|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 时代先锋 > 外地典型 > 正文

 

推荐文章

·十年茹苦育孤老 党员先锋我担当—
·坚守诺言,41年责任大如天——记
·社区的“管家婆”杜向荣——记承
·杨善洲同志先进事迹
 

热门文章

·一个乡村教师的“篮球故事”
·杨善洲同志先进事迹
·献县农家走出的航天专家
·大学生村官——— 李高歌
·郭明义:新时期的道德模范
·杨承清:万亩桔乡一杆旗
·十年茹苦育孤老 党员先锋我担当—
·坚守诺言,41年责任大如天——记
·社区的“管家婆”杜向荣——记承
·学生、妻子还原一个真实的“太行
 

坚守诺言,41年责任大如天——记禹州市颍川街道办事处东关社区党委书记周遂德

      ★★★
 
坚守诺言,41年责任大如天——记禹州市颍川街道办事处东关社区党委书记周遂德
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2121 更新时间:2013/11/13 14:48:19
41年前,当选村支书时,他许下三个诺言:让村里的每个人吃饱饭、有钱花、住的更宽敞。41年后,这三项诺言全部兑现。他叫周遂德,禹州市颍川街道办事处东关社区党委书记兼居委会主任。

  1972年,25岁的周遂德被大家推选为当时的禹县东关村党支部书记。当时,村委办公室是租用的两间草房,里面只有一张旧桌子和一把旧椅子。村里开会,只能在院子里,没有凳子,干部们都坐在用桐树截成的树墩上。

  “一是要每个人吃饱饭,二是要大家有钱花,三是让群众住的更宽敞。”看着大伙儿,周遂德说出了自己当村支书的三大诺言。

  1973年春,党支部组织了一支建筑队,到全县各地盖民房,建楼房,一年下来,净赚了几万块钱。当时大伙都想分了过一个肥年,但是,周遂德建议,把这第一桶金作为下蛋的“母鸡”,建一个大窑场,壮大集体经济。

  不到5个月,村里建成了一座24门的砖窑,年底就见了效益,支部给全村每人分了2斤红糖、几斤枣。尝到甜头后,村里又建起了建材厂、塑料厂、机械厂等企业,买了两辆汽车、三台拖拉机,集体经济壮大的步伐从此一发而不可收。

  从办砖厂、建材厂、化工厂起步,东关社区发展壮大集体经济,先后建起了商贸大世界、建材市场、中华药城等商贸市场,东关群众由贫穷走向富裕。

  近年来,东关社区围绕“一条街、二条路、二个基地、五个市场”做大经济文章。目前,社区90%以上的居民都有自己的经营项目,经营中药材加工、餐饮、食品加工、服装、建材、小鸡孵化、小商品批零、花卉宠物、物流运输等项目的达1000多家。

  2012年,东关社区总产值达8.2亿元,出口创汇5500万美元,人均收入14000元。富裕起来后,周遂德更加注重丰富群众的精神文化生活,每年免费组织居民体检身体,建立健康档案,每两年举办一次文化艺术节,对评选出来的“优秀党员”、“文明家庭”、“道德模范”、“致富带头人”和“好婆媳”等进行表彰,打造和谐文明的新社区。河北共产党员网

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号