|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 领导讲话 > 本市领导 > 正文

 

推荐文章

·潘海瀛同志在全市三级干部大会上
·潘海瀛同志在全市党的群众路线教
·朱春燕同志在全市工作务虚会议上
·潘海瀛同志在全市工作务虚会议上
·在新的历史起点上奋力开创渤海新
·牢记党史 肩负使命以强烈的责任感
·王元波同志在全市创先争优活动推
·王荣刚同志在全市农村党员干部现
·王元波同志在全市组织工作会议上
·黄瑞强同志在全市组织工作会议上
 

热门文章

·张金保同志在北科院座谈交流会上
·黄瑞强同志在全市新提拔副科级领
·潘海瀛同志在全市工作务虚会议上
·黄瑞强同志在黄骅市教育系统民主
·朱春燕同志在市纪委七届二次全会
·潘海瀛同志在全市三级干部大会上
·朱春燕书记三干会上讲话摘要
·张金保同志在市委组织部党的群众
·牢记党史 肩负使命以强烈的责任感
·黄瑞强在全市中长期人才发展规划
 

潘海瀛同志在全市工作务虚会议上的讲话

      ★★★
 
潘海瀛同志在全市工作务虚会议上的讲话
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:8550 更新时间:2013/11/20 11:58:53

(2013年11月14日)

同志们:
  刚才,听了大家对明年工作的谋划,有两点感受:一是深受启发。大家站位高远、真知灼见、判断准确、谋划科学,感觉到大家对黄骅的一种责任;二是感受到大家的期盼,就是期盼新一届市委、市政府明确执政理念、思路、目标、举措。我想,就是保持工作连续性,按既定方针办,没什么新提法。如果非要有一个提法,提法就是“脚踏实地”,就是要务实务实再务实、实在实在再实在、实干实干再实干。具体讲,可以用三个词概括,“脚踏实地、项目统揽、五大战略(项目与园区建设、城市建设、城镇化建设、沿海建设、民生建设)”。下面,我讲十个方面的问题,不讲太宏观,太虚,不讲太微观,太具体,尽量往中观上讲。
  一、关于大发展
  在省市战略布局中,黄骅是增长极的增长极,必须实现大发展。要实现大发展,应做到以下五点:
  一要有世界眼光。“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”。一个地方要发展,要有世界眼光。要知道美国总统奥巴马在想什么,知道习近平总书记在想什么,知道黄骅的人民群众在想什么。要展望10年、20年之后黄骅是什么样子,进而倒推我们的工作,干好今天。
  二要抓住机遇。黄骅拥有京津冀一体化、环渤海发展战略、沿海发展规划、天津卫星城、环首都经济圈五大重叠机遇,是中国第三大增长极中河北的增长极与隆起带。要抓住机遇,以港兴市、以海兴市、以产立市、以工立市。
  三要发挥优势。我们拥有沿海、土地、交通、区位这四大优势,要真正把这些优势转化为竞争优势、发展优势,为黄骅的大发展注入强劲动力。
  四要有宏伟蓝图。无论我们分管什么工作,心中都应有一幅蓝图。孔子的蓝图,就是“大同”社会。《礼记》中讲:“大道之行,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养”。邓小平的蓝图,就是改革开放之初提出的“三步走”战略,现在可以说等于已经提前40年实现。习近平总书记提出的中国蓝图,从长远来看,是十八大重申的“两个100年”奋斗目标。从经济发展指标来看,到2020年,GDP和城乡居民人均收入比2010年翻一番(GDP达到79.6万亿元,城镇居民人均可支配收入38218元,农民人均纯收入11838元,年均增长7.2%);从现实来看,习总书记讲过:我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。黄骅的蓝图,从长远来看,就是海洋梦、沿海梦、增长极梦、大城市梦、汽车梦、大发展梦。从经济指标上看,各项指标都要占到全区的40%以上。黄骅的蓝图是什么?黄骅梦是什么?黄骅的精神是什么?市政协、市委宣传部要向社会广泛征求、广泛发动、广泛宣传,共同描绘我们的梦想。
  黄骅的蓝图,可以从以下八个方面描述:
  一是经济指标。根据十八大提出的“倍增计划”,到2020年,黄骅的GDP要达到320亿元,城镇居民人均可支配收入达到33164元,农民人均纯收入达到14916元。今年我们要完成财政收入25.3亿元,增长15%。按照“五年翻两番”的要求,到2015年我们要完成财政收入56亿元;按照沧州市的要求,我们也要完成50亿元。如果从实际出发,标准放低一点,我们明年至少要完成30亿元,增长18.6%;2015年要完成40亿元,增长33.3%,压力是很大的。这其中羊二庄镇和开发区要成为增收的主力军。羊二庄镇2013年要完成财政收入4亿元,2014年达到7亿元,2015年突破10亿元;开发区2013年要完成2亿元,2014年完成3亿元,2015年完成5亿元。
  二是园区建设。原来全市规划了9个园区,现在增加到10个(南排河镇没建起来,官庄乡也应该建)。总体来讲,可以概括为“2+10+2+3”工程。所谓“2”,就是发展新205国道、新307国道两大经济带,项目、要素要向这两大经济带聚集。所谓“10”,就是抓好十大园区,包括4个城市园区、2个沿海园区、4个乡镇园区。所谓“2”,就是羊二庄临港聚集区和黄骅经济开发区两个销售收入超千亿元园区。羊二庄到2015年,销售收入达到630亿元、财政收入突破10亿元;到2020年,销售收入达到1000亿元、财政收入达到20亿元。开发区到2015年,销售收入达到400亿元、财政收入达到5亿元;到2020年,销售收入达到1000亿元、财政收入达到15亿元。所谓“3”,就是打造三个销售收入超百亿的园区,就是城东工业园(旧城镇)、城北工业园(羊三木乡)、吕桥石化产业园。
  三是亿元项目建设。每年招商引资上项目的任务数:羊二庄镇引进20亿元项目1个,开发区、旧城镇引进10亿元项目1个,羊三木乡、滕庄子乡、吕桥镇引进5亿元项目1个,南排河镇、齐家务乡引进3亿元项目1个,常郭镇、官庄乡引进1亿元项目1个,商务局、发改局、工信局、招商局引进5亿元项目1个。没有大项目,肯定没大发展。
  四是产业建设。汽车产业:每年在“二带四园”上,引进5亿元项目6个,开发区、旧城镇、滕庄子乡、羊三木乡、招商局各自引进1个。化工产业:工信局、吕桥镇、羊二庄镇每年引进5亿元项目1个。物流产业:今年我们出台了鼓励物流产业发展的优惠政策,已新增物流企业127家,预计全年税收达到2亿元(原有652家,去年纳税1.2亿元)。2014年,要引进超5亿元项目4个,实现销售收入110亿元、税收4亿元;2015年,要引进超5亿元项目6个,实现销售收入180亿元、税收8亿元。
  五是城市建设。要把新城建起来,实现翻天覆地的变化;老城完成14条道路精品创建、村街小巷精品创建、社区精品创建,实现翻天覆地的变化;旧城拆迁、拆临、拆违、拆陋、拆脏取得突破,实现翻天覆地的变化。
  六是农村建设。镇区要建好,实现翻天覆地的变化;典型村要建好,实现翻天覆地的变化。
  七是沿海建设。黄骅是“沿海黄骅”,但是我们的沿海乡镇和发达地区相比差距较大。羊二庄镇、南排河镇要抓好具有沿海特色的小城镇建设、园区建设、项目建设,真正建成“沿海乡镇”,形成黄骅的沿海产业。
  八是民生建设。民生是发展的出发点和落脚点,我们的工作就是给老百姓干的。要真心实意地在教育、文化、医疗、卫生、社会保障等方面,干成一大批看得见、摸得着、能提高生活质量和幸福指数的民生工程,真正让群众满意。
  黄骅的五大战略,项目与园区建设、城市建设、城镇化建设、沿海建设、民生建设,要召开专门会议,出台文件,制定政策,确定方向,请剑华主任和主管领导、组织部拿出方案。
  五要有大发展思维。大发展思维,就是以全球观一隅的思维,奋斗未来大黄骅的思维。千万不要有老大帝国思维,不要有好斗逞强的思维,否则就是害黄骅、害自己。要学习湖南人的思维。被称作旷世奇才的近代政治家杨度(与康有为、梁启超、黄兴是好友,跟汪精卫、蔡锷、齐白石是同学),写过一篇文章《湖南少年歌》(与梁启超《少年中国说》齐名),讲到“若道中华国果亡,除非湖南人尽死”。正是有这种精神,湖南才走出了这么多历史人物,比如王船山、魏源、曾国藩、左宗棠、杨度、谭嗣同、宋教仁、黄兴、蔡锷、毛泽东、刘少奇、彭德怀、任弼时、胡耀邦、朱镕基。建国后,十大元帅中有三位湖南人,十大大将中有六位湖南人。黄骅人也应该有不成为增长极誓不罢休的正气、正道精神。力争经过三年努力,确保项目建设在数量和质量上沧州第一,在全省有影响、有位置;城市建设半年有起色、一年大改观、三年有突破;经济总量进入沧州前列,增幅要达到沧州第一。
  二、关于经济工作
  要重点抓好工业经济、服务业经济、农村经济。
  (一)全民创业劲要鼓。就是全社会充满创业活力,面对发展跃跃欲试,投资要便捷,政府要支持,社会要和谐,环境要包容。
  (二)各种资本要进入。十八届三中全会提出,必须加快形成现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。新一轮改革红利正在形成,就是要再改革、再开放,改革的方向就是让民营经济进入更广的领域。从黄骅来讲,应该让民营经济进入城建、教育、卫生、体育、养老、文化、旅游等产业。请发改局拿出方案。
  (三)海洋文章要做大。要把黄骅真正建成沿海城市,不能无沿海产业,也无沿海特色。要适时成立海洋产业发展促进局,专门研究发展沿海产业。要在水产、捕捞、养殖、市场、旅游、船舶、运输、海水、生物制药、盐化工等方面做好文章。
  (四)汽车城要建起来。要适时成立汽车产业发展促进局,专门研究发展汽车产业。
  (五)重点就是“十抓”:
  1、抓产业。抓汽车、化工、物流、五金、服务五大产业,再加上新兴产业。要确定五大产业的十强企业,实行领导包扶、定期调度、搞好服务。
  2、抓园区。各园区要尽快制定方案,明确三年发展要求、目标、任务,确定每年引进超亿元项目个数,定投入、定税收、定销售收入、定基础设施建设项目。
  3、抓规划。要做好五大产业和十大园区的规划。
  4、抓大项目。所谓大项目,就是投资40亿元以上、到2017—2020年纳税10亿元以上的产业龙头。要确定十大项目(鑫海、浅海、信诺、华晨、北汽、配件园6个,还有4个),抓服务、抓技改、抓扩产、抓招商、抓包扶、抓调度。
  5、抓招商。要确定“务实招商、务实考核”的理念,用具体个数代替模糊的总投资数,用直观代替抽象。要实行全民招商、干部招商、专业招商、企业招商、小团组招商,五位一体。对招商实绩突出的,要实行“三奖”,就是奖奖金、奖就业、奖提拔。
  6、抓上市。今年我市又有两家企业在石家庄股权交易所上市。下一步,要抓后备、抓申报、抓培育、抓基础、抓政策,强力推进企业上市工作。
  7、抓改革。十八届三中全会的中心内容就是全面深化改革。一是对原来还没有改制或者改制不彻底的企业,由贾市长带领发改局、工信局、商务局摸清底数,拿出方案,彻底改制。二是要深入推进事业单位改革,创新管理方式,创优服务环境。三是进行招商体制改革。
  8、抓企业家队伍建设。企业家是最活跃的生产力。要和企业家交朋友、给环境、搞服务、激创业。每位市级领导至少要交一个企业家朋友,及时反映他们的心声。
  9、抓政策。要完善七大政策支撑,即《招商引资优惠政策》、《物流产业发展政策》、《汽车产业发展政策》、《引进外资优惠政策》、《上市企业优惠政策》、《服务环境政策》、《考核奖励政策》。
  10、抓服务。十八届三中全会提出,必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。要继续完善包扶制、政务大厅集中一站式定期办结制、项目开放日、进企业审批制、企业服务“110”制、环境审计制等制度,此项工作由纪检委牵头负责。
  三、关于城市建设工作
  在渤海新区区域发展中,有布局和错位发展问题。在“港产城”发展战略中,发展港口,就是发展黄骅城市;发展产业,就是发展黄骅城市;建大学,就是发展黄骅城市;发展城市也是发展产业和经济。有一个问题要警醒:黄骅城市建设发展快了是大城市,是政治文化中心;如果慢了,就会被“组团式”所代替。在组团中各自有分工,黄骅想大也大不了。黄骅做大做优,吸附力、聚合力强了,周边想组团也组团不了。人的城市是市场说了算,不是市长说了算,关键是凝神聚力,做大做强,增强吸引力。
  我们的城市建设:
  (一)理念:靓丽、繁荣、宜居、和谐。
  (二)目标:国家级园林城、卫生城、文明城、环保模范城“四城同创”。
  (三)布局:形成7横10纵1环路网(7横:滨河大道、人民路、学院路、新海路、渤海路、石港路、新307国道;10纵:新205国道、昌骅大街、神华大街、平安大街、信誉楼大街、华兴街、华东街、和平大街、海丰大街、经三路),5湖4海5河10园1山园林水系(5湖4海:凤凰湾、地坤湖、文星湖、天健湖、西湖、南海、丽湖、人民公园湖、郛堤城湖;5河:南排河、新石碑河、黄北排干、东风排干、学院路水系;10园:凤凰湾公园、地坤湖公园、文星湖公园、天健湖公园、南海公园、人民公园、西湖公园(财培)、郛堤城公园、英雄公园、森林公园;1山:核心区正北、南滕线以北景观山),南工、北文、西体、东商、中居的布局。
  (四)思路:抓好“规、征、拆、建、管、人”六项工作。
  第一,规划。要做好各种规划,按规划建城,按“画”建城。要做好全域规划、城乡一体化规划、城市总体规划,做好控规、控详规、详规、专项规划。尤其是专项规划,城市用电、燃气、上水、雨水、污水、集中供热、水系、公园、园林绿化、路网等一个都不能少,并且要加快进度。
  第二,征地。要做好核心区、北区、西区、东区、东南区土地储备工作。要严格土地出让和土地变性工作,每年都要有300—500亩的出让量。
  第三,拆迁。要制定拆迁规划,建立专业组织,拿出拆迁办法,出台拆迁政策,循序渐进地开展工作。要掌握三个原则:开发商带资进入、最大区域拆迁、区域平衡。当前拆迁重点,就是文化路以南、以东、以北区域,人民公园区域,和平大街南伸区域(石港路—新307国道),和平大街北段区域,华东街区域,14条精品路区域的拆临、拆违、拆陋、拆脏。要学习运河区和任丘市的经验,马上谋划,抓紧启动。三个街道办和黄骅镇要各自确定一个拆迁区域。要在拆迁中发现干部、锻炼干部、培养干部、提拨干部。这是“天下第一难”,组织部一定要在这项工作中制定政策。
  第四,建设。
  1、路网建设。要抓好核心区两横五纵建设、北区完善功能建设、西区完善功能建设、老区路网建设(主要是和平大街、华东街、华兴街、信誉楼大街、振兴街、工商联大街),东南区路网建设(主要是和平大街、华东街、华兴街、信誉楼大街南伸,即石港路—新307国道段)。
  2、地下工程建设。三分地上、七分地下,要高度重视地下建设,完善雨污分流、上水管网、下水管网、弱电入地、城市电力、双电源、燃气、集中供暖等建设。
  3、精品路创建。14条精品路创建要按照分工,责任到位,加快推进。掌握的原则就是“总体规划,全面推进,突出重点”,重点抓好石港路和平安大街两条迎宾大道建设。
  4、背街小巷建设。三个街道办、黄骅镇、住建局、城管局、环卫局、园林局,每年最少各自创建两条精品胡同。
  5、精品小区建设。对现有小区,要重民生、强管理、创精品。绝不能让居民在无物业和“脏乱差”中生活。
  6、城市雕塑建设。要全市规划,突出重点,加快推进。
  7、水系建设。要出规划、抓重点、建起来。
  8、公园建设。要抓好十个公园建设,即南海公园、天健湖公园、文星湖公园、人民公园、西湖(财培)公园、地坤湖公园、郛堤城公园、石碑河景观带、风凰湾公园、森林公园。
  9、学校建设。要建新的、改老的,保证城市人口需要。
  10、医院建设。要总体规划、公私共建。
  11、宾馆建设。要高、中、低并存,积极推进五星级酒店建设。
  12、体育建设。要加快建设体育馆、体育场、游泳馆、老年活动中心、青少年活动中心、十个共享体育场、十个共享健身馆。
  13、文化建设。要加快建设图书馆、档案馆、规划展览馆、科技馆、文化活动中心、文化馆、大剧院、古城开发、博物馆(历史、海洋、海盐、民俗、英雄)。
  14、市场建设。对农贸、商贸、海产品、废品回收、钢材、木材、砂石料、煤炭等市场,要完善规划、加快建设。
  15、污水处理厂、垃圾处理厂建设要达标。
  16、企业总部建设要加快。
  17、商贸业、服务业建设要有新项目。
  18、住宅建设。要拿规划,分档次,实现高中低结合。
  第五,城市管理。一是成立“三局”,即:城管局、园林局、环卫局。二是数字化城管要发挥作用,真正做实、管用。要推行精细化管理。三是环卫、城管要全履盖管理,不能有死角死面。
  第六,人的城市化。围绕人的集聚,要研究管理机制,研究户口、教育、就业、医疗、保障、居委会建设等方面的政策措施,大胆创新,务求实效。
  四、关于城乡一体化工作
  十八届三中全会提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系。农村工作要重视,坚决不能丢,不能弱化。不重视农村问题,即使今天不显现问题,但五年、十年之后就会对我们区域发展形成制约。所以,要以城镇化为抓手,抓好农村工作。各乡镇在农村工作中,要有所作为。衡量乡镇干部,主要是看“稳定、镇村容貌、发展”这三项工作。各乡镇要重点抓好“十个一”工程:一是镇驻地要“四镇同创”;二是每年创一条精品路;三是每年创一片规模绿化;四是每年创一个精品村;五是建好一个园区;六是每年新上一个亿元项目;七是建好学校(初、小、幼);八是建好医院;九是每年建好一家合作社或农场;十是抓好一家骨干企业或纳税大户。对各乡镇的“十个一”工程,要实行评分考核制,此项工作由市委办、组织部、农工部负责。
  五、关于财政、土地、环保、园林绿化工作
  为什么要单提这四项工作?干事有两个要素:一个是钱,一个是地。如果没钱、没地,什么也干不了。我们要高质量的发展,不能因为发展牺牲环境,要建设环保的、生态的、园林的黄骅。所以,对这四项工作要高度重视。
第一,财政工作。要按照以下四点开展工作:一是要有强烈的大财政理念。要管好财税收入与支出,不但管好预算内的,更要管好预算外的,不能存在“BT是住建局的事,贷款是城投公司的事”的思想。一切资金都是政府资金,财政局要统一管理。二是必须掌控好负债。黄骅的负债总计39.4亿元(财政12.6亿元,城投26.8亿元)。现在财政局收入支出有预算,但负债无预算。“要用明天的钱干今天的事,用别人的钱干我们的事”,一定要把这种理念变成一种制度。明天的钱干今天的事,那明天花什么?用别人的钱干自己的事,别人的钱凭什么让你用?以后的钱今天用,应该明细预算管理,以后哪一年的钱?多少钱?今天用对以后政府运转有什么样的冲击和风险?这样的思维才是真正的管理思维、发展思维、健康良性思维。一个地方要发展,应该有负债,但要合理地、科学地负债。财政局要建立两项制度:一是授信制度。今后负债要有财政局的授信预算。二是偿还制度。拿出偿还方案,制定偿还预算。要坚决杜绝游离于财政管理之外的负债。三是政府项目要严格管理好。严格按项目管理办法进行,要有预算、有招标、有结算、有验收、有审计。四是发展资金要保证筹集到位。要因事找钱,不能因钱找事,一定保证干事资金筹集到位。
  第二,土地工作。要做好六个方面的工作:一是用地有规划。二是建设有指标。三是储备经常化。四是出让有法则。五是工作要开拓。六是土地要创新。十八届三中全会提出,要建立城乡统一的建设用地市场。如何把农村建设用地转移到城市建设、园区建设、项目建设上,同时使农民得到实惠,要探索出一条道路来。
  第三,环保工作。要实现五个目标:一是环保城市。二是环保园区。三是环保乡镇。四是环保项目。五是环保人民。
  第四,园林绿化工作。要抓好八个重点:一是园林城市。二是园林乡镇。三是园林村庄。四是园林学校。五是园林企业。六是园林单位。七是园林家庭。八是园林通道。
  六、关于依法行政工作
  十八届三中全会提出,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。什么是依法行政?从大的方面说,就是遵守法律法规;从小的方面说,就是把我们的一切工作都纳入到制度、程序、政策当中,用制度、程序、政策来管理。我们的理念,就是政策先行,公开透明,依法行政,纪要管理。具体来讲,就是重大决策实行书记碰头会制,市委常委会制,市四套班子会议制;土地管理实行土地资产委员会制、招拍挂制、集体定价制;规划管理实行规委会制、二次大检查制;项目管理实行招投标制、验收制、质保金制、审计制、决算制;资金管理实行刚性预算制、会签制;负债管理实行财政预算制、授权制;财政工资、人事、编制管理实行人大预决算审查制、编委会制、公开招录制、清人核编制、公开张榜制、会签制;重大项目、资金、人事实行常委会制。“两办”要完善这些制度,然后汇编成册。
  七、关于管理体系
  要进一步科学管理体系。一是党委管理。要抓战略、抓方向、抓大局、抓协调、抓大事、抓干部、抓稳定、抓社会。二是政府管理。要抓经济、抓城市、抓项目、抓重点、抓依法行政。三是人大管理。十八届三中全会提出,要推动人民代表大会制度与时俱进。要积极探索,真正行使好法律赋予的重大事项决定权、任免权、监督权、视察权,甚至罢免权。对今后人大、政协视察工作,组织部要研究对个人和部门的打分制。四是政协管理。要高水平、高档次地参政议政,通过政协这个平台,调动起社会精英在发展中的积极性,同时也要完善评价打分制。五是乡镇管理。要抓班子、抓农村、抓稳定、抓自治、抓“十个一”工程。六是科局部门管理。要抓班子、抓业务、抓创新、抓服务。七是街道办事处管理。要明确职能,充实力量,确定任务,明确目标,创新工作,管好城市,服务百姓。重点是抓服务、抓网格、抓小区、抓拆迁、抓村街小巷改造、抓“四城创建”。八是包扶管理。一是包片。全市划分为城区、北区、西南区、东南区四个区域。朱市长分包城区,即开发区、黄骅镇和三个街道。元波主任分包北区,即羊三木乡、吕桥镇、齐家务乡。建华主席分包西南区,即常郭镇、滕庄子乡、官庄乡。文昌书记分包东南区,即羊二庄镇、南排河镇、旧城镇。二是包乡镇、街道。由市委常委分包。三是包项目。由市级领导分包十大重点新上项目。四是包企业。由市级领导分包五大产业前十名的龙头企业。五是包城建。由市级领导担任重点项目指挥长。而且要建立制度,由包扶领导在一线中、在实干中,实名公开推荐干部。九是观摩管理。一是每月小观摩。由各片区组织自查自看。二是每季度中观摩。由四片区相互观摩。三是半年大观摩。由市四套班子领导现场观摩。在观摩中,要坚持五个原则:看大不看小、看新不看旧、看园不看外、看房不看地、看落地不听谋划。观摩后要出文件评价。市委办、组织部要拿出观摩方案、考评方案,定期组织。十是考评管理。一是每月由各片区自行打分。二是每季度由四片区相互打分。三是半年和年终由市四套班子领导现场打分。四是单位主要领导实行日常打分,以自打为主,以议商为辅。五是打分情况,由“两办”及时通报,并在电视台、《黄骅报》上向全市公开。组织部要拿出评分考核方案,并同干部提拔使用相挂钩。十一是“一会七制”。对重项工作还是按照领导分工“分块集中会审”,逐一“过堂”,并向全市通报。“两办”、组织部、纪检委要完善好相关制度,把这项工作不断推向深入。
  八、关于干部工作
  在干部工作上,我们的宗旨就是把优秀人才选上来,把踏实干事的人选上来。我们的理念,就是公开、公道、民主、制度。要在实践中,探索、创新选拔优秀干部的机制、模式,走出一条路子,形成黄骅的特色。
  1、黄骅干部队伍的现状。可以用24个字概括,就是“素质高、人品好、性格爽、心坦荡、能干事、作风硬、顾大局、讲政治”。在近两年的工作中,涌现出一大批先进典型,比如独立干成园区的齐家务乡王友海、董久升;在园区建设、项目建设、修路工作中业绩频出的常郭镇王连顺、赵国旺;干大事创园区之王的羊二庄镇沈健、张学伟;在项目征地拆迁工作中逢战必胜的滕庄子闫通章、王之鹏;在园区建设、项目建设中屡有建树并且培育出农场主的羊三木乡刘宝玉、张德胜;后来居上创园区之星的旧城镇张振彬、滕翠林;老黄牛式的干部王春祥;原则性强的商铎华;关键事不含糊的刘炳发;大事清楚的孟祥普;头脑清楚的规划专家赵金忠;兢兢业业的教育专家康学树;协调能力强、积极参与市长工作的王学农;风风火火的张华熙;融资能力强的赵恩亭;有条不紊的王文博;号称真“板生”、档次高的刘印荣;有思想、有力度的马兴锋;核心区征地得力干将赵永福;集中供热拆迁工作干将吴忠峰;园区建设中的人才张建军、王金楼;修路的干将赵健;园林绿化工作中的干将王洪港。尤其是黄骅镇书记臧忠合、镇长王力及其镇党委、政府班子,可以用24个字概括,就是“周密谋划,夜以继日,一线作战,作风硬朗,干成大事,政绩卓越”。我有时在想,如果五年前对黄骅干部有这个判断,黄骅新城直接干核心区,黄骅现在会是一个什么样子?
  2、存在问题。可以概括为“五少四有”。“五少”:经济干部少,专家干部少,问题干部少,创造性干部少,落实型干部少。“四有”:喝酒交际浮躁的干部有、小圈圈的干部有、避责不担当的干部有、说多干少的干部有。
  3、看人标准。就是看德,看干。德,分官德、人德。官德是指看大局思想、团结意识、谋划能力、干事水平。人德是指看品质、人格、意识、实在、厚道、纯洁。看干是指看想干、能干、干成。看是一般性工作还是创造性工作;看是保守性工作还是开拓性工作;看是守成还是担当。最近,我与好多同志进行了谈话,得出一个真理:在看人、看事上,90%以上都是一致的。如果有私心杂念,肯定在看人、看事上有分歧。
  4、黄骅要大发展需要配套大发展的干部。一要坚持正确干部导向。“为政之道,莫先于用人”。我们的用人导向,就是干部干事的导向,要用一批干事、厚道、开拓的干部。习近平总书记在组织工作会上讲:“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”。用孔繁森、焦裕禄这样的干部,肯定会产生更多的孔繁森、焦裕禄。要因事循人,《人民日报》上刊登过焦彦龙书记的一篇文章《让干事者有为又有位》。要在重点工作上多提拔干部,不能撒糊椒面。用人要公正公平。汉代大儒董仲舒在《举贤良对策》中说:“故为人君者,正心以正朝廷,正朝廷以正百官,正百官以正万民,正万民以正四方。四方正,远近莫敢不壹于正”。实际上就是讲,用人导向正,则干部正;干部正,则百姓正;百姓正,则社会正;社会正,则天下正。二要干事中考核干部。“识人重练平时功”。要在干事中、在中心工作中、在重点工作中、在一线考核和发现干部。三要用好干事档案。干事档案不能尘封放在柜子里,关键是要用干事档案来表彰、奖励和提拔干部,否则就是形式。四要在成事中提拔干部。衡量一个干部的好与差,就是看能不能干成事。不能成事的干部,说他再好,恐怕也要打折扣。五要突出一线干部来源。重点工作、一线工作团队是干部提拔的主要来源。要想提拔快,就要到一线去、到难事上去。六要突出主管领导公开实名推荐。“试玉要烧三日满,识人须待七年期”。识人要拒绝“望远镜”,近距离接触干部的人才有发言权,一线主官更有最大的发言权。要增加主管领导、包扶领导推荐干部的权重,让干活的人有权,不能让领人干活的不能用人,用人和干活分离,真正形成“主管领导率队跟着市委市政府干、大家跟着主管领导干”的局面。组织部要在政策体制上出台办法。七要科学干部提名。要通过多种形式推荐干部,比如实行群众推荐、班子推荐、主管领导推荐、大会推荐、自荐、考录制、竞争上岗制、干事档案制。要重点推行实名、公开、文件推荐。八要在战略上谋划干部。我们追求的目标,就是干成一批事、出一批干部。要实现干部的阶梯化,要出25岁的副科级干部,要出30岁以下的乡长,要出35岁以下的书记。要在战略上培养干部,举办好中青年干部培训班,请组织部拿方案。九要做到“三不搞”。用干部不搞平衡、不搞照顾情绪、不搞分配指标。要凭正事不凭私事、凭业绩不凭平衡。有句话说:“你若是鲜花盛开,蝴蝶自来”。同样如果有德、有能,官位自然而来。爬山不言放弃,一定能登上。山峰可见,官位无形。只要干好工作,不言放弃,一定能得到提拨。
  5、要形成风清气正的干部风气。要凭实干用干部,坚决反对跑官、要官。与其跑官、要官,还不如自荐。跑官、要官是人品的堕落。现在我有两点欣喜:一是干部队伍作风有了显著改善,大家都在兢兢业业,扎实苦干;二是没有人跑官、要官。有“三跑”是正当的:一是干部之家组织部;二是主管领导;三是自荐。凡是想提拔的,可以和干事相结合进行自荐,比如自荐能引来投资10亿元以上的项目、能完成某一区域的拆迁、能治理某一区域的私搭乱建、能保持城区24小时干净整洁等等,一律进入考察程序。要在干部体制上,建立一种不想找、不敢跑、不能买的制度,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。
  6、要规则先行。现在大家对干部调整工作都很关注。我们调整干部的原则,就是公开、公正、公道,别搞神秘化,别暗箱操作,甚至可公开讨论。今后的干部选拔任用,要与乡镇、街道、市直部门主要领导评价相结合,与分包片长、分包常委、分管市长评价相结合,与人大、政协视察考评相结合,与“一会七制”督导考评相结合,与“五大战略”落实情况相结合。组织部要拿出具体而科学的方案,方案中要包括:黄骅干部队伍的现状是什么?存在哪些问题?应如何办?然后经市委常委会研究后,按方案调整干部。
  九、关于党建工作
  十八届三中全会提出,要紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平,深化党的建设制度改革,加强民主集中制建设,完善党的领导体制和执政方式,保持党的先进性和纯洁性,为改革开放和社会主义现代化建设提供坚强政治保证。要按照中央要求,结合我市实际,抓好党建工作。
  (一)保稳定。现在市委、市政府领导班子刚刚进行了调整,必须保持干部队伍的稳定。因为只有干部队伍稳定,政治才能稳定,社会才能稳定、事业才能发展。要把思想和行动统一到凝神聚力求发展上来,统一到开创工作新局面上来,确保全市大局稳定。现在评价一个干部,主要看两点:一是稳定;二是发展。评价弄住弄不住,关键看稳定。如果是四面楚歌,到处有人上访告状,就是弄不住。评价弄了弄不了,关键看发展,如果任务完不成,政绩一般般,就是弄不了。
  (二)讲政治。就是服从发展大局、服从市委领导。具体要做到“四讲”:一要讲实干。没有真抓实干,再好的蓝图也实现不了。实干家与“政治家”的区别,就在于成本。实干家讲制度、讲成本、讲正义,“政治家”不讲成本,不讲制度,只讲权衡利弊,有不择手段之嫌。即使“发展”,也是骗人的形象工程、政绩工程。即使“有能”,也是小聪明式的、小技巧式的、无境界的“能”。二要讲纪律。对于市委、市政府的决策部署,必须坚决执行。要增强全局意识,各司其职、各尽其责,互相尊重、互相配合,共同推进黄骅各项事业发展。三要讲品格。不当“清议派”,少站着品评,多弯腰干事。不能做政治上的“是非之人”,要学诸葛亮、周恩来,做贤臣、能臣。四要讲形象。明朝宰相张居正讲:“君子谋国,而小人谋身。谋国者,先忧天下;谋己者,先利自身”。不要因为小事影响大事,不要因为别人的事影响自己的形象,不要因私影响大局。
  (三)重团结。我们是来干事的,肩负着上级的重托、人民的期盼,没有理由不团结起来。搞好团结关键是克制欲望。清代金缨《格言联璧》讲:“人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。人之心术,多欲则险,寡欲则平”。多欲则不团结。要打扫好门前雪,顾全大局,包容、厚道,注重个人操守,有政治自尊。原中宣部部长朱厚泽讲过,对人、对事一定要三宽:宽容、宽松、宽厚。要有组织观念,遵守政治纪律,让不团结的人和事没有立身之地。
  (四)抓廉政。在黄骅大发展的环境下,项目多了,工程多了,各种诱惑也多了,这对每个领导干部都是严峻考验。既要干大事、干实事,还要不出事。贪名、贪利、贪权、贪吃、不负责、不干事,这些都是腐败。要严格执行中央的八项规定,把权利关进制度的笼子里。
  (五)建智库。要建好市人大、市政协、市委研究室、市政府研究室、发改局研究室这五大智囊机构,为市委、市政府科学决策提供参考。要保持信息畅通,包括经济、公安、纪检、审计、检察院、民情等方面的信息,剑华主任要抓好这项工作。在信息工作上,要坚持六条方针:视野要宽广、信息要畅通、社情要了解、判断要科学、全局要谋划、智囊要发挥。
  十、关于作风与落实工作
  要实现黄骅的大发展,我们就应该有一种干大事的作风,干大黄骅的作风。大发展等于大工作量加上高标准,再加上快速度。台湾忠信学校的创办人高震东,在演讲中问听众“天下兴亡”的下一句是什么?台下回答说是“匹夫有责”。他说:“不,是‘我的责任’。天下兴亡,匹夫有责,等于大家无责,‘匹夫有责’要改成‘我的责任’”。黄骅的发展,就是在座我们各位的责任。要做到以下五点:
  一是在思想上,要认识到位。任何一个地方的发展都需要一批埋头苦干的实干家,评价干部最核心的标准就是实干。如果各级干部都能把黄骅的事当成自家的事去办,我们的工作何愁做不好,黄骅何愁不发展?
  二是在态度上,要勤奋到位。干大事,要有大蓝图、大手笔、大气魄、大胆量,更要有大勤奋做保障。领导干部做好工作的三个要素,就是统揽全局、抓住重点、玩命推进。没有一种“五加二”、“白加黑”、玩命推进的勤奋精神,干不成大事。
  三是在作风上,要落实到位。评价干部的能力,有两种:一是谋划能力,二是落实能力。希望各级领导干部都静下心思,扑下身子,少说多做,脚踏实地,埋头苦干。要抓在“点子上”,找准切入点、抓住起动点、持久兴奋点。
  四是在方法上,要务实到位。我们过来在抓落实上建立了一套行之有效的制度,要继续完善坚持下去。一要抓好“一会七制”。“两办”、组织部要在以前的基础上,建立对重项工作的考评机制。要明确考评的科目、范围、时间、方式,以及如何公布、如何同干部奖惩使用相挂钩。二要抓好大事实事。“两办”、组织部对今年的大事实事,要制定考评方案。同时,要按照“四个干”的要求,尽快确定2014年的大事实事,明确责任人,明确时间进度,定出倒排工期表,尽快进入考核、调度状态。三要抓好会风文风。要尽量不开会、少开会,不重复开会,不陪会,多到一线工作。四要做好“五大功课”。每周定期调度城建、项目和园区建设、乡镇“十个一”工程,每月召开项目开放日、“一会七制”调度会。要掌握以下原则:多看点少看面、多看重点少看一般、多一小时制少马拉松、多小团队少大规模。市委办要拿出方案,一般一个月前就要通知。五是抓好用人制度。抓落实,关键在干部。一定要把干事和用人相结合,彻底整治干部队伍中“懒、庸、散”的问题,以此推动各项工作的落实。
  最后,再讲一点,就是关于个人的自我介绍。通过这两年多的工作,同志们对我都非常熟悉,有了一定的了解。我的理想与追求。一是干成一批大事,体现翻天覆地的变化。二是带出一支过硬的干部队伍,让干部队伍的风气正起来,让一批中青年干部成为黄骅未来的希望。三是使黄骅的社会风气好起来,大家都文明和谐地生活。我的压力。自从来到黄骅工作,就有一种寝食难安、夜不能寐的紧迫感,这主要来自于个人的追求、大家的希望、职务的责任和上级的要求。这也是我起早贪黑、绞尽脑汁,一切以工作为中心、以快速工作为中心的内在动力。我的特点。就是简单、明了,不复杂,讲正气,讲干事,有话讲在前面,不搞当面一套,背后一套。我要做实干家,不做“政治家”,更不做政客。我想用我的干,带动大家的干;用我的真与诚,带动大家的真与诚;用我的简单,带动干部的简单,改变原来的复杂。我的歉意。为了黄骅的发展,一是布置的工作量大,压力大,同志们是真受苦了、真受累了。二是我催得急、督得紧,虽说是对人坦荡,绝无伤人之意,更无害人之心,但是由于时间紧、任务重,来不及深入细致说服教育,批评人不讲究方式方法,使一些同志受了委屈。在这里表示歉意,请同志们给予谅解。我的希望。就是希望大家理解我、支持我,更要支持好朱市长的工作,这也是支持我、支持黄骅的大局。为了黄骅,为了我们的黄骅,为了我们黄骅的发展,让我们共同努力,同甘共苦,不畏艰难,共同造就黄骅美好的未来!
  会后,各位片长、各位包乡常委,要迅速到一线去、到基层去,重点做好两件事:一是研究经济社会发展思路;二是研究乡村两级班子建设。近期,我要专门听取这两项工作的汇报。对这次会议的精神,开发区、各乡镇、各街道、市直各部门要立即组织学习传达,统一思想,大干快上。同时总结好今年的工作,谋划好明年的工作。对于会议提出的各项要求,相关部门要建章立制,拿出方案。要抓紧准备好市委全会、人大政协“两会”和“三干会”,确保这四个会议高质量地召开,描绘好黄骅发展新的蓝图。同时,组织部牵头,与“两办”抓紧拿出年终考核表彰方案。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号