|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 干部之窗 > 干部培训 > 正文

 

推荐文章

·我市举办阳光政治建设领导干部阳
·中央组织部印发通知《在干部教育
·中共黄骅市委印发《关于进一步加
·黄骅发展论坛首期班《城市建设与
·关于在干部教育培训中进一步加强
·2013-2017年全国干部教育培训规
·中央和国家机关培训费管理办法
·关于印发《全市基层党组织书记教
·我市举办基层党组织书记教育实践
·在干部教育培训中贯彻群众路线
 

热门文章

·中共黄骅市委组织部印发《关于建
·中共黄骅市委组织部关于做好河北
·中共黄骅市委组织部关于进一步严
·中共黄骅市委组织部关于做好河北
·中共黄骅市委组织部关于做好准则
·中共黄骅市委组织部关于认真学习
·中共黄骅市委组织部关于做好全市
·黄骅市以编创演唱《廉洁自律准则
·中共黄骅市委组织部关于举办乡村
·中共黄骅市委组织部关于认真学习
 

在干部教育培训中贯彻群众路线

      ★★★
 
在干部教育培训中贯彻群众路线
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1974 更新时间:2013/12/10 14:22:59
 干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程。要进一步增强干部教育培训工作的统筹性、针对性、实效性,切实提高干部队伍素质,在干部教育培训中加强党的群众路线教育。
  在培训内容上,要坚持围绕民生“解难题”。要根据经济社会发展需要,结合岗位职责和不同层次、不同类别干部的特点,有针对性地确定干部教育培训的内容。当前,干部教育培训主要还是局限于基础理论、党性锻炼、业务培训。在班次设置上,往往是按照同一级别、同一层次、同一类型的领导干部来设计;在课程和教学安排上,偏重于知识的传授和理论的灌输,缺乏“问题”意识。在干部教育培训工作中加强党的群众路线教育,应在基础理论、党性教育、业务知识等方面培训的基础上,从群众关注的现实问题出发,设置专题,设计课程。比如,城镇化建设进程中的思路与规划、土地与资金,社会管理创新中的“两新组织”的设置、流动人口的服务与管理、媒体网络的引导管理及规范,以及民生保障中的食品安全、环境保护等问题,开设专题班。在培训对象上,可以打破传统的层级观念,把不同级别、不同类别的干部纳入到一个培训班进行培训,既有专家的理论引导、又有领导的宏观思考、还有基层干部的现身说法,通过上下交流,互动研讨,推动难点热点问题的破解。
  在师资结构上,要坚持不拘一格“登讲台”。师资上结构上的多样化,要求我们既要注重内部挖潜,最大限度地盘活现有师资,又拓宽视野吸纳社会师资,着力构建以内部师资为主,广纳外部师资的共享体系,促进优质师资合理有序流动。坚持用身边的典型讲身边的事,邀请先进典型走上讲台,现身说法,帮助基层干部进一步理清发展思路,转变发展方式,统筹发展城乡经济。在干部教育培训工作中加强党的群众路线教育,就要不拘一格,建立符合基层实际需要的师资队伍,让了解群众的人讲,让群众身边的人讲,让会做群众工作的人讲。进一步优化师资结构,坚持“能者为师、实用为本”的原则,不断拓宽师资来源渠道,既有专家学者,又有先进典型,既有领导干部,又有专业人才,甚至可以让群众也走上讲台。只要基层干部愿意听,对解决实际问题有帮助,都可以纳入师资库。
在宏观管理上,要坚持面向基层“移重心”。当前,少数地方基层干部教育培训工作存在着优质资源匮乏、培训经费不足、对参训学员的管理失之于宽失之于软等问题。在干部教育培训工作中加强党的群众路线教育,要在制度安排、队伍建设、资金投入、资源整合、阵地建设等方面进行必要的倾斜。在管理体制上,各级干部教育培训领导协调机构要充分发挥宏观指导和沟通协调作用,加强力量整合,保证基层干部教育培训任务落到实处。在资金保障上,要将基层干部教育培训经费列入年度财政预算,保证教育培训工作需要。在培训资源上,可采取中央送省、省送地市、市送县乡的形式,将优质教育培训资源送到基层一线,促进基层教学水平提升。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号