|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

 

推荐文章

·我市组织召开全市2014年选聘高校
·我市领导到齐家务乡调研
·黄骅市羊二庄镇张赵村立足源头打
·吕桥镇农村环境呈现“五新”态势
·沧州市督导组来我市检查指导农村
·吕桥镇投资近三亿建成四个新民居
·齐家务成“中国民间文化艺术之乡
·超前谋划及早动手吕桥镇开展村级
·1—6月份各乡镇党委上报基层组织
·近期全市转后工作情况综述
 

热门文章

·中共黄骅市委组织部关于开展基层
·关于印发《关于进一步加强选派驻
·中共黄骅市委组织部关于进一步严
·关于开展扶贫领域腐败和作风问题
·关于进一步加强生活困难党员专项
·关于在广大农村党员中开展“建设
·中共黄骅市委办公室转发《中共黄
·关于做好乡镇园区组建党组织工作
·2015年基层组织建设工作要点
·浙江省农村基层党建工作经验做法
 

黄骅市羊二庄镇张赵村立足源头打造平安村庄

      ★★★
 
黄骅市羊二庄镇张赵村立足源头打造平安村庄
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3008 更新时间:2013/11/29 9:56:19
 羊二庄镇张赵村位于黄骅市东南部,全村共有150户, 610人。张赵村两委会以“平安黄骅”创建活动为契机,坚持“大平安”理念,围绕“民富、民生、民安”这一主题,从源头入手,深入开展“创建平安家园”活动,全方位打造平安村庄。全村经济持续发展,村民安居乐业,该村已连续10年没有发生一起刑事、治安案件,没有出现一起集体上访或越级上访。

开启“动力源”,铺就持续发展路

没有平安,发展就无从谈起;同时,没有发展,平安也难以为继。“富而思安”,张赵村两委深刻理解这句话的内涵。他们立足源头大力开启平安建设的“动力阀门”,从改善生产条件入手,走共同富裕之路,大力发展特色种植、养殖业,努力让村民的钱袋子鼓起来。针对张赵村地势低洼,连年灌涝减产绝收的现状,2012年投资65万元开挖百亩坑塘1个,投资28万元打深机井1眼,2013年改造基本农田4500亩,动土20多万方,清理沟渠28000米,修建桥涵65座,实现了涝能排、旱能浇,结束了村民祖祖辈辈靠天吃饭的历史,农业收入逐年提高。目前,全村建成规模化养殖小区2个,发展苜蓿300亩,种植冬枣400亩,种植白蜡500亩,预计今年全村增收260万元,人均增收5000元,同时,村庄生态环境也大大改观。经济的发展有力地促进了平安村庄建设,张赵村人有事干、有钱赚,群众的情绪理顺了,社会风气正了,矛盾纠纷减少了,村庄变得更和谐了。

撑起“安全伞”,打造治安防控网

为了给群众撑开一把“安全伞”,张赵村“两委”不断完善人防、物防、技防措施,全力打造一套管用、有自身特色的治安防控体系。一方面,建立两支“红袖标”队伍。针对村民平时分散劳作的实际情况,为把控重点,建立了两支“红袖标”队伍:一支是在村口和居住区休闲玩乐的“夕阳红”队伍。这些老人年纪虽大,但警惕性高,责任心强,活动地点相对固定,地形及人员情况较熟,佩戴“志愿治安员”的红袖标,在村口易对外来的不法分子形成心里威慑力,而在居住区则能全面知晓稳定信息,村民间发生一些小问题小摩擦时能靠上去,因为是老人,更具有亲和力,更利于问题的解决,避免矛盾的扩大化。另一支是由9名队员组成的治安巡防队,巡防队员统一配备通讯发射器、对讲机、强光电源等专业巡防装备,由村干部轮流值班带队,对村内重要部位进行巡逻与守控,对出入村人员进行排查,及时处置治安、火灾等突发事件。另一方面,建设“千里眼”工程。平安建设是要花钱的,有钱办才能办成事。张赵村两委明白投资平安就是投资发展的道理,舍得花钱上装备,投资19.5万元建设“千里眼”工程。共安装了45个高清夜视监控探头,实现了全村视频监控的全覆盖,安装在村庄进出路口的监控探头具备车牌拍照功能,能够随时掌握车辆进出情况,安排专门人员定期巡查保养,并与安装公司签订终身维护协议,真正做到监控系统运转顺畅、长期管用。

疏通“排气孔”,打通矛盾纠纷点

张赵村“两委”十分重视排调化解这一社会矛盾“排气孔”的作用,不断创新机制,让群众有气在村里消,有苦在村里诉,有意见或建议在村里提,有困难和问题在村里解决,努力做到 “矛盾纠纷不出村”。平时工作的重点放在制度建设上,从源头上、机制上确保平安创建工作经常化、规范化、制度化。一是实行村务公开制度。每季度初,对全村上一季度的财务和村务情况进行公开,接受群众监督,同时在公开栏设置意见箱,听取群众意见,并公开栏设立回复区,对村民提出的问题进行及时回复。二是实行民主理财制度,公开选举成立了民主理财小组,发生的各项费用经民主理财小组审核批准后方能入帐。三是完善矛盾纠纷排查调处机制。把矛盾纠纷排查调处工作的出发点和落脚点放在预防上,建立了信息、排查、回访等预防机制,坚持抓早、抓小、抓苗头,做到预防与化解相结合。实行矛盾纠纷包案调处机制,对矛盾纠纷全部落实责任人,做到“三定”、“三包”,“三定”即定村领导、定责任人、定调解时间;“三包”即包调处、包跟踪、包反馈。该村在多年的矛盾纠纷调处工作中,总结出了“三快”、“四不”的调解办法。“三快”即接到信息赶到现场快,发现纠纷介入调解快,重大纠纷上报快。“四不”即不过夜、不扩大、不激化、尽量不上交。

播洒“及时雨”,办好村民期盼事

多年来,村“两委”将为群众做好事、办实事作为减少村级矛盾纠纷隐患、建设平安村庄的重要举措来抓。投资35万元完成了2000米高压线路改造,保障了全村生产生活用电需求;投资28万元硬化和拓宽村庄道路3400米,本村交通环境大为改善;投资15万元在街道两旁安装路灯40盏,实现了村内亮化;投资27.6万元建设扬水站一座、新修闸涵2座、修建排水沟800米,大幅提升了全村排水能力;投资7万元建成公厕8个、垃圾存放点17处,使村内的卫生环境大为改观;投资6万元更换了净化水设备,保证了村民饮水安全;建成图书室1个、老年活动中心1处、综合广场2个,为村民提供了文化娱乐场所;成立了红白理事会,专门负责红白喜事的操办,实现了红白喜事从简,树立了文明新风;对发生天灾人祸的家庭,两委成员都要亲自上门看望,帮助解决实际困难;每年重要节日,村两委成员都要与群众一起庆祝。在张赵村,村民无论大小事,只要村“两委”能办的事情就不用群众亲自跑,诚恳的工作和民主的办事程序,赢得了群众的信任和支持,同时,和谐、平安、稳定的社会环境,也有力地保障和促进了全村经济社会的持续健康发展。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号