|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 领导讲话 > 言论文章 > 正文

 

推荐文章

·整治“四风” 改进作风
·人民日报:坚定信心,凝聚共识,
·扎实有效开展创先争优 以优异成
·党的领导水平和执政能力的充分彰
 

热门文章

·严厉整治发生在群众身边的腐败问
·人民网:网络问政必须坚持社会主
·仲祖文:领导干部要勇于负责
·人民日报评论员:深入抓 见实效
·人民日报人民论坛:算清为官的“
·实现“中国梦” 让两个文明比翼双
·仲祖文:创先争优活动是学习实践
·扎实有效开展创先争优 以优异成
·党的领导水平和执政能力的充分彰
·涵养我们的“精神道统”
 

整治“四风” 改进作风

      ★★★
 
整治“四风” 改进作风
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1397 更新时间:2013/12/8 16:07:19
 中国共产党及其领导的人民政府,历来重视作风建设,总是根据实践的发展,不断解决作风方面的实际问题。在新的历史时期,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在党和政府面前,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题凸显出来。为此,党中央决定,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,在全党进行一次群众路线教育实践活动。根据党中央的部署,目前,国务院机关和一些地方政府机关正在开展教育实践活动,集中解决 “四风”问题。各级政府工作人员都应该以积极、认真的态度参加教育实践活动,务求在整治“四风”上取得实实在在的成效。这对于进一步改进政府工作作风,全面履行政府职能,具有重大意义。
以学习为基础。搞好教育实践活动,第一位的任务是加强学习。主要是把中央开展教育实践活动的精神学深学透。要带着问题学,联系实际思考,深化思想认识,领会中央意图。通过深入学习,坚定理想信念,增强宗旨意识,树立“三个自信”;进一步认清新形势下党面临的“四大考验”、“四种危险”,强化密切联系群众的政治意识;加深理解党的群众路线,增强解决“四风”问题的自觉性。
把自己摆进去。整治“四风”,关键是把自己摆进去,着力解决突出问题。主要是坚决反对形式主义,端正学风,改进学风文风会风,在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上;反对官僚主义,深入实际、深入基层、深入群众,接地气、通下情,坚持民主集中制,改进调查研究,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督;反对享乐主义,牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态;反对奢靡之风,坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办一切事情。查摆“四风”问题越具体,教育实践活动才会越深入。
言必信行必果。整治“四风”,改进作风,最重要的是见到实际成效。为此,要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求去做。“照镜子”,主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。
层层落实责任。在我国,历来讲究“上行下效”。这就要求整治“四风”、改进作风必须从领导做起。按照中央要求,县处级以上领导机关、领导班子、领导干部是这次教育实践活动的重点。各级领导干部既是活动组织者、推进者、监督者,更是活动参与者,要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。在此基础上,把压力层层传导下去,督促层层落实责任。应该看到,“四风”具有顽固性和反复性,纠正“四风”不可能毕其功于一役。对作风问题必须经常抓、长期抓,尤其要建立健全促进政府机关、领导干部坚持为民务实清廉的长效机制。“四风”问题解决好了,政府工作作风改进了,就更有力量解决其他问题,不断实现政府工作目标。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号