
 
中共黄骅市委组织部关于印发《关于试行乡镇党代会年会制工作的实施方案》的通知
黄组通字〔2014〕11号
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3548 更新时间:2014/3/7 18:10:35

中共黄骅市委组织部

关于印发《关于试行乡镇党代会年会制工作的实施方案》的通知

 

各乡镇党委:

现将《中共黄骅市委组织部关于试行乡镇党代会年会制工作的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

中共黄骅市委组织部

2014212

 

 

 

 

中共黄骅市委组织部

关于试行乡镇党代会年会制工作的实施方案

2014212日)

 

    为贯彻落实党的十八大提出的“落实和完善党的代表大会代表任期制,试行乡镇党代会年会制”要求,按照《中共河北省委关于试行乡镇党代会年会制的指导意见》文件精神,经市委研究同意,现就做好我市乡镇党代会年会制工作提出如下实施方案。

一、年会召开时间

各乡镇要在2月底前召开党代会年会,会期为半天。

二、年会组织

年会由乡镇党委召集并主持。

1、会议名称。乡镇党代会年会会议名称为“中国共产党×乡镇第×届代表大会第×次会议”。

2、参会人员。年会必须有本届党代表应到会人数的三分之二以上的代表到会方能召开。

3、列席人员。分包乡镇的市级领导,不是乡镇党代会代表的上级党代会代表,不是乡镇党代会代表的乡镇党委委员和纪委委员,乡镇所站、学校党员负责人、村党组织书记等。其他人员需列席会议的,由乡镇党委确定。

三、年会内容

根据有关规定,结合我市实际,本次乡镇党代会年会主要有两项内容:

1、听取和审查乡镇党委、纪委工作报告;

2、组织做好党代表提案的收集和审查。

四、年会程序

(一)会前准备。

1、召开党委会讨论研究乡镇党代会年会工作方案;讨论党委工作报告;讨论纪委工作报告;听取代表资格审查情况的报告;确定年会列席人员;确定年会议题和议程;审议通过召开年会的决议;部署安排补选党代表事宜;讨论其他重要事项。

2、向市委呈报召开年会的请示。乡镇党委作出召开党代会年会的决议后,提前10天向市委呈报召开年会的请示。

3、下发召开年会通知。市委批复后,乡镇党委给各基层党支部下发召开乡镇党代会年会的通知,通知辖区党代表听取和收集党员、群众意见,准备好向年会提出的提案和意见建议。

(二)召开年会。

1、各代表团团长会议说明会议议程、日程;提出讨论会议主席团和秘书长名单草案;提出讨论提案审查委员会名单草案;

2、预备会议通过代表资格审查情况的报告;选举会议主席团和秘书长;通过年会议程;通过提案审查委员会名单(草案);通过其他需要通过的事项。

3、第一次全体代表会议宣布大会开幕;听取乡镇党委年度工作报告;听取乡镇纪委年度工作报告(书面)。

4、分团会议分团审议乡镇党委、纪委工作报告;收集代表联名提出属于本乡镇党代会职权范围内的提案。

5、召开党委会听取代表讨论党委、纪委工作报告情况的汇报;听取代表提案审查情况报告;通过党委工作报告的决议(草案);通过纪委工作报告的决议(草案);

6、第二次全体代表会议通过党委工作报告的决议;通过纪委工作报告的决议;通过代表提案审查情况报告的决议;乡镇党委书记作会议总结讲话;宣布大会闭幕。

(三)年会闭幕后相关工作。

1、乡镇党委将会议情况向市委报告,将会议精神向党员群众传达。

2、做好工作总结,整理会议资料,立卷归档。

3、做好党代表提案的办理答复工作。

五、代表补选和资格审查

在召开年会前,因代表资格的终止、停止而出现代表名额空缺的,由乡镇党委决定是否进行代表补选。代表补选要严格按照党的基层组织选举工作规定进行。同时,乡镇党委要成立代表资格审查组,对代表资格进行审查。代表资格审查情况应向年会报告。

六、代表提案工作

1、年会前成立提案审查委员会,以乡镇党委名义下发征集代表提案的通知。

2、召开年会期间,以代表团或代表小组为单位提交提案,对提案进行酝酿,审查立案结果。年会结束后,组织做好对党代表提案的办理答复工作,办理情况在下一年度年会上通报。

七、有关要求

 1、加强组织领导。各乡镇党委要充分认识全面试行乡镇党代会年会制的重要意义,切实把这项工作摆上重要位置。要成立以乡镇党委书记为组长的工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由分管党务工作的副书记或组织委员担任。同时,在召开乡镇党代会年会之前,要组织学习和掌握省委、沧州市委工作精神和省委《关于试行乡镇党代会年会制的指导意见》,制定工作方案,做好年会的各项筹备工作,确保这项工作顺利有序开展。

 2、充分发挥代表作用。乡镇党代表作为基层党组织和广大党员群众之间联系的桥梁和纽带,要组织和引导他们按照年会制的要求,切实增强代表意识和履职观念,通过开展调研视察、提案、提议,参与审议报告、讨论和决定有关重大问题等,积极行使权利,认真履行职责,充分发挥好党代表应有的作用。

3、切实提高年会效率。本着切实转变会风、确保会议质量、统筹会议安排、精简会议程序、提高运行效能的原则,加大党代会年会对有关党内会议的整合力度,可尽量与乡镇群众路线主题教育实践活动动员会合并召开,简约俭朴办会,着力降低会议相关经费。

 4、认真做好总结。年会闭幕后,各乡镇要以书面形式认真做好开展乡镇党代会年会制的好经验好做法及工作中存在的问题和意见建议,形成工作总结,报市委组织部党代表联络办公室。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号