|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 走近组织部 > 机关建设 > 正文

 

推荐文章

·市组织部13年总结及14年计划
·中共黄骅市委组织部二O一三年工
·中共黄骅市委组织部2012年工作要
·中共黄骅市委组织部二○一一年工
·各地组工干部:像李林森那样做人
·市委组织部组织开展学习“胡书记
·黄骅市委组织部近日前往黄骅市第
·市委组织部机关全体到综合大港、
 

热门文章

·市委组织部组织全体机关干部开展
·部机关组织爱心捐款活动
·部机关干部每周参加志愿服务活动
·开展档案资料评比 提高业务水平 
·黄骅组织部机关活动图片展之与市
·市委组织部组织开展学习“胡书记
·黄骅组织部机关活动图片展之沧州
·中共黄骅市委组织部二○一一年工
·黄骅组织部机关活动图片展之与法
·黄骅组织部机关活动图片展之机关
 

中共黄骅市委组织部二O一三年工作要点

      ★★★
 
中共黄骅市委组织部二O一三年工作要点
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2259 更新时间:2013/11/13 17:11:34

2013年,全市组织工作的指导思想和总体思路是:以十八大精神为指针,深入落实科学发展观,围绕提升组织工作科学化水平,改进工作方法,创新工作机制,不断加强领导班子、执政骨干队伍、人才队伍建设,基层党组织、党员队伍建设及组织部门自身建设,努力实现各项工作争先进位,为推动全市经济社会又好又快发展、建设现代化滨海中心城市提供坚强组织保证。

一、以夯实执政基础为根本,着力推进基层服务型党组织建设

1、落实基层党建责任制。落实基层党(工)委书记履行党建责任述职制度,建立党建述职跟踪问效制度。建立健全基层党建工作责任状制度,由乡镇、街道党委与市委,村、社区党支部与乡镇、街道党委逐级签定责任状,一把手负总责。健全完善村“两委”正职“双述双评”制度,严格落实市委《关于对农村“两委”正职干部实行任期和年度工作责任目标管理的意见》。科学制定村“两委”正职干部年度工作责任目标,进行公示,接受监督。年终,村“两委”正职进行述职,接受评议,评议结果与经济待遇挂钩。完善《关于对农村基层组织建设进行年度考核的实施办法(试行)》,细化量化考核内容,严格考核标准和程序,不断提高考核工作质量;注重考核结果运用,发挥导向作用。

2、深化加强基层建设年活动。按照“十个一定要”总要求,真蹲实驻,真情帮扶,确保实效。深化“领头雁”工程和农村干部“素质工程”,健全村务运行机制。落实幸福乡村计划,办好“十件实事”。采取干部带头、典型示范、龙头企业带动等形式,引导农民发展生产、增收致富,切实增强贫困村自我发展能力。做好矛盾排查工作,真正把影响稳定的问题化解在基层、化解在萌芽状态,努力创造和谐稳定的发展环境。

3、强化基层党组织服务功能。实施“311党建精品工程(年内打造30个基层党组织和民主组织全覆盖“示范村”、10个服务型社区党支部示范点、10个重点非公有制企业党建示范点),不断提升基层党组织服务水平。在农村,深入开展以增强党性观念、增强发展观念、增强服务观念、创建“五个好”村党组织为主要内容的“三增强一创建”活动,提高基层党组织特别是书记服务群众能力。抓好选育管,努力打造“三力”(实力、势力、能力)型农村党组织书记队伍。健全完善“一定三有”工作机制,调动村干部工作积极性。深化“三议一行一监督”工作机制,加强村务管理规范化建设。积极探索农村新型社区党组织建设,支持和鼓励农村党组织和党员牵头组织和参与创建农业合作组织、农业示范园、企业园区和各类服务组织。加强大学生村官教育管理,突出做好培训和典型培树工作。在社区推进街道社区“网格化管理”, 构建以街道党员服务中心、社区党小组、楼宇党员之家、志愿者服务站、两代表一委员联络站为平台的“五位一体”服务体系在非公有制经济组织,推进“双培养”工作,推行以“有党的基层组织、有开展活动阵地、有活动经费保障,党组织活动经常化、党组织负责人参加企业经营决策制度化”为主要内容的“三有两化”工作机制。注重在生产经营一线发现和培养人才,优化党员队伍结构。开展以党建强、发展强,生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好为主要内容的“双强六好”创建活动,促进企业党组织履职尽责。在社会组织,研究制定指导文件,着力解决功能定位、领导体制、组织覆盖、经费保障、活动方式等难题。在机关,严格落实“三会一课”等党内生活制度,探索以机关文化建设带动和促进党的建设的新途径。建立健全机关党员干部下基层、直接联系群众等制度。

4、做好农村发展党员和党员教育管理工作开展专题调研,深入查找农村发展党员工作存在的问题和不足,认真整改。加强入党积极分子动态管理,落实发展党员工作制度,建立发展党员组织部派员抽查谈话制度,确保发展质量。加大在35岁以下、高中以上学历、有带头致富能力的退伍军人、回乡大中专毕业生、种养殖专业户、非党村干部中发展党员力度,不断改善农村党员队伍结构。实施党员“双育工程”,建立示范基地,加大45岁以下农村党员培训力度。推广党员“八权八责”,充分发挥先锋模范作用。改进党员尤其是流动党员教育管理服务,落实党员创先争优、党性定期分析、民主评议制度。抓好处置不合格党员工作,健全党员能进能出机制。

5开展党代表联络工作。探索建立党代表提案制,推进党代会常任制和党代表任期制。进一步健全完善党代表联系制度,建立党代表述职评议制度。加强党代表教育培训。开展以“进农村、进社区、进企业,服务发展、服务基层、服务群众”为主要内容的“三进三服务”活动,充分发挥党代表作用,提升社会影响力。做好党代表典型培树工作,办好《党代表之窗》专刊。

二、以提高推动科学发展能力为核心,着力加强领导班子和执政骨干队伍建设

6、开展党的群众路线教育实践活动。做好前期准备工作,组织集中调研,找准干部队伍和组织系统在作风建设方面存在的突出问题,研究解决问题的思路方法,就活动载体、推进和保障措施等进行认真谋划。按照上级部署,及时启动教育实践活动,突出领导干部带头,突出解决实际问题,确保收到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的效果。

7、加强乡科级领导班子建设。一方面,加强思想政治建设。把政德建设作为重要内容,以沧州市委提出的“六个突出”为重要抓手,大力实施思想政治素质提升工程,提升领导干部思想政治建设科学化水平。另一方面,加强民主集中制建设。强化乡科级领导班子特别是党政“一把手”的民主集中制教育,指导开好民主生活会。坚持组织部门派员列席乡镇党委民主生活会制度。健全完善乡科级领导班子议事规则、决策程序等相关制度,并严格落实。加强对民主集中制执行情况的监督,定期开展巡回检查,对制度建设、实际执行、规范会议记录、相关资料存档等情况进行督导。

8深化干部人事制度改革。开展竞争性选拔干部工作,拿出部分乡科级职位进行公开选拔,从党政机关、企事业单位、大学生村官等不同身份的干部群体中选拔人才。创新选拔形式,让“干得好”的干部“选得上”,营造有利于优秀干部脱颖而出的用人环境。健全完善干部工作信息公开、干部选任票决制,干部选任工作记实等制度,探索建立乡科级干部任期制。加强学校领导班子成员聘任制管理。

9、推进干部队伍动态管理。开展组工干部与乡科级干部谈心谈话活动。建立考核考察结果反馈制度,明确反馈内容、程序及有关要求。充分运用考核考察结果,对存在问题的班子和干部采取诫勉谈话、组织调整、问责等措施,加大不胜任现职和不称职干部的调整力度,对超职数配备的乡科级干部进行消化。加大中青年干部选拔培养,选好配强35岁以下乡科级干部,尤其是注重选拔乡科级正职干部,提高年轻干部的配备比例,完善乡科级领导干部梯队建设。突出循事选人、以事择人,树立凭实绩用干部、凭亮点选干部的鲜明导向,营造干事创业浓厚氛围。探索制定领导班子和领导干部综合分析研判制度。加强乡科级后备干部管理,确保后备干部队伍素质优良、数量充足、结构合理。

10、抓好干部教育培训。围绕“港、产、城”发展需要,实施“四大提升工程”(政治素质、履职能力、拓展创新、基础保障),学习贯彻科学发展观,解决干部队伍中存在的思想解放不够、缺乏强烈的沿海、临港、开放意识等问题。加强与上级党校、行政学院、高等院校和办学机构合作,邀请专家来黄授课,办好十八大精神解读、中国特色社会主义理论研讨、新党章专题学习、核心能力大讲堂、“政德”课堂、群众路线教育、企业家论坛等主题班次。加强与人才工作的融合,组织好“六支人才队伍”的归口分类培训。年内,举办各类主题班次16期,培训各级干部3000人次。结合北交大海滨学院设置专业,选派优秀年轻干部跟班学习。突出按干部类别开展培训,推广情景式、案例式、研讨式、体验式教学方式。强化学分制管理,完善自主选学网络平台。发挥党建网站作用,用好远程教育网络平台。

11、完善干部实绩考核。结合“五年翻两番”目标,倒排工期,科学设置考核目标,增加有关人文、社会和可持续发展方面的指标。探索把资源消耗、环境损害、生态效益纳入考核体系,设置适当权重,发挥促进生态文明建设导向作用。建立健全促进保障科学发展的目标体系、考核办法和奖惩机制,对干部领导科学发展的素质能力提出明确目标和刚性约束。完善经济指标运行监控通报制度。加强对干部德的考核,把干部的政治品德、个人道德和作风作为重点考核内容,树立干部选任、考核的作风标准和导向。强化重项工作专项考核,按照市委、市政府“顶层设计、一会七制”要求,组工干部全员全程跟进全市重项工作加强跟踪考核,及时了解和掌握领导干部在推进全市百项亮点工程和68件大事实事中的表现。建立“干事档案”,客观记录工作表现,考核结果作为干部调整、任免、奖惩的重要依据。研究建立科学合理的奖励机制,加大表彰奖励力度,激发广大干部干事创业热情。

12、强化干部监督。不断深化、强化《干部任用条例》、干部选任工作“四项监督制度”的学习和贯彻落实,防止“违规用人”、“带病上岗”,提高干部选任工作规范化、法制化水平和群众满意度。坚持干部监督联系会议制度,落实干部选任工作责任制,实行干部选任工作记实。多渠道做好干部违法违纪相关信息的搜集整理工作。坚持和完善领导干部述职述廉、诫勉谈话和个人有关事项报告等制度,加强主要领导和关键岗位领导干部的任期和离任经济责任审计。试行沧州市主持研发的“干部选任监督管理系统”,努力提高干部监督工作科学化水平。

三、以构筑坚强有力的智力支撑为宗旨,着力抓好人才队伍建设

13、强化人才工作责任和考核。落实中央《关于进一步加强党管人才工作的意见》,健全“一把手”抓人才工作责任体系。制发年度人才工作要点,加大职能部门的职责权重,建立人才工作责任制,推动工作落实。在组织、人社等人才工作重项部门推动建立人才工作专门机构,配齐配强工作力量。制定专项考核办法,把人才工作纳入党政领导班子实绩考核范畴,提高对人才工作的重视程度,切实履职尽责。

14、浓厚人才工作氛围。适时组织召开人才工作务虚会和推进会,就当前及今后一个时期全市人才工作进行谋划部署。开展“人才工作宣传月”活动,在“两台一报”、党建网站开设专栏,宣传十八大对人才工作的新要求、中央《关于进一步加强党管人才工作的意见》及我市《人才发展规划》等文件精神。组织好各级党委(党组)理论中心组及有关职能部门的专题学习,实现党政领导班子、职能部门、用人单位和社会、基层全覆盖。积极挖掘培树优秀人才典型,制作典型事迹专题节目进行展播。组织专业技术人才下基层服务,定期召开拔尖人才座谈会,为市委政府工作建言献策。建立市级领导联系拔尖人才制度,提高重视程度,解决实际问题,调动创新创业积极性。

15、推动《人才发展规划》落实。组织相关部门到北汽、华晨药业等重点企业进行专题调研,了解掌握企业人才工作存在的突出问题及需要政府提供的政策扶持等情况。协调相关单位制定配套政策,建立健全督导检查、跟踪反馈机制,推动《规划》落实。重点推进区域人才合作、高层次人才开发等六大工程,力争在5月份前人才密度等考核指标实现较大改观。会同人社部门对全市人才状况进行调查统计,摸清现有人才数量、层次、分布,分类建立人才数据库,实行动态管理。

16、壮大人才队伍实力。抓好人才培养。注重培育本地实用人才,加快职业经理人、科技创新团队和技能人才队伍建设。引导重点企业与北交大、河北农大等高校开展联合办学,创办企业人才培训基地,开设汽车装备、现代物流等学科专业。加强人才引进。充分发挥区位优势,落实好省委、省政府出台的《关于加强企业引进京津人才智力工作的若干意见》,搞好与渤海新区、京津的工作对接,加快制定出台优惠政策,增强吸引力。坚持“柔性”合作。鼓励用人单位与京津地区高校、科研院所、企业加强合作,派出去进修,请进来建立实习、实训基地。实行“团队”移植。从京津地区引进高等院校、科研院所、重点实验室等,整体引进师资和科研力量同时,注意引进人才集中的项目。优化引才环境。建立创新创业园区、孵化基地,搞好服务和管理。注重农村人才队伍开发,开展“农村青年拔尖人才”评选活动。

四、以提高组织工作满意度为目标,着力打造模范部门和过硬队伍

17、抓牢党性教育。部领导带头讲党课,组织党性专题学习,学习党史和党建理论,提高理论素养。邀请老组工干部讲部史、部风和组织系统光荣传统。深入学习王彦生、李林森等先进典型,对照先进查找不足,狠抓整改,确保实效。组织重温入党誓词、唱红歌、红色旅游、警示教育等活动,坚定理想信念,强化公道正派教育

18、狠抓学习实践。完善周学月讲季交流学习制度,抓好周五集中学习,组织“组工讲坛”、“专家讲座”、“部长点评”和理论业务知识测试。参加“领导干部核心能力大讲堂”跟班学习。开展岗位练兵,提高业务能力。办好组工内刊——《要闻浏览》,建立组工微博。开展“好书共赏”交流活动。开展组工干部驻村活动,组织结对帮扶和专题调研,在基层一线增长见识和才干。到拆迁、信访等工作一线学习锻炼,提高实际工作能力。

19、做好信息调研和宣传工作。完善部机关《信息宣传调研考核办法》,强化全员信息工作责任制,开展专题培训和集中研讨活动,实行信息项目攻关,确保信息质量上水平。加强调研工作,把任务分解到科室,深入开展“大走访大调研”活动,着力解决组织工作重点、难点问题和干部群众反映强烈的突出问题。组织各基层党(工)委广泛开展调研活动,推动党建工作创新。充分利用党报党刊,加大对重大活动、典型经验、和特色做法的宣传推介力度,打造“开放组工”,提高组织工作影响力。

20加强机关效能建设。按照打造组工“六力”品牌的要求,全面推行以“定任务、定时限、定责任、定考核、定奖惩”为主要内容的目标管理,修订动态量化考核办法,完善目标管理考评机制。开展一科一创新、一科一典型、一科一亮点活动,对工作目标责任进行分解,加强对重点、特色工作的检查督办。健全完善信访工作机制,提高办信办访质量。规范办文、办会、办事程序,提高机关管理规范化水平。加强日常监督约束管理,严格执行“十严禁”要求,开展“开门评部”活动,广泛征求意见,改进服务方式,树立良好形象。

搞好网络宣传,做好涉组涉干舆情监控引导工作。做好电教工作,改进制作、播放、收看方式方法。加强干部档案管理及公务员信息平台建设,提高规范化水平,提升服务功能。全面高质完成组织史编纂出版工作,力争系统先进。

 

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号