|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 干部之窗 > 干部监督 > 正文

 

推荐文章

·关于加强乡科级干部因私出国(境
·中组部:省部级干部在企业兼职共
·中组部通报3起违规用人案:广东一
·中共河北省委组织部从严监督干部
·广东梅州两名干部因违反组织人事
·中央巡视组:山西省一些干部档案
·中共黄骅市委关于坚持党内法规从
·关于加强干部选拔任用工作监督的
·河北临漳建立“三事一究”干部监
·黄骅市:以“三化”为抓手 强化离
 

热门文章

·领导干部报告个人有关事项规定
·中共黄骅市委组织部黄骅市人力资
·领导干部个人有关事项报告查核结
·中共黄骅市委组织部关于对市管乡
·中共黄骅市委组织部“四位一体”
·中共黄骅市委关于印发《黄骅市加
·中共黄骅市委组织部黄骅市人力资
·中共黄骅市委组织部黄骅市审计局
·关于加强年轻干部培养锻炼工作的
·中共河北省委组织部从严监督干部
 

中共河北省委组织部从严监督干部若干办法

      ★★★
 
中共河北省委组织部从严监督干部若干办法
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:7326 更新时间:2014/3/5 15:41:41

   

   第一条  为认真贯彻落实党要管党、从严治党方针,切实加强对干部的监督,形成常态化规范化制度化的工作机制,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》和中央及中组部关于加强干部监督工作的新要求,制定本办法。

   第二条  坚持从严监督干部原则,强化抓早抓小抓预防的组织措施,对偏离信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部标准,或者存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”方面的问题,实施有效监督。

   第三条  本办法适用于省市县党委组织部。省直各单位、省委管理领导人员企业、省属高校组织人事部门参照实施。

                   提醒谈话

   第四条  提醒谈话总体要求。提醒谈话是指组织部门在干部考察考核监督等日常工作中,发现干部存在偏离干部标准,或者存在“四风”方面的苗头性问题,通过谈话方式予以提醒告诫的一种监督方式。实施提醒谈话,应做到责任明确,早发现、早提醒、早纠正,将问题解决在萌芽状态。

   第五条  提醒谈话的时机。在干部年度考核、发现苗头性问题、被提拔或调整到重要岗位、从领导岗位退下来、个人或家庭遇到重大变故、思想情绪有波动、迫切要求向组织倾诉意愿等八种情形时,组织部门按照干部管理权限,及时进行谈话,沟通思想、提醒告诫。

   第六条  提醒谈话的提起。对需要提醒谈话的及时提起,是从严监督干部的关键和前提。提起由干部考察考核和干部监督处室具体负责。应根据日常工作中掌握的情况,适时提出需要提醒谈话干部名单,列出谈话提纲,具体组织谈话工作,做好专题记录。

   第七条  提醒谈话职责及分工。实施提醒谈话,一般由部领导担任谈话人或主持人。对地方或部门主要领导干部提醒谈话,除需要提请党委书记谈话的外,一般由部长或常务副部长负责;与其他干部谈话,由分管部领导负责。根据提醒谈话内容和对象具体情况,也可指定谈话人。

   第八条  结合考核结果反馈加强提醒。在干部考核中发现的问题,反馈时除属于构成案件线索的外,应向干部严肃指明并提出改进要求。对在考核中群众反映的问题,也可视情况反馈,并要求干部正确对待组织、正确对待群众,有则改之、无则加勉。

   第九条  加强对有苗头性问题干部的提醒。在开展集中教育活动、经济责任审计、选人用人工作检查等专项工作中,发现干部存在苗头性问题,应在专项工作中或结束后10日内,采取个别谈、集体谈或印发《整改通知书》等方式,对有关干部实施提醒谈话。

   第十条  利用好任职谈话强化提醒效果。对干部被提拔或调整到重要岗位进行任职谈话时,在肯定成绩的同时,要严肃指出缺点和不足;对群众的负面评价,可视情况原汁原味地向其反馈;对群众反映的问题,在考察过程中作过了解的,应向其通报,提起注意。

   第十一条  高度重视干部离任提醒谈话。对离任干部监督是新形势下的一项重要任务,应及时跟进并抓好落实。提醒的内容主要是要求干部自觉遵守离职或退休后从业规定,始终以党员标准严格要求自己。提醒可采取当面谈话或者赠送干部行为规范资料的方式。

   第十二条  建立组织约谈干部制度。对个人或家庭遇到重大变故、思想情绪有波动的干部,组织部门要及时主动找其本人谈话。可采取请进来、到其单位去当面谈的方式进行,也可通过电话、网络交流等方式进行。坚持以人为本,真诚交流,理顺情绪,力求实效。

   第十三条  完善干部约谈组织制度。对迫切要求向组织倾诉意愿的干部,组织部门应及时应约,积极听取意见或诉求。相关处室应规范谈话程序,对干部的合理化建议或诉求,认真研究,积极落实;对不符合政策规定的,做好解释工作。

   第十四条  努力提高提醒谈话工作效果。实施提醒谈话后,要通过适当方适跟踪了解谈话效果,作为深入考察干部的补充,并作为领导班子分析研判的参考依据。各职能处室还要定期汇总分析提醒谈话工作总体情况,提出改进意见和建议。

                     函询警示

第十五条  函询工作总体要求。函询是指组织部门就群众反映的问题,以书面形式要求干部作出说明,从而达到了解情况、告诫警示,防止小毛病演变为大问题的一种监督方式。组织部门干部监督机构负责函询的提起、审理、呈报、反馈和汇总分析。

第十六条  函询的情形及审批程序。对群众反映干部存在“四风”或偏离干部标准等方面的问题,除拟调查核实或者已进行过谈话提醒的外,可视情况进行函询。实施函询一般按照干部管理权限分级负责,由党委领导或组织部领导审批后进行。

第十七条  函询内容确定及回复期限。在认真分析群众反映问题的基础上,按照“重点突出、原汁原味、便于说明、告诫警示”的原则,归纳需要函询的内容,同时,对回复时限、回复态度提出明确要求,形成《函询通知书》送达被函询人。要求回复期限一般不超过15天。

第十八条  加强对回复工作事中监督。发出《函询通知书》后,对不能如期回复或者群众又反映新问题的,可采取适当方式向被函询人或知情人进行了解,听取情况介绍、问题原因、改进措施等,督促被函询人按期、如实、客观回复。

第十九条  干部回复材料的审理。对被函询人回复材料要认真分析,看其对问题的说明是否事实清楚、证据充分,提出的整改措施是否明确具体、切实可行;还要看其回复态度是否端正诚实、客观公正。对回复不认真甚至敷衍塞责的,提出严肃批评并责成重新回复。

第二十条  函询结果的处理。对回复中否认群众反映问题,有理有据、清晰可信的,存档备查;对否认存在问题,但有较大负面舆情的,应进行查证核实。对回复中表明存在一定问题的,督促限期改正。回复中主动承认违规违纪的,可酌情提出从轻处理建议。

第二十一条  及时反馈有关情况。党委领导或组织部领导对函询结果审阅批示后,发出《函询通知书》的组织部门要及时向被函询人反馈结果。对需要整改的,督促抓紧落实,办结后向部长汇报。对以真实姓名反映问题的,一般应将结果反馈给举报人。

                 问题查核

第二十二条  查核对象范围及查核原则。对干部提醒谈话和函询后没有及时改进或者群众仍有反映的,特别是对群众反映违规用人问题的,一般应当进行查证核实。查核工作按照“党委领导,组织部负责,依据干部管理权限下查一级”的原则开展。

第二十三条  查核方式及取证方法。查核采取本级直查或责成有关部门查核并报结果两种方式。事前要制定查核方案,报经部长同意后进行。查核组成员由2人以上组成,采取个别谈话、查阅资料、审核档案、实地走访等方法,取得言证和书证,并形成完整证据链条。

第二十四条  查核结论的表述。对反映的每个具体问题,一般应取得2项以上证据方可形成结论。查核结论可根据查证情况,分别以“不属实”、“属实”、“部分属实”、“与事实有较大出入”、“问题存在”、“反映的情况存在但不违规”等表述。

第二十五条  处理意见的提出。在事实清楚、定性准确的基础上,提出恰当处理意见。问题查否的,可“存档备查”;问题查实或部分查实的,可分别提出“诫勉谈话”、“限期整改”、“通报批评”、“排除出拟提拔人选”、“调离”、“免职”、“建议移交纪检机关查处”等处理意见。

第二十六条  查核报告的格式。标题格式为《关于群众反映某某单位某某人有关问题的查核报告》。报告内容包括:查核工作情况概述、被查核人简历、反映问题的查核情况、处理意见及政策依据。报告落款后面还要标明查核人姓名及职务。

第二十七条  要结果举报件的督办。对责成下级查核并要结果的,一般限期30天查结;不能按期查结的,采取电话督促、实地督查、专题调试等方式督促。实行查核结果复查复核制度,对查核事实不清、处理不当的,责成其重新调查处理。

第二十八条  建立快速应对机制。健全举报受理体系,随时受理群众反映,迅速处理。明确专人高度关注互联网、新闻媒体反映的偏离干部标准以及违规用人问题,快速掌握情况并报告部长。对正在发生的违规用人问题,先责令停止任用程序,再调查处理。

第二十九条  实名举报查核情况的反馈。对实名举报查核后,应及时向举报人说明情况。举报人不同意查核结论并提出新的线索,经分析认为有必要进一步查核的,报部长同意可再组织查核。对属于不了解情况或不负责任反映问题的,提出严肃批评。

第三十条  查核工作纪律。查核工作是组织部门一项神圣职责。查核工作人员要增强党性观念,提高政策水平,坚持公道正派,不得歪曲、隐瞒事实真相。要严守保密纪律,不得泄露查核工作的秘密事项。要自觉遵守廉洁自律规定,不得借机谋取私利。

                   

第三十一条  在谈话、函询、查核工作中形成的相关材料,建立文书档案,妥善保管;有的材料视情况可归入干部作风纪实档案。

第三十二条  本办法由中共河北省委组织部负责解释,自印发之日起施行。

 

                                          2014年2月12

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号