|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 干部之窗 > 干部监督 > 正文

 

推荐文章

·关于加强乡科级干部因私出国(境
·中组部:省部级干部在企业兼职共
·中组部通报3起违规用人案:广东一
·中共河北省委组织部从严监督干部
·广东梅州两名干部因违反组织人事
·中央巡视组:山西省一些干部档案
·中共黄骅市委关于坚持党内法规从
·关于加强干部选拔任用工作监督的
·河北临漳建立“三事一究”干部监
·黄骅市:以“三化”为抓手 强化离
 

热门文章

·领导干部报告个人有关事项规定
·中共黄骅市委组织部黄骅市人力资
·领导干部个人有关事项报告查核结
·中共黄骅市委组织部关于对市管乡
·中共黄骅市委组织部“四位一体”
·中共黄骅市委关于印发《黄骅市加
·中共黄骅市委组织部黄骅市人力资
·中共黄骅市委组织部黄骅市审计局
·关于加强年轻干部培养锻炼工作的
·中共河北省委组织部从严监督干部
 

中共黄骅市委关于坚持党内法规从严教育管理监督干部的意见

      ★★★
 
中共黄骅市委关于坚持党内法规从严教育管理监督干部的意见
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2079 更新时间:2014/3/3 15:13:32

黄发〔20146

 

 

中共黄骅市委

关于坚持党内法规从严教育管理监督干部的

意见

2014214日)

 

为深入落实中央和省市委从严治党、从严管理干部的要求,立足关心爱护干部、促进干部健康成长,建立超前防范、及时发现、严肃纠正的工作机制,切实推进高素质干部队伍建设,为实施“五大战略”,建设沿海强市、美丽黄骅提供有力保障,根据党内有关制度法规,现就进一步从严教育管理监督干部提出以下意见。

一、坚持从严教育,树立正确用人导向,切实促进干部党性修养和作风养成

1、坚定理想信念。理想信念是共产党人的精神之“钙”,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。必须通过理想信念教育,促使干部自觉加强主观世界改造,以知促行,以行促知。判断理想信念坚定与否,主要是看干部是否在重大政治考验面前有政治定力,是否树立牢固的宗旨意识,是否对工作极端负责,是否做到吃苦在前、享受在后,是否在急难险重任务面前勇挑重担,是否经得起权力、金钱、美色的诱惑。坚持坚定信念的基本路径,把握思想理论建设这个根本,党性教育这个核心,道德建设这个基础,把理想信念建立在科学理论的理性认同上,建立在历史规律的正确认识上,建立在对当前形势的准确判断上,真正解决好“总开关”问题。

2、加强作风建设。作风建设的核心是保持党和人民群众的血肉联系,作风建设的时代内涵是为民务实清廉的价值追求,必须植根于思想和行动中。加强作风建设,坚持求真务实,政贵有恒,自觉践行“两个务必”,敏于行、慎于言,降虚火、求实效;保持“功成不必在我”的境界,一张好的蓝图一干到底;把谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗、一心为民的要求落实到履行职责的各方面。抓住作风建设“突破口”,聚焦“四风”,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,整治作风之弊、行为之垢。以踏石留印、抓铁有痕的劲头对作风建设长抓不懈,形成党员干部坚持为民务实清廉的长效机制。

3、选准用好干部。严格按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,切实选准用好干部,坚持做到十用十不用:一是用那些坚决贯彻党的路线、方针、政策,保持政令畅通的人;不用那些执行上级指示不力,部门利益至上,我行我素,不顾大局的人。二是用那些全心全意为人民服务,一门心思干事业,淡泊名利,无私奉献的人;不用那些官本位意识浓,玩弄权术,不择手段谋取官位的人。三是用那些实事求是,心地坦荡,表里如一,说实话,办实事,脚踏实地,埋头苦干,深入基层抓落实的人;不用那些弄虚作假,投机取巧,沽名钓誉,作风漂浮,做表面文章,摆花架子的人。四是用那些坚持高标准、严要求,认真负责,一丝不苟,精益求精的人;不用那些敷衍塞责,遇事推诿,办事拖拉,得过且过的人。五是用那些勇于开拓进取,敢试敢闯、雷厉风行、说干就干,干就干好的人;不用那些思想僵化,因循守旧,墨守成规,无所作为的人。六是用那些坚持原则,敢于批评,敢于碰硬,不怕得罪人,勇于承担责任的人;不用那些一团和气,好人主义,遇到矛盾绕道走,出了问题往别人身上推的人。七是用那些勤于学习、善于思考,适应市场经济要求,工作有新思路,发展有新举措,解决问题有新办法的人;不用工作上思路不清、措施不力的人。八是用那些办事公道,作风正派,平等待人的人;不用那些不讲原则,拉拉扯扯,媚上压下,作风庸俗,结小团伙的人。九是用那些遵守纪律,令行禁止,组织原则性强的人;不用那些纪律松弛,自由散漫,热衷于传小道消息,拨弄是非,没有正义感和是非观念的人。十是用那些清正廉洁,克己奉公,严于律己的人;不用那些经不起金钱、地位、利益考验,利欲熏心,以权谋私的人。

二、坚持从严管理,规范干部履行职责,切实促使公共权力在阳光下运行和干部正确行使权力

4、坚持干部任职回避制度。领导干部之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。在执行公务时,遇有涉及本人利害关系的,涉及与本人有亲属关系人员的利害关系的等可能影响公正执行公务的,应当回避。除法律另有规定外,担任乡级机关主要领导职务的,应当实行地域回避。

5、坚持干部考察常态化。坚持经常性考察,按照规定程序和方法,采取届中、届末或者年度考察形式,对领导班子和领导干部政治业务素质、履行职责情况进行考察,并依据考核评价标准评定考核等次,作为其任用、奖惩的重要依据坚持新提任领导干部试用期考核,领导干部任职试用期为一年,试用期满后,由组织部门进行考核,经考核胜任现职的,正式任职;不胜任的,免去试任职务,一般按试用任前职级安排工作。坚持新配班子及成员跟踪考察,对新调整的班子成员,尤其是正职领导干部,全面了解其进入角色、履行职责、开展工作以及贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、落实党风廉政建设责任制以及廉政勤政情况,重点考察适应环境、驾驭局势、开创工作局面的能力,提出是否胜任现职的意见。

6、加强和改进干部考核工作。领导班子和领导干部的年度考核意见是加强领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。对领导干部在年度考核测评中优秀票较高、表现突出的,予以表扬鼓励。对坚持原则、勇于负责、敢抓善管、真抓实干的,予以充分肯定和保护。对领导班子确实存在问题的,应当督促领导班子加强整改。

7、保持领导干部任期稳定。乡镇党政领导班子成员在同一个岗位应当任满一届,无特殊原因未任满一届不得调动。乡镇党政正职因工作特殊需要,在同一岗位任期不到3年进行调整的,在按干部管理权限作出决定前,须报经更上一级党委组织部门同意。

三、坚持从严监督,全面约束干部用权行为,切实营造干部清正政府清廉政治清明的政治环境

8、认真执行报告制度。落实重要情况报告制度,对重要工作的落实情况,贯彻执行党的路线方针政策中出现的新情况新问题,群众举报、申诉、控告的重要情况,突发性重大事件等重要问题,下级党组织应当及时准确地向上级党组织报告。落实领导干部报告个人有关事项制度,领导干部必须按时、如实报告本人婚姻变化、持有因私出国(境)证件、因私出国(境)情况,子女与外国人、港澳台湾居民通婚情况,配偶子女移居国(境)外、从业情况;报告本人工资及劳务所得,本人配偶和共同生活子女的房产、投资或者注册企业、持有其他金融理财产品等情况。

9、坚持诫勉谈话和函询制度。依据规定,对不能严格遵守党的政治纪律,贯彻落实党的路线方针政策和上级党组织决议、决定以及工作部署不力;不认真执行民主集中制,作风专断,或者在领导班子中闹无原则纠纷;不认真履行职责,给工作造成一定损失;搞华而不实和脱离实际的“形象工程”、“政绩工程”,铺张浪费,造成不良影响;不严格执行干部选拔任用工作程序、纪律,用人失察失误;不严格执行廉洁自律规定,造成不良影响;在年度考核民主测评中群众评价较低;不按组织答复意见办理个人有关事项等情形的,要对其进行诫勉谈话。纪检机关和组织部门针对群众反映领导干部的问题,也可以用书面形式对被反映的党员领导干部进行函询。领导干部在收到函询的15个工作日内,应当实事求是地作出书面回复。

10、落实个人述职述廉制度。结合年度考核,实行领导干部述职述廉,定期对履行职责和廉洁从政等方面的情况、存在的突出问题和改正措施以及其他需要说明的情况作出说明。

11、坚持民主生活会制度。每次民主生活会前,党组织可以采取“群众提、自己找、上级点、互相帮”的方法,查找存在的突出问题,采取“面对面”、“背靠背”等多种方式认真听取群众意见。党组织主要负责人要主动听取上级党组织的意见,并组织领导班子成员回顾总结思想工作情况,确定民主生活会的主题。领导班子每个成员根据民主生活会的主题和群众所提意见,着重检查存在问题、廉洁自律情况,剖析思想根源;同时对其他成员提出批评意见,对领导班子存在的突出问题提出整改建议。每次民主生活会后,要在一定范围内向干部群众通报有关情况和整改情况,接受群众监督。

12、坚持依法经济责任审计。根据干部工作的需要,在领导干部任职期间进行任中经济责任审计,也可在领导干部不再担任所任职务时进行离任经济责任审计。注意运用经济责任审计结果,将其作为考核、任免、奖惩干部的重要依据,并归入干部本人档案。

13、强化执法执纪部门对干部的监督管理。组织部门与执纪执法机关和审计、信访等有关部门建立联席会议制度,组织部门召集,联席会议一般每半年召开一次,必要时随时召开,掌握干部依法行政、权力运行、履行职责、党风廉政建设情况,为选贤任能发挥把关作用,并就领导干部存在的问题研究对策。

14、加强社会监督。支持人大代表、政协委员通过适当方式提出批评和建议,加强对中心工作、重大任务等执行情况的监督。积极开展民意调查,征求干部群众的意见,健全举报网络,对群众举报的干部问题,要认真受理、及时核查。正确把握舆论导向,引导新闻媒体通过适当方式,对干部队伍中出现的问题进行监督,对媒体反映的有关问题要进行认真核实并切实加以解决。

15、注重干部监督成果运用。坚持干部监督成果转化为干部任用依据,对群众公认度不高的,3年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次的,有跑官、拉票行为的,配偶已移居国(境)外或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的,受到组织处理或者党纪政纪处分影响使用的,都不得列为考察对象。严格考察人选对象的党风廉政情况,认真听取纪检监察机关意见,对有问题反映应当核查但尚未核查或者正在核查的,不提交党委(党组)讨论决定,对有反映但构不成违纪的要从严掌握。对人选对象,认真查阅个人有关事项报告情况,必要时进行核实,对不如实填报或者隐瞒不报的,不予提拔任用。对属于政策外生育(含非法收养)的,要有纪检监察部门的处理结论,处理后5年内一般不予提拔重用。严格审核人选干部身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等档案信息,档案材料有涂改、档案信息弄虚作假的,不予提拔重用,并视情节轻重给予党政纪处分,切实防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。

四、坚持严厉追责,加强对不胜任、不称职干部的组织调整工作,切实推进领导班子和干部队伍建设

16、坚持人岗相适。对基本素质较好但不适宜担任现职的干部,及时调整到合适岗位。对任职试用期间工作出现重大失误或犯有严重错误,不宜继续试用的,按干部管理权限审批或备案后,提前结束试用期,按有关规定处理。对具备一定领导能力、但不具备担任正职领导素质的,改任副职;对不具备担任领导职务素质的,改任非领导职务;对担任现职经验、能力不够,但基本素质好、有发展潜力的,安排离职培训或调整到适合其锻炼成长的岗位;对有专业技术特长、但不适合担任党政机关领导职务的,改任专业技术部门领导职务或从事其熟悉的专业技术工作。干部个人不得自行联系交流任职事宜,不得指定交流人选,同一干部不宜频繁交流。

17、坚持组织调整。对事业心和责任感不强、不胜任的干部,及时进行组织调整。对职责范围内的事项敷衍塞责,缺乏进取心,不履行或不正确履行职责,所负责的工作长期处于落后状态,在考核测评中优秀和称职得票率达不到三分之二,认定为不胜任现职岗位的,应当对其进行组织调整。对调整的干部,应当妥善予以安置,及时合理安排岗位。对在新岗位表现较好、成绩突出的干部,要予以表扬和鼓励,符合重新任用条件的,可根据个人表现和民意情况,按规定重新任用。

18、坚持组织处理。在年度考核中被确定为不称职的,因工作能力较弱、受到组织处理或者其他原因不适宜担任现职务层次的,应当降职使用。下列情形之一的,应认定为不称职:对思想政治素质方面存在突出问题,组织领导能力差、不能胜任现职领导岗位,在领导班子中闹无原则纠纷、严重影响班子团结或工作作风存在严重问题,有以权谋私的行为、存在不廉洁问题,工作不负责任、给党和人民的事业造成较大损失,连续两年未完成年度工作目标、工作实绩差,年度考核和干部考察中群众反映较大、经组织认定为不称职的对无正当理由拒不服从组织调动或者交流决定的,依照法律及有关规定予以免职或者降职使用。对辞职或者调出的、非组织选派离职学习期限超过一年的,一般应当免去现职。对干部进行组织处理,按照干部任免和有关法律规定办理。

19、坚持领导干部辞职规定。领导干部因公辞职,应当在接到党委(党组)通知后7日内,向任免机关提出辞去现任职务的书面申请。领导干部因个人或者其他原因,可以自愿提出辞去现任领导职务或者公职。领导干部因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣影响,或者对重大事故负有重要领导责任等,遇有下列情形之一的,应当引咎辞职:因工作失职,引发严重的群体性事件,或者对群体性、突发性事件处置失当,造成严重后果或者恶劣影响,负主要领导责任的;决策严重失误,造成巨大经济损失或者恶劣影响,负主要领导责任的;在抗灾救灾、防治疫情等方面严重失职,造成重大损失或者恶劣影响,负主要领导责任的;在安全工作方面严重失职,连续或者多次发生重大责任事故,或者发生特大责任事故,负主要领导责任的;连续或者多次发生特大责任事故,或者发生特别重大责任事故,负主要领导责任、重要领导责任的;在市场监管、环境保护、社会管理等方面管理、监督严重失职,连续或者多次发生重大事故、重大案件,造成巨大损失或者恶劣影响,负主要领导责任的;执行干部工作有关法规不力,造成用人严重失察、失误,影响恶劣,负主要领导责任的;疏于管理监督,致使班子成员或者下属连续或多次出现严重违纪违法行为,造成恶劣影响,负主要领导责任的;对配偶、子女、身边工作人员严重违纪违法知情不管,造成恶劣影响的。发生以上情形,应当引咎辞职而不提出辞职申请的,党委(党组)应当责令其辞职。

20、坚持依法辞退。党政干部在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;不胜任现职工作,又不接受其他安排的;因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天的,予以辞退。

21、关心爱护退出领导岗位干部。对以往因年龄原因从领导岗位上调整下来、尚未退休的干部,要从政治上、生活上关心,组织他们参加学习培训和有关会议,及时阅读文件,让其了解本地区本单位重大决策和重要事项,帮助其解决实际困难。积极发挥退出领导岗位干部作用,积极创造条件,搭建发挥作用的平台,使退出领导岗位干部有任务有职责,组织其对重大决策、重要政策的制定进行调查研究;参与督导党的群众路线教育实践活动;对中心工作、重要任务、重大项目、党风廉政责任落实情况进行督促检查;选派其参与农村、社区、新经济组织和新社会组织的党建指导工作,整顿后进村和软弱涣散基层组织;组织其参加政治理论、政策法规和思想教育的宣传宣讲;发挥其了解民情民意、群众工作经验丰富的优势,组织参与社会矛盾的排查和调处。加强对退出领导岗位干部的管理,严格组织生活,有针对性地开展谈心谈话,加强日常管理和教育。实行年度考核并评定考核等次,对发挥作用好、工作表现突出的,给予表彰;对不履行岗位职责、工作表现差、考核不称职的,视情况进行诫勉谈话或组织处理。

22、严格执行干部退休制度。依据《公务员法》等有关规定,工作年限满30年的,或者距国家规定的退休年龄不足5年、且工作年限满20年的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休;党政领导干部辞去公职或者退休后3年内,不得到本人原任职务管辖的地区和业务范围内的企业兼职(任职),也不得从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。

五、进一步增强责任意识,切实履行好从严管理干部的职责

23、党组织要肩负起抓班子、带队伍的政治责任。要从经济社会各项事业发展全局的战略高度出发,自觉担负起从严管理干部的政治责任,切实把从严管理干部作为一项经常性、基础性、关键性工作,列入重要议事日程,贯穿到干部管理工作全过程。要对本单位领导班子和干部队伍建设的整体情况定期进行分析,认真查找在干部管理方面群众反映强烈的突出问题,并采取有力措施,切实加以解决。

24、组织部门要履行好管理干部的重要职责。组织部门要在市委领导下,切实履行好管理干部的职责。在认真做好干部选拔任用工作的同时,把更多的精力放在对干部的日常了解和从严教育、管理、监督上。坚持讲党性,不怕得罪人,勇于批评和制止干部队伍中的不良倾向,营造敢于坚持党性原则的良好氛围。深入研究干部成长规律,积极探索、大胆创新,制定科学有效的干部管理措施和办法,并认真抓好落实。

25、建立干部管理工作责任追究制度。干部管理、队伍建设情况列入领导班子和领导干部考核评价的重要内容,凡有用人严重失察、失误,疏于管理监督,班子成员或者分管的人员连续或多次出现违纪违法行为的,不仅要追究当事人的责任,还要追究相关领导和干部管理部门的责任。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号